Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20752    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   15856    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   30318    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   40782    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15025    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   40837    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   16710    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18567    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   36354    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   19783    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Грипп-2016. Комментарии министра, советы врача и Роспотребнадзора

  • Опубликовано: Кухарка | 30.01.2016
    Раздел: Новости | Просмотры: 34646 | Комментарии: 25
2



«Не стоит штурмовать аптеки». Хотя эпидемия гриппа продлится до конца февраля. Советы профессора Павла Воробьева.

Грипп-2016. Комментарии министра, советы врача и Роспотребнадзора


В центральных районах России установилась самая гриппозная погода: потеплело, а вирусы это любят. Директор института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик Дмитрий Львов заявил СМИ, что эпидемия продлится до марта, переболеют за это время 6–8 миллионов россиян. Смертельные случаи уже не единичны, только регистрируют их под другими диагнозами, утверждает академик. С вопросом «как жить дальше?» мы обратились к председателю Московского городского научного общества терапевтов, профессору Павлу Воробьеву.

— Сначала расскажите о том, как не заболеть? В аптеках продали все, что считается противовирусным и противопростудным. Медицинские маски подорожали в разы…

— Я огорчу ваших читателей: волшебного средства нет, не надо гоняться за разрекламированными лекарствами и переплачивать. Ни у одного противовирусного препарата нет доказанной эффективности. Со швейцарским тамифлю на Западе тоже был большой скандал: результаты клинических испытаний оказались подтасованы.

А рекомендации мои скучны: меньше бывать на людях, мыть руки, максимум — промывать нос соленой водой, можно и самим развести соль 10 г на 1 литр воды.

Скупать повязки здоровым людям совершенно не нужно, они от вирусов не защищают. Хороши они во время песчаной бури, но вирусам, к сожалению, не преграда. Повязки можно надевать больным, чтобы капельки их слюны в разговоре, с кашлем и чиханием не разлетались вокруг. Здоровым маски не нужны.

— Что делать, если уже заболели?

— Лежать, ни в коем случае не ходить на работу, пригасив симптомы и сбив температуру. Много пить. Один литр выпитой жидкости в сутки надо прибавлять на каждый градус температуры. Если обычно выпиваете один литр в сутки, то при температуре 38 нужно выпить два, при 39 — три. Хорошо пить кислые напитки, например, чай с лимоном. Малина и мед тоже годятся, хотя клинических испытаний по ним никто не проводил: доказательной базы нет — только опыт.

Температуру таблетками сбивать не надо (только детям, если они плохо ее переносят: судороги, рвота). Понижать ее надо физическими, а не химическими средствами: обтираться салфеткой, смоченной прохладной водой. Если решили сбивать, то анальгином (не парацетамолом, не аспирином — аспирин не сбивает, парацетамол токсичен для печени, его применение в мире сокращают).

Сто раз сказано, но не лишне повторить: антибиотики при вирусных заболеваниях не помогают. Они убивают только бактерии, на вирусы не действуют никак. Осложнений не предотвращают. Лечение ОРВИ и гриппа — это не таблетки, а разумная помощь организму, чтобы он сам справился с болезнью.

— В эти дни на скорой — аврал. Когда действительно надо вызывать врача?

— Даже высокая температура — не повод вызывать скорую. Питье, покой, может быть, прохладные обтирания, и не надо отрывать скорую от реально тяжелых больных.

Но с пандемическим гриппом бывает и так, что к концу первой недели болезни становится лучше, спадает температура, но вдруг появляется одышка.

Вот здесь нужна скорая. Возможно коварное осложнение — специфический вирусный пневмонит. Бывает это, как правило, у молодых людей. Старшее поколение уже сталкивалось с этим гриппом в 70-х годах, и имеет против него иммунитет.

С легочным осложнением борьба должна идти уже в стационаре. Нужна интенсивная терапия. И не только оксигенация — обогащение кислородом крови.

Кровь больного сгущается, ухудшается микроциркуляция. Развивается ДВС-синдром, характеризующийся множественными тромбозами и полиорганными поражениями. Необходима активная борьба с нарушением свертываемости крови: разжижающий кровь гепарин, плазмаферез. В прошлую эпидемию гриппа в 2009/10 году в клиниках Барнаула активно применяли эту тактику. Число смертельных случаев там по сравнению с другими регионами оказалось в 10 раз меньше.

Записала Людмила Рыбина, «Новая»

Официально:

Все под контролем: 70 человек умерли

Министр заявила, что ситуация с гриппом под контролем и не выходит за пределы обычной сезонной, «и мы надеемся, что и не выйдет» — обнадежила министр. «К эпидемической ситуации этого года мы начали очень серьезно готовиться с лета прошлого года, — продолжила Скворцова, — и впервые за всю историю наблюдений мы привили более 45 миллионов россиян — это треть населения страны, — причем вакцинами, которые содержат актуальные для данной эпидемии штаммы. Поэтому в целом население готово к тому, чтобы либо не болеть гриппом, тем, кто привит, либо, соответственно, переносить в стертой и нетяжелой форме».

Повышение эпидемического порога гриппа, доложила министр, началось со второй недели текущего года, причем несколько непривычно — из южных районов страны, это Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский край. А также — из эпидемически неблагополучных регионов Восточной Европы, в том числе c Украины.

Если говорить о распространенности штаммов, то преимущественно это свиной грипп H1N1 (от 75 до 95%), другие штаммы существенно меньше представлены, утверждает Скворцова. Тяжело болеют не привитые, особенно из групп риска: дети до двух лет, беременные женщины и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями.

Приведено в сокращении.

НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны