Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   53

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Как победили преступность в Нью-йорке

  • Опубликовано: blunt | 23.01.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 1039 | Комментарии: 15
5


В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений каждый день: 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Как победили преступность в Нью-йорке


Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Его название – «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка.

Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям.

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма – известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, – рассказывал он. – В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи.

Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил – как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, – рассказывал Браттон. – Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать – так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 23.01.2016, 11:33 | Автор: Евлампий
    Публикации: 168 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,7
ПЕНСИОНЕРА ИЗ СОЧИ ПРИГОВОРИЛИ К 12 ГОДАМ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ГАЗЕТЫ

Судья Краснодарского краевого суда Алексей Иванов приговорил авиадиспетчера из Сочи Павла Парпулова, осужденного по делу о государственной измене, к 12 годам колонии строгого режима.


Сторона обвинения требовала приговорить Парпулова к 13 годам заключения, однако суд учел пенсионный возраст обвиняемого и сократил срок лишения свободы на один год. В свою очередь, защита настаивала на том, что разглашенные подсудимым сведения находились в открытом доступе.

«Парпулова обвинили в том, что он в 2010 году разгласил сведения, опубликованные на сайте “Красной звезды” в 2008 году», – сообщает адвокат Олега Елисеева .

Подсудимый, по его словам, свою вину признавать отказался и намерен обжаловать решение в Верховном суде РФ.

Ранее адвокат Парпулова заявлял, что не знает, как защищать его, так как в обвинении отсутствует перечень сведений, которые составляют тайну, и сам перечень этих сведений также является тайной.

Разбирательство по «делу Парпулова» началось в сентябре 2015 года в закрытом режиме,и материалам дела был присвоен гриф «совершенно секретно». Подсудимый Павел Парпулов, бывший заместитель начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация Юга», обвинялся том, что разгласил государственную тайну, находясь на отдыхе за рубежом в 2010 году.

http://golos-kubani.ru/5451-2/



7

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 23.01.2016, 11:54 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
Ничего личного, только статистика.
По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) уровень умышленных убийств за 2013 год составил: в США 4,7 убийств на 100.000 населения, в Росссии 9,2 убийств на 100.000 населения.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 23.01.2016, 11:57 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7724 | Рейтинг: -1330,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Отправить туда либералов по почте Россия Либералы разворуют США за короткое время . Можно либералов отправит в плавь через Беренгов пролив предварительно конечно высчитать с Них деньги что вбиты на Них из бюджета-за образование за все и под зад. Либералы враги России в этом Кадыров Рамзан прав.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 23.01.2016, 12:23 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7724 | Рейтинг: -1330,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Сабиров Ты еще веришь статистике? Нельзя быть таким наивным. И сравнивать США с Россией не корректно. В России убийств на бытовой почве возможно зафиксировали и показали а не опознанные трупы? Пропавшие без вести? Бытовые убийства что так для развлечения? Не умышленные? А заказух сколько?



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 23.01.2016, 12:40 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7724 | Рейтинг: -1330,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Для того что бы сбить волну преступности нужно улучшить качество жизни для начала. Карательные меры вряд ли помогут. Преступность будет расти а коррупция в высших эшелонах власти учету вообще не подлежит.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 23.01.2016, 12:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Слушай, матёрый, я постоянный читатель УЖа, но до сих пор не могу понять
ты не здоров или провокатор?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 23.01.2016, 12:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.
--------------------------------------------------
А в Рашке только всё начиналось с начала 1990-х годов. Да и до сих пор продолжается.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 23.01.2016, 12:50 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
5 | 23.01.2016, 12:40 | Автор: materu | На сайте
.....Для того что бы сбить волну преступности нужно улучшить качество жизни для начала. Карательные меры вряд ли помогут.
------------------------------------------
Об чем и разговор. Для того. чтобы в России было так же безопасно, как в Америке (по статистике в Америке в два раза безопаснее чем в России), нужно поднять уровень (качество) жизни до американской. Мудёр ты, Матерый, мудёр.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 23.01.2016, 13:21 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и
===
Гениально и просто!!!

Поэтому глянув телик, граждане копируют все повадки начальства и от страны скоро вАААще ничего не останется.

Столкнувшись с хамством автовладельцев, которые тыкают свои машины на газоны и под окнами домов, им видТе так удобней, остальные граждане тоже не считают себя чем-то кому-то обязанными, и все разом начинают засиpaть окружающее пространство.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 23.01.2016, 13:30 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
8 | 23.01.2016, 12:50 | Автор: ufimsky-obuvatel

Для того. чтобы в России было так же безопасно, как в Америке (по статистике в Америке в два раза безопаснее чем в России), нужно поднять уровень (качество) жизни до американской.
===
Вы статью то читали?

Амеры не качество жизни поднимать начали, а закон равный для всех сделали.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 23.01.2016, 13:31 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 212 | Комментарии: 1235 | Рейтинг: +666,1
В Новосибирском СИЗО убили 93-летнего ветерана ВОВ

Накануне в новосибирскую больницу №1 был доставлен из следственного изолятора 93-летний ветеран войны в состоянии комы.

По словам главврача 93-летний заключенный Леонид Пантелеевич Костенко поступил из с черепно-мозговой травмой. «Причину травмы мы не знаем», - добавил медик. От полученных травм старик скончался.

Как сообщают СМИ, Костенко раздражал сокамерника жалобами на здоровье. Устав слушать пенсионера, заключенный избил старика.
Леонид Пантелеевич Костенко, ветеран войны награжденный орденом Красной звезды и медалью "За взятие Берлина" находился в следственном изоляторе с сентября 2015 года, когда он был арестован по обвинению в убийстве своего 62-летнего сына, который отнимал у отца пенсию.

Тогда эта история получила широкий общественный резонанс. Ветеранские организации и общественность просили не выбирать старику меру пресечения, связанную с лишением свободы.

Сам Костенко просил не лишать его свободы до суда, мотивируя это тем, что скоро умрет. "Я прожил долгую жизнь, защищал Россию. У меня есть правительственные награды. Дайте возможность спокойно уйти из жизни", - говорил ветеран.

Однако суд решил, что ветеран на свободе будет опасен и такой возможности ему не дал.

http://shipilov.com/aship-news/556-v-novosibirskom-sizo-ubil
i-93-letnego-veterana-vov.html



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 23.01.2016, 13:49 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7724 | Рейтинг: -1330,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
С найди Мне абсолютно здорового человека ? Сам то как Себя чувствуешь? Не состоишь на учете в диспансерах.? Я пока не состою ни в одном.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 23.01.2016, 14:27 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 2946 | Рейтинг: -114
Блундявый тебе что делать нечего или ты умом сдвинулся ?
Накуя нам твоя Америка и их проблемы.По твоему если мэр Уфы
будет ловить "зайцев" ,то министр культуры полетит на свои деньги ?



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 23.01.2016, 16:31 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Это указание мэру.
Следующему.
Этот из а.у.ла. он не поймет



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 24.01.2016, 07:18 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7724 | Рейтинг: -1330,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Либералов Рамзан правильно рекомендует бить по морде и в зону.



2