Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27484    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   28003    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34281    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   26331    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40861    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15172    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39912    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   13338    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35116    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   11832    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Политическая геронтократия

1



В Казахстане прошли внеочередные парламентские выборы. Казалось бы – какое это имеет значение для нас на фоне украинского и сирийского кризисов, неэффективной работы экономического блока правительства, роста цен на всё и многого другого? А вот имеет!

Политическая геронтократия


В Казахстане прошли внеочередные парламентские выборы. Казалось бы – какое это имеет значение для нас на фоне украинского и сирийского кризисов, неэффективной работы экономического блока правительства, роста цен на всё и многого другого?

А вот имеет! Дело в том, что в Казахстане реализована та же модель управления страной, как и у нас. Все мы – включая среднеазиатские республики – живём по одним понятиям, словно сообщающиеся сосуды. Так что Казахстан – это наше общее окно в будущее, поскольку президент этой страны на 10 лет старше Путина, ему и уходить раньше. Он и заговорил первым о желательности перехода на парламентскую систему власти с президентской.

Спрашивается – с какого перепугу? После развала СССР и формирования в бывших республиках президентской формы власти дальновидные политологи предупреждали, что это ненадолго. И вот почему. Практически все ныне живущие авторитарные руководители основательно вытоптали вокруг себя политическую поляну. Конкурентов преследовали, убивали и даже расстреливали, как у нас в октябре 1993 года.

В результате под конец жизни любого современного диктатора его стране грозили и грозят межклановые войны и погружение в политический хаос, пока очередной клан не захватит власть под флагом демократической борьбы за пост президента. Первым инстинкт самосохранения сработал у президента Казахстана Н. Назарбаева. Накануне своего 76-летия он вполне предсказуемо предлагает перейти к парламентской форме правления? Это – если пользоваться западной демократической терминологией. Истинная же цель в том, что пришла пора сделать всё возможное, чтобы избежать преследования в недалёком будущем своей семьи и сохранить членам своего клана нажитую непосильным трудом собственность. К примеру, в его клане только из ближайших родственников пара долларовых миллиардеров и несколько мультимиллионеров, куча людей при должностях и при крупном бизнесе, включая дочерей, зятьёв и внуков.

А близкие друзья и родственники, их дети и внуки? Так что в Казахстане явно пришла пора усадить под сенью парламента уважаемых и авторитетных казахских лидеров.

Там, под присмотром отца нации, они и договорятся по понятиям о правилах игры на переходный период: о защите собственности, гарантиях безопасности семьи и самой жизни. Такая коллегиально-парламентская форма переходного периода позволит всем участникам присматривать друг за другом. Появится даже некое подобие разделения властей. Одному клану достанется пост премьера, второму – суд, третьему – прокуратура, четвёртому – МВД. Продлится этот период недолго – лет семь. За эти годы в результате естественного отбора укрепится очередной клан, произойдёт возврат к старому – президентской форме правления. Сегодня мудрый Нурсултан Назарбаев вполне сознательно отворачивается от западной демократической модели и берёт на вооружение китайскую: он явно готовит себя к роли казахского Дэн Сяопина. Иными словами, совсем скоро может остаться без официальных постов, но сохранит контроль над страной с помощью своего морального авторитета и уважения всех граждан.

С западными игрушками пора заканчивать. Только что он заявил, что демократия для Казахстана – это не начало, а конец пути. Мол, в Азии свои законы, порядки и способы существования. И то правда: для так называемой западной демократии необходимо наличие, как минимум, двух устоявшихся политических партий. На постсоветском пространстве таковых нет нигде – все мы глубоко беспартийные и управляемся по той же старой клановой системе. А так называемая парламентская форма правления в Средней Азии – некий фиговый листок, которым прикрывают передел собственности и сохранение власти клана. Этим же листком морочат голову западным инвесторам. Так что строительство парламентских центров – можно назвать непрофильными расходами. Всё сказанное выше относится не только к Казахстану, но и к Узбекистану, Таджикистану и Туркмении. А что мы?

Какие предположения можно позволить уже сегодня, когда наш президент, тоже яркий представитель клана (силовиков), находится в прекрасной физической форме? Понятно, что партий у нас много, как и в Казахстане или на Украине. И в этом наши политические системы почти ничем не отличаются: есть только одна партия власти, в которую по мере необходимости записывают тех, кто будет верно служить руководящему клану. Так уж повелось со времён КПСС. На этом совпадения не кончаются. Точно так же, как в Казахстане, нашему лидеру тоже когда-то стукнет 75. И он вспомнит о парламентской форме правления по причинам, указанным выше. Вспомнит, что уже говорил об этом в далёком 2003 году, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Тогда не сложилось, поскольку миллиардер Ходорковский буквально скупил почти 60% депутатов Госдумы и через них сам готовился занять пост премьера. Власть испугалась и посадила Ходорковского в колонию общего режима на 10 лет. Но время неумолимо.

В. Путин уже намекнул, что не исключает своего участия в выборах президента 2018 года. А куда деваться? Так что о парламентской республике он может заговорить где-то году к 2021‑му, за три года да окончания своего второго президентского срока. Это закон постсоветской природы.

«Аргументы недели»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны