Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   30117    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26401    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   43447    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30399    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29860    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17779    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18569    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   32446    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16997    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43753    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Уфа. Удивительный пьяница

1



Демобилизовавшись в звании старшины, Рит Гирфанов устроился на службу в ГАИ города Уфы. Жизнь налаживалась. В тот летний день 1961 года младший лейтенант милиции дежурил на трассе Уфа – Аэропорт. По дороге, двигался, сверкая на солнце никелированными деталями, мотороллер.

Криминальная Уфа. Удивительный пьяница


Мотороллер!

В то время вверх престижа и комфорта. Пассажирка, девушка в розовом платье, будто русалка, сидела боком.

Сотрудник ГАИ поднял полосатый жезл. Вместо водительского удостоверения, молодой парень протянул сложенный лист бумаги.

«Доверенность на управление мотороллером выдана моему сыну…», начал читать от руки написанную записку Гирфанов, как водитель мотороллера, потеряв терпение, забрал лист бумаги, нажал на газ и уехал. Рит понимал, что случилась неприятность. Но действительность далеко превосходила все, что он мог вообразить. Хуже и быть не может. Гирфанов остановил и потребовал документы… у Виля Нуриева, сына первого секретаря Обкома партии Башкирии!!! Реакция начальства была мгновенной. Утром следующего дня Гирфанов сидел в кабинете начальника кадров МВД Башкирии. Подполковник милиции Хамидуллин в вежливой просьбе, попросил написать заявление об увольнение из органов.

Рит Гирфанов всегда знал, чего хочет. Девять лет проработав диспетчером на Приборостроительном заводе (сороковой), он смог восстановиться в милиции! К этому времени ему было уже 38 лет, дорога в органы по возрасту закрыта. Порой, судьба бывает так причудлива. Поразительно, но второй раз стать милиционером, ему помог Виль Нуриев. Младший Нуриев в это время работал заместителем директора на «Сороковом» заводе и часто уезжая на охоту или очередную гулянку, предупреждал диспетчера, если позвонит жена я в командировке или на совещание.

Однажды они разговорились, само собой вспомнился случай с мотороллером. Виль Нуриев оказался человеком благородным. Звонок из Москвы старшего Нуриева и на другое утро Рит Гирфанов проснулся заместителем начальника, медвытрезвителя Кировского отдела милиции города Уфы.

Работа была напряженной, в пятницу хуже ада! Казалось еще немного и здание 142 по улице Коммунистической лопнет от запаха перегара, пота, криков, угроз и мата. «Гатауллиных» - заносили, будто мешки и сваливали на голые доски нар. Пьяницы со стажем, мирно ждали своей очереди. Другие храбрые от водки, грозили кулаком: «Долбанный мент, завтра ты здесь не работаешь…»! Буйных связывали: «ласточкой», это быстро приводило в чувство: «Все, все начальник, больно… развяжи». Больше всего доставляли хлопот партийные боссы. Они пьяно морщились, будто упали в болото с мокрицами. «Трезвяк» - это ночной клуб пролетария. При наличие «красной корочки», их отпускали с миром. Частые посетители, любящая приложиться к бутылке богемная среда. Однажды привезли Ильфака Смакова. Этого было достаточно, чтобы уничтожить карьеру любого артиста. Смаков не был «любым артистом». Это был великий певец! Восхищаясь его талантом Гирфанов, тут же отвез его на служебном автомобиле нах гауз.

Один случай остался в памяти капитана милиции на всю жизнь. Гирфанов вскочил со стула, застегивая китель на все пуговицы. В дверях - сам полковник милиции Таюпова. Самый грозный начальник милиции Уфы, сильно взволнован и раздражен. Ничего, не объясняя, он грозит кулаком: «Я еще доберусь до вас…» - и требует пьяницу, доставленного со скамеечки, сквера Луначарского. Сержант бежит по коридору, с таким выражением, будто в здании пожар. Хлопают двери. Скорей! Скорей! Слышится по всему медвытрезвителю. Мужчина в трусах, протирает глаза и еле стоит на ногах. Милиционеры, помогают ему одеться. Мужчина смущен, но ни удивлен. Таюпов терпеливо поправляет ему воротник. Удивительный пьяница? Такого еще не бывало. Полковник милиции Таюпов увозит в служебной Волге пьянчугу с «трезвяка», вместе с журналом регистрации и документами, где фигурирует: Титаренко Евгений Максимович.

«Титаренко…? Титаренко…? Экая, важная фигура…»? - пожимает плечами дежурный медвытрезвителя и вытирает холодный пот с лица. На столе беспорядок, будто после обыска. С нервной дрожью в пальцах, Гирфанов складывает бумаги и заводит новый журнал регистрации алкоголиков. Коварству зеленого змия, нет границ. Он никого не щадит. Позже Рит Валеевич узнал, что в медицинский вытрезвитель «замели», страшно сказать, родственника Михаила Сергеевича Горбачева! Во дела! Капитана милиции глубоко вздыхает. Везет ему на родственников «Генеральных секретарей». Случись по другому, может быть, сам в полковниках ходил? Хорошо, что родной брат Раисы Максимовны, шурин, генерального секретаря ЦК КПСС СССР Михаила Горбачева, вел себя смирно, а то: «Вашему сиятельству, могли запросто и пятак начисть».

«Утро седое, утро туманное…»?! К столу дежурного выстраивается не веселая очередь. У кого - то раскалывается голова, кто-то не может расписаться. Трясутся руки. Сейчас бы сто грамм, чтобы немного подлечится. Капитан милиции Гирфанов кивает головой: «Сто грамм, это можно…». К рассвету все обиды и претензии между милиционерами и алкоголиками забываются, и между двумя сторонами даже возникает чувство единения команды корабля, пережившими ночную бурю.

Гирфанов Рит Валеевич родился 13 декабря 1932 года в деревне Таймиево Салаватского района Башкирии.

Воспитывался в детском доме №5 города Уфы. С 1952 по 1961 год служба в армии, город Калининград. Шесть месяцев, в звание младшего лейтенанта милиции служил в ГАИ города Уфы. Работал диспетчером на Приборостроительном заводе. В 1970 году восстановился на службе в милиции, в должности, заместителя начальника медвытрезвителя Кировского отдела милиции Уфы. В 1987 году вышел в отставку с должности начальника кабинета профилактики Кировского РОВД г. Уфы.

Капитан милиции. Награжден медалями и нагрудным знаком «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны