Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1057   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   517   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   891   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   494   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   680   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   550   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1601   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1164   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   464   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   642   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Убийство, XX века

2


В ночь с 3 на 4 октября 1982 года, под руку с холодным осенним ветром близ города Стерлитамаке, гулял сам дьявол и убивал, убивал! Первая страшная находка. Два трупа! Водитель ГАЗ-69 и его пассажир, у турбазы «Авангард». Мужчин оглушили, связали за спиной руки, одели на голову черные мешки и убили выстрелами в затылок. Третий труп, водитель ЗИЛ-555, у деревни Ахмерова. Почерк тот же, но картина еще зловещая.

Криминальная Башкирия. Убийство, XX века


Мертвеца с черным мешком на голове, поместили за руль своего самосвала, груженного свеклой. Вдали горят газовые факелы. С полей тянет туманом, он стелиться по шоссе, розовым дымом. Бог ты мой! Слегка прикрытый ветками, обнаружен четвертый труп. Мужчина ехал на мопеде в поселок Петровское.

Судьба не оставила выбора. Выстрел из ружья в затылок разнес ему голову. Демонстративные, не подающиеся объяснению убийства. Просто не вериться. В Советской Башкирии такое невозможно! С раннего утра в Стерлитамаке министр МВД генерал Рыленко, прокурор республики Филатов.

Из Москвы прилетел заместитель следственного управления генеральной прокуратуры СССР, Николаев с двумя экспертами. Милиция начала крупномасштабные поиски преступников. Искали орудие убийства. Стометровой цепью прочесывалась местность. Целая орава оперативников в поисках свидетелей, опросила сотни людей. Каждую неделю наезжает партийное руководство. В кабинете 1-го секретаря горкома Елены Щеблановой: прокурор города Соколов, начальник милиции Ильясов, начальник следственной бригады Токарев. Зав. отдела Обкома КПСС Валишин кричит и стучит по столу в такой ярости, будто убийства эти равносильны заговору против власти. Работали с неистовым упорством. Поразительный факт. С нерадивых сотрудников, старшие офицеры срывали погоны. Каждое утро прокурор Стерлитамака Николай Соколов глотал завтрак и бежал на работу.

Оперативка проводилась в актовом зале. Говорит начальник управления уголовного розыска Фаниль Галикеев. Полсотни милиционеров записывают задание. Проверка охотников.

Простой, обкатанный метод. Ружье подносили к носу. Запах пороха!? Владельца двухстволки в каталажку. В милиции невозможно быть результативным и благовоспитанным одновременно. С судимыми не церемонились. Каждый третий подозреваемый писал явку с повинной, но путался в деталях, клялся, что всех четверых зарубил топором. Прокурор города Соколов требовал прекратить мордобой, это только запутывало расследование и отнимала время на бесконечные допросы.

Версия – месть? И тут незадача. Погибшие мужчины охарактеризованы, как неприметные и законопослушные люди, не замешанные в криминале. Прошел месяц. Работали на совесть, а практически ничего нет. Худо. Хуже некуда. После совещания в кабинете накурено, душно. Прокурор города встает, открывает форточку. Ветер дует со стороны «Каучука», неся с собой аромат тухлых яиц. Такой ветер может выдуть душу из тела. Соколов хлопает форточкой, садиться за стол и открывает последний том уголовного дела. К этому времени установлен лишь один бесспорный факт, подтвержденный биохимической экспертизой. Перед расправой, жертвам связали руки. Жировые пятна на веревках, свидетельствовали, что убийц было четверо и каждый, вероятно, произвел по выстрелу. Из Нижнего Новгорода прибыл если не Шерлок Холмс, то, несомненно, его заместитель по розыску серийных убийц, Владимир Видонов. Прирожденный детектив, ноздри его раздувались, когда он выходил на след. Но следов не было, ни одной зацепки. Зато версий хоть отбавляй, начиная от секты маньяков с их жертвоприношениями до группы лунатиков, которые ночью убивают, а утром ничего не помнят. Но больше всего угнетал тот факт, что преступники в любой день могли повторить кровавые убийства. Холод страха, ледяными ручейками разливался среди местных жителей. Опасная банда маньяков гуляла на свободе.

Верняк! Счастливый фарт - был на стороне убийц. Подозреваемых было много, но убийц так и не нашли. С момента кровавой драмы, прошло тридцать четыре года. Сегодня, прокурор в отставке Соколов, все больше склоняется к версии, что преступление совершили работники милиции. Мешок на голове, играл в деле важную деталь, так как был сшит из ткани: «Молескин». Этот материал широко используется в тюрьмах, заключенные шьют из нее рукавицы, робы. Ночью, на безлюдном месте, водитель, мог подчиниться только жезлу сотрудника милиции и остановить автомобиль. Гильзы предусмотрительно подобраны. Ни одного отпечатка пальца. Идеальное убийство! Так работают, люди знакомые с азами криминалистики.

Один из вариантом, ментовской версии. В эту самую ночь, в Уфу на повышение провожали начальника милиции Таюпова. Гуляли на турбазе «Авангард»!? У бывшего начальника милиции Стерлитамака, врагов хватает. Если это так, то преступники ошиблись датой. Приказ подписан. Для Таюпова Стерлитамак, перевернутая страница.

Единственное в чем не приходиться сомневаться – убийц было четверо. По мертвецу на каждого. Жуткая, изощренная фантазия могла родиться в головах юных отроков. Банда мажоров решила скрепить единство, кровавой порукой. Продемонстрировать самим себе присутствие духа. По книжному: «Рецидив золотой молодежи», которая беситься от скуки и играет в черные мундиры бригаденфюрер СС.

Гадать, можно, бесконечно. Одно очевидно, это криминальная загадка Башкирии, не имеющая себе равных. Кто и – главное почему - жестоко, демонстративно убил четверых ни в чем ни повинных людей? Секрет который, скорее всего так и не будет раскрыт, если конечно один из убийц, одержимый популярностью не заявит о себе сам. Сегодня, это единственный ключ, к разгадке страшной тайны.

Соколов Николай Алексеевич родился 1 августа 1947 года в деревне Малиновка Ярославской области. После 7 классов школы, приехал к сестре в Уфу.

Три года работал столяром в Уфимском ДОКе, вечером занятия в ШРМ. 1966 году поступил на вечернее отделение уфимского факультета, Свердловского юридического института. С четвертого курса, стал работать следователем прокуратуры Советского района Уфы. 1975-1978 год, инструктор горкома КПСС города Уфы. 1978-1982 год, заместитель прокурора Уфы. 1982-1989 прокурор города Стерлитамака. 1989-1993 год, прокурор Ленинского района Уфы.

1989-2002 год, прокурор Башкирской природоохранной межрайоной прокуратуры. 2002-2006 год, прокурор Октябрьского района Уфы.

Старший советник юстиции. За время работы приказами Генерального прокурора СССР, прокуроров РФ и РБ поощрен 24 раза, за достигнутые успехи в укреплении законности. Нагрудный знак: «За верность службе».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 06.03.2016, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так и не раскрыли ?. Или менты своих не сдают? Худо дело !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 06.03.2016, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...Сегодня, прокурор в отcтa-вке Соколов, все больше склоняется к версии, что преступление совершили работники милиции..."

Глупости говорит Соколов, поэтому до сих нераскрыто особо тяжкое деяние. Могли совершить хулиганствующая молодежь или цыгане.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 06.03.2016, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Точно страшные убийства, а наверное, многие слышат первый раз в СССР- сранске все скрывали от людей. Версия можоров более убидительная, сейчас этим уродам лет по 60 все это время они живут среди нас. Что кто то признается сплошной наивняк у них есть дети внуки позор ляжет и на них. Единственное их господь накажет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 06.03.2016, 11:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Следователь, который непосредственно занимался этим делом, рассказывал, что они обращались к известному в СССР психологу, ездили с материалами дела к нему в Москву, и он дал заключение - убийство совершено молодыми людьми, детьми высокопоставленных лиц (их ныне называют мажорами) - ищите там.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 06.03.2016, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Советская милиция работала, не чета российской полиции, эти убийства стали печальным исключением. Убийство Кенедди тоже не раскрыто.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 06.03.2016, 13:16 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7734 | Рейтинг: -1330,2
Судя по фото не обременен интеллектом. Типичный представитель парт номенклатуры времен Горби.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 06.03.2016, 13:40 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7734 | Рейтинг: -1330,2
Помню пытались раскрыть по беспределу. Скольких парили в КПЗ и не церемонились. На Его руках кровь и страдания сотен людей. Которых просто избивали и вынуждали признаться в том что Они не совершали.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 06.03.2016, 13:44 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
« С судимыми не церемонились. Каждый третий подозреваемый писал явку с повинной, но путался в деталях, клялся, что всех четверых зарубил топором. Прокурор города Соколов требовал прекратить мордобой, это только запутывало расследование и отнимала время на бесконечные допросы.»
+++++++++++++++++++
Можно только представить себе , что с ними творили .... Повесить на себя убийство 4х человек , лишь бы прекратили издевательства . Наверняка были свидетели , которые , что то видели , но помочь следствию никто не пожелал ....



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 06.03.2016, 13:48 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7734 | Рейтинг: -1330,2
Советской милицией традиционно как и после революции на руководящих постах были евреи. К примеру Рыленко и Его черный кардинал Ноговицин. В Оржоникидезевском тогда РОВД был начальником УР так называемый Отто Скорцини с заячьей губой -еврей так там связывали и били задержанных по пяткам . Раскрываемость тем самым подняли свыше 100% . Беспредела хватало. Социализм и КПСС загнивало. Но тогда еще трудно было представить что так быстро рухнет СССР . Процветать начала клановость и беспринципность.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 06.03.2016, 14:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№ 9. 13:48. Автор: materu
...Процветать начала клановость и беспринципность.
-------------------------------------------------
В точку. 5+.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 06.03.2016, 14:12 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7734 | Рейтинг: -1330,2
Зимагор. Помочь следствию. Да попробуй? Затаскают это раз. И превратят по ходу в подозреваемого ... а возможно и пришьют соучастие или еще что. Им лишь бы отчитаться и внеочередное звание и прочие блага. А судьба .Судьба конкретного человека ни во что не ставится.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 06.03.2016, 14:40 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
О чем вообще статья? Ирек или это весеннее обострение у тебя?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 06.03.2016, 15:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мне непонятно- как можно повесить дело на невиновного?.Признался на следствии , так он на суде откажется, забомбардирует Верховный суд . Да и родственники не будут сидеть сложа руки .
Правда я видел 2 людей ,которые отсидели за кого-то. Одному пришили убийство , даже ,,свидетели" нашлись!.Другой -тоже за убийство , но он был пьяный и ничего не помнил обо всем.
Зий человек был психобольным ,и его и никто не слушал.Т.К. он обьясниться не мог или отвергнуть все ,был собутыльником убитого . Находился на принудительном лечении в психушке , говорят ,что там и умер .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 06.03.2016, 15:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11 | 06.03.2016, 14:12 | Автор: materu
Публикации: 0 | Комментарии: 4543 | Рейтинг: -890,9
Им лишь бы отчитаться и внеочередное звание и прочие блага.

Вы, что Матёрый, переродились? Бывший милиционер и о своих так говорить? Правильно был уволен за дискредитацию!
Ваш Дуглас Исмагилович утверждал, что принимали все меры, но раскрыть не смогли. Контролирующих было больше, чем работающих. Может здесь и кроется причина, что не раскрыли?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 06.03.2016, 16:16 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7734 | Рейтинг: -1330,2
Я всегда дышал ровно. Уволили Меня по правильно и во время. Не зря Рылеко В Д года четыре на всех совещаниях вспоминал что с такими ка Я покончено Так Я стал легендарным. С Дугласом Я ездил в Караганду в командировку.Славно поработали. Милиция тогда уже стала разлагаться и появились все больше оборотней Я как мог пытался этому противостоять.Вы неправильно информированы. Я был уволен по надуманному предлогу -Содействие приобретению спиртных напитков. Затем восстановлен после вмешательства ЦК КПСС Меня восстановили в партии. И Я работал в более серьезной и нравившейся Мне работе. В милицию Я не пошел. Но опыт работы Мне пригодился .



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 06.03.2016, 16:25 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7734 | Рейтинг: -1330,2
Я один из первых вернее первый которого восстановили в КПСС и выплатили компенсацию. Рыленко В Д запомнил Меня на всю жизнь. Тогда Я не знал что евреи так глубоко засели во власть .Я не смог добиться что бы Он передо Мной извинился. Тот сорвался на больничный. А потом Мне стало не до Него да и объяснили Мне что пусть живет старикан и что бы Я был скромнее так как Коммунист. Да перед Его смертью встретил Его как то Он Меня все в совет ветеранов звал. Я не стал Его разочаровывать и мило поболтали. Да память у Него не плохая в помнил и фамилию и имя и отчество похоже достал Я Его в свое время.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 06.03.2016, 16:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Один там... только и есть порядочный человек прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья.
При тоталиризме прокуратура всегда востребована, исключение прокурор республики Кадомцев. вот это человек. Украли том из дела Галимова из сейфа прокуратуры и продали, башкирская прокуратура всегда была гниль, если сравнить с Челябинской и Свердловской так уж повелось.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 06.03.2016, 16:41 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7734 | Рейтинг: -1330,2
Если Дуглас жив и здоров то должен вспомнить Меня. Мы задержали подозреваемого в серьезном преступлении и Он жил с Нами в одном номере. Тогда прямого сообщения Караганда Уфа не было .Был рейс Алма Ата Уфа.Задержанному Нам дали 3 года . Жаль парня конечно Он просто защищался. А так нормальный работяга .Мы с Ним ходили по Его родне по гостям. Дуглас конечно сидел в гостинице там наклеил кастеляншу своего возраста Я Ему не мешал. Предлагал Он Мне тогда перейди к Ним. Да был включен Я в кадровый резерв. Но тогда Мне уже все это прислуживание опостылило как говорят службу понял. Закончил университет и вперед . На милиции Я понял свет клином не сошелся. Есть много другой и более престижной и оплачиваемой работы.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 06.03.2016, 16:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В кабинете 1-го секретаря горкома Елены Щe-блановой: прокурор города Соколов, начальник милиции Ильясов, начальник следственной бригады Токарев.
. Щебланова Елена Георгиевна (г. Стерлитамак — 1-й секретарь горкома КПСС в 1966-1985 гг.). 19 лет !!! Легенда Стерлитамака, с ней считался Нуриев, Шакиров. Давно один из районов города надо назвать ее именем, не ценим свое прошлое.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 06.03.2016, 16:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ваш Дуглас Исмагилович утверждал, что принимали все меры, но раскрыть не смогли. Контролирующих было больше, чем работающих. Может здесь и кроется причина, что не раскрыли?
Ментов Уфы всех знамо, а это что за ком с горы, Матерый объясни??? То же Калининский?



0