Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   34564    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   18626    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   21392    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32440    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31582    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39920    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14490    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24144    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   40325    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   37052    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Когда привлечь больше нечем: «Халяльный» маршрут!

3



На фоне нестабильной политической обстановки и падения курса рубля поток российских туристов за рубеж, по разным оценкам, упал в три-пять раз.

Когда привлечь больше нечем: «Халяльный» маршрут!


Под конец прошлого года закрылись любимые туристические направления россиян – Египет и Турция. Это повлекло массовое закрытие туристических агентств. Так, если в прошлом году в Башкирии их было порядка 540, то сегодня осталось около 200.

В этих условиях республиканский госкомитет по предпринимательству и туризму решил сделать ставку на въездной туризм, тем более что статистика в этом направлении радует. В 2013 году Башкирию посетило 18327 иностранных туристов, в 2014 их было уже 24569. А за период с 1 по 10 января 2016 года таможню пересекли 634 гостя из ближнего зарубежья и свыше трех тысяч иностранных туристов из дальнего зарубежья.

Чтобы заинтересовать иностранцев, сотрудники регионального комитета, в частности, разработали тематический маршрут для туристов из Китая «Красная Уфа», рассказывающий о революционном прошлом столицы Башкирии, и «Халяльные маршруты» для гостей из мусульманских стран Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии.

– Сейчас мы работаем над несколькими маршрутами, от однодневного до двухнедельного, по местам, которые связаны с приходом в республику Ислама и жизнедеятельностью исламских святых на территории Башкирии, - поделился планами зампредседателя госкомитета Роман Шайхутдинов. – Мы все знаем, что по республике очень много таких мест, их сотнями и тысячи посещают «дикие» туристы. Все эти объекты мы будем предлагать их в качестве брендов.

И все же основной процент туристов, посещающих сейчас Россию, составляют граждане Китайской народной республики. Поток их в нашу страну увеличился за год в два раза, а число измеряется сотнями тысяч. И хотя пока Уфа не может похвастаться такой динамичной статистикой, планы местных туроператоров весьма амбициозны.

В прошлом году башкирский госкомитет по туризму организовал тур для представителей турбизнеса из КНР. В рамках федеральной программы «Красный маршрут» для гостей из Поднебесной был представлен спецмаршрут «Красная Уфа», который включает посещение городских достопримечательностей, связанных с революционной прошлом нашей страны и именами Владимира Ленина и Надежды Крупской. Также китайским туристам в Уфе планируют рассказывать о годах первых становления советской власти и работе Коминтерна в период второй мировой войны.

– Делегации из КНР, увидевшие эти туристские объекты, выражают искренний интерес, – сообщил Роман Шайхутдинов. – Единственное, что пока тормозит проект, – отсутствие прямых перелётов из Уфы и в Китай. Поэтому маршрут будет стартовать в Москве, продолжится в Уфе, откуда туристы отправятся в Санкт-Петербург, а потом вернутся в Москву.

По оценке госкомитета, в среднем недельный тур в Россию с посещением Уфы обойдется китайскому гостю в 800 долларов.

– Принимая во внимание, сколько сегодня в Китае жителей, думаю, поток туристов будет нам обеспечен, - уверен г-н Шайхутдинов. – И самое интересное, что в среднем китайский турист за рубежом тратит от полутора до двух тысяч долларов только на шопинг, поэтому такие цены на турпакет для них не критичны.

Костяк потока предполагаемых путешественников из Китая составят бизнесмены и госслужащие.

– Любой китайский чиновник просто обязан посетить места, связанные с именем Ленина, - сказал Роман Шайхутдинов. – Для него это дело чести, а для руководства Китая наша история – дополнительный стимул, чтобы развивать туризм в России.

Сейчас в Башкирии ведется работа по сертификации мест размещения китайских туристов, а также рекомендуемых им для посещения музеев, торговых центров, ресторанов по программе China Friendly («Дружественный Китаю»).

– Китайские туристы по-хорошему, капризны, у них особые требования к сервису, им необходимо создать особые условия с учётом специфики питания, размещения по фэн-шуй, – пояснили в госкомитете. – То, что у нас вызывает улыбку, для них очень серьезно. Не зная этих особенностей, нельзя заниматься туризмом с Китаем. Обучение по стандартам China Friendly будет открыто в УГАЭС.

Китайским предпринимателям предлагают не только посетить Башкортостан в качестве туристов, но и вложиться в развитие туристической отрасли республики. В декабре во время визита делегации Корпорации туризма провинции Цзянси в Уфу обсуждались вопросы инвестиций в ряд предложенных башкирской стороной проектов.

– В течение двух дней мы презентовали 11 инвестпроектов для представителей корпораций, среди которых строительство гостиниц в Бирске, Стерлитамаке, Белорецке, - рассказал Роман Шайхутдинов. – Также нами предложен проект развития горнолыжного кластера с рабочим названием «Легенды Урала» – в районе озера Банное, Абзаково и Мраткино. По данному проекту планируется строительство новых мест размещения на территории Якты-куля, дополнительных трасс и подъемников в Абзаково и мест размещения вокруг Мраткино.

Проект предполагает финансирование в размере более 2 миллиардов рублей, часть трат готов взять на себя Магнитогорский металлургический комбинат, однако требуются соинвесторы.

Также среди предложенных китайской стороне инвестпроектов – развитие туристского кластера «Бурзянский» – вдоль Юмагузинского водохранилища от деревни Верхнебиккузино до Аксютово с выходом к Старосубхангулово – с общим объемом финансирования порядка 1,4 миллиарда рублей.

Как сообщили в Госкомитете, китайская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве, однако окончательное решение примет после восточного нового года.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны