Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Элла Памфилова ничего не ...

Вчера глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что никакое давление не ...
  18.10.2017   751   30

Ялалов: Почему у нас в ...

Глава администрации Уфы задался вопросом о повышении качества образования в ...
  18.10.2017   775   34

Хамитов предупредил о ...

Глава региона выступил на Российском энергетическом форуме в Уфе. В Уфе ...
  18.10.2017   388   22

На фуфло с пропагандой ...

Министерство образования республики подтвердило, что направляло рекомендации по ...
  18.10.2017   589   16

Рустам Минниханов ...

16 октября Рустам Минниханов посетил татароязычную FM-радиостанцию в Казани — ...
  18.10.2017   507   23

«Мы Татарстану отчасти ...

В этом году в митинге, посвященном Дню памяти павших при взятии Казани войсками ...
  17.10.2017   1518   55

Полмиллиона за репост ...

В Ленинском суде Уфы гособвинение потребовало назначить общественнику Сагиту ...
  17.10.2017   2609   36

Пиар за наш с вами счет, ...

Агентство по печати и средствам массовой информации Башкирии назначило на 7 ...
  17.10.2017   1475   51

«Суду вопросов не ...

Заместитель председателя Советского райсуда Уфы Флюза Фаизова в четверг ...
  16.10.2017   2084   34

Виктор Золотарев: ...

Алексей Навальный - уже победил. Навальный выжил до момента, когда у него есть ...
  16.10.2017   1881   121

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (53)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Что самое страшное в сказке про голого Короля

  • Опубликовано: Егерь | 20.01.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 1716 | Комментарии: 63









2


Неизбежность смерти не отменяет необходимости чистить зубы. Реальная угроза большой войны не означает, что можно не думать о том, как жить. Ведь, несмотря на целенаправленные усилия массы «достойных» людей, войны может и не быть?

Что самое страшное в сказке про голого Короля


Время, в которое мы живем, тем или иным способом закончится. Мы не знаем, как и когда – вряд ли с помощью обычных политических инструментов, таких как выборы, но закончится. Что будет со страной дальше?

Кадры решают все

Если в переходный период не случится глобальной катастрофы, страна, может быть, и не сразу, но вернется на путь нормального развития. А вот удастся ли по этому пути идти, или опять все сорвется, во многом будет зависеть от того, сохранятся ли в России на этот момент люди, способные и желающие восстанавливать разрушенное и достраивать недостроенное.

Менеджеров для будущего восстановления страны надо готовить здесь – их нельзя импортировать, хотя бы потому, что для эффективной работы нужно окружающую тебя реальность не просто понимать, но и чувствовать. Их понадобится как минимум несколько тысяч. Но качество высшего образования падает, что накладывается на общий пессимизм и чемоданные настроения. И уезжают точно не худшие. Русская речь в ведущих университетских и технологических центрах мира звучит все чаще, а программа возвращения соотечественников закончилась ожидаемым провалом.

Проблема не исчерпывается качеством профессиональной подготовки. Стране будут нужны не просто квалифицированные, но ответственные, смелые и, простите за дискредитированное слово, патриотичные люди – они должны будут добровольно делать то, за что, как показывает история всех российских реформаторов, их никто не поблагодарит. Но уж чем наши университеты точно не являются – это школами свободы, ответственности и человеческого достоинства.

Попытки компенсировать слабости официального образования начались сразу же после распада СССР. Но власти чувствуют, что это и есть то яйцо, в котором игла. Общественные усилия по системной подготовке молодых людей к выполнению своего гражданского долга подавляются со страстью, уместной лишь в борьбе с иностранными резидентурами (к каковым, собственно, образовательные проекты все чаще приравниваются).

Угораздило родиться с талантом

Но еще хуже, чем с профессиональной подготовкой молодежи, дело обстоит с сохранением в России той уникальной группы людей, которая называется непереводимым на другие языки словом «интеллигенция». Это не просто слой более или менее образованных людей умственного труда.

Русская интеллигенция – это миссия. Это общественная рефлексия и просвещение, компенсация слабости гражданских институтов, свободной прессы и даже отсутствия независимых судов. Это воздействие на общественное мнение, противостояние произволу, как царя, так и толпы. Но для того чтобы делать это и многое другое, нужно обладать не только определенными нравственными качествами, но и зарядом оптимизма – нужно верить в будущее страны, в народ, наконец, в себя.

В оставшихся еще независимых СМИ справедливо пишут о проблемах гражданских организаций, о постоянном ухудшении их положения. Но проблемы отдельных граждан, не вовлеченных ни в организованную гражданскую, ни в политическую деятельность, представляются еще более серьезными.

Разумеется, речь идет не обо всех, а о меньшинстве, кого «угораздило родиться с умом и талантом». Но это то меньшинство, без которого не выживет ни большинство, ни страна в целом.

Именно по этим людям больше всего ударили традиционные ценности, борьба с «пятой колонной» и прочее «вставание с колен». Они теряют надежду, не видят будущего. Их охватывает отчаяние. Они начинают верить, что таких, как они, уже не осталось – собственно, в этом их ежедневно убеждает телевидение, демонстрируя нерушимое единство народа и власти. Многие из них уезжают или побуждают уехать детей.
Стратегический смысл

Этот уникальный слой надо спасать, и это, на мой взгляд, важнейшая задача, в том числе и задача гражданского общества. Это не просто гуманистическая проблема. Если они все уедут или опустят руки, если – и это главное – не передадут своим детям мироощущение русской интеллигенции, которая и делала ее тем, чем она была, – наша страна обречена.

Конечно, многие страны обходятся и без того, что мы называем интеллигенцией. Но у них есть парламенты и суды – у нас они есть только формально. И сразу, даже при самом благоприятном сценарии они не заработают. Кроме того, если в стране не будет носителей и трансляторов моральных ценностей – не той смеси мракобесия и вранья, которая называется всяческими скрепами сегодня, а настоящих, – война каждого против всех неизбежно вернет страну в сегодняшнее состояние. Поэтому без интеллигенции, на одной прагматике страну восстановить не удастся.

Тем, кто вовлечен в политику или в деятельность гражданских структур – от хосписов до «Мемориала», – много проще. У них дело важное и осмысленное. Уж на что, казалось бы, бессмысленное дело политика. Но даже заведомо безнадежные выборные кампании способствуют формированию гражданской позиции – возрастает число тех, кто надеется не на доброго царя, а на самих себя и своих соотечественников, а это и есть подготовка будущего. В наших условиях выборы – процесс, в котором участие, во-первых, важнее предопределенного результата, а во-вторых, имеет смысл не тактический – смену власти, а стратегический.

Ну а осмысленность неполитического гражданского участия и вовсе очевидна: спасенные жизни, найденные дети, восстановленная историческая память.

Причем в ответ на ухудшение внешних обстоятельств атмосфера внутри многих гражданских организаций только улучшается – люди не хотят сдаваться, работают с еще большим энтузиазмом. Но в эту активность вовлечен лишь очень небольшой процент тех, кто чувствует себя ненужным и чужим в своей стране. И просто призывами включиться это положение не изменить.

Дело в том, что волонтерская деятельность базируется на позитивном мироощущении. Волонтеры в разных странах – это, за немногим исключением, профессионально, финансово, морально состоявшиеся люди. Добровольная гражданская активность весьма редко становится эффективной терапией для тех, кто, как значительная часть российской интеллигенции, столкнулся с экзистенциальным кризисом. Работа, например, волонтером в хосписе чаще всего неквалифицированная. Переход к этой деятельности как к основной или наиболее психологически значимой может интерпретироваться как признание ненужности и ошибочности всей своей прошлой профессиональной жизни, из которой человека вытеснили или вытесняют люди с иной, чуждой ему системой ценностей.

Жизнь продолжается

У меня нет окончательных рецептов спасения и сохранения этого уникального общественного слоя. Есть лишь несколько соображений.

Чувствующую себя вытесненной на обочину интеллигенцию надо вовлекать в традиционную для этого класса деятельность – в просвещение. С падением доверия к системе образования возрастает спрос не только на репетиторов, но и на образование как таковое. У нас есть гражданские организации, которые этим занимаются, но в небольших объемах, по ограниченному кругу. Но существует масса людей, которым есть чему учить и которые готовы делать это бесплатно. В зависимости от собственной профессии они могут учить истории или юриспруденции, математике или химии, оказанию первой помощи или починке автомобиля. Они могут учить детей, взрослых или глубоких стариков. Люди будут учиться, причем воспринимать они будут не только условную химию, но и ту систему ценностей, которая заставляет человека передавать знания. Ну а у тех, кто учит, появится ощущение смысла и востребованности.

Приведено в сокращении.

Slon.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 20.01.2016, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Автор статьи - Гозман, советник Чубайса, русофоб высшей пробы.

Вот ведь парадокс !
Эти гозманы и чубайсы разворовали Росиию, но продолжают нещадно ее критиковать.

Кстати, посмотрел вчера несанкционированный митинг Яблока 13.03.2012, послушал выступления Наумкина, Асафьева и Михайлова.

Бррр, где таких людей берут ???

Двое последних еще ничего, хотя кошкодав Кирилл вызвал премерзейшее чувство.

Но вот Наумкин это феерия !

Настоящий "Оратор" от слова "орать".
И это чудо руководит отделением партии в РБ ?

На его фоне Золотарев - божий одуванчик.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 20.01.2016, 09:31 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5551 | Рейтинг: -1103,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Последний абзац очень разумен.

Займитесь просвещением, бездельники!
Но копипаст - это вовсе не просвещение.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 20.01.2016, 09:32 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 32 | Комментарии: 27317 | Рейтинг: -644
"Русская интеллигенция – это"
------------------
Еврейская интеллигенция - это?
https://www.youtube.com/watch?v=rvuJkvTLCMU
Леонид Гозман: я еврей!



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 20.01.2016, 09:33 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Не финансировать из бюджета Яблоко и либералов -врагов народа. За подрывную агитацию и публикации и за то что Они называют граждан России ватниками сажать за оскорбление. Либералов на 101 километр поднимать капиталистическое сельское хозяйства. В случае уклонения депортировать после выплаты потраченных на Их образование и зарплаты в России.Не выплачивают тогда по приговору суда пусть отрабатывают на стройках капиталистического хозяйства.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 20.01.2016, 09:36 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 32 | Комментарии: 27317 | Рейтинг: -644
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Русская интеллигенция – это миссия. "
-----------------------
Русская интеллигенция рулит прочими этническими интеллигенциями как надо правильно жить и думать. Потому что она - миссия.
Нарулила за пару сотен лет.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 20.01.2016, 09:39 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
За тиражирование и распространение заведомо ложной информации и публикаций западных СМИ судить по ст 282 УК РФ. В случае рецидива либералов к высшей мере социальной справедливости с конфискацией имущества. Накладывать крупные не подъемные штрафы на все либеральные СМИ где Они называют граждан России ватниками.При повторном нарушении судить и приговаривать к высшей мере социальной справедливости с конфискацией имущества.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 20.01.2016, 09:44 | Автор: юнг
    Публикации: 293 | Комментарии: 31924 | Рейтинг: +5703,5
Высшая мера социальной справедливости? Что это? Кто её устанавливает? Очнись! Выгляни в окно! Ты застрял в в прошлом веке! Перестань . клоун!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 20.01.2016, 10:00 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 32 | Комментарии: 27317 | Рейтинг: -644
"Русская интеллигенция – это"
---------------------
Станислав Рассадин: Русские, или Из дворян в интеллигенты
Девятнадцатый век не зря называют "золотым" веком русской литературы.
Д.И.Фонвизин А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, Баратынский, Тютчев, Гоголь, Герцен, Гончаров, ‎Лермонтов, Тургенев, Достоевский, Некрасов, Островский, Щедрин, Лев Толстой‎
самобытная драгоценность, вклад в сокровищницу
----------------------------
Народ не бедный. Из дворян, имел возможность вложить в сокровищницу.
У представителей прочих откудова дворяне, денег на чернила с бумагами не нашлось.
Абай Кунанбаев, человек не бедный, сочинял, но при жизни не было издано ни одного произведения. Хотя прожил достаточно долго и умер в 1904 году.

"Всякому ясно, что из еврея не выйдет ни Гете, ни Шиллера, ни Шекспира‎". Иван Аксаков, тот самый любимец Михаила Чванова.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 20.01.2016, 10:08 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Юнг история развивается по спирали. Это Ты клоун. Твой цирк уже сгорел а Вы клоуны остались. Но и до Вас доберутся. Вопрос времени. Так что суши сухари и будь готов. А твою боевую подругу давно за мат в интернете давно пора привлечь как за мелкое хулиганство пусть поработает по очистке города суток 15 надеюсь Её пойдет на пользу.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 20.01.2016, 10:10 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4795 | Рейтинг: +1363,4
Зулия не трогай русскую литературу.И русских дворян не трогай.
Нет у башкир такой литературы,смирись



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 20.01.2016, 10:13 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Гозман что из Наших из евреев? Почему Он не живет в Бирибиджане? Почему евреев не привлекают по ст 282 УК РФ?



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 20.01.2016, 10:21 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да почему одни гозманы а где Ивановы и Сидоровы? 99% Населения России Ивановы а гозманов 1%.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 20.01.2016, 10:24 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 32 | Комментарии: 27317 | Рейтинг: -644
9 | 20.01.2016, 10:10 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 3348 | Рейтинг: +1013,1
Зулия не трогай русскую литературу.И русских дворян не трогай.
Нет у башкир такой литературы,смирись
-----------------------
потрогаю, ишо как, за самые чуйственные места.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 20.01.2016, 10:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Проблема интеллигенции не только в личной невостребованности, но и в ощущении масштабной нравственной катастрофы. Официальная ложь, лицемерие, цинизм закономерно приводят к вопросу: зачем что-то делать в стране, напрочь забывшей о морали? Поэтому крайне важны действенные доказательства того, что мрак поглотил далеко не всех".
___________________
Да, всё вроде верно и хорошо написано.
Но вот кто писал?
Леонид Гозман!

Какая прелесть: подельник Чубайса Лёня Гозман обвиняет кого-то в лжи, лицемерии, цинизме! Это как если бы старая прожжённая идейная б-дь рассуждала перед юными девицами о непорочности.
Когда Гозман начинает рассуждать о стране, "напрочь забывшей о морали", это и есть верх лицемерия.
Лёня! Начни борьбу с ложью, лицемерием и цинизмом с себя: покайся в своих преступлениях, сдай своих подельников приватизаторов-расхитителей, сделай чистосердечное признание в своих преступлениях следственным органам, и после отбытия заслуженного наказания (годков так 10-15 отсидки) выйдешь на свободу с чистой совестью и вот тогда сможешь рассуждать о лжи, цинизме и лицемерии!
А пока лучше помалкивай в тряпочку, морализатор в законе!

Сейчас ещё Кухарка вылезет с рассуждениями об интеллигентности и культуре, сопровождая свои рассуждения площадной руганью вперемежку с матом.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 20.01.2016, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
9 | 20.01.2016, 10:10 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 3348 | Рейтинг: 0

Зулия не трогай русскую литературу.И русских дворян не трогай.
======
Их не просто трогать надо, а как народ в 1917м поступил, за все те измывательства над этим самым народом.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 20.01.2016, 10:34 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 4070 | Рейтинг: -676,4
9 | 20.01.2016, 10:10 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 3348 | Рейтинг: +1013,1


Зулия не трогай русскую литературу.И русских дворян не трогай.
Нет у башкир такой литературы,смирись
---------------
Кэт, а русскую литературу кто делал? Ты лучше по этому вопросу обратись Иреку Зеленоградскому, он тебя объяснить,. что русские писатели -- это татары или негры!!!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 20.01.2016, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 20.01.2016, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 20.01.2016, 10:10 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 3348 | Рейтинг: 0

Зулия не трогай русскую литературу.И русских дворян не трогай.
======
Их не просто трогать надо, а как народ в 1917м поступил, за все те измывательства над этим самым народом.
------------------------------------
Брат пошёл на брата ,оболваненные еврейской антимонархической пропагандой.
Закончилось всё голодомором и геноцидом собственного народа с пролитием большого количества русской крови.
Оно вам надо?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 20.01.2016, 11:29 | Автор: Гунн
    Публикации: 229 | Комментарии: 6479 | Рейтинг: +791,1
15 | 20.01.2016, 10:34 | Автор: Дед

=======
Кэт, а русскую литературу кто делал? Ты лучше по этому вопросу обратись Иреку Зеленоградскому, он тебя объяснить,. что русские писатели -- это татары или негры!!!========


А чего это ты сам не хочешь объяснять? Айкью твой слабоват?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 20.01.2016, 11:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
То что он голый.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 20.01.2016, 11:37 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11378 | Рейтинг: -1568,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Русские дворяне?Назовите на вскидку хоть одного русского дворянина? Может еще и царь был русский? Русские это крепостные крестьяне которым навязали веру в Иисуса Сына еврейки.По логике Бог еврей? Да хоть одного русского поэта или значимого писателя может кто назовет? Удел русских с принятием христанства быть рабом хозяина или бога. Рабы Божьи.



0