Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   28805    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   23698    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18335    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33350    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   11550    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30509    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30623    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   21412    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28005    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   20475    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Карпово

5



Снова через Каменную переправу по мосту покидаем Уфу. За остановкой Жилино сворачиваем налево, минуем садовые товарищества и по трассе въезжаем в Карпово.

Исторические картинки. Карпово


В старину в Карпово приезжали другой дорогой (см. карты на моём сайте), бывшая деревня, а теперь микрорайон застраивается коттеджами, готовят здесь бетон, торгует супермаркет «Байрам», жизнь не стоит на месте.

Сейчас главная улица Комаринская. Бездарные чинуши из Уфимского горсовета, которые в 1995 году напридумывали названия здешним улицам, интеллектом не отличались, не знали истории. А жителям славного Карпово надо бы помнить свою старину.

Деревня была небольшая. Равнина, песчаная почва, при селении имеется пруд, «принадлежащий не крестьянам, а соседним землевладельцам», говорилось в 1895 году. В 1917 году здесь проживало 116 человек (русские и 15 украинцев, беженцев, но не из Донбасса, всего 21 семья). Народ занимался хлебопашеством, да в ближней Уфе подрабатывал извозом. Домой приносили по 10–20 рублей в год.

Выгодное местоположение рядом с Уфой на оживлённой трассе всегда привлекало покупателей. С древнейших времён тут осели уфимские служилые люди, так что земля здешняя хранит немало артефактов.

К концу XVIII века в Карпово обосновался фамильный «куст» совладельцев дворян Карповых, служивших на нижних чинах в армии. Карповы принадлежали к старейшим детям боярским и дворянам, жившим в Уфе почти с момента её возникновения.

На сентябрь 1798 года Карпово представляло собой владение вахмистра Семёна Андреевича Карпова. Вахмистр – старший унтер-офицер в кавалерии, в пехоте это фельдфебель, по современному – старшина. На фото вверху вахмистр, ни одного приличного снимка самого Карпово в сети не нашёл!

Но кто вдоль по дороге,
Под шляпой в колпаке,
Трях, трях, а инде рысью,
На старом рыжаке,

Кто это? – Бывший вахмистр Шешминского полку,
Отставку получивший

Чрез двадцать службы лет. Шутил поэт И.И. Дмитриев в 1792 году в балладе «Отставной вахмистр».

Рядом с батей лежали земли его сыновей сержантов Степана и Дмитрия, а также унтер-офицера Ивана Семёновичей Карповых, родных племянников С.А. Карпова – прапорщика Ефима и сержанта Филиппа Никитичей Карповых, унтер-офицеров Филиппа и Семёна Тимофеевичей Карповых, и ещё прапорщика Григория Ивановича Шумского. Если бы мы оказались в Карпово в марте 1816 года, на улице могли бы встретить людей в военной форме с пышными усами и бакенбардами.

Видимо, кто-то жил в сельце, у кого-то были только летние «фазенды» с малочисленными крепостными или без оных. Наверное, многие сами брали в руки косу или лопату. Служивый люд не отличался богатством, а пригородные земли всегда манили выгодным расположением. Усадьбы в Карпово охотно покупали.

В феврале 1807 года отставной сержант Филипп Никитич Карпов за 100 рублей продаёт подпоручице Ирине Алексеевне Головиной своё имение, доставшееся «от предков моих», при сельце Карпово с «усадьбою», с «моим хоромным строением, то есть: собственно-построенном мною домом и прочим к нему принадлежащим» имуществом. Оформлял сделку брат покупательницы коллежский секретарь Лука Алексеевич Пахомов, служивший в уголовной палате.

Затем, в июне 1812 года подпоручик Максим Никитич Головин (муж, то бишь) докупает при Карпово за 85 рублей ещё один участок у Елены Ефимовны Ахмаметевой, урождённой Карповой, жены отставного станционного смотрителя Фёдора Михайловича Ахмаметева.

Сразу все вспомнили Александра Сергеевича Пушкина и стали читать его знаменитого «Станционного смотрителя». Есть кино хорошее.

Исторические картинки. Карпово


Мелкий чиновник Фёдор Ахмаметев, видимо, приезжал в Карпово, отдыхал в именьице своей дражайшей супружницы. Но пенсия – увы! Пришлось продать участок.

В июне 1825 года уже известный нам коллежский ассесор и кавалер (то есть наградили орденом) Лука Алексеевич Пахомов покупает за 500 рублей землю в Карпово у губернского регистратора Андрея Алексеевича Карпова, доставшуюся тому в наследство от умерших отца, дяди Семёна Тимофеевича Карпова и прочих родственников.

Делавший успешную карьеру в Уфе надворный советник (чин равнялся подполковнику в армии) Л.А. Пахомов округляет свои владения в Карпово.

Полюбилось оно ему. Шустрый чиновник в 1840 году присоединяет земли соседа Вавилова, в 1841 году наследует имение умершей бездетной сестры Ирины Головиной (два раза была в браке, а деток не завела).

Но рок неумолим. Туда с собой ничего не захватишь. И около 1849 года карповский помещик Лука Алексеевич отправился в мир иной.

Семейство Пахомовых прочно собиралось обосноваться здесь, покупало крепостных в соседних деревнях и переводило сюда. В Карпово, наверняка, выстроили приличную барскую усадьбу с парком и прудом.

Наследники быстро, уже в январе 1850 года поделили землю, крепостных крестьян и имущество в Карпово. Собственность разделили между вдовой Верой Яковлевной и детьми: девицей Авдотьей (40 лет), коллежским секретарём Сергеем Лукичём Пахомовым и титулярной советницей Наталией Лукиничной по мужу Киржацкой. Сын также получил каменный дом в Уфе и господское строение в Карпово, за что он в течение двух лет должен был выплатить матери 150 рублей и сестре (Киржацкой) – 90 рублей.

В 1850-е годы скончалась сначала матушка, затем внезапно умирает брат. В марте 1858 года во владение всем наследством в Карпово вводятся титулярная советница Наталья Лукинична Киржацкая и пожилая девица Авдотья Лукинична Пахомова, «но между собою на две равные части неразделились».

А тут грянула отмена крепостного права в 1861 году. В Карпово в этот момент насчитывалось 18 дворов, проживало 44 чел. крестьян и ещё 24 чел. дворовой прислуги. На четырёх помещиков приходилось три усадьбы. Лакеев, конюхов, поваров и горничных в Карпово было не меньше, чем мужиков.

Две дамы, пожилая девица и её сестра быстренько сдали имение в казну в 1862 году, получив 1650 рублей наличными. Их единственный дворовый человек Николай Григорьев «никогда землёю не пользовался». Две помещицы отпускали на волю одного крепостного (с семьёй).

Но они были не одни в Карпово. Рядом стояла небольшая усадьба помещиков Ионас (10 чел. дворовых), но без крестьян. Такая вот летняя дача, только с крепостной прислугой.

А самое крупная усадьба в Карпово принадлежала коллежскому регистратору Василию Александровичу Регодушенко (1828 г. р.) (10 чел. дворовых).

Современники отмечали: «Регодушенко проживает на месте, имением же остальных управляют старосты».

Дворянин Регодушенко имел немало земли в округе, сохранял поместье до 1890-х годов. Затем он продаёт свою усадьбу и для Карпово началась новая история. Пивная!

Расположенное вблизи Уфы Карпово заинтересовало самого Василия Ильича Видинеева. Это был пивной король всей Уфимской губернии. Как в Самаре славилось жигулёвское пиво фон Вакано, так в Уфе предпочитали видинеевское.

Исторические картинки. Карпово


Сейчас сносят огромные корпуса завода УЗЭМИК, бывшего РТИ, «резинки», что на улице Пархоменко. История этого убитого ныне предприятия берёт начало в конце XIX века, когда на окраине Уфы выпускал свою алкогольную продукцию Уфимский пивоваренный завод Видинеева, затем его наследников. Ему принадлежало ещё несколько предприятий.

Если современные жители Карпово придут гулять в сад Аксакова в Уфе, где пруд и памятник «Аленькому цветочку», то знайте – это тоже Ваши места.

Ведь Василий Ильич Видинеев купил этот сад в 1888 году, построил здесь деревянный театр, ну и пивной ресторан конечно. А дома Видинеевых до сих пор стоят в центре Уфы.

Для отдохновения от бизнеса семейство после смерти в 1903 году В.И. Видинеева (вдова Анна Дмитриевна и дети от двух браков) выбрало именно Карпово. В 1912 году там располагалась просто огромная усадьба Видинеевых на площади в целых 10 десятин (гектаров).

Скорее всего, бывшая дворянская усадьба была перестроена под летний отдых большой купеческой семьи, фруктовый сад, парк, имевшийся пруд, может быть, им тоже достался. Видинеевы занимались сельским хозяйством: почти 600 га посевов, кроме зерновых много сеяли кормовых трав (клевер, костёр, люцерна). Держали 182 лошади и 70 коров. Значит хозяйственных строений в Карпово стояло много.

А карповских сельчан, возможно, пугало невиданное чудище – мотор!

Сын от первого брака и основной акционер семейного пивоваренного бизнеса – Сергей Васильевич Видинеев на честно заработанные на пене и воде капиталы купил автомобиль и стал одним из первых автомобилистов Уфы.

У него имелся «большой, изящный автомобиль» фирмы «Даррак». Возможно, такой:

Исторические картинки. Карпово


Гонял он по тихим улочкам Карпово, давил курей. Интересно, чего сейчас в Карпово больше, куриц или автомобилей?

Возможно, Сергей Видинеев ездил и дальше, например, в соседнюю Фёдоровку, не знаю. Зато через неделю мы именно там и окажемся.

Михаил Роднов, доктор исторических наук
Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны