Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Легко ли «сесть за ...

В Башкирии за решетку попал дважды оправданный присяжными мужчина. Рамиль ...
  15.12.2018   18809    63

От пенсий защитили, ...

В Госдуму внесен законопроект, направленный на укрепление суверенитета Рунета. ...
  15.12.2018   22072    13

Апайку протолкнули в ...

Гульназ Шафикова своему новому коллективу: «Мне все равно, что про меня ...
  15.12.2018   16707    96

Хамитов стал членом ...

Сегодня акционеры «Башнефти» избрали новый состав совета директоров нефтяной ...
  15.12.2018   25249    18

«Конгресс-холл» с горой ...

В соответствующем распоряжении врио главы Башкирии, опубликованном на ...
  15.12.2018   39036    15

Сытая, продажная и ...

В республике все больше людей выражают обеспокоенность ситуацией в Адвокатской ...
  14.12.2018   39137    61

Максим Забелин будет ...

Как стало известно “Ъ-Уфа”, врио главы Башкирии Радий Хабиров назначил ...
  14.12.2018   34579    73

Хабиров о медицине: «Вас ...

В Доме Республики прошел очередной «Здравчас». 13 декабря, в Уфе врио главы ...
  14.12.2018   33516    38

Очередное словоблудие от ...

Дмитрий Медведев предостерег регионы от выхода из состава России. Об этом ...
  14.12.2018   36632    26

Прощай, парламент. ...

В тени торжеств по случаю 25-летия российской Конституции остался другой юбилей ...
  14.12.2018   41644    17

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2018 (58)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц



Исторические картинки. Елкибаево и Самохваловка

1


Сто лет назад Юрмаш двумя рукавами впадал в Уфимку, сейчас еле доносит свои воды до озера Старая Старица или Резяповского, из коего переливается в Уфу напротив пляжа в Инорсе. Отдыхающие, наверное, даже не замечают устья Юрмаша на другом берегу.

Исторические картинки. Елкибаево и Самохваловка


А зря! Тайны уфимской Атлантиды скрывают волны задумчивого Юрмаша.

Сейчас район деревень Елкибаево – Самохваловки застраивается. Тысячи уфимцев стремятся построить или купить домик с садом и тишиной, а городские власти с маниакальным упорством возводят высотки.

Уфа будущего в мечтах главного архитектора:

Исторические картинки. Елкибаево и Самохваловка


Народ бежит из чудовищно шумной, грязной с разд…ыми дорогами Уфы в тихие, зелёные пригороды, где, кстати, и живут все наши сегодняшние градомучители с депутатами и главным архитектором во главе. Нам же предлагают «прелесть» ревущего автомобильного потока под окнами.

Пока же этот кошмар не наступил, вернёмся на бережок речки Юрмашки, на тополях и вербах почки набухают, весна в разгаре, красота!

Низовье Юрмаша находится в затапливаемой пойме и люди там не селились (смотри карту на моём сайте). Самая нижняя деревня – Елкибаево, откуда тянулась дорожка к переправе в Тужиловку.

Сейчас Елкибаево это две улицы – Деловая и Гусарская, протянувшиеся по левому берегу Юрмаша. Дома и домики.

Как все деревни на Юрмаше, Елкибаево (встречалось и второе наименование: Елинбаева) было основано помещиками. В 1861 году здесь стояло 15 крестьянских усадеб (55 жителей), а рядом раскинулось поместье дворян Курковских. Видимо, был обширный комплекс жилых и хозяйственных строений, ведь его обслуживали 33 чел. дворовой прислуги.

Старинные карты позволяют точно сказать, где находилась усадьба Курковских. Она лежала в отдалении от деревни, на берегу озера. Сейчас к западу от Елкибаево находятся два озера, видимо, недавно составлявшие единое целое: Кудельное и Большое Мелкое. С моей точки зрения, ближе ко второму и располагалось «дворянское гнездо» Курковских. Оно сто лет назад было возле самой южной оконечности озера (в 1896 году звалось Безымянным).

Только местные жители смогут разыскать следы исчезнувшего поместья.

Курковские – выходцы с запада. Фамилия известна среди дворян Виленской, Подольской, Херсонской губерний, явно наследники польских шляхтичей.

На январь 1849 года штабс-капитан Данила Николаевич Курковский, владелец поместья, уже умер. В Уфе затем служил его сын Василий, а в 1861 году деревня Елкибаево принадлежала наследникам коллежского регистратора Василия Даниловича Курковского. Хозяйством управлял староста, а опекуншей была помещица из Сипайлово, коллежская секретарша Александра Михайловна Калугина.

Когда выходили на волю, мужики с барином не договорились насчёт землицы, стали арендаторами и деревня одно время именовалась Ново-Елкибаево, народ отселился ближе к Юрмашу. Приходилось батрачить у помещиков, за две вспашки с посевом платили по 4 рубля с десятины / гектара.

Курковские цепко держались за эти места, в собственности семьи оставалось около 1 тысячи десятин, видимо, все дудкинские дачи стоят на их земле.

Народ был деловой. Раскинулись поля рядом с обширной усадьбой на площади аж в два гектара (значит, сад или парк имелся), елкибаевцы – походите, поизучайте, как подсохнет. В 1912 году Курковские сеяли и зерновые, и клевер, и лён, и под картошку три гектара отвели, да ещё целых 6 десятин заняли масличными культурами (рапс или рыжик, неизвестно).

Семья была известная. Коллежский регистратор Михаил Васильевич Курковский в 1886 году избирался кандидатом (заместителем) Уфимского уездного предводителя дворянства, в 1903 году коллежский ассесор М.В. Курковский являлся членом Уфимской уездной земской управы. Сын, Григорий Михайлович Курковский служил ветеринарным врачом 3-го участка, квартируя в Миньярском заводе.

На 1907 год у Михаила Васильевича Курковского (проживал в Уфе, улица Пушкинская, 104) при деревне Елкибаево имелось два хутора с хозяйственными постройками стоимостью 10 тыс. руб. Владение Григория Михайловича Курковского дожило до 1917 года.

Тёплый октябрь 17-го, представим. Семейство и друзья Григория Михайловича сидят на веранде, пьют чай с домашним вареньем. В саду уродилось буквально всё и хозяйка потчует гостей, попробуйте – своё, не покупное. Пышный хлеб из своей же муки так и манит намазать его медком, али брусничным вареньицем.

Но сидящие за столом не наслаждаются уютом тихого семейного вечера. Напряжённые взгляды – большевики пришли к власти, снесут храмы православные в Уфе, вместо нормального человеческого жилья с садом и цветами, настроят чудовищных бетонных коробок.

Исторические картинки. Елкибаево и Самохваловка


Вдоль Юрмаша по левому берегу и стояли русские деревни с дворянскими усадьбами: Елкибаево → 2 версты → Федоровка → 2 версты → Самохваловка → верста → Чертова → верста → Богодаровка → верста → Исакова → верста → Бурцево, а там уж и Атаевка (Шмитово) с Шамонино.

Вот она юрмашская Атлантида! Вдоль Юрмаша непрерывной цепочкой, на виду друг у друга раскинулось около дюжины дворянских усадеб. Весь левый берег Юрмаша 150 лет назад представлял собой сплошной коттеджный посёлок, с крестьянскими избами вперемежку.

История вернулась. Сейчас снова возводятся коттеджи и мы пересекаем трассу и через Федоровку въезжаем в Самохваловку по улице Просторной.

Дома сельских обывателей стоят между Юрмашом и цепочкой маленьких озёр.

Это было небольшое селение, в 1917 году в Самохваловке стояло 20 домов, жили русские (145 чел.) и украинцы (8 чел.). Народ христианский был приписан к церкви Русского Юрмаша, 5,5 вёрст для молящихся тогда – лёгкая прогулка.

Маленькая Самохваловка сто лет назад имела ещё несколько названий: Степановка, Каловка (древнее, от фамилии дворян Каловских), Никольское (может быть, часовня стояла в честь Святителя Николая Чудотворца?). Ниже церковь Николы в Меленках, февраль 2016 года, увы, не в Уфе такая красота.

Исторические картинки. Елкибаево и Самохваловка


В 1861 году в Самохваловке находилось поместье наследников коллежского секретаря Ивана Евстафьевича Павловского (опекуншей была вдова), стояла и усадьба (10 чел. дворовых).

Со вдовой, коллежской секретаршей Марьей Васильевной Павловской и детьми её, коллежским регистратором Александром Ивановичем Павловским, а также женой титулярного советника Марией Ивановной Смирновой, в июне 1869 года мужики договорились о выкупе на волю. Барам за поместье причиталось всего-навсего 140 рублей. Именьице махонькое.

Где-то возле Юрмаша, а может у одного из озерков и стояла усадьба Павловских. О ней есть упоминание. В документах говорится, что недалеко от крестьянских дворов «отстоит господский дом и амбар в 10 саж., а гумно от последнего дома в 70 саженях» (сажень = 2 метра).

Места в Самохваловке наичудеснейшие! Даже не богатые дворяне крепко держались за своё «гнездо». Поместье сохранялось за Марией Павловской (1874 год), сыном Александром Ивановичем, что возле деревень Карпово и Самохваловка имел 702 дес. в 1881 году. В 1896 году на речке Юрмаш существовала усадьба Павловского (1 двор, 3 человека), но затем землю продают.

Народ в Самохваловке жил не тужил. Кое-кто приватизировал землю во время Столыпинской реформы. Тринадцать мужиков-домохозяев скинулись и прикупили землицы, скорее всего, у тех же Павловских, другие брали в аренду. В 1912 году из 15 семейств десять жили весьма богато.

Сеяли хлеб по трёхполью: в первом поле – озимые (рожь), во втором – яровые (овёс, просо, греча), третье отдыхало. Ржаной хлебушко – любимый.

«Матушка рожь кормит всякого сплошь, а пшеничка – по выбору», народный фольклор.

Очень много сажали картошки (около 7 гектаров на деревушку), город рядом, туда везли на продажу, был в Самохваловке и знатный пчеловод, держал пасеку в 80 ульев.

Окромя людей по Самохваловке в 1912 году прогуливались 43 лошади, 52 коровы, 234 овцы и 103 свинюшки, с молодняком считая, конечно.

Жили люди! В тишине и благолепии. Через неделю двигаемся далее вверх по Юрмашу, не пропустите!

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 03.04.2016, 11:29 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
У большевиков были еврейские фамилии.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 03.04.2016, 11:52 | Автор: malagamba
    Публикации: 0 | Комментарии: 16 | Рейтинг: +3
У большевиков были еврейские фамилии.
------------------------------------------------------------
--
Ну и что?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 03.04.2016, 12:10 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
1 | 03.04.2016, 11:29 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4899 | Рейтинг: -963,8
У большевиков были еврейские фамилии.
+++++++++++++++++++++
У Александра Прохоренко погибшего геройски в Сирии - украинская
фамилия ! «Ничо» ?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 03.04.2016, 12:19 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
У либералов что покрупнее еврейские фамилии.



5

  • Изображение
  • Участник
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
В судебной практике Российской империи это было уже совершенно немыслимо. Типичной была ситуация, описанная А. Кошелевым: "Жил у нас в уезде один старик, весьма богатый, бывший в течение, кажется, 18 лет уездным предводителем дворянства и прославившийся своим самоуправством и своим дурным обращением с крестьянами и дворовыми людьми... Он засекал до смерти людей, зарывал их у себя в саду и подавал объявления о том, что такой-то от него бежал. Полиция, суд и уездный стряпчий у него в кабинете поканчивали все его дела"
Жестокие наказания и пытки становились для многих душевладельцев настоящей психологической потребностью, а чувство безнаказанности приводило порой к жутким эксцессам. Например, по сообщению полицейского чиновника, одна помещица Минской губернии "в припадке ярости допускала разные неистовства, как-то: кусала своих людей, душила их руками, накладывала на шею железные цепи, поливала за шею кипяток, принуждала есть дохлые пиявицы, жгла тело раскаленным железом... сверх того одна из дворовых девушек, быв подвергаема ежедневно наказанию розгами от 50 до 200 ударов, лишилась наконец жизни и тело сей несчастной сокрыто было господами в леднике, где при помощи кучера они разрубили оное топором на три части, потом ночью варили тело в котле в продолжение трех часов для того, чтобы отдать на съедение собакам и свиньям; и наконец, чтобы оставшиеся кости не могли послужить к изобличению преступления, отнесли куски тела в лес, сожгли оные на дровяном костре".
Все описанное может навести на мысль, что перед нами действия ненормальных, душевнобольных людей. Отчасти это и так, пожалуй, но вот что писал о подобных случаях В.И. Семевский: "Любопытно только, что и само помешательство принимает оригинальные формы, смотря по тому или другому строю общества, в данном случае основанном на рабстве. История крепостного права представляет весьма важные данные для создания науки общественной патологии".



4

  • Изображение
  • Участник
Извращенные социальные отношения отравляли государственную жизнь, больное общество портило людей здоровых и окончательно губило уже зараженных. Больных оказывалось слишком много, и самым страшным было то, что именно их образ поведения становился нормой. Сельский священник описывает поступки другой "обыкновенной" помещицы: "На каждом шагу, каждую минуту она шипела, щипала и рвала дворовых баб и девок. Иногда она разозлится, шлепнется на стул, протянет ногу и кричит: "разувай, дай башмак, становись на колена, заложи руки назад!" -- и начнет башмаком хлестать по лицу! Вид крови приводил ее в совершенное бешенство: как только увидит, что из носу, изо рта или ушей полила кровь, -- она вскочит и, уже без памяти, рвет щеки и губы, и волосы; повалит и, как зверь, начнет и мять и рвать все, что под ней: щиплет, хлещет, рвет, -- сама растреплется, раскосматится, в возне изорвет все и на себе, у рта пена, слюни брызжут, -- полнейшее бешенство. Оторвется уже только тогда, когда сама выбьется совсем из сил и упадет на стул совсем обессилевши".
По сообщению жандармского офицера, тульский помещик Трубицын, "подозревая двух крестьян в незначительной краже, вымогал сознание их сперва наказанием палкою, а потом вешанием их на веревке, привязанной к указательным пальцам правых рук, и когда с пальца срывалась кожа и мясо, то он приказывал таким же образом вешать за левые руки"; помещица Нарышкина грозит выпороть плетьми все население одной из своих вотчин, а генеральша графиня Толстая, рассердившись на крестьян за то, что они посмели докучать ей своими просьбами, старшему челобитчику от крестьянского общества приказывает обрить голову и бороду, одеть на шею рогатку с железными шипами, "дабы ему не иметь покою", по ее словам, и велит сослать в вечную работу на кирпичный завод. При этом на остальных она топает в ярости ногами, бьет их палкой, требует, "чтоб ее впредь никакими просьбами не утруждать", и, гоня их вон, уже во след кричит в истерике: "Я вас вконец разорю!.." А в имении Тарасенко-Отрешкова обыкновенно по зимам наказывали баб тем, что ставили их в ряд и заставляли подбрасывать вверх лопатами снег против ветра, причем, по описанию очевидца, "взвеваемый на ветер мелкий снег так мучительно набивался веяльницам в уши, в глаза, в ноздри, в рот, что они скорехонько без чувств падали на землю"...



2

  • Изображение
  • Участник
В отчаянии от немилосердного владычества своих господ крестьяне пробовали обратиться к единственному человеку, по крайней мере, уже по своему положению обязанному защищать справедливость. Примечательно, что все крестьянские челобитные на "высочайшее имя" составлены удивительно выразительным языком, что объясняется, скорее, не столько литературными дарованиями жалобщиков, сколько их страшным безвыходным состоянием рабства, в котором они оказались, заставлявшего находить в свою защиту сильные слова и яркие образы: "О, Всещедрый, земной Господи, Великий Государь Император и защита своей монархии, защити и помилуй подданных своих десной своей Царской рукою, аки Высший Создатель над бедными и разоренными от ненавидящихся, старшинствующих разно помещиков над подданными Вашего Императорского Величества!.."
Государь не миловал и не защищал. В редких случаях, как в вышеописанном происшествии с князем-убийцей Гагариным, из столицы в губернию отправлялся чиновник по особым поручениям или придворный флигель-адъютант с повелением "исследовать, каким образом подобные жестокости могли быть неизвестны местному уездному предводителю дворянства?" На это "высочайшее" недоумение от имени крепостных крестьян отвечал императору Николай Тургенев: "На защиту предводителей дворянства крестьяне, особенно в губерниях, мало могут иметь надежды. Предводитель избирается дворянами, дворянам не могут быть приятны жалобы на одного или нескольких членов их сословия... Единому и Вездесущему Богу может крестьянин, в тайне сердца, приносить жалобы на несправедливость людей. Защита человеческая имеет... свои пределы, и сии пределы не могут заключать в себе прав таких людей, которые никаких прав не имеют".



2

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 03.04.2016, 13:02 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5622 | Рейтинг: -1103,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Шедеврально! Кроме Кеши никто по теме не высказался. Зимагор - у тебя что, запор? При чем здесь Прохоренко? Разве что при том, что уже 100 лет назад хохлы массово бежали в Россию за землей и долей? Они с тех пор здесь обрусели.



6