Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37315    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30339    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33527    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33924    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40867    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18184    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14999    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41658    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36717    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Развалится сама, когда грабить уже будет нечего

4



За последний месяц нефть подешевела еще на 10 долларов, соответственно, доллар за тот же период подорожал на 15 рублей. Начались сокращения и задержки зарплат в бюджетной и корпоративной сферах. Цены в магазинах растут, население России стремительно беднеет.

Развалится сама, когда грабить уже будет нечего


И это, вопреки заявлениям президента Путина и его правительства, скорее всего, еще не «дно кризиса». Не только независимые эксперты, но уже и высокопоставленные чиновники предупреждают: бюджетные расходы и самих бюджетников надо сокращать, налоги и пенсионный возраст – увеличивать, в противном случае все резервы будут проедены уже к концу этого года. И что дальше – революция? А впервые наступивший при Путине полномасштабный экономический кризис сам по себе – не путь к революции? Известный экономист и политолог Владислав Иноземцев полагает, что, невзирая на многолетнюю деградацию российской власти, общества и экономики, ни о народных, ни об элитарных бунтах говорить не приходится.

2016: нефть – по 30, доллар – по 100

— 2016 год начался с обвала бирж в Китае и США, стремительно снижается цена на нефть. Это новая волна мирового экономического кризиса?

— Всё это важные факторы, влияющие на мировую экономику, но все они носят исключительно локальный или отраслевой характер. Какого-то глобального мирового кризиса я пока не вижу. Нынешняя ситуация сравнима с ситуацией в Азии в 1997 году. Тогда там случился региональный кризис, он вызвал определенные потрясения в Америке и Европе, но исключительно на фондовом рынке. Экономика США в конце 1990-х все равно успешно росла до тех пор, пока не появились проблемы, связанные с «доткомами». Поэтому кризис 1997 года на Америке практически не сказался. Он отразился на нефтяных ценах, на России, вызвал дефолты ряда латиноамериканских государств. Мы видим сегодня то же самое, что и тогда. Это проблемы на периферии, но не в центре мировой экономики.

— Тогда поговорим о периферии. Нас, живущих в России, сегодня больше всего волнуют цены на нефть, потому что благосостояние нашего общества зависит от них. Что с ними будет, на какой отметке они замрут?

— Подозреваю, что они пробьют вниз отметку в 25 долларов за баррель, но затем стабилизируются на довольно продолжительный срок – не меньше года – в диапазоне 25-35 долларов. На более длительный период времени сейчас никто прогноза не даст.

— А что будет с рублем? В последние дни он один за другим ставит отрицательные рекорды.

— Думаю, что в наступившем году курс рубля понизится к уровню 100 рублей за доллар. Причём причина даже не столько в нефти, сколько в том, что правительство набрало огромное количество обязательств, и оно должно их выполнять. Обязательства бюджета номинированы в рублях, а платежи с «нефтянки» – в долларах. Поэтому, чем выше курс доллара, тем руководству страны легче сводить бюджет, а значит, оно будет заинтересовано в низком курсе рубля.

— В последние дни бурно обсуждается снятие санкций с Ирана, его планы «утопить» Европу и Азию в своей дешевой нефти. Это страшно для российской нефтяной отрасли и, соответственно, для российской экономики в целом?

— Не страшно. Если бы санкции были сняты при ценах на нефть около 50 долларов за баррель, это событие произвело бы сильное впечатление на рынки. Сейчас цены близки к минимумам, последствия снятия санкций в них уже «включены».

— Европа – главный рынок сбыта наших газа и нефти. Помимо Ирана, европейский рынок как лакомый кусок рассматривают, к примеру, Катар и США. К чему нам там готовиться?

— Главный конкурент России на европейском рынке сбыта газа – это не Катар и не Иран, а альтернативные источники энергии. Мы видим, что уже в 2015 году Германия несколько дней жила в режиме, когда ветровая и солнечная энергии обеспечивали больше половины потребления. И те решения, которые были приняты великими державами на парижском климатическом саммите ООН в конце прошлого года, – это указание на огромные капиталовложения, которые пойдут в альтернативную энергетику. Они должны заставить нас забеспокоиться.

Можете посмотреть прекрасную статью председателя Института нового экономического мышления Анатолия Калетского, опубликованную на РБК. В ней говорится, что приходит конец эры нефти. Это, конечно, некоторое преувеличение, но в принципе тренд обозначен правильно. Речь о том, что основная угроза нашим нефтегазовым компаниям идет не от зарубежных конкурентов, а от новых энерготехнологий. На сегодняшний день солнечная энергия сопоставима по стоимости с энергией, которая получается из ископаемого топлива.

Но если мы вернемся к теме наших врагов на нефтегазовом рынке, то, конечно, в первую очередь это Катар. Он очень успешно развивает экспорт в Европу сжиженного природного газа. Потому что рынок завтрашнего дня – это рынок гибких поставок, и СПГ будет и дальше подрывать российские позиции. Что касается американцев, то я думаю, здесь вообще не о чем волноваться. Американский экспорт нефти и газа в Европу будет абсолютно минимальным. Американцы никогда не вытеснят нас с европейского рынка просто потому, что американский рынок самодостаточен.

— Раз уж мы заговорили о «новое энергетике», как вы оцениваете темпы развития гибридных и электрических автомобилей? Через какое время они станут массовыми в США и Европе и смогут заменить бензиновые автомобили?

— Они и так уже стали достаточно широко распространенными и в США, и в Европе. Но я не думаю, что они когда-то полностью заменят бензиновые автомобили. Это то же самое, что задаваться вопросом о том, когда пиво заменит вино. Потому что каждый имеет свои предпочтения. Если вы ежедневно ездите из пригорода в центр города, то вам, конечно, выгоднее ездить на электромобиле. Если же вы ездите на большие расстояния, то вам целесообразнее ехать на бензиновом автомобиле.

Главная проблема заключается не в том, что используется конечным потребителем, а откуда будет получаться электричество. Оно может производиться на газовых электростанциях, и тогда это не будет иметь абсолютно никакого значения. Если же электричество будет поступать из альтернативных источников, тогда это другой вопрос.
Путиномика: 15 безвозвратно потерянных лет

— Вы говорите, что не видите мирового кризиса. Но экономисты типа Сергея Глазьева утверждают обратное. Более того, по их мнению, нынешний мировой экономический кризис – глубокий и затяжной, так как связан с переходом к новому технологическому укладу и борьбой разных экономик и государств за «место под солнцем». Разве это не так?

— Новый технологический уклад действительно формируется. Это процесс, который случается, по сути, каждые несколько десятков лет, поскольку прогресс не стоит на месте, возникают и внедряются новые технологии. Но другой вопрос, насколько этот уклад связан с экономическим кризисом?

Давайте вспомним времена возникновения компьютерных технологий, первую половину 1980-х, когда появились Microsoft, Dell, Apple. Кризис тогда был, но не из-за появления компьютерных технологий, а из-за того, что арабы объявили эмбарго на нефть. То есть я не уверен, что приход нового уклада – это кризис.

Что касается России, то по каким-то неведомым мне причинам Глазьев и его друзья считают, что она имеет шансы прорваться в этот новый уклад. Это некая «шизофрения», потому что когда мы смотрим на историю, то видим, что каждый новый уклад – паровая машина, промышленная химия, конвейерное производство, компьютеры, биотехнологии – все они появляются там, где перед этим прежние технологии были доведены до совершенства.

То есть никогда не было такого, чтобы Великобритания доходила до совершенства в машиностроении, а потом вдруг Парагвай становился лидером компьютерного производства. Страны, которые отрабатывают одни циклы, тем самым подготавливают основания для возникновения новых и переходят в них. Почему-то Глазьев полагает, что если Америка была лидером в компьютерную эру, то потом Россия вдруг станет лидером в биотехнологическую или нанотехнологическую, это совершенно непонятно. Это, я предполагаю, свидетельствует, видимо, о каком-то клиническом нездоровье мозгов. Ни одного доказательства в пользу того, что Россия может оказаться на передовой нового технологического уклада, я не вижу. Пионерами нового уклада вновь будут США, Япония, Канада, Германия и так далее – все те же страны, которые ими были и в прежние десятилетия. Вот, собственно, и все.

— И какое место в новом укладе займет Россия? Вернее, какое место она сама себе в нем определила?

— Каждая страна должна вырабатывать стратегию максимального благосостояния в зависимости от имеющихся ресурсов. Если вы понимаете, что у вас есть нефть, то в течение 15 лет, пока она дорогая, вы должны использовать средства для создания нового «движка» для вашей экономики. Это идеально сделали Арабские Эмираты, сегодня самый крупный налогоплательщик там – компания Emirates Airways и аэропорт Дубая. Они создали прекрасный транспортно-логистический хаб и экспортно-ориентированное сборочное производство в районе Джебель Али. Они построили несколько новых городов, привлекли туристов и так далее.

Россия же ничего такого не создала. И, судя по всему, не собирается. То есть мы сами выбрали себе роль поставщика ресурсов. Если мы так поступили, давайте думать, что делать дальше. Либо можно пригласить к себе западные компании, как это делает Казахстан, увеличить добычу нефти, развить это производство, сделать его очень гибким. Например, можно построить по всем береговым линиям заводы по сжижению газа, создать самый крупный в мире танкерный флот и стать поставщиком нефти и газа в те точки мира, где они экстренно нужны – то есть таким всемирным балансиром. Например: повысились цены на нефть в Японии – мы направили танкеры туда. Это одна стратегия.

Но есть еще и другая стратегия. Это просто протянуть в каждую сторону трубу, положить от половины ее стоимости откаты себе в карман и надеяться, что конъюнктура не изменится. Это как раз тот путь, который мы выбрали. На мой взгляд, глубоко бесперспективный.

Приведено в сокращении.

Znak.com
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны