Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20036    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   21938    18

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   27352    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   29594    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   18595    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   13700    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   42095    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18484    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   43372    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   43360    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Криминальная Башкирия. Убийство, XX века

6



В ночь с 3 на 4 октября 1982 года, под руку с холодным осенним ветром близ города Стерлитамаке, гулял сам дьявол и убивал, убивал! Первая страшная находка. Два трупа! Водитель ГАЗ-69 и его пассажир, у турбазы «Авангард». Мужчин оглушили, связали за спиной руки, одели на голову черные мешки и убили выстрелами в затылок. Третий труп, водитель ЗИЛ-555, у деревни Ахмерова. Почерк тот же, но картина еще зловещая.

Криминальная Башкирия. Убийство, XX века


Мертвеца с черным мешком на голове, поместили за руль своего самосвала, груженного свеклой. Вдали горят газовые факелы. С полей тянет туманом, он стелиться по шоссе, розовым дымом. Бог ты мой! Слегка прикрытый ветками, обнаружен четвертый труп. Мужчина ехал на мопеде в поселок Петровское.

Судьба не оставила выбора. Выстрел из ружья в затылок разнес ему голову. Демонстративные, не подающиеся объяснению убийства. Просто не вериться. В Советской Башкирии такое невозможно! С раннего утра в Стерлитамаке министр МВД генерал Рыленко, прокурор республики Филатов.

Из Москвы прилетел заместитель следственного управления генеральной прокуратуры СССР, Николаев с двумя экспертами. Милиция начала крупномасштабные поиски преступников. Искали орудие убийства. Стометровой цепью прочесывалась местность. Целая орава оперативников в поисках свидетелей, опросила сотни людей. Каждую неделю наезжает партийное руководство. В кабинете 1-го секретаря горкома Елены Щеблановой: прокурор города Соколов, начальник милиции Ильясов, начальник следственной бригады Токарев. Зав. отдела Обкома КПСС Валишин кричит и стучит по столу в такой ярости, будто убийства эти равносильны заговору против власти. Работали с неистовым упорством. Поразительный факт. С нерадивых сотрудников, старшие офицеры срывали погоны. Каждое утро прокурор Стерлитамака Николай Соколов глотал завтрак и бежал на работу.

Оперативка проводилась в актовом зале. Говорит начальник управления уголовного розыска Фаниль Галикеев. Полсотни милиционеров записывают задание. Проверка охотников.

Простой, обкатанный метод. Ружье подносили к носу. Запах пороха!? Владельца двухстволки в каталажку. В милиции невозможно быть результативным и благовоспитанным одновременно. С судимыми не церемонились. Каждый третий подозреваемый писал явку с повинной, но путался в деталях, клялся, что всех четверых зарубил топором. Прокурор города Соколов требовал прекратить мордобой, это только запутывало расследование и отнимала время на бесконечные допросы.

Версия – месть? И тут незадача. Погибшие мужчины охарактеризованы, как неприметные и законопослушные люди, не замешанные в криминале. Прошел месяц. Работали на совесть, а практически ничего нет. Худо. Хуже некуда. После совещания в кабинете накурено, душно. Прокурор города встает, открывает форточку. Ветер дует со стороны «Каучука», неся с собой аромат тухлых яиц. Такой ветер может выдуть душу из тела. Соколов хлопает форточкой, садиться за стол и открывает последний том уголовного дела. К этому времени установлен лишь один бесспорный факт, подтвержденный биохимической экспертизой. Перед расправой, жертвам связали руки. Жировые пятна на веревках, свидетельствовали, что убийц было четверо и каждый, вероятно, произвел по выстрелу. Из Нижнего Новгорода прибыл если не Шерлок Холмс, то, несомненно, его заместитель по розыску серийных убийц, Владимир Видонов. Прирожденный детектив, ноздри его раздувались, когда он выходил на след. Но следов не было, ни одной зацепки. Зато версий хоть отбавляй, начиная от секты маньяков с их жертвоприношениями до группы лунатиков, которые ночью убивают, а утром ничего не помнят. Но больше всего угнетал тот факт, что преступники в любой день могли повторить кровавые убийства. Холод страха, ледяными ручейками разливался среди местных жителей. Опасная банда маньяков гуляла на свободе.

Верняк! Счастливый фарт - был на стороне убийц. Подозреваемых было много, но убийц так и не нашли. С момента кровавой драмы, прошло тридцать четыре года. Сегодня, прокурор в отставке Соколов, все больше склоняется к версии, что преступление совершили работники милиции. Мешок на голове, играл в деле важную деталь, так как был сшит из ткани: «Молескин». Этот материал широко используется в тюрьмах, заключенные шьют из нее рукавицы, робы. Ночью, на безлюдном месте, водитель, мог подчиниться только жезлу сотрудника милиции и остановить автомобиль. Гильзы предусмотрительно подобраны. Ни одного отпечатка пальца. Идеальное убийство! Так работают, люди знакомые с азами криминалистики.

Один из вариантом, ментовской версии. В эту самую ночь, в Уфу на повышение провожали начальника милиции Таюпова. Гуляли на турбазе «Авангард»!? У бывшего начальника милиции Стерлитамака, врагов хватает. Если это так, то преступники ошиблись датой. Приказ подписан. Для Таюпова Стерлитамак, перевернутая страница.

Единственное в чем не приходиться сомневаться – убийц было четверо. По мертвецу на каждого. Жуткая, изощренная фантазия могла родиться в головах юных отроков. Банда мажоров решила скрепить единство, кровавой порукой. Продемонстрировать самим себе присутствие духа. По книжному: «Рецидив золотой молодежи», которая беситься от скуки и играет в черные мундиры бригаденфюрер СС.

Гадать, можно, бесконечно. Одно очевидно, это криминальная загадка Башкирии, не имеющая себе равных. Кто и – главное почему - жестоко, демонстративно убил четверых ни в чем ни повинных людей? Секрет который, скорее всего так и не будет раскрыт, если конечно один из убийц, одержимый популярностью не заявит о себе сам. Сегодня, это единственный ключ, к разгадке страшной тайны.

Соколов Николай Алексеевич родился 1 августа 1947 года в деревне Малиновка Ярославской области. После 7 классов школы, приехал к сестре в Уфу.

Три года работал столяром в Уфимском ДОКе, вечером занятия в ШРМ. 1966 году поступил на вечернее отделение уфимского факультета, Свердловского юридического института. С четвертого курса, стал работать следователем прокуратуры Советского района Уфы. 1975-1978 год, инструктор горкома КПСС города Уфы. 1978-1982 год, заместитель прокурора Уфы. 1982-1989 прокурор города Стерлитамака. 1989-1993 год, прокурор Ленинского района Уфы.

1989-2002 год, прокурор Башкирской природоохранной межрайоной прокуратуры. 2002-2006 год, прокурор Октябрьского района Уфы.

Старший советник юстиции. За время работы приказами Генерального прокурора СССР, прокуроров РФ и РБ поощрен 24 раза, за достигнутые успехи в укреплении законности. Нагрудный знак: «За верность службе».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны