Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22871    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   38623    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   38753    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15677    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   32754    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   34366    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22045    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   11330    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   12040    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   32970    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Станет ли Мурзагулов новым лидером башкирской элиты?

8



Недавно, 25 февраля, в уфимском ресторане «Мюзик Холл» состоялась презентация книги, проработавшего в администрациях первого и второго президентов Башкирии Ростислава Мурзагулова «Бабай всея Руси, или особенности уездной демократии». (Ссылка).

Станет ли Мурзагулов новым лидером башкирской элиты?


По словам Мурзагулова, в этой книге он, как человек много видевший и слышавший в период своей работы в Администрации первого президента Башкирии (2004-2007гг), просто выражает свое личное мнение на те политические события, свидетелем которых был. Отвечая тем, кто полагает, что данная книга направлена на реабилитацию Рахимова и, по сути, написана по заказу самого Муртазы Рахимова, Мурзагулов заявил:

«Я думаю, что Рахимов ни в какой реабилитации не нуждается, он такой, какой он есть, и в Башкортостане его хорошо знают. История все расставит на свои места, и у меня нет никакой необходимости что-то приукрашивать, придумывать, кого-то подкупать. Бабай у меня такой, какой он есть, и я не думаю, что он собирается оправдываться перед кем-то».

Действительно, в его книге Муртаза Рахимов предстает сильной, целеустремленной личностью. Ни в одном месте он не показан нарушающим законы или же госчиновником, незаконно присваивающим денежные средства. В сущности, книга не содержит каких-то зубодробительных фактов и, если кому то и дается отрицательная характеристика, то как правило, без имен и фамилий. А Муртаза Рахимов – личность, целиком радеющий за Башкортостан, за народ республики. Поэтому, в данном случае интерес представляет не само содержание книги, а причины ее появления в свет и проведение презентации автором, приехавшим аж из Парижского далека.

Само собой разумеется, что данная книга не является плодом бизнес-проекта, рассчитанного на обогащение автора. Как не прикинь, доходы от продажи книги, изданной тиражом 5000 экземпляров, по 200 рублей за экземпляр, скорее всего не покроют даже расходы за ресторанную презентацию и за проезд из Парижа и обратно.

Далее. Известный политолог и журналист Эдвард Мурзин, в свое время давший резко негативную оценку деяниям Мурзагулова (Ссылка), в беседе с журналистом радио «Свобода» внезапное появление автора книги в Башкирии объяснил его возможными намерениями участвовать в качестве политтехнолога на предстоящих выборах в Госдуму РФ. «У него огромный опыт в этой области, чиновники и общественные деятели его знают, наверняка он хочет заработать деньги на этих выборах», - предположил Мурзин.

Сам же Мурзагулов накануне презентации своей книги во время беседы с представителем портала ufa1.ru особо подчеркнул, что сейчас он понял, что на «на госслужбу в этот исторический период» не вернется, поэтому решил издать книгу, и что «Бабай всея Руси» – точно «не подготовка к баллотированию в депутаты, губернаторы и тому подобному». (Ссылка)

Вот на этом месте хочется воскликнуть STOP! Озвучивание этих слов Мурзагуловым напоминает оговорку по Фрейду затаенного в подсознании желания.

Конечно же, вряд ли.

Мурзагулова интересует пост чиновника средней руки. Что ни говори, в рахимовский период, работая всего лишь пресс-секретарем президента РБ, а в команде второго президента РБ Рустэма Хамитова - заместителем главы его Администрации, по мнению многих, Мурзагулов оказывал достаточно сильное влияние на внутреннюю политику республики. Его слово было действенным и при назначении чиновников разного ранга. То есть в республике его хорошо знают и многие действующие чиновники и сегодня ему благодарны.

Здесь необходимо вспомнить и следующее: Мурзагулова в 2004 году в рахимовский «Белый дом» ввел не кто иной, как сам глава Администрации президента РБ Радий Хабиров. Правда, позже отношения между Хабировым и Рахимовым испортились и, даже, Хабиров был с треском уволен со своего поста. Тем не менее, в позапрошлом году, не кто иной как Радий Хабиров, ныне занимающий пост заместителя руководителя Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ, приехав в Уфу, лично поздравил с 80-летием политического оппонента нынешнего Главы Башкирии, экс-президента республики Муртазу Рахимова и произнес теплую речь в его адрес на банкете, организованном для узкого круга приглашенных.

(Ссылка)

Считается, что башкирская элита рахимовского периода, вынужденная уступить рычаги власти команде нового руководителя республики Рустэма Хамитова, намерена взять реванш на предстоящих выборах Главы Башкирии. Башкирская общественность периодически посылает в адрес Кремля письма с критикой Хамитова. Социальные сети наводнены подобными материалами.

Однако, в настоящее время у старой рахимовской элиты нет общепризнанного лидера. Рахимов уже пожилой, а прежнего честолюбивого премьера Раиля Сарбаева команде Хамитова удалось с помощью уголовных дел вывалять в грязи. В этих условиях, именно Ростислав Мурзагулов, как человек имеющий определенную опору в Кремле (по некоторым сведениям, Радий Хабиров был очень близок и с его отцом - Рафкатом Мурзагуловым), хорошо знакомый чиновничьему корпусу республики, заявивший себя башкиром – может претендовать на роль нового лидера башкирской элиты. Издание книги, возвеличивающий образ прежнего башкирского лидера - Муртазу Рахимова, может рассматриваться как шаг в этом направлении.

Возможно, с учетом этих обстоятельств, на презентации «Бабая» отсутствовали республиканские чиновники (там присутствовал только глава Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов). Самое главное – данное мероприятие не освещалось в официальных СМИ республики.

Подытоживая сказанное можно предположить, что 25 февраля в уфимском ресторане «Мюзик Холл» произошла не презентация книги, возвеличивающей прежнего башкирского лидера, а состоялся выход на сцену нового молодого лидера башкирской элиты.

Карим Яушев, радио Азатлык (Свобода)

Перевод с татарского.

Азатлык
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны