Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12119    176

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35750    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35454    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   31865    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   26586    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   13792    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   29044    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   16676    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20563    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11274    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Башкиры просят вернуть в школы русский язык

0



Как известно, новый президент РБ Рустэм Хамитов в самом начале своего правления столкнулся именно с проблемой навязывания башкирского языка детям всех национальностей в школах Башкирии.

Башкиры просят вернуть в школы русский язык


Так, в первой же встрече с лидерами региональных отделений политических партий, представленных в Госдуме России (ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Единая Россия»), одной из главных тем на ней стало обсуждение предложения башкирского отделения КПРФ об отмене обязательного изучения башкирского языка в республике.

После этого главе республики неоднократно приходилось сталкиваться с фактами нежелания небашкирской части населения республики, чтобы у их детей отнимали время на изучение абсолютно ненужного в их жизни предмета. Тем не менее, вместо принятия стороны большинства многонационального народа, руководство республики, как говорится, не мычит и не телится, точнее – мычит, но не телится: рассуждают о сложности проблемы, о необходимости детального изучения вопроса и т.д., но не решают саму проблему.

Однако, если отбросить всю словесную чиновничью шелуху и туман, видно, что все сводится к тому, что боятся обидеть «коренную» часть населения. При этом рассуждают так, как будто бы все башкиры, а не какие-то возгордившиеся уфимские политиканы, повально хотят и требуют, чтобы все изучали их язык.

Одновременно априори предполагается, что обидеть большинство населения – русских, татар, мари, чувашей и других, можно и это политически оправдано. Что сказать? Во-первых, даже, если бы вся «коренная» часть населения в едином порыве требовало бы, чтобы все изучали их язык, к этому следовало бы относиться исключительно с позиций демократии и здравого смысла.

Конечно, в демократическом обществе должно быть учтено мнение меньшинства, однако такое мнение не может превалировать над мнением большинства. А в вопросе навязывания башкирского языка даже не все рядовые башкиры думают так, как уфимские вожди народа, о чем свидетельствует нижеприведенное письмо жительницы Уфы, башкирки Эльзы Хайруллиной.

Карим Яушев, Уфа, Башкирия - Башкортостан

***

Башкиры просят вернуть в школы русский язык

Искусственное навязывание башкирского языка (в ущерб изучению русского) достало уже их самих

Искусственное навязывание башкирского языка в ущерб изучению русского языка всем школьникам республики достало уже даже родителей - башкир. Вот какое письмо получило ИА REGNUM от жительницы Уфы Эльзы Хайруллиной:

«Родилась я в Уфе, в башкирской семье. Моя жизнь протекала в спокойной и доброй обстановке, училась я в обычной средней школе. Все было как у всех: родители – на работе, а дома – бабушка. Говорили мы с ней на родном языке. С одной стороны, для меня это было естественно, но с другой – возникали сложности в освоении грамматики русского языка в школе.

Я путала окончания, падежи и склонения, несмотря на то, что считалась прилежной ученицей. А в шестом классе при прослушивании записи своей речи на пленке с удивлением обнаружила, что у меня – тюркский акцент (так сказать, местный говор). А еще немного позже узнала от знакомого москвича, что я говорю на русском с явным «родным» напевом.

На мое счастье, я родилась в те чудные советские годы, когда государственная система образования давала любому гражданину страны стандартный объем необходимых фундаментальных знаний, обеспечивавших равные возможности для самореализации в любой сфере деятельности.

Сильные педагоги и большое количество часов русского языка и литературы (тогда было 11 часов в неделю в начальной школе) дали свой результат. Я поступила в престижный технический вуз, имею ученую степень.

Сейчас я с ужасом наблюдаю, как мой сын, изначально имеющий природную тягу к знаниям, учась уже в третьем классе средней школы, практически ежедневно сталкивается с одной и той же проблемой. Суть проблемы заключается в том, что обучение в школе ведется на русском языке, а недостаточно хорошее знание русского языка, недостаточные навыки письма и быстрого чтения не дают возможность полноценно осваивать другие школьные предметы.

Почему так происходит? Я убеждена, что причиной является недостаточное количество часов русского языка и литературы, ведущее к ухудшению качества изучения предмета. Как оказалось, мы теперь учимся по программе для «многонациональной школы», а именно: обязательное изучение башкирского языка два часа в неделю плюс родные языки, и только три часа русского языка вместо шести ранее (до принятия Закона о языках РБ) существовавших.

Настоящее положение дел в школе не дает возможности заложить прочный фундамент. Да что там говорить: дети не получают даже элементарных азов и навыков владения русским языком! Ведь для нормального изучения сложного письменного русского языка необходима ежедневная практика.

Однако сегодня все пущено на самотек. Почему-то считается, что все и так хорошо знают русский язык, и особого внимания ему уделять не стоит. А это совершенно не так!

Возложенные на школу функции не выполняются должным образом. А как страдают учителя начальных классов, вынужденные «галопом по европам» обучать наших детей грамоте! В конечном итоге страдает весь процесс образования в средней школе. В результате мучаются дети и их родители, которые вынуждены по ночам всей семьей помогать ребенку и спешным образом осваивать то, что явно недодали в школе.

Дети устают, родители нервничают, семья пребывает в постоянном стрессе. Не каждый родитель имеет профессиональные навыки и в состоянии объяснить правила русского языка, потому что родитель – это не учитель.

Дайте профессионалам время и возможность научить всему, чему без проблем нас всех учили в советской общеобразовательной школе!

Есть немало исторических личностей из числа башкир и татар, а также современников, которые стали большими государственными людьми благодаря прекрасному владению русским языком и ораторским искусством. Тем более в наше время жесткой конкуренции нельзя даже из-за «благих намерений» лишать наших детей возможности на должном уровне овладевать грамотой и русским языком.

Дорогие мои «коренные» соотечественники! Я обращаюсь к тем, кто так ревностно через общеобразовательную школу внедряет в нашу многонациональную культуру только свои устои, а именно подменяет русский язык башкирским, не согласовывая это с желаниями родителей школьников.

Поймите! Отрывая наших детей от глубокого изучения основ русского языка и литературы, вы наносите труднопоправимый ущерб образованию, а это касается также и ваших детей.

Я совершенно не против башкирского языка, тем более что сама являюсь его носительницей. Но давайте все же оставим башкирский язык в общеобразовательной школе для факультативного изучения. И любой человек, вне зависимости от национальной принадлежности, сможет изучать его в свободное от основной учебы время.

Не надо лишать детей возможности качественно подготовиться и успешно сдать экзамен по русскому языку, являющемуся одним из основных предметов школьной программы. Необходимо вовремя остановиться и вернуть нашим детям в общеобразовательные школы великий, могучий и красивый русский язык – язык межнационального общения, язык науки!».

КМ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны