Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   19724    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   38485    79

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36554    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   26112    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   30836    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34774    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   33440    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   29635    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   30499    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   29889    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Кто против навязывания башкирского языка - тот содействует развалу России?

1



Такое обвинение выдвинули башкирские общественные деятели в «Обращении к русскоязычному населению Башкирии».

Кто против навязывания башкирского языка - тот содействует развалу России?


Уважаемые земляки. соотечественники, сограждане РФ!

Обращаясь к вам от имени башкирской общественности, перед тем как начать излагать суть обсуждаемой проблемы, мы хотим рассказать одну древнюю притчу о языке.

Знаменитый греческий баснописец Эзоп был рабом у философа Ксанфа. Однажды Ксанф позвал своего раба и велел к приезду гостей приготовить самое лучшее угощение. И вот гости прибыли, уселись за стол. Философ Ксанф начал гостям рассказывать разные истории, а слуги стали подавать угощение, приготовленное Эзопом. Во всех блюдах лежали куски вкусно приготовленного вареного языка. Гости были немного смущены и спросили у хозяина, мол, почему подают одни языки. А Эзоп ответил на их вопрос:» Что же может быть лучше языка!

При помощи языка люди знакомятся друг с другом, заводят дружбу, изъясняются в любви. Язык развивает культуру, науку, на языке получают образование . Посредством языка государь управляет страной, издает распоряжения, укрепляет государство от врагов. Что же может быть лучше языка!»
Философу Ксанфу и гостям понравился мудрый ответ Эзопа. Теперь Ксанф велел Эзопу к следующему приезду новых гостей приготовить самое худшее.

И вот наступил день приезда гостей. А Эзоп опять приготовил блюда из языка. После угощения Ксанф спрашивает у Эзопа. мол почему снова приготовили блюда из языка. А Эзоп в ответ :»Что же может быть хуже языка ! Посредством языка народы и правители государств объявляют войну другим странам, несущую бедствия, разрушения и смерть. Языком обманывают людей, предают друзей, казнят и судят ни в чем неповинных граждан. Что же может быть хуже языка!»

Вышеизложенная древняя притча убеждает каждого из нас, как настолько была тонка языковая проблема еще со времен существования человеческой цивилизации на земле. И решение ее всегда зависит от умелого преподнесения перед противоборствующими сторонами участников данного процесса.

Правильное преподнесение сути проблемы всегда находит ключ к пониманию у обеих заинтересованных сторон. А быть заинтересованными обе стороны вынуждает судьба народа, государства, страны.

Языковая проблема отразилась и на судьбе бывшего СССР. Мы, будучи представителями советского поколения с уверенностью можем заявить, что СССР распался только из – за языковой проблемы в союзных республиках. Союзные республики сначала в Прибалтике, потом на Кавказе и в Средней Азии, осознав исчезновение местных языков, стали принимать законы о государственных языках. А принятие подобных законов вынудило Центр в отдельных республиках ввести чрезвычайное положение, что вызвало недовольство в союзных республиках. В дальнейшем такое противостояние привело к обострению межнациональных отношений и даже к кровавым столкновениям. В итоге начался отток русскоязычного населения из союзных республик.

Впоследствии все подобные ситуации и положения были учтены Российскими властями. Чтобы не повторить судьбу СССР первый Президент России Б.Н.Ельцин в содержание Конституции РФ, вынесенной на референдум 12 декабря 1993 года, ввел новую статью 68, которая гласит «1. Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык. 2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. 3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Такая статья отсутствовала в Конституции СССР (1977) и во всех конституциях советских союзных республик. Существование статьи 68 в Конституции РФ с одной стороны гарантирует государственность республик в составе России, а с другой - укрепляет их единство в правовом, экономическом пространстве Российской Федерации. Статья настолько демократична, что она сумела закрепить положение о введении в делопроизводство государственных языков республик.

В целях подготовки подрастающего поколения к усвоению государственных языков почти во всех республиках в области образования создаются необходимые условия. Одним из условий является обязательное изучение государственных языков, введенное законодательством республик в составе РФ. В Башкортостане обязательное изучение государственного башкирского языка в общеобразовательных учреждениях было введено в 2006-2007 учебном году.

Но в последнее время в ряде республик, в том числе и в Башкортостане, родители русскоязычного населения под влиянием всяких общественных объединений, федеральных партий начали открыто выступать против обязательного изучения государственных языков. Они обосновывают свои действия тем, что якобы на изучение русского языка недостаточно выделяется количество часов, из – за которых их дети обязаны учить государственные языки национальных республик. В 2014 и в конце 2015 года наши незаконопослушные русскоязычные родители подняли этот вопрос вплоть до уровня высшей представительной и исполнительной власти Российской Федерации.

Все вышеизложенные обстоятельства вынуждают нас башкирских общественников коллективно встать на сторону защиты обязательного изучения государственного башкирского языка в общеобразовательных организациях (гимназиях, лицеях, школах и т.д.) республики и заявить следующее:

1. Выступая против обязательного изучения государственного башкирского языка в школах республики, Вы идете против Конституции России. А ваши подобные антиконституционные выступления, заявления чреваты в нынешнее кризисное время распадом Российской Федерации, которого мы не допустим на территории Республики Башкортостан.

2. Ваши утверждения о том, что количество часов, выделенное на изучение русского языка, недостаточно для полного усвоения языка беспочвенны и не обоснованы. Но если вы будете отстаивать такую точку зрения, мы вам советуем открывать в каждом районе города или райцентре РБ по примеру башкирской общественности русские национальные школы и изучать там русский язык по полной программе русских национальных школ РФ.

3. Учитывая, что обсуждаемая нами проблема очень тонкая, требующая уважения обеих сторон, мы и впредь готовы ее обсудить в сайтах интернета и других СМИ РБ. Но обсуждать данную проблему мы намерены только с позиции древнего Эзоповского изречения «Что же может быть лучше языка!», а не наоборот.

Обращение принято на собрании общественников г. Уфы 19.03.2016 года.

Председатель собрания: И. Агишев

Секретарь: И. Амантаев








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.