Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39798    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   23769    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12625    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   43271    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   14572    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17787    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25150    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27411    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27593    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   29798    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Жизнь замечательных людей. Мидхат Шакиров

0



Газета «Республика Башкортостан» публикует отрывок из книги о первом секретаре Башкирского Обкома КПСС, руководившем республикой 18 лет.

5 октября исполнилось бы 95 лет со дня рождения бывшего (с 1969 по 1987 год) первого секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Закировича Шакирова.

Об «эпохе Шакирова» сегодня бытует множество мнений. С высоты нашего времени деятельность этой, безусловно, яркой личности в чем-то оценивается очень высоко, в чем-то подвергается критике. Люди, знающие Шакирова, высказываясь о стиле и методах его руководства, применяют для характеристики самые разные эпитеты: трудолюбивый, интеллигентный, жесткий, авторитарный.

Несмотря на такой разброс точек зрения, роль Мидхата Шакирова в истории Башкирии не получила окончательной оценки, как, впрочем, и сама советская эпоха, знавшая и взлеты, и спады.

Сегодня мы публикуем лишь несколько воспоминаний об этом партийном и хозяйственном деятеле.
Марат Миргазямов, председатель Совета министров Башкирской АССР с 1986 по 1992 год:

— У Шакирова был свой стиль работы, характерный во многом для крупных руководителей страны и регионов того времени. Мидхат Закирович отличался компетентностью, высокой активностью и организованностью, настойчивостью и упорством в решении поставленных задач. В любой ситуации он умел всех объединить в интересах стратегической цели. Создавал напряжение в работе в сложнейших условиях, касалось ли это уборки урожая, строительства важнейших народнохозяйственных объектов или ликвидации последствий нештатных ситуаций. И, конечно же, это высочайшая требовательность к себе и другим, ответственность за порученное дело. Справедливости ради скажу, что большинство актива, руководителей разных рангов, простых людей уважали Шакирова. Он воспитал много кадров для Башкортостана, не любил неряшливости в одежде, расхлябанности в поведении, легкомыслия, поверхностного отношения к делу. Он никогда не повышал голоса. Чем тише говорил, тем серьезнее воспринимались его слова. Был немногословен, конкретен. Я никогда не слышал от него плоских шуток и тем более непечатных выражений. А ведь он много «потопал» по лесным и таежным дорогам, помесил грязи, не один год работая на строительстве магистральных трубопроводов. Таким образом, стиль у Шакирова, как говорится, был с большой буквы.
Иван Мироненко, заместитель председателя Совета министров БАССР, председатель Госплана БАССР с 1973 по 1991 год:

— Как высокообразованный инженер-управленец он чутко и своевременно реагировал на возникавшие экономические и социальные проблемы. Это по его инициативе и при его поддержке были сооружены уникальные предприятия, объекты и производства: Кумертауский вертолетный завод, Мелеузовский химзавод, развернуто строительство Иштугановского водохранилища, утвержден проект метрополитена в Уфе, создана производственная и социальная база Башкирской АЭС, «Полиэфа», Башкирского биохимкомбината, подготовлено строительство в Уфе завода поликарбонатов (которые по сей день покупаем за валюту), укомплектованного импортным оборудованием на 1,2 млрд современных рублей, и десятки других, сравнимых по важности объектов.

Ввод этих объектов в эксплуатацию менял индустриальное лицо республики, переводил ее на новую, более высокую технологическую ступень. Важную роль при этом Шакиров отводил кадрам профессионалов-управленцев. Он лично участвовал в подборе директоров, управляющих трестами, начальников крупных производств, взыскательно, но по-отечески следил за их ростом. Главными критериями в подборе кадров были профессиональный уровень, трудолюбие, самодисциплина, оперативность, умение организовывать крупные масштабные работы.

Это опираясь на них в так называемые застойные годы, в Башкирской АССР созданы структура и потенциал экономики, который до сих пор выдерживает удары «дикого» капитализма, является базой относительной социальной и экономической стабильности.
Шамиль Абдурашитов, генеральный директор «Башкирэнерго» с 1971 по 1988 год, почетный энергетик СССР:

— Мидхат Закирович был неуемным лидером республики, он, кажется, раньше всех вставал и позже всех ложился. В этом многократно убеждался я лично. Дело в том, что тогда энергетика наша работала на пределе своих технических возможностей, а это происходило оттого, что на таком же пределе «потела» вся экономика республики. По режимным условиям нам хронически не удавалось проводить все ремонтно-профилактические работы, что, естественно, множило технологические неполадки. При каждом случае серьезных аварий независимо от времени суток раньше других мне звонил именно он, Мидхат Закирович.

Первый его вопрос «что случилось?», второй — «не пострадали ли люди?», третий — «чем помочь?». Помощь шла незамедлительно. Столь неформальное отношение высшего лица республики к нашим делам не могло, конечно, не способствовать оптимальному настрою. Часто посещал наши электростанции, знал в лицо почти всех руководителей, помнил даже фамилии многих. Будучи опытным строителем, охотно бывал на всех наших крупных пусковых объектах. И это были не начальственно-назидательные прогулки по производственным цехам с разносом «разгильдяев». Нет. Это было сугубо деловое и очень полезное для обеих сторон общение. Он, по-видимому, насыщался информацией, нужной для своей непростой работы, мы же все вокруг него не дрожали от страха, а, как губка, впитывали критические слова и дельные советы «тертого прораба». Трудно было избежать при этих контактах жестких выражений с его стороны, кои некоторыми воспринимались как обидные. Однако все эти обиды меркли после его конструктивных решений и оказываемой помощи. Получив информацию о проблемах энергетиков и энергостроителей, он не ленился тут же позвонить тем, в чьих руках были ключи к решению возникших вопросов. Очень часто лично звонил руководителям главных управлений министерства энергетики.

Убежден, что если в Башкирии когда-нибудь будут возвеличивать имена исторических персон не по конъюнктурным мотивам, а по реальным заслугам, то в почетном ряду имен займет достойное место и Шакиров. Чтобы заранее предупредить подозрения в моей неискренности, скажу прямо, что при всем уважении к этому человеку я не принадлежал в его окружении к обширной касте лизоблюдов, сорвавших маски при партийной «расправе» над ним. Ведь на том «разоблачительном» пленуме обкома партии, отрежиссированном в ЦК КПСС, его вчерашние друзья и соратники, топя своего лидера, ни словом не обмолвились об очевидных достижениях республики, добытых именно благодаря его инициативам. При Шакирове мне трижды предлагали перевестись (в Ташкент, Москву, Казань) на более привлекательные должности при весомых материальных преференциях. Не уехал только по его настоянию.
Сабиля Сулейманова, министр просвещения БАССР с 1985 по 1988 год, кандидат педагогических наук:

— Работу областного комитета партии Мидхат Закирович строил по четкому плану. Все заседания, пленумы и другие мероприятия проходили в намеченные сроки. Постановления до их принятия отрабатывались тщательно, выполнение их держалось на строжайшем контроле. А порядок, как известно, создает условия для налаженного состояния дел и дает возможность сберегать время. В 1984 году ЦК КПСС принял постановление по реформированию общеобразовательной и профессиональной школы. Это была грандиозная работа на всех уровнях государственной, общественной и семейной жизни. В дело реализации школьной реформы включилась поистине вся республика: партийные и советские органы, предприятия разных уровней, все подразделения народного образования, родители. Всю эту масштабную работу осуществляло министерство просвещения республики под мощным руководством и сильным контролем областного комитета партии.

Мы жили на одной улице. Я часто видела, как он, уже будучи на заслуженном отдыхе, по утрам совершал пробежки, катался на лыжах.

Вообще, Шакировы отличаются особым трудолюбием и преданностью своей профессии. Его отец, Закир Шакиров, был автором первых учебников башкирского языка, одним из создателей башкирской письменности, заслуженным деятелем науки БАССР. Сын Рифхат пошел по стопам отца: после окончания Уфимского нефтяного института долгое время работал на строительстве магистральных трубопроводов, затем ушел в науку — возглавлял крупный НИИ, доктор технических наук, автор более 200 статей и 96 изобретений, в 1999 году был избран депутатом Госдумы РФ. Дочери Нэля и Луиза посвятили себя педагогической деятельности в вузах.
Рашит Мамлеев, председатель Союза строителей РБ:

— Как-то в выходной день прогуливался с семьей по улице Ленина. Навстречу шел Мидхат Закирович. Тогда он уже был снят с должности и даже исключен товарищами из партии. Я остановился поздороваться. Он пожал мне руку, сказал, что следит за моими действиями, за делами треста «КПД», которым я тогда руководил, дал мне несколько советов по строительству жилья. И вдруг спрашивает: «Почему ты ко мне подошел поздороваться? Ведь многие из тех, с кем я работал и даже дружил, при виде меня перебегают на другую сторону улицы, избегая встречи. Боятся за свою репутацию». Я сказал, что мне бояться некого и нечего, что я — строитель, а не партийный номенклатурщик. Ведь на самом деле Шакиров сделал много для создания в республике мощнейшего строительного комплекса. Несколько лет назад, когда я был в Татарии, мне посчастливилось познакомиться с прежним президентом Минтимером Шариповичем Шаймиевым. О его политической и житейской мудрости написано и сказано много, не буду повторяться. Так вот Шаймиев сказал о Шакирове — выдающийся руководитель, каких он знавал редко. Да, Мидхат Закирович — авторитарный руководитель, жесткий, это была одна из его особенностей. Зато республика была в числе лидеров в стране, созданный запас прочности мы ощущаем даже сегодня.
Кадурий Фазлетдинов, директор ООО ЦДОТ «Семигорье»:

— В Уфе 23 года назад был открыт филиал Всесоюзного НИИ строительства трубопроводов. Головное учреждение института в Москве возглавлял Рифхат Мидхатович Шакиров. Он предложил мне возглавить филиал и тогда же познакомил со своим знаменитым отцом. Старший Шакиров держал себя спокойно и уверенно, внимательно изучал меня, задавал вопросы. Было видно, что он в прекрасной рабочей форме, по привычке руководителя и партийного лидера не переставал изучать людей.

Нас связывал интерес к трубопроводам. Строительству их посвятил многие молодые годы Мидхат Закирович. Он руководил, в частности, строительством известного газопровода Бухара — Урал, по которому голубое топливо пришло в Башкирию. Один примечательный факт. Традиционно газопроводы перед пуском испытываются водой или воздухом. Но откуда в Средней Азии взять столько воды?! А для применения воздуха в СССР тогда не было подходящих компрессоров. Шакиров принимает решение испытывать магистраль природным газом. Метод абсолютно новый, неизведанный, сопряжен с огромным риском и ответственностью. Испытание прошло успешно. Умение брать на себя ответственность и творческий подход — это в стиле Мидхата Закировича.

Использованы материалы из книги Рифхата Шакирова, которая готовится к выпуску в издательстве «Скиф».

Газета Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны