Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Рамиль Рахматов: За что ...

Под занавес ушедшего года Глава РБ традиционно вручал награды деятелям из ...
  19.01.2017   421   24

ВТОЦ предлагает сделать ...

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) сегодня, 17 января, ...
  19.01.2017   275   27

Все для людей? По случаю ...

20 января во всех детских садах и школах Актанышского района Татарстана пройдут ...
  19.01.2017   377   16

Шендерович: Россияне ...

В то время как американцы производят айфоны и айпады, немцы — автомобили, а ...
  19.01.2017   262   16

Крымнестровье. Сдать ...

Надежда Савченко не перестает удивлять. Мы-то думали, что вернувшись домой из ...
  19.01.2017   210   22

В Татарстане нашли ...

В Татарстане нашли новый способ, который позволяет сохранить должность ...
  18.01.2017   2467   385

Никто за Ялалова ...

Такую цифру привел сегодня на оперативном совещании в администрации города Ирек ...
  18.01.2017   1723   35

Хамитов ввел должность ...

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ввел новую должность — главного архитектора ...
  18.01.2017   1444   21

Как всегда, по фене. ...

Вопрос: Извините, что не совсем по тематике сегодняшней встречи, тем не менее ...
  18.01.2017   898   40

Сколько у страны ...

Гайдаровский форум – это, конечно, важное событие в экономической повестке дня ...
  18.01.2017   775   22

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (88)
Декабрь 2016 (167)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (153)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки. Федоровка

4


В Федоровку двинемся другой дорогой. Самой древней. Проехав монумент и исчезнувшую Сутолоку, сворачиваем влево и мы на предлинной улице Менделеева. Это старинная дорога вверх на гору, но куда далее?

Исторические картинки. Федоровка


Слева в Менделеева вливается улица Сагита Агиша, дальше зеленеет Ботанический сад, а мы свернём направо. За выставочным комплексом ЭКСПО извилистая дорожка весело бежит под гору.

Уфимцы догадались, мы спускаемся к знаменитому Дудкину перевозу. Здесь начиналась самая древняя дорога через Уральские горы.

Дудкин был Уфимский стрелец и с 1676 по 1679 год являлся содержателем этого перевоза, отдаваемого ему каждогодно за 4 рубля 2 алтына и 2 деньги московских. Звали Дудкина Антошей.

Алтын равнялся 3 копейкам, а копейка равнялась двум денгам, лишь с XVIII столетия стали писать денЬга. Пол денги – полушка. Чеканили деньги в двух городах Москве и Великом Новгороде, поэтому они звались новгородки и московки. Дудкин брал московками (фото).

Исторические картинки. Федоровка


Стрелец Дудкин арендовал известный перевоз через Уфимку. Это была стратегическая переправа на восток, недаром недалеко находится Чёртово городище. Военный наблюдательный форпост, с которого древние уфимцы, потом нагаи, затем русские следили – нет ли угрозы с востока.

Сейчас через Дудкин перевоз в основном курсируют садоводы, бесчисленные дачи на том берегу. В 1917 году за переправой раскинулись хутора, где тоже выращивали овощи. Например, «бахчу» здесь держал Яким Васильевич Богатырев. Когда-то Башкирия сама снабжала себя арбузами и дынями, про тыквы даже не говорю.

Переправились и поворачиваем направо. Дорожка идёт вдоль реки Уфы, прямо не проехать, озеро Долгое и куча маленьких озерцов и озерочков преграждают путь. Обойдя с юга озеро с древним названием Онучино, выходим на большую трассу южнее Карпово.

Следующая деревня и есть наша Федоровка на брегах бурного Юрмаша. Идёт строительство, есть школа, дом культуры. Места исторические.

Во-первых, сама дорога. Она существует с незапамятных времён, древние племена, чьи прозвища поглотила старуха-история, шли здесь через Уральские горы. По ней в основном проходили конные верховые с навьюченными запасными лошадьми, пешие путники, да редкие телеги.

Как шла трасса, Читатель узнает на моём сайте в сборнике «Река времени. 2014» из статьи замечательного уральского краеведа, увы, уже покинувшего наш мир, Бориса Авдеевича Вассина. Он проследил маршрут своих предков, что триста лет назад проехали через будущую Федоровку.

Ну, а во-вторых, примерно в районе Федоровки произошла знаменитая битва.

Едва только начали строить Уфу, сибирские царевичи Аблай и Тевкель решили уничтожить наш славный град. Ермак Тимофеевич взялся покорять Сибирь и злобные кучумовичи в ответ пошли в набег. И не случайно на Уфу. Есть предание, что часть уфимских стрельцов и казаков ушла опять-таки через Федоровку к Ермаку на подмогу. Славно повоевали, но домой не вернулись, осели жить в Зауралье, так возникла Чебаркульская станица, жители которой считали себя потомками уфимских казаков.

Где-то в первые года существования Уфы и заявились по уже известной трассе сибирские царевичи. Хроника старинная гласит: «1586. Посланный с служилыми людьми боярин Нагой, основал в Башкирии на реке Белой город Уфу. Царевичи Сибирские Аблай и Тевкей делали на строющуюся Уфу нападение; но были разбиты и взяты в плен».

Точное место, где произошло сражение, не известно, но веками уфимцы звали окрестности «Аблаевским или Аблаевым» лесом. Попробуем реконструировать военную операцию.

Старинные документы не говорят, что битва была возле самого города или у большой реки Уфы, это обязательно бы запомнили. Краевед Руф Игнатьев писал про лес за Дудкиным перевозом.

Узнав о движении большой военной рати на Уфу, башкиры уже приняли русское подданство и, скорее всего, предупредили о набеге, когда сибирское войско ещё переваливало через Уральские горы, уфимский воевода задумался, где встретить ворога лютого?

Под стенами и холмами уфимскими? Опасно, вдруг прорвутся. Далеко от города отходить, в непролазные уральские чащобы, тоже боязно. Дорога-то одна и лучше всего подходит засада.

Если бы кучумовичи, а это конница, вышли к Уфимке, враг получил бы простор для манёвра. Засаду удобнее устраивать в лесной теснине, на какой-нибудь переправе через маленькую речушку (Юрмаш), чьи болотистые крутые берега не дадут лихим степнякам развернуться. Мостов не было, в брод переходили. Район современной Федоровки – самое подходящее место. Историк Рычков добавлял, что сражение было в 15 верстах от Уфы.

Известно, что битва произошла в лесу. Вооружённые огнестрельным оружием стрельцы и казаки уфимские встретили кучумову орду плотным огнём, завязалась рукопашная схватка, в лесу конный воин теряет преимущество, пришлось спешиться.

Исторические картинки. Федоровка


Но враг не сдавался, сибиряков лесом не удивишь. Получив отпор, царевичи Аблай и Тевкель вырвались из засады и сами заняли оборону в лесу.

Однако царская дружина имела в тылу Уфу, подходили новые отряды. Предание говорит, что «царевичи ещё 10 дней в том же лесу сидели в осаде, наконец взяты в плен и увезены в Москву».

Победителей наградили золотыми деньгами, а имена их записали в особую книгу золотую, которую Пётр Иванович Рычков видел в Уфе в XVIII столетии.

Уфимцы помнили о подвиге своих предков. В старинном списке за 1598 год говорится: «и служили де они изстари великого государя службы на киргизцев и сибиряков и в приход царевичей татарских на Уфу».

Лес окрестный долго именовался «Аблаевым», затем на берегах Юрмаша обосновался старинный род уфимских дворян Каловских. Селение выстроили, земли вокруг так и звались: «сельца Каловского».

Шло время, старое дворянство сходило со сцены, в середине XIX века сельцо оказалось в руках дворян Федоровских. От них и произошло современное имя деревни. Правда, официальным тогда было другое – Петропавловское, хотя храма не имелось, народ православный ходил в Юрмаш за 5 вёрст. Видимо, стояла небольшая часовенка.

Когда царь-батюшка Александр Второй Освободитель в 1861 году отменил крепостное право в Петропавловском (Федоровке) насчитывалось 15 дворов и проживало 59 мужчин и 69 лиц дамского пола.

Хозяйкой же была надворная советница Софья Яковлевна Федоровская, урождённая Стобеус, тоже известный дворянский род, их поместья лежали к югу от Уфы. Сама барыня проживала в Санкт-Петербурге, хозяйством управлял дворовый человек, видимо, стоял небольшой комплекс построек (конюшни, амбары и пр.). Но крепостной прислуги в Федоровке не было.

Когда делили землю, на правом берегу Юрмаша, если идти вверх по течению, лежали крестьянские поля, на левом – барские. И в Федоровке имелся пруд, Юрмаш перегородили.

Ниже Федоровки небольшая речка Юрмаш совсем теряется в болотах лесных, поэтому помещики перекрыли «ниагару». Когда доверенный С.Я. Федоровской, её брат штабс-ротмистр Виктор Яковлевич Стобеус определял границы крестьянского надела в 1862 году, специально добавили:

Крестьяне не должны «препятствовать возвышению плотины на имеющемся помещичьем пруду даже в случае залития от этого вошедшей в их надел под поймой земли», потому что эту пойменную землю помещица им подарила бесплатно.

Где был пруд на Юрмаше, наверное, только сами федоряне могут сказать?

Софья Яковлевна так и не приехала в своё имение, в письмах сообщала: «Любезный друг и брат», доверяю, мол, все дела с мужиками совершить. Но, видимо, барская усадьба в Федоровке всё же стояла.

В 1863 году публиковалось объявление о продаже имения «с господскою усадьбою и мельницею на реке Юрмаш». Господская земля (половина лес) с усадьбой может быть продана отдельно. Адрес продавца указали: Санкт-Петербург к П.Е. Федоровскому на Торговой улице, № 8.

Не трудно догадаться, что продала питерская помещица свою Федоровку, глазом не моргнув. Где-то в середине 1870-х годов.

Менялись новые собственники, усадьбу, наверняка, снесли. В 1917 году в Федоровке проживали 357 человек (русские и украинцы). Но на брегах Юрмаша при деревне Федоровке к 1899 году появились интересные соседи.

Небольшой участок под летнюю дачу приобрёл Пётр Филиппович Гиневский. Это был очень известный человек в Уфе, общественный деятель, городской голова (1906–1908 годы). Сохранился дом его супруги Варвары Алексеевны, там сейчас музей М. Гафури на улице Гоголя. В 1906 году П.Ф. Гиневский возглавлял главную газету региона – «Уфимские губернские ведомости».

Наверняка, дачку под Федоровкой присмотрели не случайно. Пётр Филиппович Гиневский с 1888 года служил председателем Уфимской уездной земской управы, то есть возглавлял местное самоуправление, глава администрации Уфимского района, по современному.

Здесь отдыхали, по бережку Юрмаша, наверное, любил гулять их сынок Виктор Петрович Гиневский (1884–1937). Пока родители клубнику собирали, дитя бегало по полям и… добегалось. В.П. Гиневский вошёл в историю как один из руководителей уфимской организации партии эсеров (социалистов-революционеров). При белых руководил городом, при Сталине «шлёпнули». Биография есть в энциклопедиях и в Интернете (редкое фото).

Исторические картинки. Федоровка


Но про революционеров и лягушек мы не будем говорить, а остановимся в задумчивости на бережку уснувшей под ледком тихой реченьки Юрмашки.

Слева Елкибаево, справа Самохваловка – эх, просторы российские!

Где найдешь страну на свете

Краше Родины моей?

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 27.03.2016, 13:31 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4186 | Рейтинг: +1254,1
Все так благочестиво и умиротворенно.
Но скоро на сайт выйдет ,непокорная башкирская Жанна д-Арк,Зулия,



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 27.03.2016, 13:32 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4186 | Рейтинг: +1254,1
И начнется канитель,про Салаватку,на весь день



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.03.2016, 13:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На всю Федоровку один магазин Заречный, водка и пиво дорогие, лучше покупать в Уфе.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 27.03.2016, 13:50 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24587 | Рейтинг: -534,4
1 | 27.03.2016, 13:31 | Автор: ketrin_2 | На сайте
--------------
иди накуй!



4

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 27.03.2016, 13:56 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4186 | Рейтинг: +1254,1
Я же любя,Зулия.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 27.03.2016, 14:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На картинке всадник ростом с лошадь. Однако.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 27.03.2016, 14:14 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24587 | Рейтинг: -534,4
1 | 27.03.2016, 13:31 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Любительский конферанс?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 27.03.2016, 14:38 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24587 | Рейтинг: -534,4
Но про революционеров и лягушек мы не будем говорить
---------------------
Остряк, хехе!
Лучше про лягушек!



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 27.03.2016, 15:31 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8007 | Рейтинг: -1375,8
Отстой полный. И этот оборот.Революционеры и лягушки... Миша докхтур исторических наук. Похоже для Него статьи на УЖ е шабашка.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 27.03.2016, 16:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 27.03.2016, 13:56 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 3663 | Рейтинг: +1106,5
Я же любя,Зулия.
------------
Она тоже..



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 27.03.2016, 16:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9 | 27.03.2016, 15:31 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4755 | Рейтинг: -933,8
Отстой полный. И этот оборот.Революционеры и лягушки... Миша докхтур исторических наук. Похоже для Него статьи на УЖ е шабашка.
________
Один из тех случаев, когда вы не правы.
Автор исходит из непреложного закона развития любого общества- уважать следы прошлого, чтобы развиваться дальше.
Когда коллега достал меня своим шажере в котором, согласно их семейным легендам, фигурировала афганская принцесса, попросил своего московского родственника-археолога, доктора наук, помочь уточнить нашу родословную.
Получил сканы церковно-приходских книг, хранящихся в ЦГА, начиная с 17 века, где было сказано, что все мои предки по женской и мужской линиям были простыми людьми из"единодворцев", служивых, вольноотпущенных -донских казаков и из"государственных крестьян".
Принцесс в роду не было - все жили с труда своего.
Да, а коллегу уволили "по собственному" за нежелание устранить недостатки в своей работе, выявленных комиссией центрального офиса.
Может в его лени и халатном отношении к делу кровь афганской принцессы была виновата?



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 27.03.2016, 18:17 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15261 | Рейтинг: +3095,3
Спасибо, очень интересно. Жду продолжения



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 27.03.2016, 19:52 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24587 | Рейтинг: -534,4
эх, просторы российские!
-----------------
Башкирские! Башкирские просторы, в отличие от остальных захваченных или присоединенных по доброволию, считались вотчиной башкир. Что значит державное сознание!

Пиши про лягушек.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 27.03.2016, 21:19 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 52 | Комментарии: 1220 | Рейтинг: +219,6
У меня дача недалеко... Природа- красота! Правда, Юрмаш уже не такой "бурлящий".



1