Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ринат Баимов: Откровения ...

Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние - А. ...
  24.07.2017   1633   61

Дмитрий Михайличенко: ...

Дмитрий Михайличенко — политолог: Из-за политики уфимского аэропорта средняя ...
  24.07.2017   947   10

Академик Воробьев: ...

Письмо академика Андрея Воробьева в редакцию «Новой». Справка «Новой»: Андрей ...
  24.07.2017   605   16

Принтер снова в строю ...

Государственная дума ударными темпами принимает запретительные законы. На этот ...
  24.07.2017   484   7

Кандидат, которого я бы ...

Выборы – телефона, фильма для просмотра или президента – это на практике выбор ...
  24.07.2017   858   152

Исторические картинки. ...

Оживлённое место Юматово. Деревня и станция, Юматовский санаторий, ...
  23.07.2017   959   67

Башкирский не родной: ...

Заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных ...
  22.07.2017   2340   95

Про казус Л. М. ...

Дорогие друзья и сочувствующие, пока никто из журналистов не догадался ...
  22.07.2017   4203   28

Выборы Путина: Решение ...

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не определился, будет ли он ...
  22.07.2017   781   15

Национализм времен ...

Митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, организованный активистами ...
  21.07.2017   2643   50

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (109)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Погром по благословению в Башкирии










1


О том, как в советское время устраивались массовые погромы храмов, мы все знаем. Это покажется невероятным, но они продолжаются и в наше время.

Погром по благословению в Башкирии


В Бирске фактически разрушают старинную Михаило-Архангельскую церковь – памятник архитектуры первой половины XIX века. Об этом письмо нашего читателя, уфимского краеведа Николая Исаева.

«Занимая красивое местоположение, церковь эта поражает взор посетителя внутренним своим благолепием; в ней иконы хорошего письма, в дорогих ризах, богатая ризница, много древних церковных предметов» - так выглядел храм, судя по описанию в газете «Уфимские епархиальные ведомости», в 2000 году. Он в советские времена, с 1937 по 1946 гг., закрывался. Как происходило в подобных случаях, местные жители, спасая содержимое от уничтожения и пропаж, забирали всё (иконы, утварь и прочее) по своим домам. Затем, после открытия, возвращали. Люди в то время были по-настоящему верующими, богобоязненными, поэтому никакого присвоения не происходило. То есть с большой долей уверенности можно утверждать, что «иконы хорошего письма, в дорогих ризах» в эту же церковь и вернулись. Но с наступлением перестройки в стране началось тотальное разворовывание всего и вся. Не обошёл этот процесс и священнослужителей Михаило-Архангельской церкви.

Местные жители, видя всю эту вакханалию, писали письма во все инстанции, в том числе и самому церковному начальству. Только толку не добились.

Итог печален и закономерен: в бывшем купеческом городе Бирске богатую своим убранством церковь ободрали как липку. Наружный и внутренний облик здания был сломан и изуродован, в стене появился большой пролом, сломаны старинные печи, два боковых иконостаса Покрова и Ильи пророка.

Стены храма с высокохудожественной росписью за все эти годы покрылись грязью, пылью и копотью, как в кузнице.

Разрушительный ремонт

И вдруг, неожиданно, пришло известие: к нам едет ревизор. Да не простой, а самый большой церковный начальник – сам Патриарх Кирилл, чей дедушка когда-то служил в этом храме. В пожарном порядке, суете и спешке в многострадальной церкви начался якобы ремонт. А в действительности продолжилось её дальнейшее разрушение, очередное уродование и фактически добивание былого величия и великолепия.

Районная администрация, не желая ударить в грязь лицом перед большим гостем, подключила административный ресурс: надавила на местных (и не только) предпринимателей, чтобы ты выделили средства, сама ещё что-то там добавила. Возник вопрос - где найти специалистов-исполнителей? Но в наше время этоне проблема. Только свистни - вот они, палочки-выручалочки, искусные реставраторы из Средней Азии. И работа закипела: сплочённый коллектив умельцев схватился за отбойные молотки, ломы и кетмени и стал крушить и отбивать со всех стен большого и просторного храма старинную штукатурку вместе с сохранившейся на ней высокохудожественной росписью, наперегонки выламывать деревянные полы. Не забыли и про окна: даешь пластик – это сейчас модно. Заодно срезали старинные кованые решётки (ровесники храма) и выкинули во двор.

А церковь является объектом культурного наследия – памятником архитектуры первой половины XIX века. В законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» говорится: «Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера... предотвращения других действий, могущих причинить вред...». Для этих целей законом предусмотрен целый комплекс мероприятий: должен быть разработан проект реставрации, который подлежит согласованию с соответствующим органом охраны памятников культуры при Министерстве культуры РБ. Но этот закон не нужен ни правящему архиерею, ни местной администрации. Где заключение специалистов-экспертов? А какое заключение дали искусствоведы-реставраторы относительно сохранившихся на стенах фресках и росписях? А уничтоженные решётки на окнах – это что такое? А бетонный пол - разве не «изменение облика и интерьера»? Миллионы рублей тратятся на ненужную и, более того, вредительскую для памятника архитектуры работу. А если бы просто помыли водой с мылом прокопченные за многие десятилетия стены и потолки храма, а затем где-то освежили краску - было бы и хорошо.

Где реакция?

Итак, сокрушив и изуродовав всё в огромном трёхпрестольном храме, призадумались товарищи: а как всё это мы теперь восстанавливать будем? Сроки поджимают: начало июня - время визита высокого гостя. Решили усилить южных умельцев местными кадрами – штукатурами и бетонщиками. Они будут восстанавливать стены, заливать цементным раствором пол. А впереди - роспись впопыхах и суете многих сотен квадратных метров сводов и стен. Все работы, как выразился архитектор епархии Ирек Давлетов, ведутся по благословению церковноначалия. Не может не удивлять позиция правящего епархией на протяжении вот уже четырех лет епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия. А последует ли какая-то реакция со стороны Минкультуры РБ, в чью обязанность как раз и входит охрана архитектурных памятников? Или они займут позицию стороннего наблюдателя? Грустно все это и печально: у одних равнодушие, у других – головотяпство. Хорошо, что с того света не возвращаются, а то встали бы бирские жители, жившие сто и более лет назад, посмотрели бы, до чего нынешние необольшевики довели их любимую когда-то, а посему благолепно украшенную красавицу-церковь».

Николай ИСАЕВ, краевед, прихожанин церкви

Отец Алексей, пресс-секретарь епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия:

- Когда получили известие о приезде в Башкирию патриарха Кирилла летом 2016 года, была создана специальная комиссия по реставрации Михаило-Архангельского храма, где в 50-е годы ХХ века служил дед патриарха, иерей Василий Гундяев. Но епархия не имеет отношения к этим работам. Были бы у нас средства - мы отремонтировали храм своими силами, в соответствии со своими представлениями. Но все работы согласованы с отделом по охране недвижимых объектов культурного наследия Минкульта, которое курирует объект. Ход реставрации контролирует и игуменья Филарета.

Старинных фресок и росписей в храме не было, все что есть, относится к послевоенному периоду – их восстанавливали как могли сами прихожане.

Возможно, под ними сохранились старинные фрески, но сегодня для их восстановления у епархии нет финансовых возможностей.

УфаПресс
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 25.02.2016, 09:30 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 10648 | Рейтинг: -1584,4
Религия опиум для народа.



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 25.02.2016, 09:45 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 58 | Комментарии: 532 | Рейтинг: +182,3
И.Воробьева― А вот тут ремарочка: вы сказали: «Церковь – богатая организация». Вы так уверенно об этом говорите, а вы интересовались, откуда у них деньги, у этой богатой организации?
В.Семаго― Вот… верующие.
И.Воробьева― Верующие?
В.Семаго― Очень много дают денег верующие, конечно. Вопрос в том, можно ли на эти деньги покупать красивую одежду, пусть даже православную, пусть даже и присущую как раз священникам? Я, вообще, поскромнее бы был в быту. И эта некая золотая роскошь, которая демонстрируется всегда на каких-то серьезных религиозных праздниках… Мне другие конфессии в этом плане гораздо более приятны, потому что они скромнее в быту. У них нет это вычурной мишуры, золота, безумия какого-то… Может быть, тоже отказаться? Православие же должно двигаться куда-то вперед, вверх.
И.Воробьева
― Но здесь вы говорите исключительно про патриарха или вообще?
В.Семаго― Я говорю вообще о церкви. Вот это обилие золота… Вот у нас ассоциативно церковь всегда в золотых тонах. Драгоценные камни, золотые иконы. В чем смысл богатого, дорого оклада на иконе с точки зрения верующего? Что это, как бы вкладывание денег во что-то? Нет, неправда. Это попытка показать, что мне не жалко никаких денег для чего – для того, чтобы, так сказать, образ святой Матери или Господа Бога или Сына его в наших сердцах и душах запечатлелся? Я думаю, что это тоже аргумент слабый. Вот я не понимаю, почему до сих пор православная церковь так держится за эти золотые всякие украшения, за все это. И вот та же отделка церквей – ведь обязательно золото присутствует в большой степени, гораздо более, чем в любых других.

Владимир Семаго, «Особое мнение» на «Эхе Москвы»



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 25.02.2016, 10:21 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 10648 | Рейтинг: -1584,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Эхо Москвы ? Название не соответствует . Почему в Эхе Москвы нет ни одного русского корреспондента?



4

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 25.02.2016, 10:31 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26592 | Рейтинг: -606
к нам едет ревизор. Да не простой, а самый большой церковный начальник – сам Патриарх Кирилл,
Районная администрация, не желая ударить в грязь лицом перед большим гостем, подключила административный ресурс: надавила на местных (и не только) предпринимателей, чтобы ты выделили средства, сама ещё что-то там добавила
-----------------------
Дожили, администрация башкирского города забоялась православного духовенства.
И какое наказание понесла бы администрация от батюшки, случилось бы удариться лицом в грязь? Патриарх реально уполномочен наказывать?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 25.02.2016, 10:37 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26592 | Рейтинг: -606
искусные реставраторы из Средней Азии. И работа закипела: сплочённый коллектив умельцев схватился за отбойные молотки, ломы и кетмени и стал крушить
-----------------------------
Это же богохульство, святой храм отдавать басурманам.
Проклятие от Кирилла обеспечено



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 25.02.2016, 10:38 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26592 | Рейтинг: -606
архитектор епархии Ирек Давлетов
--------------------
Мусульманин? Оправославившийся?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 25.02.2016, 10:44 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26592 | Рейтинг: -606
http://lt-ivy.livejournal.com/280976.html
Мечеть в Бирске тоже есть.
Построена она добротно, но на фоне православных храмов выглядит скромно. Что неудивительно, если вспомнить, что:
а) строились и мечети и церкви в то время, когда православие было государственной религией,
б) на средства купечества, костяк которого составляли все же русские купцы.
---------------------------
Почему русские купцы составляли костяк и почему именно русские купцы имели возможность жертвовать на строительство храмов - вопрос философский.
Стоило бы развить тему. почему даже не евреи.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 25.02.2016, 10:54 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26592 | Рейтинг: -606
http://www.u7a.ru/articles/society/11147
В Башкирии к визиту патриарха уничтожают облик старинной церкви?
18 января 2016.
Как сообщил прихожанин Михаило-Архангельского храма Бирска, рабочие из Средней Азии отбивают штукатурку с художественной росписью, выламывают деревянные полы и рамы.
Где закон?
- Уникальная церковь в Бирске является объектом культурного наследия – памятником архитектуры 1-й половины ХIХ века и охраняется государством, - говорит уфимец, прихожанин Михаило-Архангельской церкви Николай Исаев.
----------------------------
В чем уникальность?
Думаю - в нелепости, приземистое сооружение в несоразмерно огромным шатром
"Стены храма с высокохудожественной росписью"
- в самом деле высокохудожественная?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 25.02.2016, 10:56 | Автор: Гунн
    Публикации: 226 | Комментарии: 6435 | Рейтинг: +787,2
4 | 25.02.2016, 10:31 | Автор: Зулия | На сайте


=====
Дожили, администрация башкирского города забоялась православного духовенства.
=====


А в этом башкирском городе башкиры есть, чтобы поддержать свою башкирскую администрацию?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 25.02.2016, 11:02 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26592 | Рейтинг: -606
9 | 25.02.2016, 10:56 | Автор: Гунн | На сайте
А в этом башкирском городе башкиры есть, чтобы поддержать свою башкирскую администрацию?
--------------------------
Марийцы, сильно оправославившиеся. Вроде мексиканцев, которые набожнее Папы Римского



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 25.02.2016, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Православие. Патриарх Кирилл ведет РПЦ к расколу?

https://youtu.be/w9T22WcHlLs



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 25.02.2016, 11:12 | Автор: Гунн
    Публикации: 226 | Комментарии: 6435 | Рейтинг: +787,2
10 | 25.02.2016, 11:02 | Автор: Зулия | На сайте


==============
9 | 25.02.2016, 10:56 | Автор: Гунн | На сайте
А в этом башкирском городе башкиры есть, чтобы поддержать свою башкирскую администрацию?
--------------------------
Марийцы, сильно оправославившиеся.
++++++++++++++++++++++

Понятно.
Значит имеются башкиры из марийцев....только " сильно оправославившиеся."



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 25.02.2016, 11:21 | Автор: Зулия
    Публикации: 30 | Комментарии: 26592 | Рейтинг: -606
1 | 25.02.2016, 11:12 | Автор: Гунн | На сайте
Значит имеются башкиры из марийцев....только " сильно оправославившиеся."
-----------------------
Стучи себе в грудь, что бы щистокровный татарин



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 25.02.2016, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№ 3-му.
А как назвать? Может "Эхо Израиля".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 25.02.2016, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Смешная статья.
Наброс пропаганды и вранья в первой же фразе.
Причем ставится знак равенства между 20ми годами прошлого века и современной Россией, которая себя провозгласила чуть ли не наследницей Царской Россией.

В целом рассчитано на дебилов.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 25.02.2016, 12:26 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1640 | Комментарии: 55616 | Рейтинг: +11947,9
Себестоимость церковной свечки(в том числе на огарочках, которые стараются потушить сразу, как только вы отвернетесь от нее) - 25 КОПЕЕК. Продают ее в церквях по 20-25 рублей. Это не 300, это ТЫСЯЧА процентов наживы!

Прийти в храм со свечкой, даже если вы ее купили здесь же, но ранее, а тем более купленной где-то в другом храме, пусть хоть в Иерусалиме - нельзя!

Наверное так Иисус Христос повелел нашим попам-стяжателям.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 25.02.2016, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16 | 25.02.2016, 12:26 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1102 | Комментарии: 48244 | Рейтинг: 0

Себестоимость церковной свечки(в том числе на огарочках, которые стараются потушить сразу, как только вы отвернетесь от нее) - 25 КОПЕЕК. Продают ее в церквях по 20-25 рублей. Это не 300, это ТЫСЯЧА процентов наживы!

Прийти в храм со свечкой, даже если вы ее купили здесь же, но ранее, а тем более купленной где-то в другом храме, пусть хоть в Иерусалиме - нельзя!

Наверное так Иисус Христос повелел нашим попам-стяжателям.
===
Все в точку !
Так ты согласна с самым первым комментом - религия это опиум для народа ?



2

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 25.02.2016, 12:48 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 13408 | Рейтинг: -2669,4
Кукаечка, 10000 % будет, а не 1000.
А вообще, религиозные деятели в основном люди весьма корыстные. Много среди них бывших преступников, аморальных людей. Истинный верующий это не тот, кто как болванка лбом отбивает, а кто чист в душе и хранит бога в душе и совсем не обязательно под определенным именем бог или аллах или кто еще. Видя попа в золоте и на кадиллаке разве можно верить, что у него в душе бог?



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 25.02.2016, 13:21 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1640 | Комментарии: 55616 | Рейтинг: +11947,9
За этот коммент - можно было тебе, конечно, плюсик поставить.... но я минусую тебя не читая)))) Только потом прочла.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 25.02.2016, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
19 | 25.02.2016, 13:21 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1102 | Комментарии: 48251 | Рейтинг: 0

За этот коммент - можно было тебе, конечно, плюсик поставить.... но я минусую тебя не читая)))) Только потом прочла.
======
На куй это туда !



3