Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   13994    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   34553    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   27502    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   11239    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42727    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35619    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30166    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34845    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   42691    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   22321    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Хамитов выступил на конференции регионального отделения партии «Единая Россия»

1



25 декабря в Доме Государственного Собрания – Курултая республики состоялась конференция Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», на которой выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Хамитов выступил на конференции регионального отделения партии «Единая Россия»


В рамках конференции также выступили представители площадок Форума партийных проектов, которые рассказали об итогах реализации проектов «Реальные дела», «Экология России», «Качество жизни (Здоровье)», «Управдом» и «Школа политического лидерства».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вы представляете большой отряд членов партии «Единая Россия» у нас в республике – более 86 тысяч человек. Это действительно мощная сила, можно многое сделать и многого добиться.

Мы с коллегами в президиуме сейчас задали себе вопрос: «А сколько в советское время было членов КПСС на территории Республики Башкортостан?». Цифра оказалось удивительной – 230 тысяч членов КПСС. Это почти в три раза больше членов партии «Единая Россия». Но дело не в числах. В конце концов, численность – это дело второе. Дело в активности, работоспособности. Мы знаем, что те 230 тысяч членов КПСС на конец далёкого уже 1987 года не смогли справиться с теми вызовами, которые были в обществе, убедить население в необходимости сохранения той формы власти, которая тогда была. В конечном итоге этот многосоттысячный, а в стране – многомиллионный отряд проиграл.

На сегодняшний день перед нашей страной стоят, конечно, сложные вызовы. Мы находимся в непростой ситуации. Каждого жителя республики, за редким исключением, волнуют вопросы: «Кто мы сегодня? Что будет завтра и в ближайшей перспективе? Как будет развиваться наша территория, муниципалитеты или город? Что будет с нашими предприятиями? Что будет с моей семьей, людьми, которые мне близки?». Это очень сложные вопросы, на которые надо находить ответы. Не просто успокаивая людей арифметикой цифр, показателями, которые у нас с вами есть, а демонстрируя им, что у страны действительно есть цели, задачи, к которым стремится руководство страны и всё общество в целом.

Сегодня как никогда нужны решения вопросов, связанных с консолидацией общества, умением мобилизовать людей на выполнение поставленных задач. И в этом смысле партия «Единая Россия», в частности у нас в Республике Башкортостан, проводит большую работу.

Только что прозвучали мнения, которые были сформированы на секциях по реализации партийных проектов. Это важные, интересные, нужные для нас направления деятельности, на них я остановлюсь чуть позже. В то же время хочу сказать, что это – начало настоящей работы, потому что долгое время в этом направлении был вакуум. Не было ничего или было очень мало по тем направлениям, о которых докладывали сегодня наши коллеги. Мы просто выживали, думали о том, как прожить день. Это было ещё совсем недавно – 20 лет назад, в 1990-е годы.

Сейчас мы другие – сформировались, встали на ноги, стали сильнее. Об этом свидетельствуют в том числе цифры развития нашей макроэкономики, экономики Республики Башкортостан. В этом смысле мы заканчиваем год достойно, нам нечего стыдиться. По многим макроэкономическим показателям мы находимся в зоне со знаком «плюс», выше 100 процентов по отношению к такому же периоду 2014 года.

У нас растёт объём промышленного производства. По октябрю-ноябрю мы вышли с результатом плюс 4-4,5 процента к такому же периоду 2014 года, а по году у нас – 101,5 процента.

У нас, что очень важно, растут инвестиции. В стране – минус 5 процентов, у нас – плюс 5 процентов. Это говорит о том, что промышленники, предприниматели понимают, что без инвестиций не будет развития. Если сегодня ты не вложишь деньги в модернизацию, в развитие своего предприятия, то завтра будешь отстающим. Это абсолютно очевидно. Люди это понимают и работают на перспективу. Плюс 5 процентов – это очень хорошая цифра даже для спокойного и стабильного времени, а у нас сейчас есть сложности.

Сельхозпроизводство увеличилось на 4 процента, при этом ноябрь к ноябрю – плюс 30 процентов. Да, у нас год получился неплохим с точки зрения урожайности, вал растёт неплохо, но при этом по отдельным позициям у нас, конечно, есть минусы. Это и производство продуктов питания, рост цен, который, безусловно, мы не можем записать себе в достижения. Более того, для нас это очень чувствительная оценка. А цены растут прилично, люди это чувствуют. Сегодня почти 70 процентов опрошенных – об этом говорят данные социологических исследований – свидетельствуют, что растут цены на продукты питания, услуги ЖКХ, бытовые товары. На всё растут цены. Это чувствуем мы сами, как потребители, мы это видим.

Налоги и неналоговые поступления. Вы знаете, что с 25-процентным пакетом акций «Башнефти» мы ещё получили 6 млрд дивидендов. Конечно же, это выправило ситуацию, хотя даже без этой поддержки мы имеем рост налоговых доходов порядка 106-107 процентов по отношению к прошлому году. Этот рост идёт в том числе за счёт выручки наших экспортёров. В рублевом исчислении наши предприятия-экспортеры получают за экспортируемый товар больше, и соответствующим образом увеличивается налоговая составляющая. В целом у нас сегодня на 8,5 млрд рублей больше доходов, чем в 2014 году. Мы уже в ноябре практически выполнили план по сбору доходов. В этом смысле финансовое положение нашей республики достаточно стабильное. Но сальдированный финансовый результат промышленных предприятий снизился. Суммарная прибыль всех предприятий составила 75 млрд рублей, а в прошлом году эта цифра была 100 млрд, то есть минус почти 25 процентов. Это немало. Это говорит о внутренних сложностях в промышленном производстве и в финансовом самочувствии предприятий.

Микроэкономика, экономика домохозяйств, к сожалению, не демонстрирует таких результатов, как макроэкономика. Этот разрыв обозначился: снизились доходы, заработные платы в реальном исчислении. Соответствующим образом снизились расходы, уменьшилось потребление. Люди начали экономить практически на всём. Это свидетельство как раз того, что на сегодняшний день экономическая ситуация в целом, безусловно, оставляет желать лучшего.

Есть цифры: грузооборот транспорта – минус 3 процента, оборот оптовой торговли – минус 16 процентов, розничная торговля – минус 11 процентов, общественное питание – минус 14 процентов, платные услуги населению – минус 5 процентов. Это цифры тревожные, но не катастрофические. В части потребления мы вернулись, может быть, на два-три года назад. Если мы вспомним свою жизнь в 2011-2012 годах, то жили вполне нормально, достойно и считали, что у нас всё неплохо. Но возвращение в 2012 год с точки зрения потребления психологически тяжело, потому что мы с вами привыкли развиваться. У нас и общество требует ежегодного развития, движения вперёд, а мы с вами в этой части отработали в минус. Что нам даст 2016 год, мы пока не знаем, потому что стартовые позиции – не очень определённые с точки зрения некоторых макроэкономических показателей. Но мы должны делать всё для того, чтобы эти минусы перешли в плюсовую зону. Это задача любой власти – и федеральной, и региональной, и муниципальной, и городской, и местной. Мы обязаны работать над тем, чтобы эти минусы стали плюсами.

Демографическая ситуация. Несмотря на то, что рождаемость снизилась на 3 процента, естественный прирост у нас всё-таки есть. То есть рождаемость в целом выше, чем естественная и неестественная в том числе убыль населения. Мы пока не можем справиться с этим отрицательным трендом по увеличению смертности. Требуем от главных врачей, от системы здравоохранения, от глав муниципалитетов, от всех руководителей бороться со смертностью, бороться за людей, за то, чтобы жили дольше. Но факт остаётся фактом – смертность высокая. Эта цифра выше среднероссийской. Успешная республика, нормальная экономика. Живём, радуемся завтрашнему дню. Что происходит на этом участке? Всё равно продолжается рост смертности. И здесь, конечно, партийные проекты должны помогать не только формально. Не просто выйти и отчитаться о том, что сделано столько-то мероприятий, такие-то вопросы решались, а содействовать тому, чтобы остановить рост смертности.

Нам нужны новые формы работы. Недавно у нас был Евразийский гуманистический форум, к нам приезжали специалисты из Минздрава России, в том числе главный гериатр. Мы сегодня смотрим, чтобы быстро развернуть такую службу в составе Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Субъекты России ещё не имеют таких служб. Мы хотим «застолбить» здесь место для того, чтобы быстро попытаться справиться с теми вызовами, которые есть в части увеличения смертности.

Много неестественных смертей. В пожарах на сегодняшний день погибло 280 человек, на автомобильных дорогах – более 500 человек, утонуло в летний сезон более 100 человек, от некачественной водки погибло несколько сотен человек. Это только официально зарегистрированная статистика. Подскочил травматизм на предприятиях – порядка 70-80 человек мы там теряем. Значит, неестественные смерти составляют около 2 тысяч человек в год на фоне 55 тысяч ушедших из жизни. Принципиально важно остановить поток погибших людей на производстве, на транспорте, в пожарах и т.д.

Из проектов, которые мы сегодня услышали, одну из главных позиций занимает проект «Реальные дела». Он действительно охватывает очень много участников – 14 тысяч человек. Почти 220 млн рублей направлены на реализацию этого проекта. Почти 800 проектов или реализованы, или находятся в стадии реализации. Но разделите 220 млн рублей на 800 проектов, и получится, что один проект у нас обходится в 320-330 тысяч рублей. Конечно, это немного. С другой стороны, это даёт возможность сделать что-то пусть и небольшое, но важное и полезное для людей, проживающих в этом населённом пункте. Мы эту практику не оставим. Эти деньги – хорошее дополнение к тем ресурсам, которые мы направляем в сельские советы и поселения. Там, где органы власти ежеквартально получают в маленьких населённых пунктах –125 тысяч рублей, а в больших –150 тысяч рублей. Хотя это тоже немного, но всё равно, суммируя 120 тысяч рублей там, 300 тысяч здесь, плюс бюджетные поступления – глядишь, и набирается определённая сумма, которая позволяет решать достаточно много задач.

Очень важно, что люди самостоятельно определяют, что им нужно. Не мы – руководители и начальники всех уровней, диктуя им, что нужно делать, а люди на местах говорят: «Нам нужно это, это и это». Мы такой проект будем поддерживать и дальше.

Тем более заявок всё больше и больше. Их уже более 1 600, а через пару месяцев будет и 2 000. Так что эту работу будем продолжать. Этим проектом занялись и на федеральном уровне, заинтересовались. Ряд субъектов уже приезжали к нам перенимать опыт, учатся у нас. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Это очень важный проект. Я поддерживаю.

Развитие сельских территорий. Федеральный проект «Российское село». У нас – конкурс «Мечетлинская мастерская». Мы понимаем, что эти проекты важны. Процесс урбанизации в обществе идёт, это тоже естественный процесс, который мы не можем искусственно ни затормозить, ни ускорить. Значит, сама жизнь диктует формирование процессов урбанизации. Люди всё равно, так или иначе, стараются переехать – из маленького села в более крупное, потом в райцентр, потом в город. Движение людей идёт постоянно. Это один из смыслов жизни. Но мы должны стараться сегодня сформировать комфортные условия жизни и работы в сельской местности. Мы обязаны эту работу выполнять, тем более у нас 38 процентов населения – сельчане. Это большая цифра. По стране средняя цифра – 25 процентов. Наши соседи – свердловчане, челябинцы – имеют цифры – 15 процентов сельского населения. Понятно, что надо обустраивать большие территории, школы и социальные объекты в маленьких населённых пунктах. Это всё дорого, требует затрат. У нас много этих объектов, но надо обязательно продолжать выполнять эту работу. Мы обязаны создавать комфорт в малых населённых пунктах, сельской местности.

Позавчера состоялся Госсовет под председательством Президента Российской Федерации. Говорили об образовании, в том числе обсуждалась тема оптимизации школ и образовательных учреждений. Мы в своё время заняли правильную позицию: сломя голову не побежали, действовали разумно. Хотя, конечно, как и в любом большом деле, не избежали определённых перегибов. Поэтому нам надо посмотреть, может быть, где-то и вернуться. Там, где школа была нужна, может быть, её восстановить. Ничего страшного в этом нет. Наоборот, люди «спасибо» скажут. Сейчас нужно обязательно провести работу над ошибками и понять, где мы действовали неверно, где мы приоритеты расставили неточно.

Сегодня уже было сказано, что надо объединять сельчан, нужны кооперативы. В этом я вижу один из вариантов движения вперёд нашего сельского хозяйства. Мне как человеку не очень понятно, почему люди не объединяются в кооперативы? Что им мешает? Либо ты один тащишь эту сложную и тяжёлую работу, либо 5-10 человек, объединившись, могут сообща продвигать интересы, развивать хозяйство. Один делает одну работу, второй – другую, третий – третью. Почему не объединяются? Встречаясь с главами сельских муниципалитетов, всегда задаю этот вопрос и почти никогда не слышу ответа. Потому что и сами главы не понимают, из-за чего люди, как магниты однополюсные, отталкиваются друг от друга. Почему это происходит? Ведь впятером можно купить установку, которая производила бы готовую продукцию – молочную или мясную.

Почему на Западе люди, которые пронизаны идеей индивидуализма, объединяются в кооперативы, а у нас эта работа не идёт? Значит, надо разъяснять, показывать, может быть, формировать положительные, позитивные примеры в этой части.

Сегодня мы говорим об импортозамещении – о сырах, мясной продукции, сырокопчёных деликатесах. Понимаю, что человек в одиночку это сделать не сможет, а десять личных подсобных хозяйств такую работу могли бы осилить. Но нет этого объединения. То ли не верят этому, то ли надежности какой-то нет, то ли чего-то не хватает, какой-то «химии» для того, чтобы у нас началась реакция запусков таких кооперативов.

То же самое у нас происходит по проекту «Управдом». «Вытащить» человека на домовое собрание крайне тяжело – 15-20 процентов максимум приходят. А потом, после того, как таким незначительным количеством голосов принимаются решения, некоторые не пришедшие на собрание люди начинают писать письма: «Я не согласен, меня обманули, кругом жулики, воры». Ну, приди – твой дом, твой подъезд, твои вопросы обсуждаются! Нет, не идёт. Это говорит о том, что в обществе есть и социальная апатия, и неприятие тех установок, которые мы с вами пытаемся реализовать. Это правда жизни, её не надо приукрашивать.

Да, сегодня люди ощущают себя именно таким образом, не хотят заниматься тем, что приносит пользу не только тебе, но и тем людям, которые рядом с тобой. Общественно активные люди есть, но в процентном соотношении их не так много. Скорее всего, так было и сто, и тысячу лет назад – такова человеческая натура. Но наша задача – создавая условия, всё-таки формировать такие общности, которые самостоятельно регулировали бы многие вопросы из тех, что сегодня есть у нас с вами. Только мы – власть, партия, общественники – решить этот вопрос не сможем. Когда само общество начинает двигаться в нужном направлении, тогда, конечно, результат будет.

Приведено в сокращении.

Портал Главы РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны