Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   134   10

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   458   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   669   30

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   498   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   454   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   844   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   723   33

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   559   61

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1318   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   665   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкиры просят вернуть в школы русский язык

0


Как известно, новый президент РБ Рустэм Хамитов в самом начале своего правления столкнулся именно с проблемой навязывания башкирского языка детям всех национальностей в школах Башкирии.

Башкиры просят вернуть в школы русский язык


Так, в первой же встрече с лидерами региональных отделений политических партий, представленных в Госдуме России (ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Единая Россия»), одной из главных тем на ней стало обсуждение предложения башкирского отделения КПРФ об отмене обязательного изучения башкирского языка в республике.

После этого главе республики неоднократно приходилось сталкиваться с фактами нежелания небашкирской части населения республики, чтобы у их детей отнимали время на изучение абсолютно ненужного в их жизни предмета. Тем не менее, вместо принятия стороны большинства многонационального народа, руководство республики, как говорится, не мычит и не телится, точнее – мычит, но не телится: рассуждают о сложности проблемы, о необходимости детального изучения вопроса и т.д., но не решают саму проблему.

Однако, если отбросить всю словесную чиновничью шелуху и туман, видно, что все сводится к тому, что боятся обидеть «коренную» часть населения. При этом рассуждают так, как будто бы все башкиры, а не какие-то возгордившиеся уфимские политиканы, повально хотят и требуют, чтобы все изучали их язык.

Одновременно априори предполагается, что обидеть большинство населения – русских, татар, мари, чувашей и других, можно и это политически оправдано. Что сказать? Во-первых, даже, если бы вся «коренная» часть населения в едином порыве требовало бы, чтобы все изучали их язык, к этому следовало бы относиться исключительно с позиций демократии и здравого смысла.

Конечно, в демократическом обществе должно быть учтено мнение меньшинства, однако такое мнение не может превалировать над мнением большинства. А в вопросе навязывания башкирского языка даже не все рядовые башкиры думают так, как уфимские вожди народа, о чем свидетельствует нижеприведенное письмо жительницы Уфы, башкирки Эльзы Хайруллиной.

Карим Яушев, Уфа, Башкирия - Башкортостан

***

Башкиры просят вернуть в школы русский язык

Искусственное навязывание башкирского языка (в ущерб изучению русского) достало уже их самих

Искусственное навязывание башкирского языка в ущерб изучению русского языка всем школьникам республики достало уже даже родителей - башкир. Вот какое письмо получило ИА REGNUM от жительницы Уфы Эльзы Хайруллиной:

«Родилась я в Уфе, в башкирской семье. Моя жизнь протекала в спокойной и доброй обстановке, училась я в обычной средней школе. Все было как у всех: родители – на работе, а дома – бабушка. Говорили мы с ней на родном языке. С одной стороны, для меня это было естественно, но с другой – возникали сложности в освоении грамматики русского языка в школе.

Я путала окончания, падежи и склонения, несмотря на то, что считалась прилежной ученицей. А в шестом классе при прослушивании записи своей речи на пленке с удивлением обнаружила, что у меня – тюркский акцент (так сказать, местный говор). А еще немного позже узнала от знакомого москвича, что я говорю на русском с явным «родным» напевом.

На мое счастье, я родилась в те чудные советские годы, когда государственная система образования давала любому гражданину страны стандартный объем необходимых фундаментальных знаний, обеспечивавших равные возможности для самореализации в любой сфере деятельности.

Сильные педагоги и большое количество часов русского языка и литературы (тогда было 11 часов в неделю в начальной школе) дали свой результат. Я поступила в престижный технический вуз, имею ученую степень.

Сейчас я с ужасом наблюдаю, как мой сын, изначально имеющий природную тягу к знаниям, учась уже в третьем классе средней школы, практически ежедневно сталкивается с одной и той же проблемой. Суть проблемы заключается в том, что обучение в школе ведется на русском языке, а недостаточно хорошее знание русского языка, недостаточные навыки письма и быстрого чтения не дают возможность полноценно осваивать другие школьные предметы.

Почему так происходит? Я убеждена, что причиной является недостаточное количество часов русского языка и литературы, ведущее к ухудшению качества изучения предмета. Как оказалось, мы теперь учимся по программе для «многонациональной школы», а именно: обязательное изучение башкирского языка два часа в неделю плюс родные языки, и только три часа русского языка вместо шести ранее (до принятия Закона о языках РБ) существовавших.

Настоящее положение дел в школе не дает возможности заложить прочный фундамент. Да что там говорить: дети не получают даже элементарных азов и навыков владения русским языком! Ведь для нормального изучения сложного письменного русского языка необходима ежедневная практика.

Однако сегодня все пущено на самотек. Почему-то считается, что все и так хорошо знают русский язык, и особого внимания ему уделять не стоит. А это совершенно не так!

Возложенные на школу функции не выполняются должным образом. А как страдают учителя начальных классов, вынужденные «галопом по европам» обучать наших детей грамоте! В конечном итоге страдает весь процесс образования в средней школе. В результате мучаются дети и их родители, которые вынуждены по ночам всей семьей помогать ребенку и спешным образом осваивать то, что явно недодали в школе.

Дети устают, родители нервничают, семья пребывает в постоянном стрессе. Не каждый родитель имеет профессиональные навыки и в состоянии объяснить правила русского языка, потому что родитель – это не учитель.

Дайте профессионалам время и возможность научить всему, чему без проблем нас всех учили в советской общеобразовательной школе!

Есть немало исторических личностей из числа башкир и татар, а также современников, которые стали большими государственными людьми благодаря прекрасному владению русским языком и ораторским искусством. Тем более в наше время жесткой конкуренции нельзя даже из-за «благих намерений» лишать наших детей возможности на должном уровне овладевать грамотой и русским языком.

Дорогие мои «коренные» соотечественники! Я обращаюсь к тем, кто так ревностно через общеобразовательную школу внедряет в нашу многонациональную культуру только свои устои, а именно подменяет русский язык башкирским, не согласовывая это с желаниями родителей школьников.

Поймите! Отрывая наших детей от глубокого изучения основ русского языка и литературы, вы наносите труднопоправимый ущерб образованию, а это касается также и ваших детей.

Я совершенно не против башкирского языка, тем более что сама являюсь его носительницей. Но давайте все же оставим башкирский язык в общеобразовательной школе для факультативного изучения. И любой человек, вне зависимости от национальной принадлежности, сможет изучать его в свободное от основной учебы время.

Не надо лишать детей возможности качественно подготовиться и успешно сдать экзамен по русскому языку, являющемуся одним из основных предметов школьной программы. Необходимо вовремя остановиться и вернуть нашим детям в общеобразовательные школы великий, могучий и красивый русский язык – язык межнационального общения, язык науки!».

КМ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 12.10.2011, 09:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эльза- луч света в тёмном царстве!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 12.10.2011, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поражает терпение уфимцев, сколько можно обсуждать наглость власти. Открытую политическую "петофилию" оправдать ничем нельзя и это очевидно. Нужно всем выйти и потребовать отставки региональной власти, как антинародной перешедшей все границы. И не надо бояться, Благовещенска не повторится, глава МВД РБ не башист.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 12.10.2011, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему родители не подают в суд на школу.Ведь школа обязана удовлетворять желание ученика .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 12.10.2011, 10:33 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
"Конечно, в демократическом обществе должно быть учтено мнение меньшинства, однако такое мнение не может превалировать над мнением большинства."
Карим, здесь ключевые слова - в демократическом обществе. У нас выстроены "суверенная" демократия, "вертикальная" демократия и только нет просто ДЕМОКРАТИИ. Соответственно, подавляющее меньшинство навязывает остальным свои понятия, объясняя это защитой "коренного" населения и нашей прямой выгодой от изучения ненужного нам языка. Для это создаются целые "институты" из социальных философов, доказывающие нам, неразумным, необходимость принудительного изучения БЯ и необязательность русского. Демократия у нас только для того, чтобы, власть держащие, в своих речах могли употреблять это красивое слово.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 12.10.2011, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У учителей просто нет возможности проходить в полном объёме развивающие программы : приходится компоновать,давать в усечённом виде - и это в начальных классах!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 12.10.2011, 11:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Суkынып кит, Эльза! Чтобы хорошо знать русский, нужно просто много читать на русском, а на башкирский не разевай роток. Если хочешь чтобы башкирский стал факультативным, тогда будь готова и к тому, что и твое право на общее образование своих детей станет факультативным. Да и твое существование, как видится, уже полностью стало факультативным, никчемным.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 12.10.2011, 12:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Оказывается еще и техникумах(авиационный) учат башкирский -совсем с дуба упали ! С своим башкирским национализмом здравый смысл потеряли окончательно !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 12.10.2011, 12:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№6 обращаюсь к тебе,где можно найти на компьютере перевод с русского на башкирский ?внуку 4 класснику дали задание небольшой текст на башкирском о Башкирии я русская нечего в башкирском не понимаю будет от вас помощь



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 12.10.2011, 12:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
тут написали что обучение будет факультативным,видимо у человека нет детей или учится в элитной школе. В простых школах Уфы давно так в основном задают домой и крутись как можешь,если есть деньги нанимай репетиторов, если нет, выкручивайся ,как можешь а домой прихожу в 10 часов,воспитываю одна в жалости не нуждаюсь,просто хотела написать про обучение



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 12.10.2011, 13:15 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
№6.
Ты просто жалок в своей тупой ярости.
Эта башкирская женщина и очень многие башкиры смотрят намного дальше тебя. НАМНОГО дальше. Они хотят быть равноценными гражданами ОГРОМНОЙ страны, а не замыкаться только в Башкирии.
Заметь, что те башкиры, которые успешно работают за пределами республики, говорят по-русски, может быть, даже лучше, чем некоторые русские. И поэтому эти люди конкурентны по всей российской территории.
Именно они несут знания о башкирах дальше.
Короче, ты очень близорук и я рад, что таких людей становится все меньше.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 12.10.2011, 13:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6-й мне тебя реально жалко... ты просто никчемен, с тобой даже говорить не хочется, ты настолько низок в своей ярости и ничего не можешь с этим поделать...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 12.10.2011, 13:51 | Автор: ублюдок
    Публикации: 0 | Комментарии: 276 | Рейтинг: +78,4
Давайте рассуждать здраво-если РЯ вернуть в школы, то куда вернуть БЯ?
Так тоже нельзя 15 тыс. учителей БЯ должны иметь кусок хлеба.
Надо найти, где они смогут применить свои знания.
Может гидами в Турцию, эта баба, и.о. министерства образования говорила, что знающий БЯ, знает и турецкий.
Арапский тоже.
Если туркам они не понадобятся, отправим в Сомали, пусть там сеют доброе, вечное. Сомалийцы в этом нуждаются как никакая другая страна.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 12.10.2011, 14:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
моя дочь с юридическим образованием пошла работать продавцом-консультантом, нечего не поделаешь а учителя башкирского чем лучше,тем более открываются детсады там педагоги нужны что-ж теперь из-за 15 000 учителей дети должны мучиться? потом ведь есть и национальные школы значит их всех не сократят ,есть желающие башкиры в школах, можно создать класс выход должен быть



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 12.10.2011, 14:08 | Автор: ублюдок
    Публикации: 0 | Комментарии: 276 | Рейтинг: +78,4
13 | Автор: Не зарегистрирован
Только в Турцию или в Сомали.
В детсаду они ребятишек такииим словечкам научат, родители рехнутся.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 12.10.2011, 14:29 | Автор: Лина
    Публикации: 0 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +83,6
Какие 15 тысяч? В Башкирии ВСЕГО 5 тысяч с лишним учителей башкирского, а сюда входят и те, кто работает в национальных школах. Национальные школы не собираются закрывать, там эти люди востребованы.
То есть - не более 2-3 тысяч учителей будут нуждаться в перепрофилировании. Это не так много.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 12.10.2011, 14:43 | Автор: ублюдок
    Публикации: 0 | Комментарии: 276 | Рейтинг: +78,4
# 15 | Автор: Лина
Они размножаются как кролики.
Не надо их перепрофилировать.
Пусть учат, но не наших детей. Сюда приезжают таджики, узбеки, пусть учат их русскому.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 12.10.2011, 15:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
умные люди, независимо от национальности понимают, что сокращение русского языка за счет баш.яза ВРЕДИТ образованности учеников, делает их неконкурентоспособными, по сравнению с другими российскими школьниками. Доктору наук Хамитову почему то это непонятно.
Нужно отменить идиотские законы о навязывании баш.языка и прочей шелухи типа всяких "родников", а давать детям качественное образование за бюджетные деньги



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 12.10.2011, 16:19 | Автор: Кипчак
    Публикации: 0 | Комментарии: 428 | Рейтинг: +62,2
Есть с. Верхний Авзян в Белорецком районе. Там школа имеет статус русской национальной. Может быть всем русским школам так поступить? Возможно тогда отпадет изучение БЯ за счёт русского.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 12.10.2011, 18:25 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 18 | Автор: Кипчак
Ну ты даешь, это в России то!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 12.10.2011, 18:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Насилие над нашими детьми со стороны башнацверхушки вызывает во мне только одно желание - взяться за А.К.



0