Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Народ такой. Кого им ...

В конце марта в региональном отделении “Единой России” отобрали четверых ...
  19.04.2019   30073    17

Старая байка про «два ...

Первый президент РТ прислал видеопоздравление к церемонии открытия Дней ...
  19.04.2019   34741    29

Не было альтернативы, и ...

Как сообщила «Эху» сама Саитова, она направила предложения о выдвижении ее ...
  19.04.2019   39160    16

Бесполезный совет с ...

Президентский Совет по права человека направил руководству Башкирии и в ...
  19.04.2019   32825    7

В Уфе открыли памятник ...

На открытие памятника пришли главы двух республик, Башкортостана и Татарстана. ...
  19.04.2019   27281    28

Статист-коммунист ...

КПРФ на выборах главы Башкортостана выдвигает Юнира Кутлугужина. ...
  18.04.2019   21805    48

У Хабирова высокий ...

ВЦИОМ оценил готовность избирателей проголосовать за врио губернаторов регионов. ...
  18.04.2019   42891    109

Хабиров: «Я вас не ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров раскритиковал глав муниципалитетов за ...
  17.04.2019   32101    43

Ради квартиры - готов и ...

В прошлом году легенда башкирского театра, трижды народный артист – России, ...
  17.04.2019   12183    155

Это вам не Тарасенко ...

Земфира Латыпова, возглавлявшая с сентября прошлого года Верховный суд Башкирии ...
  17.04.2019   24140    9

Читаемое за месяц


Одно население. Россия без общества и народа

  • Опубликовано: Егерь | 05.03.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 20817 | Комментарии: 28
2


Социолог «Левада-центра» Наталья Зоркая рассказала Зое Световой, как российское общество приспосабливается к государственному насилию, воспроизводя советскую стратегию выживания, и почему освобождение Васильевой интересует людей больше, чем убийство Литвиненко.

Одно население. Россия без общества и народа


— «Левада-центр» занимается не только социологическими опросами, но и социально-политическими исследованиями. Что сегодня происходит с обществом и настроениями людей?

— Понятно, что населением все больше ощущается кризис, понятно, что сытые двухтысячные годы позволили людям почувствовать некий приемлемый достаток. Все это закончилось. За эти годы население отчасти цивилизовалось в смысле образа жизни, потребления, приблизилось к каким-то более-менее приемлемым стандартам жизни. И это в основном касается центра страны. Но при этом общество как общество не сложилось — оно не скреплено общим пониманием важности гражданских прав и свобод, в опросах они стоят на последнем месте по сравнению с тем, что люди ценят в жизни больше всего.

— А что ценится больше всего?

— Ценится так называемая стабильность. Скорее всего, это наследие советского времени, но несколько трансформированное: стабильность как отсутствие изменений.

Особая демократия

— «Левада-центр» проводил опрос о демократии, и 46% россиян назвали нашу демократию особой, соответствующей специфике страны. Что это за особая демократия такая?

— Тема особого пути России начала педалироваться с конца 1990-х, с началом путинской эпохи. Правые националистические идеологи настаивали на том, что Россия не должна идти европейским путем. И церковь тоже настаивала на особенности России, ее истории, ее цивилизации. Тогда уходили элиты, настроенные либерально и прозападно. Становилось понятно, что у нас не получится построить западную демократию. И дальше уже пошла вся путинская риторика о суверенной демократии, суверенной истории, что по сути является нонсенсом. Особая демократия — это пустое понятие. У людей не развито представление о том, что такое работающая демократия, нет практического опыта. Они плохо понимают самые элементарные вещи: например, у них нет представления о том, что демократия прежде всего включает в себя разделение властей. Когда мы задавали такие вопросы, их понимали 10% опрошенных.

— То есть большинство просто не понимает, что такое демократия?

— Нет. А гражданские, демократические ценности прав и свобод реализуются лишь небольшой частью общества, представленной структурно, — например, в тех правозащитных НКО и подобных гражданских структурах, которые подвергаются все большим преследованиям как «иностранные агенты». Но они не могут переломить общественную ситуацию, потому что их слишком мало, и они не в состоянии решить проблемы государственного устройства. Информации об их деятельности всегда было мало, а недоверие к ним — высоким. Единственная правозащитная организацией, которая имела высокий уровень доверия общества, — Комитет солдатских матерей, поскольку он занимался самыми болезненными для общества проблемами.
— Общество озабочено правами человека?

— Нет, проблема прав человека вообще очень плохо артикулируется. Когда мы проводили опрос по судебной реформе, мы спрашивали: «Чувствуете ли вы, что ваши права ущемляют?» 40% опрошенных отвечали: «Да, наши права ущемляют». А на вопрос, какие права ущемляют, могли ответить только 7–10%. Этот опрос мы проводили в 2009–2012 годы, но ситуация в этом смысле не меняется. В России эту «массу общественного мнения» трудно назвать общественным мнением в западном понимании. Мы скорее говорим об общественном массовом сознании — в частности, потому что оно не имеет никакого влияния, нет развитых межгрупповых коммуникаций, связей, взаимодействий. Не существует публичного пространства, нет реальных широких дискуссий о правах, законах, политике, нет реальных объяснений тому, что происходит в той или иной сфере.

Люди всегда будут недовольны тем, что происходит, не понимая, что происходит.

Возьмем реформу здравоохранения. Может быть, в ее проведении есть какое-то рациональное зерно, но никто не удосуживается людям объяснить, зачем нужно проводить именно эту реформу, к чему она приведет. Вся повседневная социальная актуальность провалена, люди живут, как могут, вечно считают себя жертвами, проигравшими. Это способствуют сохранению и усилению тоталитарных конструкций, которые держали советское общество.

Начинают лучше всего работать самые большие упрощения: внешние враги, внутренние враги, национал-предатели, нас все хотят захватить, а мы особые, нас нельзя ни с кем сравнивать. На примере беспрецедентной по своей пропаганде антиукраинской кампании видно, как с помощью этих конструктов можно консолидировать по сути аморфное и апатичное общество. Но сейчас это начинает слабеть. Все высшие оценки власти связаны с внешней политикой, а внутренняя оценивается достаточно критично. Вся ответственность за углубляющиеся проблемы и кризис переносится на бюрократов и чиновников.

Ресурс терпения

— Правда ли, что из-за кризиса люди вновь, как в советское время, взяли на вооружение стратегию выживания?

— Большая часть населения все постсоветское время реализует адаптивный механизм выживания. В тучные нефтяные годы жить стало полегче, денег стало побольше, и люди могли себе чуть больше позволять. Но при этом практически не развивались новые типы экономической активности.

Сейчас тактика пассивно приспосабливаться, сокращая потребности, усиливается. Это привычное для большинства поведение: жить, затягивая пояса.

При этом важно понимать, что в обществе по прежнему не признается, не уважается успех — и экономический, и интеллектуальный. Он кажется подозрительным, нечестным, нечистым. Большинство не доверяет и завидует тем, кто достиг большего. Успех не вызывает в обществе уважения, потому что за это время не сформировался авторитет ценности успеха, да и вообще не возникли новые авторитеты в социокультурном, политическом смыслах слова.

— Сами люди как к кризису относятся?

— Юрий Левада называл это «ресурсом терпения» — приспособление без действия, без возмущения. Пока он остается большим даже на фоне углубляющегося кризиса. Вряд ли в ближайшие годы можно ожидать больших протестов. После череды репрессивных законов и судебных дел, последовавших за протестами 2011–2012 годов, о которых население так или иначе знает (в те годы около 40% россиян поддерживали массовые протесты в Москве и других городах), и сильнейшей пропагандистской кампании против оппозиции и протестных движений люди чувствуют, что активизм в любых проявлениях подавляется и преследуется, поэтому лучше приспосабливаться, терпеть и не вылезать.

— А доколе будут терпеть?

— Это очень трудно сказать, потому что мало людей, способных на объединение и солидаризацию. Точечные протесты будут, они происходят, но про них не всегда знают. Врачи провели три демонстрации — и все. В 2005 году самыми массовыми были протесты против монетизации льгот, но они были разрозненными: пенсионеры, отчасти студенты. Их никто не поддержал.

Общество глубоко равнодушно к слабым. Только в среднем классе появилась прослойка людей, склонных к пониманию общего блага, но пока это нарастет, должно пройти много времени.

Взять протесты дальнобойщиков: поддержка в Москве была огромной — по нашим опросам, их поддерживали 70%. Но это все равно не перерастает в больший протест, как было на Украине.

— Согласно одному из опросов «Левада-центра», люди боятся высказывать свое мнение. Этот страх растет?

— Страх был всегда в какой-то мере был и никуда не делся. Большая часть населения всегда держалась в пассивном страхе, который диктовал отказ от активного действия: «зачем я буду вылезать?» Абсолютно советский тип поведения — как можно меньше взаимодействовать с государством.

— Вас не удивляет, что люди честно признают, что боятся отвечать на вопросы?

— Нет, не удивляет. У нас сейчас уникальный и пока существующий опыт проводить опросы в условиях восстановления авторитарным режимом тоталитарных признаков и контроля, которое не вызывает особого сопротивления большинства. Своими опросами мы эти обстоятельства и состояния фиксируем. Таково наше общественное мнение: оно боится. В гитлеровской Германии не было опросов общественного мнения, когда нацисты пришли к власти. Я не хочу сравнивать напрямую, но все вопли о том, что мы деморализуем либеральную общественность публикацией высоких рейтингов президента, по меньшей мере, недальновидные, потому что такова реальность. Надо не отдельно выдергивать цифру и смотреть с недоверием на эти 86%, а смотреть на нее в сочетании с другими данными и вопросами.

Приведено в сокращении.

Открытая Россия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.03.2016, 14:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Американцы заявили,что они разорвали нашу экономику в клочья,но это оказалось не так.Тогда они избрали другой путь.Они стали писать всякие статейки порочащих Россию,а им помогают такие подонки как Егерь,Кухарка.Юнг и другие.



7

  • # 2 | 05.03.2016, 14:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 05.03.2016, 14:23 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Страна рабов, в которой даже высказать свое мнение считается опасным, если оно не совпадает с высказанным телевизором. А свобода и демократия не являются приоритетом, ведь ее на хлеб не намажешь.



4

  • # 4 | 05.03.2016, 14:52 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5622 | Рейтинг: -1103,6

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 05.03.2016, 15:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
То есть большинство просто не понимает, что такое демократия?

-------------------------- За то Ежик понимает, что можно язык чесать хоть об мусорный контейнер.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.03.2016, 15:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 05.03.2016, 14:09 | Автор: Не зарегистрирован
Американцы заявили,что они разорвали нашу экономику в клочья,но это оказалось не так.Тогда они избрали другой путь.Они стали писать всякие статейки порочащих Россию,а им помогают такие подонки как Егерь,Кухарка.Юнг и другие.
===
растакие плохие амеры так всё так плоходелают, что, по сообщению РБК 05.03.2016 в центре Москвы из--за провала 4 авто мобиля пострадали. Пик развития Путенизма.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 05.03.2016, 15:37 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 1280 | Рейтинг: +338,3
Блевада центр на службе ботоксного.Нужны другие опросные центры,чем больше тем лучше.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 05.03.2016, 16:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
демократия как таковая не нужна богатым, у них бабла хватает вплоть до содержания личных вооруженных сил, не нужна она и бедным, что можно с них взять, разве натурплатой, да и ту можно по весьма сходной цене поиметь.
демокраьтия нужна среднему классу, у него есть бабки но их маловато для содержания своей охраны.
кстати насчёт бедных ещё Ленин заикался: "Пролетарий не имеет своего отечества". Для справки из древности: "пролетарий" это свободно размножающийся. Не свободно, вы знаете из нашей не столь далёкой истории, - это рабы! Право первой ночи, иметь дочек рабов, извините, не рабов,-крепостных. А дворяне и помещики, - попробуй покусись на их свободы включая свободу иметь твою жену или дочь или ещё чего!
Яркий пример сверх длинная яхта Абрамовича имеет свою субмарину и противоракетную оборону и никто её почему то не включает в категорию вооруженных сил



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 05.03.2016, 16:35 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Я знаю как Россию сделать независимой и комфортной страной с высоким уровнем жизни граждан России.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 05.03.2016, 17:09 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1299 | Комментарии: 63611 | Рейтинг: +12191,5
Мысли Перзидента ‏@VVP2_0 3 ч.3 часа назад
Пользуйтесь случаем пока за это не сажают. Пишите. Кричите. Рассказывайте окружающим. 63 года назад подох маньяк и убийца Джугашвили.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 05.03.2016, 17:20 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1299 | Комментарии: 63611 | Рейтинг: +12191,5
+18 Oleg ‏@OGRETS 3 ч.3 часа назад
Один родственник заявил что Савченко убила наших журналистов. Распечатал все по суду с Медузы. Читает ах--уевает.
#е-баныетелевизоры



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 05.03.2016, 17:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Человек может привыкнуть к самой плохой жизни, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.

Л.Н. Толстой



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 05.03.2016, 17:35 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1299 | Комментарии: 63611 | Рейтинг: +12191,5
Виталий СПб ‏@vits2014 4 марта
В результате развития программы "духовность и скрепы", Россия поднялась на второе место в мире по числу разводов

а вот в какой мы компании:
https://pbs.twimg.com/media/CcsD5FMWoAYKxnA.jpg

Выводы делайте сами... хотя... не у всех мозг на это заточен



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 05.03.2016, 19:01 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1299 | Комментарии: 63611 | Рейтинг: +12191,5
Леонид Ершов.
За пять минут до расстрела.

Народ помнит всё:
Вели мальчишку на расстрел…
И вдруг охранника позвали,
И чей-то голос прошипел:
«Всё… отошел товарищ Сталин».
В начале пасмурной весны -
Два поворота и порог…
За пять шажочков до стены -
Тиран издох!
Беги-беги скорей, малец,
Поднявший в поле колосок!
Застыл на вылете свинец –
Тиран издох!
Усатый старый конвоир
Достал ломоть ржаного хлеба:
«А ну-к поешь, пацан, за мир.
За настоящую победу».
Шумят зэка, мечтая к лету
Уйти домой, скостивши срок:
«Ну, наконец, пришла победа –
Издох! Издох! Издох…издох…издох….».
Кунгурский дождь за ворот капал,
И хоть напуган был, продрог,
Кусал сухарь пацан – мой папа,
И все шептал: «Подох…подох»…
За пять шажочков до стены!
От страха поднималась кожа!
…. Я б не увидела весны,
Кабы он сдох на сутки позже.
А сколько юных пацанов,
Идущих в бой сегодня ночью,
Не скажут в жизни главных слов
И не родят сынов и дочек?
И пусть меня осудит Бог!
Но выбора другого нету –
Хочу, чтобы тиран издох!
Ради мальчишек и победы!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 05.03.2016, 20:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Страна рабов, в которой даже высказать свое мнение считается опасным, если оно не совпадает с высказанным телевизором.
----------
Так ты значица с огнем играешь, коли пишешь все это?
Часто меняете паспорт, внешность, место жительства?

Михалыч, ну не смешно уже.

В этой "стране рабов" от вас же больше всего визгу, у остального населения аж уши закладывает.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.03.2016, 21:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 05.03.2016, 20:32 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Михалыч, ну не смешно уже.

В этой "стране рабов" от вас же больше всего визгу, у остального населения аж уши закладывает.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тебе факты нужны? Клава под рукой. Или руки чем другим заняты...под столом? Судят за картинки в пространстве, за плакат с текстом из конституции в руках, за мысли в слух о боге..Хотя судить нужно судей - все семь грехов совершают ежедневно. Вводят грабительские налоги и законы. Ререссии пока точечные. Но когда крыса окажется загнаннай в угол, будет кусать всё, что движется и тебя в том числе.
Ты слепой или прикормленный, раз не хочешь принять очевидное - не тот и не те во власти - волки в овчарне и козлы в огороде.16 ЛЕТ для них прошли с успехом - награбили и вывезли много. Им мяса, вам шкурки - лижите, можете заодно патриотичными слюнями обслюнявить портрет самого незаменимого и пожизненно коронованного.



0

  • # 17 | 05.03.2016, 21:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 05.03.2016, 22:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
7 | 05.03.2016, 15:37 | Автор: резус
Публикации: 0 | Комментарии: 544 | Рейтинг: +208
Блевада центр на службе ботоксного.Нужны другие опросные центры,чем больше тем лучше.
___________
Надеюсь, следователь ФСБ подойдёт вам для вашего опроса... или допроса?



7

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 05.03.2016, 22:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Буха опять массовку изображает... минусит клоном Кала.
Слышь теть, тебе как ваще живется, а?
Тоскливо не бывает?



10

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 05.03.2016, 23:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
3 | 05.03.2016, 14:23 | Автор: gn.uef
Публикации: 0 | Комментарии: 1877 | Рейтинг: 0

Страна рабов, в которой даже высказать свое мнение считается опасным, если оно не совпадает с высказанным телевизором. А свобода и демократия не являются приоритетом, ведь ее на хлеб не намажешь.
---------------
Расскажи, Михалыч, как ты по капле выдавил из себя раба ?
Как ты это делал в 50-60-70-80-е ?
Использовал какие-то корабельные механизмы ?



10