Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37315    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30339    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33527    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33924    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40867    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18184    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14999    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41658    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36717    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Башкирия. Караидель

4



Разиф Ахматнуров родился в семье учителя, но мало мучился над книжками. Он «торчал» где угодно, но только не за партой.

Криминальная Башкирия. Караидель


А угодно было ему, пошалить, похулиганить, подраться… В 16 лет Разиф стоял на учете в милиции городов: Злотоуста, Аши, Уфы и райцентра Караидель. Словом, от кривой дорожки его спас спорт. По воспоминаниям одного из друзей, «он умудрялся одновременно заниматься: бегом, лыжами, боксом, борьбой, штангой, и везде добивался результата». Такой же калейдоскоп в поисках своего призвания, кем только он не работал: каменщиком, председателем ДСО, парторгом колхоза, пока в 31 год, не стал помощником, а через три месяца, старшим помощником, Караидельского рыбинспектора Геннадия Золотарева. Вот здесь его воинственный дух и неукротимая энергия нашли свое место. Однако на новой работе были свои хитрости. Молодой рыбинспектор на «Казанке» преследовал Караярских браконьеров. Расстояние сокращается и тут под киль «Казанки» летит моток тонкой проволоки.

Проволока скользит по днищу и наматывается на винт моторной лодки. Мотор бессильно ревет, браконьеры исчезают за излученной реки Юрюзань.

Ахматнуров в ярости грозит кулаком, вставляет весла в уключину и гребет на базу. В небо тянется серый столб дыма. С выражением деловой сухости, Золотарева сжигает на костре рыбацкие сети браконьеров. Сложный был человек Золотарев. Служил в авиации и после отставки продолжал жить по законам офицерской чести. Договориться с ним не возможно. Чертагон какой-то? Рыбий Апостол! И, не смотря на это, самым парадоксальным образом, рыбаки Павловки любили и ценили Золотарева. Жители Караиделя читали его стихи в районной многотиражке. Околдованные его возвышенной душой, с гордостью рассказывают приезжим истории о неподкупном рыбинспекторе. Жить по совести в России сложно, ну а если ты при этом на должности, то просто невозможно. Тебя съедят или убьют. В октябре 1987 года Золотарев перешел дорогу большому начальнику Башлеспромхоза. В тот день они подрались на улице Караиделя, потом во дворе дома Золотарева. Утром рыбинспектор повел себя слишком самонадеянно. В заливе Айдос, у деревни Чебыкова, Золотарев поднялся на «борт» своего смертельного врага и больше его никто не видел. Исчез, пропал человек-легенда, вместе с пистолетом и лодкой. Убийца в ранге: «неприкасаемый», ускользнули от возмездия.

Советский союз разваливался. Как показало время, фигура нового рыбинспектора Ахматнурова соответствовала наступившему времени - лихих девяностых. При другом раскладе, он был бы десять раз убит и отправлен на корм рыбам, как его предшественник Геннадий Золотарев. На скале, намалеван могильный крест. Черная метка Ахматнурову. Разиф усмехается, он знает чьих рук эти художества. Магинских браконьеров. Эти дальше угроз не пойдут. Другое дело Бердяш. Самое бандитское гнездо Павловки. К крутым пацанам, в элитных домах, в выходные наезжают полковники милиции из Уфы. Баня, водка. На закуску уха из знаменитого павловского леща. Эти кресты рисовать не будут, осиновый крест лежит в багажнике дорогого джипа.

Случись такое в шахматной партии, комментатор охарактеризовал бы сложившуюся положение, как ничейное, но стесненное для рыбинспектора Ахматнурова и с большим позиционным преимуществом для любителей рыбалки на дорогих моторных лодках. А вообще порой жизнь казалось раем: почет, уважение. Дом Разиф построил на горе и мог наслаждаться видом изумительной природы из окна. За одно поглядывать на лодки: кто сидит с удочкой, кто тянет сеть? Бинокль для этого случая всегда под рукой. Красота, не жизнь, а малина. Но никому не приходиться завидовать «счастливчику», за все это, он может заплатить дорогую цену. Многие за спиной Ахматнурова хмурили брови. Было время когда ложась спать, он клал под подушку ПМ. И сегодня опасность ждет на каждом шагу. На руках рыбной мафии карабины с оптическим прицелом. Вдоль берега на километры тянется хвойный лес, под ним вода, черная, как смола. Толстый слой игольника глушит шаги и не оставляет следов. Из-под любой мохнатой лапы ели, может грохнуть выстрел.
Весеннюю путину рыбинспектор Ахматнуров, спит два-три часа в сутки. На бушлате, блесками рыбья чешуя. Работы много, нет ни одной свободной минуты. Звук моторной лодки Ахматнурова на Павловке знает каждый рыбак. Знает и рыбинспектор, извилистое русло Павловки. Причалив к горе Сонак, Разиф поднимается по склону. Апрельское солнце золотит макушки сосен, под елками еще снег. Мокрая хвоя липнет к болотным сапогам. С горы деревня Абдуллино, как на ладони. Тишина. Крик петуха слышен за километр. Юрюзань, будто синее зеркало. Словно испуганные, бегут от лодок волнистые круги. Чутко прислушиваясь, любители рыбьей икры, проверяют сети. Ахматнуров ускоряет шаг и связывается по рации с помощником. Заслышав звук «Казанки», браконьеры, что есть мочи гребут к спасательному берегу. Первая лодка полная нерестовой рыбы шуршит дном по песку. То ли от толчка, то ли от увиденного мужик едва устоял на ногах. Едрить, твою мать! На берегу его ждет Разиф Ахматнуров. Кто-то пытается развернуться. Из-за мыса Бурунгут, на полном ходу вылетает «Казанка» с двумя помощниками рыбинспектора.

Зимой жизнь на реке замирает. Зимой самая охота по бело тропу на волка. С лесными «бандитами» все гораздо проще. Ахматнуров садиться за руль снегохода «Рысь», за плечом ружье, в двух стволах картечь. У волка, а порой и целой стаи, нет шансов на спасение от меткого выстрела. На боевом счету Разифа Ахматнурова двести семьдесят восемь добытых серых хищников.

Прошлого не вернуть. Именем Золотарева назван залив на Павловке. Золоторев был герой, что надо, по военному смелый и решительный. Кто ты, простой работяга или большой начальник, для него не имело значения. Все равны перед законом. Честный был мужик и все.

Нет худа больше, чем наглая смерть. Вот, что ему выпало…, нет могилы, ничего не осталось, кроме доброго имени. Такова судьба Геннадия Золотарева.

Утреннее солнце встает над Караиделью. На отмелях вода теплая, пахнет мокрым песком. Тишина. Бесприютная душа знаменитого рыбинспектора Золотарева, словно белый туман клубиться над рекой, стережет любимую Павловку. В тумане плещется рыба.

Криминальная Башкирия. Караидель


Золотарев Геннадий Борисович родился в 1928 году в селе Аскино. Окончил Оренбургское высшее военное училище. В 1968 году вышел в отставку, в звании майора авиации. 19 лет проработал инспектором рыбной охраны Караиделя. Погиб 11 октября 1987 года.

Ахматнуров Разиф Ханифович родился 10 ноября 1956 года в селе Мрасимово Караидельского района. 1975-77 год, служба в армии, спорт рота, города Оренбурга. Работал в ПМКа Караиделя, парторгом колхоза Советский. С 1987 года государственный инспектор рыбоохраны Павловского водохранилища.

Мастер спорта по национальной борьбе Куреш. Девятикратный чемпион Башкирии по гиревому спорту.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан