
На фото: Нагорный, Крылова, Рыленко
Была создана оперативная группа из работников министерства и сотрудников Кировского отдела милиции. Молодой следователь Наташа Крылова, для уточнения вопроса, позвонила на квартиру председателю КГБ Башкирской АССР, генералу Нагорному, соседу по лестничной площадке, обвиняемого Кудашева.
«Вы понимаете, кому звоните, с кем говорите…!?» - прозвучал нервный голос на другом конце провода, и женщина бросила трубку. Ее голос и надменный тон, вызвали какое-то отдаленное представление о герцогине, живущей в непреступном замке. Следователь Крылова недоуменно пожала плечами: «Какие мы важные»!? И занялась другими делами.
Дальнейшее произошло очень быстро и выглядело, будто внезапно нагрянувший ураган. Первым ворвался в кабинет начальник следственного управления, подполковник милиции Эдуард Будович.
«Ты, что натворила, ты представляешь, чей это номер телефона…!?». Подполковник милиции яростно смотрел то на Крылову, то на начальника следственной группы Малинину, будто выбирая с кем в первую очередь разделаться. По улице Ленина прогрохотал трамвай, стук колес, напоминал сигнал тревоги. В пожарном порядке, всех, вызывали к министру внутренних дел республики, генералу Рыленко. Полный дурных предчувствий прибыл со своими заместителями, начальник милиции Кировского отдела милиции Михаил Барыкин. Переговаривались в полголоса. На виновницу «телефонного» скандала, Наташу Крылову смотрели с сочувствием: «Жены всех больших начальников – гремучие змеи». Другие были более категоричны: «Не надо было лезть на рожон». Дверь открылась, все гуськом зашли в кабинет министра. Лицо генерала Рыленко, в такие минуты, сурово и жестко. Голос министра постепенно усиливался, казалось, генерал полон серьезных опасений. Звонок имел и скверный подтекст, мало ли, что они соседи по дому, получается, что председатель комитета водит знакомство с темной личность, преступником - казнокрадом!? Потупив глаза, присутствующие, слушали гневную отповедь генерала. Где выражение: «Генералу, может звонить, только генерал! Всех уволю…» было самым мягким. Сама виновница всего случившегося Наташа Крылова испытывала разочарование и не воспринимала это так трагично. Будучи следователем, она просто выполняла свою работу. И когда Малинина, одуревшая от волнения и усердия, стоя навытяжку, стала буквально выкрикивать: «Есть товарищ министр», «Будет сделано товарищ министр», у Крыловой в голове мелькнуло слово «Дурдом…» и на происходящее она отреагировала своим манером, не удержалась и… детски хихикнула.
Наступила мертвая тишина. Коллеги подумали, что Крылова от страха и ужаса сошла с ума. Министр посмотрел на лейтенанта милиции страшно удивленно, а потом пришел в ярость, в голосе зазвучали металлические нотки, будто теперь речь шла уже о покушении на государственную особу.
Кажется, сейчас последует команда: «Встать, руки вверх!». По той простой причине, что в Советском союзе, КГБ – величина абсолютная! КГБ – карающий меч Коммунистической партии СССР. Председатель комитета, личность мистическая, его, как будто нет, но при этом он повсюду. Жуткая фигура. Смеяться тут нельзя ни в коем случае.
У Крыловой забилось сердце. Было от чего прийти в ужас. Да она просто, напросто террористка. Террористка в миниатюре. Она осмелилась позвонить (страшно сказать), самому председателю Комитета Государственной безопасности Башкирии, генералу Нагорному!
Действия следователя в погонах лейтенанта милиции были явно не по чину. Маленькая, серая мышка потревожила грозного льва. Что прикажешь делать? Неписаные законы бюрократической иерархии требовали своей дани. Аббревиатура КГБ – будто дуло нацеленного пистолета, тут не должно быть никаких проволочек. Как и следовало ожидать, после торжественной части началась раздача «Подарков». Клавиши пишущей машинки секретаря министра, отстукивали привычный ритм.
Лейтенанту милиции Крыловой объявить выговор о не полном служебном соответствие, следующие наказание - увольнение со службы.
Малининой (отсутствие контроля над подчиненными), строгий выговор с занесение в личное дело.
Начальнику милиции Барыкину, (так на всякий случай), выговор.
За дверьми кабинета министра, Наташа Крылова расплакались. Барыкин утешал свою подчиненную: «Еще легко отделалась, могло быть хуже».
В ясных глазах начальника милиции Михаила Барыкина спокойное понимание случившегося. Между двумя силовыми ведомствами – КГБ (Андропов), МВД (Щелоков) отношения далеко не простые. Это не прямая угроза, но с «Конторой глубокого бурения», надо быть всегда начеку. У них везде «свои люди», а уж в МВД, так это в первую очередь. Генерал Рыленко опытный аппаратный работник, в не давнем прошлом секретарь Комсомола по идеологической работе. Подстраховаться никогда, не лишне. О принятых мерах, генерал КГБ Григорий Нагорный, будет знать через пару часов и почувствует себя вполне удовлетворенным. Ситуация под контролем. Бояться! Значит уважают.
Майор милиции Крылова давно на пенсии, она уже не помнит, чем закончилось то уголовное дело, какой срок получил директор оперного театра, а вот этот случай с телефонным звонком на квартиру председателя КГБ Башкирии, остался в памяти на всю жизнь.
Крылова Наталья Григорьевна родилась 4 сентября 1937 года в городе Черниковка, республики Башкирия. Работала в суде Ордженикидзовского района, делопроизводителем, заочно окончила Московский юридический институт. С 1963 по 1988 год следователь Кировского отдела милиции города Уфы.
Майор юстиции в отставке. Награды, медали и нагрудный знак «Отличник милиции».
Нагорный Григорий Афанасьевич, родился 1921 году на хуторе Блюменталь Ильчигуловской волости (Мияки) Башкирии. В 1939 году, поступил на учебу в Ленинградское Военно-Морское политическое училище наркома ВМФ СССР. Войну встретил политруком зенитной батареи Северного флота. 1962 - 1967 год, председатель КГБ при Совете Министров Башкирской АССР. 1967 -1967 год, начальник УКГБ по Сахалинской области. 1971 -1985 год, руководил УКГБ по Курской области.
Умер 1998 году.
Рыленко Владимир Данилович родился 7 ноября 1927 года в селе Ново-Троицкое, Федоровского района Башкирской АССР. 1957 году избирается секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ, а затем - вторым секретарем обкома комсомола. С 1962 года министр внутренних дел Башкирии. Генерал-лейтенант. В этой должности проработал свыше 25 лет, что является уникальным фактом в истории правоохранительных органов.
Умер 1 июня 2015 года.
Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Криминальная Уфа. Сигнал тревоги
Раздел: История | Просмотры: 15578 | Комментарии: 19