Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Потерял связь с ...

На оперативном совещании в мэрии Ирек Ялалов пригрозил журналистам, что ...
  29.03.2017   1452   53

Кто такие кулуртаевцы, ...

Главным органом представительным органом законодательной власти в Республике ...
  29.03.2017   1064   39

Народ вышел за себя ...

Молодежь протестовала по всей стране не «за» Навального, а против системы, ...
  29.03.2017   751   19

К чему приведет ...

В России могут ликвидировать ГИБДД. В Министерстве внутренних дел решили ...
  29.03.2017   1182   14

Почему на акции протеста ...

Одно из самых обсуждаемых свойств акций протеста против коррупции, прошедших по ...
  29.03.2017   902   135

Новый подарочек от ...

Путин подписал закон об отмене выбора между ремонтом и денежной выплатой по ...
  29.03.2017   588   19

Единоросс Рамиль Бигнов: ...

Депутат от фракции «Единая Россия» Рамиль Бигнов сегодня в эфире радиостанция ...
  28.03.2017   2939   71

Уфа. Митинг против ...

В Уфе событие. Впервые за многие годы, люди собрались на большой разрешенный ...
  28.03.2017   2178   125

Ялалов в зазеркалье: ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов вошел в ТОП-5 Национального рейтинга мэров. ...
  28.03.2017   1125   29

Кто теперь на алгебре? ...

В интернете ходила шутка. Политолога просят прокомментировать важное событие, а ...
  28.03.2017   732   14

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (142)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Народ в зависимости от «патриотической наркоты»

  • Опубликовано: Гунн | 17.02.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 1211 | Комментарии: 55
2


Может ли патриотизм заменить национальную идею, рассказали участники экспертного клуба. Примерно на 20% выросло количество тех, кто испытывает чувство гордости за российское настоящее.

Народ в зависимости от «патриотической наркоты»


На днях президент Владимир Путин заявил, что патриотизм является единственной объединяющей российскую нацию идеей. Заявление на какое-то время попало в топы информационных агентств, но быстро было смыто потоком других новостей. Россияне же как будто не удивились. Патриотизм так патриотизм. Разобраться в том, что сейчас скрывается за этим понятием и почему оно не может заменить национальную идею, постарались участники Экспертного клуба «Росбалта».

На протяжении полутора десятков лет количество патриотов в России почти не изменилось. Судя по соцопросам, около 80% населения страны готово применить к себе это определение. Такие данные привела старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.

«Получается, что в случае объявления патриотизма национальной идеей власть прибегла к типичному приему бюрократов. Заявить в план то, что уже и так присутствует. Хотя люди определяют патриотизм по-разному. Около 60% говорят, что это чувство любви к стране. И количество таких людей растет. В то же время число тех, кто связывает патриотизм с активными действиями — упорной работой на благо родины и жертвами — неуклонно снижается, их примерно вдвое меньше. Две трети опрошенных считают, что Россия лучше остальных государств. Половина респондентов полагает, что патриот должен поддерживать страну даже тогда, когда она не права», — отметила социолог.

Выходит, по данным опросов, под патриотизмом россияне все же понимают некое абстрактное чувство, которое ни к чему не обязывает. В то же время научный руководитель Центра исследований модернизации Дмитрий Травин подчеркнул, что у этого понятия гораздо более узкая сфера применения.

«Если я назову себя патриотом, то должен доказать, что я люблю родину и готов чем-то ради нее пожертвовать. Такие случаи предоставляются только во время войны, когда люди идут в армию добровольно. Но в мирное время хочется сказать человеку, называющему себя патриотом: «Докажи». Никто почему-то не стремиться ничем жертвовать. Просто трудиться на благо родины — это не то же самое», — пояснил Травин.

Эксперт отметил, что часть людей являются «профессиональными» патриотами. Хорошо играя свою роль, они получают возможность построить карьеру и заработать деньги. В какой-то степени каждый политик будет апеллировать к патриотическим идеям во время грядущей предвыборной кампании. И оппозиционеры здесь не являются исключением. За счет этого можно увеличить количество лояльных избирателей. Отдельно можно выделить тех «диванных патриотов», которые причастны к распределению государственных грантов. В последние годы десятки миллионов рублей тратятся на воспитание патриотизма среди молодежи. Но есть ли в этом смысл?

«Смущает то, что все это выглядит как возврат к практикам советского времени. Когда обычную жизнь было необходимо прикрывать пафосом. В школах уже появляются уроки патриотизма. Но, если судить по опыту СССР, любое насильственное действие имеет обратный эффект. Не думаю, что подобное скажется на уровне любви к стране», — предположила Мария Мацкевич.

В то же время Дмитрий Травин уверен, что гранты на патриотизм «оборачиваются деньгами в карманах патриотов».

«Опыт показывает, что приучение к патриотизму с помощью исторических примеров героизма не всегда срабатывает. Реально патриотизм проявляется во время войны, если сам простой человек чувствует, что это война справедливая, за правое дело и в защиту родины. Первый пример патриотической войны в нашей истории — 1812 год. В крестьянских семьях в 1811 году было специальное воспитание? Нет, люди стали вести себя как патриоты в силу совершенно конкретных причин. А во Франции патриотизм проявился еще в Столетнюю войну», — подметил Травин.

Эксперт указал на то, что второй тип картинных патриотов — те, кто ради достижения своих целей готовы поделить общество на две части. Если есть те, кто любит родину, значит, есть и те, кто ее не любит. То есть национал-предатели, пятая колонна, агенты Госдепа и прочее. Помните фразу про разделяй и властвуй?

«Для чего это делается — понятно. Такого рода операции помогают удерживать власть. Если руководство страны говорит о важности патриотизма, это дает ему право в любой момент подвергнуть шельмованию любую партию или общественную организацию. На том лишь основании, что кто-то якобы недостаточно любит родину», — уверен Травин.

Россияне с каждым годом все сильнее попадают в зависимость от этого «патриотического наркотика». Социологи отмечают, что еще несколько лет назад соотечественники в основном гордились нашим героическим прошлым. Но теперь примерно на 20% выросло количество тех, кто испытывает чувство гордости за российское настоящее. Особенный восторг вызывает наша военная мощь и политическое влияние в мире. Однако исследования показывают, что в конце 2015 года «виртуальная» война в Сирии уже не вызывала такого подъема и оптимизма, как война на Украине в конце 2014-го.

«Казалось бы, тот же самый комплекс явлений — проблемы в экономике и война на окраинах. Но они стали давать противоположные результаты. Здесь уже можно говорить о тенденции», — отметила Мария Мацкевич.

Вероятно, россияне все же начали понимать, что разговоры о патриотизме могут быть всего лишь поводом для манипуляций. Как и попытка сделать это чувство российской национальной идеей. Надо сказать, что мнения экспертов расходятся в том плане, как такие идеи вообще формируются. Кто-то считает, что их формулируют элиты, кто-то — что они могут родиться только «снизу».

«У национальной идеи есть одно уникальное качество — пассионарность, то есть высокая энергетика. Это не официальная идеологема вроде триады «Православие. Самодержавие. Народность». Национальная идея не может быть включена по желанию политика. Она возникает в редких случаях. Во-первых, при создании нации или обретении независимости. Во-вторых, при спасении нации, на фоне угрозы масштабной войны. В-третьих — во время преобразования нации. Любое государство в определенный момент требует модернизации, таков вызов будущего, вызванный несоответствием современности», — пояснил писатель и культуролог Андрей Столяров.

При этом национальная идея может спасти народ, но может и обладать разрушительной силой. Вспомните нацистскую Германию. Однако суть в том, что в сегодняшней России такая идея просто не может быть сформулирована насильно, по указу президента. Нет войны, нет явной угрозы, нет никакой трагедии. Да, есть необходимость в переменах, но это понимают далеко не все. Вот и получается, что высказывание о патриотизме как национальное идее является не более чем политической декламацией, не имеющей под собой реальной основы.

Софья Мохова, Росбалт
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 17.02.2016, 09:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А во Франции патриотизм проявился еще в Столетнюю войну», — подметил Травин.
_______
Во Фрации особенно патриотизм проявился когда они немцам без боя сдались.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 17.02.2016, 09:27 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 71 | Комментарии: 5439 | Рейтинг: -1089,5
Отлично можно было бы здесь подискутировать. Но разве кухобанда даст?



8

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 17.02.2016, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Патриотизм каждый понимает по своему , приведу один пример - в нашем лягушачьем царьстве имеется единсвенный басеин ну и соответственно посещение для мужщин и женщин по разным дням . Но для двух толстопопых персон а это зав РОно и главврача районной больницы определены отдельные дни посещения . Вот и скажите после этого - патриотичны ли эти мадамы брезгуя купаться вместе со всеми , а уж трындят про патриотизм в коллективах чуть ли неежечасно .



8

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 17.02.2016, 09:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"работы нет,денег нет ,на куй мне такая родина" это не мои слова это лет 40 назад кореец сказал когда его спросили почему не возвращаешься на родину



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 17.02.2016, 09:58 | Автор: kolibri
    Публикации: 0 | Комментарии: 10 | Рейтинг: +0,8
Сначало рука- водителям надо быть патриотами Россиян, чтобы люди живущие в этой стране не страдали



2

  • Изображение
  • Начинающий
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
ТИГР АМУР И КОЗЕЛ ТИМУР ВСТРЕТИЛИСЬ ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ
Это случилось впервые с 26 января, когда Амур сбросил Тимура со склона
В Приморском сафари-парке козел Тимур переехал в новый вольер, где он получил возможность через ограду видеть своего друга тигра Амура.

Напомним, 26 января произошел первый серьезный инцидент в дружбе тигра и козла: Амур сбросил Тимура со склона. В результате козел был серьёзно травмирован, его лечили антибиотиками.

"Здоровье Тимура хорошее, он поправляется. Для лучшего самочувствия Тимура мы перевели его ближе к тигру. Туда, где друзья встретились, в ночные вольеры Амура. Теперь Амур и Тимур смогут в любое время суток видеться через ограду", — сообщил директор парка Дмитрий Мезенцев на сайте.

Он также отметил, что встреча Амура и Тимура была теплой, а постоянное «общение» с тигром позволит козлу выздороветь быстрее.
-
http://www.kp.ru/online/news/2309352/



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 17.02.2016, 10:23 | Автор: Гунн
    Публикации: 218 | Комментарии: 5964 | Рейтинг: +848,1
6 | 17.02.2016, 10:06 | Автор: Иннокентий Иванов | На сайте



====
ТИГР АМУР И КОЗЕЛ ТИМУР ВСТРЕТИЛИСЬ ПОСЛЕ РАССТАВАНИЯ
=========


Вот национальная идея, скольких людей, новостных агентств завлекло это явление!

Жаль, что только на короткий период, пока Тимур дожидается своего обеда в шкуре козла!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 17.02.2016, 10:43 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 57 | Комментарии: 1261 | Рейтинг: +231,9
Извратили и обесценили слова "патриот" и "патриотизм" путинские прихлебатели и кликуши.
Долго придётся потомкам отмывать эти слова от "грязи"...



4

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 17.02.2016, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Патриотизм - чувство взаимное.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 17.02.2016, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Патриотизм как последнее прибежище....



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 17.02.2016, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На днях президент Владимир Путин заявил, что патриотизм является единственной объединяющей российскую нацию идеей. ...
-
Ох и жууук.! Да они все там, жуки скоробей - накатают добро и в пещерку к себе, а людям суют патриотизм, мажь на хлеб. Патриотизма? Когда воры сыты, а рабы голодают, но все мы вместе НАРОД, да ещё единый!!?!
Вот когда, для всех будут равные возможности, народная, а не чиновничья конституция, незыблемые честные законы, а так же суды, словом, как штатах, где предпочитают обустраиваться наши чиновники с детьми, вот тогда патриотизм и гордость за страну и правительство,будут в сердцах, а не на полосатой ленточке.
Похоже он просит защиты у народа, призывая объединиться против его врагов, которые пытаются затащить его в Гаагский трибунал.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 17.02.2016, 11:10 | Автор: препод
    Публикации: 19 | Комментарии: 4525 | Рейтинг: -93,1
Патриотизм- это то место, где ты родился. Где твоя семья и родные. Вот и все тайна.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.02.2016, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 17.02.2016, 11:10 | Автор: препод
Публикации: 10 | Комментарии: 3390 | Рейтинг: +168,3

Патриотизм- это то место, где ты родился. Где твоя семья и родные. Вот и все тайна.
******************************************
Где семья родные, это Родина. А патриотизм у нас, это быть согласными с правящями упырями и ежедневно становится перед ними в позу страуса.
А воевать за сундуки упырей я не пойду. Иди сам.. Или тоже есть что терять, раз заверещал о патриотизьме?



4

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 17.02.2016, 11:39 | Автор: Гунн
    Публикации: 218 | Комментарии: 5964 | Рейтинг: +848,1
12 | 17.02.2016, 11:10 | Автор: препод | На сайте


=======
Патриотизм- это то место, где ты родился. Где твоя семья и родные. Вот и все тайна.
========


Препод-обный!

Ты родину не путаешь с патриотизмом?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 17.02.2016, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
— Ааа, патриот! Русская идея, Достоевский, держава… А где твоя Родина, сынок?! Сдал Горбачёв твою Родину американцам, чтобы тусоваться красиво. «Брат 2»



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 17.02.2016, 12:27 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
При этом национальная идея может спасти народ, но может и обладать разрушительной силой. Вспомните нацистскую Германию.
===
Немецкий актер Оливер Мазуччи провел опасный эксперимент. Вместе со съемочной группой он целый месяц ездил по Германии в образе Гитера и общался с рядовыми немцами. К удивлению Мазуччи, его сограждане быстро забывали, что их снимают, и начинали делиться с "фюpером" своими проблемами

"Я был страшно удивлен, не встретив практически никакой агрессии со стороны жителей разных районов Германии. Люди реагировали на внезапное появление Гитера неожиданно дружелюбно", — заявил Оливер Мазуччи,

"К сожалению, я вынужден констатировать, что немецкому среднему классу близки идеи нaционализма. Ультрaправые взгляды многих наших сограждан представляют прямую угрозу демократии", — рассказал актер.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=26***90



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 17.02.2016, 12:44 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 12436 | Рейтинг: -2532,3
А кто сегодня самые настоящие патриоты?
Американцы, англичане, немцы, россияне, китайцы?
Про хрансузов промолчу, слишком свежо еще позор ихний во вторую мировую.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 17.02.2016, 13:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Патриотизм-последнее прибежище негодяев!
Когда в стране кризис, то господствующий класс (высшие чиновники и олигархи) начинают лихорадочно искать как бы утихомирить народ и спасти свою власть.
Современная Россия-это классическая империя в завершающей стадии своего развития. Именно имперская форма государственного правления является тормозом экономического развития страны.
У империи не может быть в принципе никакой единой национальной идеи. В то же время у каждой нации, живущей в этой империи, есть своя национальная идея-создание своего собственного национального государства.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 17.02.2016, 14:05 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 15 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
2 | 17.02.2016, 09:27 | Автор: Сельчанин
Публикации: 67 | Комментарии: 4126 | Рейтинг: -737

Отлично можно было бы здесь подискутировать. Но разве кухобанда даст?
============================================================
============ Сельчанин, ты прав, не даст. Да и какой толк с ними дискутировать? Свора она была,есть и будет сворой. ОблаИ.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 17.02.2016, 14:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Глава Орджоникидзевского р-на предложил поставить памятник эмо-певичке, ненавидящей всё российское и при этом прославляющая украинскую хунту.
Скажите, этот глава утопленного в снегу района-патриот России?
Этот приезжий валидовец у власти и его приспешники в районе - они патриоты Уфы?
Ему, что вседозволенность так вскружила голову, что он не знает на что потратить бюджет нищего района?



11