Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   26386    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   36193    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   26103    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   11816    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31846    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   13815    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29496    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   14101    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31370    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   33367    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Дворянское Зауфимье: Жилино

2



Уфа растёт, ей тесно в клетке уфимского полуострова, народ стремится жить в коттеджах, и на месте бывших подгородных деревень возникают уютные одноэтажные пригороды со всеми благами цивилизации.

Исторические картинки. Дворянское Зауфимье: Жилино


«Каждый джентльмен должен жить в деревне», гласит английская поговорка. Хватит мучиться в многоквартирных домах терпимости, где терпим рёв вонючей автомобильной реки под окнами, терпим грязь и мусор в подъезде, терпим шум от пьяниц соседей снизу. Правда, городские власти что-то не шибко с этим согласны, всё башни да башни возводят над Уфой, а народу хочется в тихие, зелёные пригороды.

В 1992 году в состав Октябрьского района Уфы вошли деревни Жилино, Нагаево и другие, с 2006 года начали возводиться коттеджи, а когда с 2008 года заработал мост через Каменную переправу, народ хлынул в те края. Различные форумы в Интернете расскажут Вам о современном быте в Жилино.

А мы совершим экспедицию в прошлое. Седлайте коней.

Медленной рысью пересекаем старинный мост через речку Сутолоку (не забыли про такую?), но не поднимаемся вверх по Большой Усольской (Сочинской) на Усольскую гору, а берём вправо. Мимо Золотухинской слободы, узкой ленточкой вытянувшейся вдоль подошвы горы, поспешаем к старинному Каменному перевозу.

Мы в 1855 году. Перед нами «гладкая дорога, пролегающая тесьмой под самою горой к так называемому Каменному перевозу, на Уфе, и теряющаяся за рекой в лесу. Перевоз наименован Каменным, вероятно, от каменистого горного гребня, идущего вплоть до него от берега Белой».

Через Уфимку в XIX столетии ходил паром-летун (на канате), на противоположном берегу уставших путников соблазняла аппетитными баранками народная чайная. Но мы спешим.

Рысак в яблоках несёт нас дальше, мы берём правее, в Карпово нас не ждут, за кустами справа остаётся большое озеро Старица. Сто лет назад оно ещё соединялось с Белой. Одиннадцать вёрст пролетели и вот оно… Жилино. Нас занесло в Нагаевскую волость Уфимского уезда.

В 1917 году в Жилино стояло 24 дома / домохозяйства, где проживали русские, да приютились ещё 4 семьи беженцев (в основном белорусы) из Холмской или Гродненской губерний (итого 158 чел.). Бежали последние от германца-супостата, нет, не от Ангелы, а от Вильгельма.

Народ жилинский жил честным крестьянским трудом, семьи были побольше, чем нынешние, в двух насчитывалось по восемь душ, в одной – девять, а ещё одна семья включала аж 14 человек.

Жилино возникло на краю приречной поймы, рядом реки, болота, озёра, покосы, заливные луга, рыбалка опять же. Современные жилистые жилинцы добавляют: «Да-да, озеро в центре посёлка хорошо и красиво, пока оно не вползает весенним паводком в твой огород».

А 155 лет назад, в январе 1861 года Жилино имело ещё два других названия: Тихвинка или Пыпина. Православный же народ ходил в храм Русского Юрмаша за 13 вёрст.

Жилино – деревня крепостная, имена у помещичьих селений обычно давались по владельцам. Но судьба изменчива, одно название закреплялось, а другие нет.

Откуда явилось имя Тихвинка, не известно, но фамилия Жилиных происходила от уфимских подьячих (чиновников по-старинному), которые в XVII столетии получили дворянство, за что и были поверстаны / жалованы землицей под Уфой. Ещё в XVIII веке, пишет историк архитектуры С.Ю. Семёнова, в Уфе у дворянина Жилина были «хоромы двойные сосновые» с подклетью и сенями.

Но постепенно род угасал, в начале XIX века известна лишь помещица Ирина Алексеевна Жилина, затем земли оказались в руках статской советницы Екатерины Григорьевны Лаврентьевой.

Вот у неё в январе 1844 года поместье и купила Серафима Ивановна Пыпина, жена штабс-капитана Алексея Пыпина. По новой хозяйке деревню стали именовать Пыпиной, но имя не прижилось. Жилино оно как-то весомее, солиднее, звучнее! Да и времена дворянские подходили к концу, вот старое прозвание Жилино и живёт до сих пор.

Одновременно Серафима Ивановна в 1846 году прикупила соседнее Зинино, да крепостных мужиков приобрела не только у Е. Лаврентьевой, но ещё у другой окрестной помещицы, титулярной советницы Анны Степановой. То есть народ в Жилино был из разных мест. Как, впрочем, и сейчас.

Шли годы, молодости не прибавлялось, Серафима Ивановна умерла примерно около 1863 года, но в последние годы жизни, предчувствуя неизбежный уход в лучшие миры, она завещала Жилино детям. Их было трое.

Две дочери – из дворян девица Александра Алексеевна Пыпина, ей матушка подарила часть земли в декабре 1856 года, однако в натуре границы не проводили. Всё поместье оставалось единым хозяйством с долями матери и второй сестры, успевшей к тому времени выйти замуж – Екатерины Алексеевны Галявинской. Последнюю часть жилинского поместья мать завещала сыну – Апполинарию Алексеевичу Пыпину. Он служил в Уфе мелким чиновником в Оренбургском приказе общественного призрения, собесе, по-советски, писец 1-го разряда, затем коллежский регистратор.

И если бы морозным январским деньком 1861 года наш рысак в яблоках занёс нас в Жилино, взору предстали бы… сразу четыре дворянские усадьбы! А Вы думали, что в Жилино токмо мужики в лаптях хаживали?

Скорее всего, где-то рядышком, по-соседству стояли четыре небольших деревянных коттеджа, то бишь усадьбы, типа такой:

Исторические картинки. Дворянское Зауфимье: Жилино


Почему четыре? Из-за близости к городу усадьба в Жилино использовалась в основном как летняя дача и когда матушка, Серафима Ивановна Пыпина оформила своим трём детям земельные доли, они быстренько возвели для себя собственные дачи-усадьбы-коттеджи, чтобы маменьку не тревожить по вечерам романсами:

Как упоительны в России вечера
Любовь, шампанское, закаты, переулки
Ах, лето красное, забавы и прогулки
Как упоительны в России вечера

Без сомнения, молодёжь приезжала в свои поместьица с весёлыми компаниями, от Уфы рукой подать, на хорошей тройке, да с ветерком! Смех, танцы, сирень благоухает, дивно пахнет заморский немецкий десерт… винегрет, слуга несёт бутылочку запотевшей, Боже, как хорошо в Жилино! Кстати, в современном Жилино есть улица Романтиков…

В 1861 году в Жилино находились четыре небольших дворянских усадьбы. Е.А. Галявинской принадлежало 6 человек дворовых. Да, кроме «обычных» мужиков, в Жилино жили дворовые: садовники, форейторы, лакеи, повара, симпатичные горничные. Две усадьбы Пыпиной (матери с сыном) обслуживали 12 и 4 человека, соответственно. В четвёртой усадьбе Александры Алексеевны сначала Пыпиной, а затем Поповой, было 6 чел. дворовых.

Возможно, конечно, в Жилино всё-таки стояла только одна усадьба, матушка разделила между детьми не только землю, но и крепостных крестьян вместе с дворовыми. Но наше предположение о четырёх отдельных усадьбах романтичнее. Если же была единая помещичья усадьба с 28 чел. дворовой прислуги, тогда в Жилино стоял внушительный особняк!

Учтём, что вокруг барского жилья возводили хозяйственные строения, бани, конюшни, склады и… застольную избу. В помещичьем имении это отдельное помещение для питания дворовых, прислуги, работников. Москвич М.Н. Загоскин вспоминал: «Тут всё есть: и баня, и сушильня, и амбары, и голубятня, и застольная изба, в которой каждый день по колокольчику сбираются обедать человек тридцать дворовых людей».

Вот загадка для современных жителей Жилино – а где находились дворянские усадьбы. Может в огородах, копая картошку мелькнёт золотой червонец или брошка с кружевного воротничка? Может осталось что-либо в памяти? Подумайте, погуляйте по улицам жилинским…

Жилино разрезается проездом, бывшей дорогой из Уфы в Зинино, параллельно ему идёт улица Генеральская. На двухкилометровой карте Генштаба СССР деревня Жилино находилась слева от дороги, если ехать из Уфы в Зинино. Значит район улиц Степная, Хуторская, Изумрудная (дворяне в изумрудах щеголяли) и незабвенное озерцо – историческая часть деревни?

Дворянские усадьбы обычно возводили не в самой деревне, а поблизости, на каком-нибудь возвышенном месте, с хорошим видом (на озеро?). Вокруг разбивался садово-парковый ансамбль. Но, с моей точки зрения, дворянские усадьбы могли находиться по другую сторону дороги из Уфы в Зинино, там где ныне Офицерский переулок, улица Кружевная и др. Усадьба могла стоять с перспективой на Уфу, из Жилино виден был ансамбль Уфимского мужского монастыря (совр. Школа МВД). В общем, думайте, изучайте свою землю жилинцы!

В 1861 же году хозяйством сестёр Поповой и Галявинской (Голявинской) управляли старосты, что подтверждает гипотезу о раздельных четырёх или трёх усадьбах, а владения матушки Серафимы Ивановны Пыпиной с сыном Апполинарием Алексеевичем вообще находилось в опеке из-за долгов (внешнее управление, говоря по современному).

Сын и дочь Екатерина прочно жили в Уфе, документы показывают, что лишь младшенькая дочь – Сашенька Пыпина / Попова серьёзно обустраивала доставшуюся ей усадьбу. В январе 1857 года она купила у помещицы Аничковой две крестьянских семьи, в 1859 году заложила имение на 26 лет за 1120 рублей. Всё это подтверждает наличие отдельной усадьбы.

При отмене крепостного права в 1861 году упоминалась барская усадьба А.А. Поповой: «под господским двором 962 сажени» (кв. саж. = 4,55 кв. м), далее шли выгон, гумно и роща на площади в 3 дес. 242 саж., лес оговаривался отдельно. Все документы оформлял муж помещицы – коллежский ассесор Филарет Дмитриевич Попов. Имение сразу же, в 1862 году сдали в казну. Известно, что бывшая жилинская помещица, уже вдова коллежского ассесора Александра Алексеевна Попова проживала в 1892 году в Уфе, на Большой Казанской (Окт. революции), в собственном доме.

Несмотря на скромные размеры владений и, наверняка, не слишком высокую доходность, жилинские помещики цепко держались за свои угодья.

Близость к Уфе, удобная прямая дорога от Каменной переправы повышали ценность земли. Так, в 1874 году в Жилино сохранялись владения Екатерины Галявинской и Аполлинария Пыпина, фигурируют среди окрестных владельцев и Поповы. Пыпины и Поповы упоминаются среди землевладельцев Нагаевской волости вплоть до 1913 года.

Пускай всё сон, пускай любовь – игра
Ну что тебе мои порывы и объятья
На том и этом свете буду вспоминать я
Как упоительны в России вечера

Передохнув в Жилино, запрягаем своего рысака в яблоках и отправляемся дальше в путь. Через неделю встречаемся в Зинино…

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья», где много материалов об уфимских помещиках








Связанные темы и персоны