Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфимские пропагандисты ...

Журналисты из Башкирии стали финалистами конкурса «Правда и справедливость». ...
  21.02.2017   931   29

Уфу ждет еще одно ...

Скульптуру народному поэту Башкортостана планируют установить около кинотеатра ...
  21.02.2017   940   68

Выборы Путина: ...

Сразу несколько российских изданий одновременно опубликовали заметки про выборы ...
  21.02.2017   947   75

Страна-колония со ...

15 февраля «Левада-Центр» представил результаты опроса, посвященного отношению ...
  21.02.2017   596   34

Что не так со ...

В середине февраля в «Редакции Елены Шубиной» вышла книга писателя Захара ...
  21.02.2017   646   102

Депутат Омаров: ...

Работа депутат Госдумы РФ состоит не только в регулярных заседаниях парламента, ...
  20.02.2017   1471   226

Чемодан без ручки: На ...

Товарный знак должны рекламировать по телевидению и в сети Интернет. Госкомитет ...
  20.02.2017   1128   74

Путин подписал указ о ...

На сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент России Владимир Путин ...
  20.02.2017   967   69

Пожрать, поспать, да за ...

В России происходит тотальное упрощение массового сознания. К такому выводу ...
  20.02.2017   1591   40

Двоемыслие. Депутат ...

История думского коммуниста-оборотня Вороненкова, на самом деле, довольно ...
  20.02.2017   771   26

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (98)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Уфа. Сигнал тревоги

0


В шестидесятые годы прошлого века в Уфе расследовалось громкое дело. Директора оперного театра Кудашева обвинили в финансовых махинациях.

Криминальная Уфа. Сигнал тревоги


На фото: Нагорный, Крылова, Рыленко

Была создана оперативная группа из работников министерства и сотрудников Кировского отдела милиции. Молодой следователь Наташа Крылова, для уточнения вопроса, позвонила на квартиру председателю КГБ Башкирской АССР, генералу Нагорному, соседу по лестничной площадке, обвиняемого Кудашева.

«Вы понимаете, кому звоните, с кем говорите…!?» - прозвучал нервный голос на другом конце провода, и женщина бросила трубку. Ее голос и надменный тон, вызвали какое-то отдаленное представление о герцогине, живущей в непреступном замке. Следователь Крылова недоуменно пожала плечами: «Какие мы важные»!? И занялась другими делами.

Дальнейшее произошло очень быстро и выглядело, будто внезапно нагрянувший ураган. Первым ворвался в кабинет начальник следственного управления, подполковник милиции Эдуард Будович.

«Ты, что натворила, ты представляешь, чей это номер телефона…!?». Подполковник милиции яростно смотрел то на Крылову, то на начальника следственной группы Малинину, будто выбирая с кем в первую очередь разделаться. По улице Ленина прогрохотал трамвай, стук колес, напоминал сигнал тревоги. В пожарном порядке, всех, вызывали к министру внутренних дел республики, генералу Рыленко. Полный дурных предчувствий прибыл со своими заместителями, начальник милиции Кировского отдела милиции Михаил Барыкин. Переговаривались в полголоса. На виновницу «телефонного» скандала, Наташу Крылову смотрели с сочувствием: «Жены всех больших начальников – гремучие змеи». Другие были более категоричны: «Не надо было лезть на рожон». Дверь открылась, все гуськом зашли в кабинет министра. Лицо генерала Рыленко, в такие минуты, сурово и жестко. Голос министра постепенно усиливался, казалось, генерал полон серьезных опасений. Звонок имел и скверный подтекст, мало ли, что они соседи по дому, получается, что председатель комитета водит знакомство с темной личность, преступником - казнокрадом!? Потупив глаза, присутствующие, слушали гневную отповедь генерала. Где выражение: «Генералу, может звонить, только генерал! Всех уволю…» было самым мягким. Сама виновница всего случившегося Наташа Крылова испытывала разочарование и не воспринимала это так трагично. Будучи следователем, она просто выполняла свою работу. И когда Малинина, одуревшая от волнения и усердия, стоя навытяжку, стала буквально выкрикивать: «Есть товарищ министр», «Будет сделано товарищ министр», у Крыловой в голове мелькнуло слово «Дурдом…» и на происходящее она отреагировала своим манером, не удержалась и… детски хихикнула.

Наступила мертвая тишина. Коллеги подумали, что Крылова от страха и ужаса сошла с ума. Министр посмотрел на лейтенанта милиции страшно удивленно, а потом пришел в ярость, в голосе зазвучали металлические нотки, будто теперь речь шла уже о покушении на государственную особу.

Кажется, сейчас последует команда: «Встать, руки вверх!». По той простой причине, что в Советском союзе, КГБ – величина абсолютная! КГБ – карающий меч Коммунистической партии СССР. Председатель комитета, личность мистическая, его, как будто нет, но при этом он повсюду. Жуткая фигура. Смеяться тут нельзя ни в коем случае.

У Крыловой забилось сердце. Было от чего прийти в ужас. Да она просто, напросто террористка. Террористка в миниатюре. Она осмелилась позвонить (страшно сказать), самому председателю Комитета Государственной безопасности Башкирии, генералу Нагорному!

Действия следователя в погонах лейтенанта милиции были явно не по чину. Маленькая, серая мышка потревожила грозного льва. Что прикажешь делать? Неписаные законы бюрократической иерархии требовали своей дани. Аббревиатура КГБ – будто дуло нацеленного пистолета, тут не должно быть никаких проволочек. Как и следовало ожидать, после торжественной части началась раздача «Подарков». Клавиши пишущей машинки секретаря министра, отстукивали привычный ритм.

Лейтенанту милиции Крыловой объявить выговор о не полном служебном соответствие, следующие наказание - увольнение со службы.

Малининой (отсутствие контроля над подчиненными), строгий выговор с занесение в личное дело.

Начальнику милиции Барыкину, (так на всякий случай), выговор.

За дверьми кабинета министра, Наташа Крылова расплакались. Барыкин утешал свою подчиненную: «Еще легко отделалась, могло быть хуже».

В ясных глазах начальника милиции Михаила Барыкина спокойное понимание случившегося. Между двумя силовыми ведомствами – КГБ (Андропов), МВД (Щелоков) отношения далеко не простые. Это не прямая угроза, но с «Конторой глубокого бурения», надо быть всегда начеку. У них везде «свои люди», а уж в МВД, так это в первую очередь. Генерал Рыленко опытный аппаратный работник, в не давнем прошлом секретарь Комсомола по идеологической работе. Подстраховаться никогда, не лишне. О принятых мерах, генерал КГБ Григорий Нагорный, будет знать через пару часов и почувствует себя вполне удовлетворенным. Ситуация под контролем. Бояться! Значит уважают.

Майор милиции Крылова давно на пенсии, она уже не помнит, чем закончилось то уголовное дело, какой срок получил директор оперного театра, а вот этот случай с телефонным звонком на квартиру председателя КГБ Башкирии, остался в памяти на всю жизнь.

Крылова Наталья Григорьевна родилась 4 сентября 1937 года в городе Черниковка, республики Башкирия. Работала в суде Ордженикидзовского района, делопроизводителем, заочно окончила Московский юридический институт. С 1963 по 1988 год следователь Кировского отдела милиции города Уфы.

Майор юстиции в отставке. Награды, медали и нагрудный знак «Отличник милиции».

Нагорный Григорий Афанасьевич, родился 1921 году на хуторе Блюменталь Ильчигуловской волости (Мияки) Башкирии. В 1939 году, поступил на учебу в Ленинградское Военно-Морское политическое училище наркома ВМФ СССР. Войну встретил политруком зенитной батареи Северного флота. 1962 - 1967 год, председатель КГБ при Совете Министров Башкирской АССР. 1967 -1967 год, начальник УКГБ по Сахалинской области. 1971 -1985 год, руководил УКГБ по Курской области.
Умер 1998 году.

Рыленко Владимир Данилович родился 7 ноября 1927 года в селе Ново-Троицкое, Федоровского района Башкирской АССР. 1957 году избирается секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ, а затем - вторым секретарем обкома комсомола. С 1962 года министр внутренних дел Башкирии. Генерал-лейтенант. В этой должности проработал свыше 25 лет, что является уникальным фактом в истории правоохранительных органов.
Умер 1 июня 2015 года.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 27.12.2015, 11:45 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8317 | Рейтинг: -1397,1
Вот в этой публикации вся суть Рыло .Боятся собственной тени Его кредо. Правда не воровал как нынешние и сына вырастил алкоголика и убийцу. В аварии которую Он совершил погибли люди папа конечно Его отмазал. Рыло надолго запомнил Меня . Буквально перед Его смертью встретил случайно на ул Ленина .Память Ему старость не отшибла. Он помнил Мое и Имя и Отчество правда похоже забыл при каких обстоятельствах Мы пересекались. Я в свое время настаивал на бюро Обкома партии что бы Он передо Мной извинился. Но хитрющий Рыло типа заболел -сердце вроде как. Что министру не взять больничный. Мне конечно посоветовали быть скромнее все таки восстановили в КПСС . Я перестал Ему морочить голову.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 27.12.2015, 11:48 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5429 | Рейтинг: -1087,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Матеру, так тебе глубоко за 80? Что-то фишки не складываются.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.12.2015, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Михаил Барыкин этот не тот начальник милиции, который жил на Гоголя в частном доме и развел зоопарк? Медведь, лось, лиса - в детстве туда бегал с дворовыми ребятами, подкармливали лесных братьев.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 27.12.2015, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
80-ые годы прошлого века отстроили огромной белое здание для КГБ, на углу Ленина и Чернышевскогшо. Приехал Воротников и глядя на огромные хоромы. спросил у Шакирова у вас, что в Башкирии каждый второй иностранный шпион? Шакиров здорово струхнул, половину здания отдали Прокуратуре.



1

  • Изображение
  • Начинающий
раньше в КГБ звонили из уличных телефон-автоматов:
" - кэгэбэ-э-э! кэгэбэ-э-э!
Плохо работаете!
кэгэбэ-э-э!кэгэбэ-э-э!
Плохо работаете!"
Дальше,перебегали на другой телефон-автомат,и снова звонили:
"кэгэбэ-э-э-!кэгэбэ-э-э-!
Плохо работаете!"
Спросите любого уфимца,который в 70ых гг пв был юношей - подтвердит.
Чушь и брехня что советские люди боялись КГБ.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 27.12.2015, 12:46 | Автор: VIVAT
    Публикации: 0 | Комментарии: 423 | Рейтинг: +71,4
2 | 27.12.2015, 11:48 | Автор: Сельчанин
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\
Матеру, так тебе глубоко за 80? Что-то фишки не складываются.
-------------------------------------------

Ты сомневался? Он и отмазал сына Рыло, потом требовал от него возмещения сделанного добра. Тот отказался, и извиняться не стал. Вот такие дела.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 27.12.2015, 13:15 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8317 | Рейтинг: -1397,1
Прикинь когда была 19 партийная конференция и время когда Андропов Ю В стал ген секом и все встанет на свои места. Сам найдешь в Вике или ссылку кинуть? Да Сельчанин через 41 год Мне будет 100 лет.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 27.12.2015, 13:18 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8317 | Рейтинг: -1397,1
Иванов КГБ боялись либералы и прочая антисоветская мразь. Они как и Советская милиция защищали человека труда а не как сейчас защищают жуликов и воров.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 27.12.2015, 13:32 | Автор: юнг
    Публикации: 260 | Комментарии: 28788 | Рейтинг: +5481,3
Питерский гопник тоже соображал, куда податься. А ведь мог , например, поступить на мехмат, или филфак. Как бы мы теперь жили?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 27.12.2015, 13:50 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8317 | Рейтинг: -1397,1
Юнг или поступил бы в Физтех как Наш дружбан Иречек и комментировался бы на УЖе да и портянки выкладывал. А про ВВП не верю Я что так из завклубов двинуть в президенты? Да и уволили Его со слов Крючкова... ну пока об этом рано а может и позно писать.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 27.12.2015, 14:12 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8317 | Рейтинг: -1397,1
Юнг не не верю Я что так можно прыгнуть после завклуба в питерские бомбилы и потом на самый верх. И так странно родители в раз померли и жена типа развелась и непонятно где скрывается вместе с дочерьми. Есть тут масса правдоподобных версий. Ну правду Мы похоже ни когда не узнаем.Было интервью про министра иностранных дел Козырева так то был агентом ЦРУ Его куратор из ЦРУ Его спалил. Так и Козырев пропал с политического горизонта. Смутное однако время Нам выдалось. И закончится это очень плохо для всех граждан России. Хотя посмотрим сказал слепой как безногий пляшет.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 27.12.2015, 15:30 | Автор: юнг
    Публикации: 260 | Комментарии: 28788 | Рейтинг: +5481,3
Хотя поcмo-тpим сказал слепой как безногий пляшет.=====================================================
=================Нет, не так. ==Мы не видим альтернативы тов. Путину, сказал председатель общества слепых!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 27.12.2015, 16:29 | Автор: blunt
    Публикации: 17 | Комментарии: 15366 | Рейтинг: +3107,3
Долго живут гниды.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 27.12.2015, 18:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Матерый забыл добавить что у Карасика забавно болталась голова и что Карасик после отставки год ходил на работу.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 27.12.2015, 19:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По новому закону ФСБ России может стрелять по беременным женщинам и детям, это значит по мирным демонстрациям протеста. Мясник Асад Башар стрелял и бомбил граждан своей страны, мирных демонстрантов! С кем поведешься от того и наберешься.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.12.2015, 19:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«…Матерый забыл добавить, что у Карасика забавно болталась голова и что Карасик после отcтa-вки год ходил на работу…»
Карасик тоже из КГБ попал в милицию. Голова дергалась из-за полученного ранения на фронте. Имел 2 ордена Красной Звезды. Посде увольнения из МВД устроился на вольнонаемную работу в мединститут. По его жалобе привлекли чиновников к уголовной ответственности за хищение. Ему пришлось оттуда уволиться. Взяли в МВД начальником кабинета «передового опыта». Работал до тех пор, пока его должность не сократили. Возможно, после этого некоторое время просто посещал свой бывший кабинет по привычке.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 27.12.2015, 19:54 | Автор: VIVAT
    Публикации: 0 | Комментарии: 423 | Рейтинг: +71,4
14 | 27.12.2015, 18:42 | Автор: Не зарегистрирован
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\
Матерый забыл добавить что у Карасика забавно болталась голова и что Карасик после отcтa-вки год ходил на работу.
-----------------------------------------------
Если ходили на пару, чего об этом болтать?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 27.12.2015, 20:55 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8317 | Рейтинг: -1397,1
15 Карасик Карасиком а за Валеру Рыленко сынка по аварии с человеческими жертвами как?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 19 | 27.12.2015, 22:06 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8317 | Рейтинг: -1397,1
Ирек Муксаров то вообще кто такой по жизни? Где расковырял этот отстой? Единственное Их достоинство было не воровали так как сейчас полиция. Парт билет боялись потерять а там на автомате и должность. КПСС как то не называют партией воров и жуликов.



0