Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Исторические картинки. Елкибаево и Самохваловка

1



Сто лет назад Юрмаш двумя рукавами впадал в Уфимку, сейчас еле доносит свои воды до озера Старая Старица или Резяповского, из коего переливается в Уфу напротив пляжа в Инорсе. Отдыхающие, наверное, даже не замечают устья Юрмаша на другом берегу.

Исторические картинки. Елкибаево и Самохваловка


А зря! Тайны уфимской Атлантиды скрывают волны задумчивого Юрмаша.

Сейчас район деревень Елкибаево – Самохваловки застраивается. Тысячи уфимцев стремятся построить или купить домик с садом и тишиной, а городские власти с маниакальным упорством возводят высотки.

Уфа будущего в мечтах главного архитектора:

Исторические картинки. Елкибаево и Самохваловка


Народ бежит из чудовищно шумной, грязной с разд…ыми дорогами Уфы в тихие, зелёные пригороды, где, кстати, и живут все наши сегодняшние градомучители с депутатами и главным архитектором во главе. Нам же предлагают «прелесть» ревущего автомобильного потока под окнами.

Пока же этот кошмар не наступил, вернёмся на бережок речки Юрмашки, на тополях и вербах почки набухают, весна в разгаре, красота!

Низовье Юрмаша находится в затапливаемой пойме и люди там не селились (смотри карту на моём сайте). Самая нижняя деревня – Елкибаево, откуда тянулась дорожка к переправе в Тужиловку.

Сейчас Елкибаево это две улицы – Деловая и Гусарская, протянувшиеся по левому берегу Юрмаша. Дома и домики.

Как все деревни на Юрмаше, Елкибаево (встречалось и второе наименование: Елинбаева) было основано помещиками. В 1861 году здесь стояло 15 крестьянских усадеб (55 жителей), а рядом раскинулось поместье дворян Курковских. Видимо, был обширный комплекс жилых и хозяйственных строений, ведь его обслуживали 33 чел. дворовой прислуги.

Старинные карты позволяют точно сказать, где находилась усадьба Курковских. Она лежала в отдалении от деревни, на берегу озера. Сейчас к западу от Елкибаево находятся два озера, видимо, недавно составлявшие единое целое: Кудельное и Большое Мелкое. С моей точки зрения, ближе ко второму и располагалось «дворянское гнездо» Курковских. Оно сто лет назад было возле самой южной оконечности озера (в 1896 году звалось Безымянным).

Только местные жители смогут разыскать следы исчезнувшего поместья.

Курковские – выходцы с запада. Фамилия известна среди дворян Виленской, Подольской, Херсонской губерний, явно наследники польских шляхтичей.

На январь 1849 года штабс-капитан Данила Николаевич Курковский, владелец поместья, уже умер. В Уфе затем служил его сын Василий, а в 1861 году деревня Елкибаево принадлежала наследникам коллежского регистратора Василия Даниловича Курковского. Хозяйством управлял староста, а опекуншей была помещица из Сипайлово, коллежская секретарша Александра Михайловна Калугина.

Когда выходили на волю, мужики с барином не договорились насчёт землицы, стали арендаторами и деревня одно время именовалась Ново-Елкибаево, народ отселился ближе к Юрмашу. Приходилось батрачить у помещиков, за две вспашки с посевом платили по 4 рубля с десятины / гектара.

Курковские цепко держались за эти места, в собственности семьи оставалось около 1 тысячи десятин, видимо, все дудкинские дачи стоят на их земле.

Народ был деловой. Раскинулись поля рядом с обширной усадьбой на площади аж в два гектара (значит, сад или парк имелся), елкибаевцы – походите, поизучайте, как подсохнет. В 1912 году Курковские сеяли и зерновые, и клевер, и лён, и под картошку три гектара отвели, да ещё целых 6 десятин заняли масличными культурами (рапс или рыжик, неизвестно).

Семья была известная. Коллежский регистратор Михаил Васильевич Курковский в 1886 году избирался кандидатом (заместителем) Уфимского уездного предводителя дворянства, в 1903 году коллежский ассесор М.В. Курковский являлся членом Уфимской уездной земской управы. Сын, Григорий Михайлович Курковский служил ветеринарным врачом 3-го участка, квартируя в Миньярском заводе.

На 1907 год у Михаила Васильевича Курковского (проживал в Уфе, улица Пушкинская, 104) при деревне Елкибаево имелось два хутора с хозяйственными постройками стоимостью 10 тыс. руб. Владение Григория Михайловича Курковского дожило до 1917 года.

Тёплый октябрь 17-го, представим. Семейство и друзья Григория Михайловича сидят на веранде, пьют чай с домашним вареньем. В саду уродилось буквально всё и хозяйка потчует гостей, попробуйте – своё, не покупное. Пышный хлеб из своей же муки так и манит намазать его медком, али брусничным вареньицем.

Но сидящие за столом не наслаждаются уютом тихого семейного вечера. Напряжённые взгляды – большевики пришли к власти, снесут храмы православные в Уфе, вместо нормального человеческого жилья с садом и цветами, настроят чудовищных бетонных коробок.

Исторические картинки. Елкибаево и Самохваловка


Вдоль Юрмаша по левому берегу и стояли русские деревни с дворянскими усадьбами: Елкибаево → 2 версты → Федоровка → 2 версты → Самохваловка → верста → Чертова → верста → Богодаровка → верста → Исакова → верста → Бурцево, а там уж и Атаевка (Шмитово) с Шамонино.

Вот она юрмашская Атлантида! Вдоль Юрмаша непрерывной цепочкой, на виду друг у друга раскинулось около дюжины дворянских усадеб. Весь левый берег Юрмаша 150 лет назад представлял собой сплошной коттеджный посёлок, с крестьянскими избами вперемежку.

История вернулась. Сейчас снова возводятся коттеджи и мы пересекаем трассу и через Федоровку въезжаем в Самохваловку по улице Просторной.

Дома сельских обывателей стоят между Юрмашом и цепочкой маленьких озёр.

Это было небольшое селение, в 1917 году в Самохваловке стояло 20 домов, жили русские (145 чел.) и украинцы (8 чел.). Народ христианский был приписан к церкви Русского Юрмаша, 5,5 вёрст для молящихся тогда – лёгкая прогулка.

Маленькая Самохваловка сто лет назад имела ещё несколько названий: Степановка, Каловка (древнее, от фамилии дворян Каловских), Никольское (может быть, часовня стояла в честь Святителя Николая Чудотворца?). Ниже церковь Николы в Меленках, февраль 2016 года, увы, не в Уфе такая красота.

Исторические картинки. Елкибаево и Самохваловка


В 1861 году в Самохваловке находилось поместье наследников коллежского секретаря Ивана Евстафьевича Павловского (опекуншей была вдова), стояла и усадьба (10 чел. дворовых).

Со вдовой, коллежской секретаршей Марьей Васильевной Павловской и детьми её, коллежским регистратором Александром Ивановичем Павловским, а также женой титулярного советника Марией Ивановной Смирновой, в июне 1869 года мужики договорились о выкупе на волю. Барам за поместье причиталось всего-навсего 140 рублей. Именьице махонькое.

Где-то возле Юрмаша, а может у одного из озерков и стояла усадьба Павловских. О ней есть упоминание. В документах говорится, что недалеко от крестьянских дворов «отстоит господский дом и амбар в 10 саж., а гумно от последнего дома в 70 саженях» (сажень = 2 метра).

Места в Самохваловке наичудеснейшие! Даже не богатые дворяне крепко держались за своё «гнездо». Поместье сохранялось за Марией Павловской (1874 год), сыном Александром Ивановичем, что возле деревень Карпово и Самохваловка имел 702 дес. в 1881 году. В 1896 году на речке Юрмаш существовала усадьба Павловского (1 двор, 3 человека), но затем землю продают.

Народ в Самохваловке жил не тужил. Кое-кто приватизировал землю во время Столыпинской реформы. Тринадцать мужиков-домохозяев скинулись и прикупили землицы, скорее всего, у тех же Павловских, другие брали в аренду. В 1912 году из 15 семейств десять жили весьма богато.

Сеяли хлеб по трёхполью: в первом поле – озимые (рожь), во втором – яровые (овёс, просо, греча), третье отдыхало. Ржаной хлебушко – любимый.

«Матушка рожь кормит всякого сплошь, а пшеничка – по выбору», народный фольклор.

Очень много сажали картошки (около 7 гектаров на деревушку), город рядом, туда везли на продажу, был в Самохваловке и знатный пчеловод, держал пасеку в 80 ульев.

Окромя людей по Самохваловке в 1912 году прогуливались 43 лошади, 52 коровы, 234 овцы и 103 свинюшки, с молодняком считая, конечно.

Жили люди! В тишине и благолепии. Через неделю двигаемся далее вверх по Юрмашу, не пропустите!

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.