Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   22868    26

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   36449    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   13409    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   34029    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   18307    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   13828    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   12254    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   15451    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   29026    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   19970    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Мы и американцы. Почему они лучше?

3



24 марта деловой журнал Fortune (конкурент Forbes), который издаёт Time Warner, опубликовал свой третий список «Величайших лидеров мира». В список вошли 50 жителей нашей планеты, которые своей работой или деятельностью подают пример остальным людям.

Мы и американцы. Почему они лучше?


«В бизнесе, правительстве, филантропии и искусстве по всему земному шару эти мужчины и женщины преобразуют мир и вдохновляют других делать то же самое».

Все США были прикованы к 22 месту этого списка. Человека, который по праву заслужил это звание поздравляли все штаты, все жители, президент США и половина земного шара.

Но на 22 месте находится не один человек, его делят сразу 2 выдающиеся личности — американский астронавт Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко — два бортинженера ТПК «Союз ТМА-16М», который доставил Келли и Корниенко на МКС для почти годового пребывания в космосе.

Михаил Корниенко — российский космонавт, который совершил 2 полёта на орбиту Земли, в них провёл, в общей сложности 516 суток и 10 часов на МКС и 12 часов 17 минут в открытом космосе. У Михаила есть звание Героя Российской Федерации и Летчика-космонавта Российской Федерации, медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации и почётный знак «За заслуги перед городом» г.Сызрани. Он исследовал действие космической радиации на собственном теле, изучал возможности организма при полётах к другим планетам и поднимался на вершину Килиманджаро (в качестве своего земного хобби). После этого годового полёта Михаил снова рвётся в бой и хочет уже через пол года снова пройти отбор в космическую команду.

Американец Скотт Келли направлен NASA на орбиту в целях изучения влияния длительного пребывания в космосе на человеческий организм. После его возвращения в США, Скотта обследуют и сравнят жизненные показатели с его братом-близнецом, который находился на Земле.

Вот почему по мнению Fortune Михаил и Скотт попали в этот список:

«17 июля 1975 года в 229 километрах над землей, два орбитальных космических корабля совершили историческую стыковку. Когда были открыты люки между ними, астронавт «Аполлона» Томас Стаффорд встречал космонавта Алексея Леонова из «Союз-19», как и миллионы телезрителей, с замиранием сердца. Это «космическое рукопожатие», как потом стало известно, было захватывающим актом дипломатии в разгар Холодной войны, символом того, что даже самые воинственные антагонисты земного шара могут найти общий язык, в том месте, где это даже не подразумевалось.

340 дней на орбите, которые провели Михаил и Скотт, стали рекордом пребывания людей в космосе в 21 веке.

Почти четыре десятилетия спустя, американский астронавт Скотт Келли и русский космонавт Михаил Корниенко не только исполнили тот же жест доброй воли, но и снова возвысили его в рамках государственных отношений. Двое мужчин вернулись на Землю 2-го марта после того, как они проработали бок о бок 340 дней на Международной космической станции, во время путешествия, при котором они обогнули нашу планету 5440 раз, преодолев 230 миллионов километров (почти расстояние от Земли до Марса) и провели более 400 научных экспериментов — они исследовали влияние космоса на людей и показали, что, когда дело доходит до границы пространств, нет различий между нациями».

Честно говоря, так себе достижение. Мужиков водрузили на 22 место только потому, что они друг другу глотки не перегрызли и МКС не разнесли. Я бы мог понять достижение в виде 340 дней в космосе, сотнях научных экспериментов, работоспособности, силе духа и другим вещам, которым Михаил и Скотт действительно могли бы научить многих — дать отличный пример. Но именно это Fortune решили указать как-то вскользь. Миллионы людей живут на планете не ссорясь и не ненавидя друг друга, вы представляете сколько друзей среди немцев и евреев? Предостаточно. На МКС вообще обычно живёт достаточно много космонавтов и интернациональные команды не редкость. Вместе со Скоттом и Михаилом на борту станции побывали россияне Сергей Волков, Олег Кононенко (о них мы уже писали, талантливые парни), Юрий Маленченко, Антон Шкаплеров, Геннадий Падалка; американцы Тимоти Копр и Челл Линдгрен; британец Тимоти Пик; японец Кимия Юи; итальянка Саманта Кристофоретти. В общем, обидно за них, жили целый год вдали от семей, а единственное, в чём увидели их заслугу — то, о чём они наверняка даже не задумывались.

Ну ладно, продолжу негодование. После того, как Скотт вернулся домой, его имя было везде, он стал настоящим национальным героем. В этом, конечно, есть заслуга NASA, которая популяризирует свою работу и достижения своих сотрудников. Однако, Михаил вернулся в Россию, как в серые будни, мало того что наш март далёк от идеала весеннего настроения, так ещё и восприняли его (только задумайтесь) почти год в космосе, как что-то обыденное (Гагарин, ты нас избаловал!). Я больше скажу, в США имя Михаила слышно чаще, чем в России. Неужели то, чем вся страна так гордилась 50 лет назад больше не важно сейчас? Неужели нашим примером стали пузатые миллиардеры, которые лапают глупеньких моделей?

Скорее всего такая разница в сознании из-за того, что США после Холодной войны не думали прекращать или ослаблять космические программы, они могут себе позволить проводить обширный PR этой сферы, их система образования и уровень зарплат позволяет всерьёз интересоваться космической темой. В России же народ живёт очевидно беднее (не путать с «широтой души»), поэтому народу бы думать о более насущных делах, чем о том, что их никогда не коснётся. Космические достижения для наших — малозначительны, многих интересует достижения богатых соотечественников, чтобы иметь возможность как в телевизор наблюдать лучшую жизнь. Да и правительству космос не так интересен, он только тратит бюджет, а не пополняет его, поэтому нет смысла вливать дополнительные деньги на его PR, это же не «Газпром».

Почему же американцы лучше нас? Потому что они умеют гордиться не только людьми, которые не слазят со сцены или зарабатывают большие состояния, а ещё и людьми, которые выполняют сложную работу на благо всех. Потому что американский президент может позволить себе неформально пообщаться со своим соотечественником-астронавтом в твиттере и поинтересоваться «не шокирует ли его вида из окна».

Потому что госсекретарь, прилетая в Москву, находит время встретиться и пообщаться с только что вернувшимися на Землю Скоттом и Михаилом.

При этом из российских политиков никто не посчитал нужным этого сделать.

Так давайте же, друзья, хотя бы немного погордимся по-настоящему хорошими людьми, профессионалами своего дела, которые кладут всю свою жизнь на алтарь науки и движения человечества вперёд.

P.S. Кстати, не все пропустили мимо ушей пребывание и возвращение из длительного космического полёта нашего Михаила Корниенко. Вот, например, отличное видео школьников из Елабуги, которых мы всей редакцией поддерживаем в каждом слове. Ну молодцы же дети.









Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.