
«Продвигать свою политику у нас не получается, нужно увеличивать затраты на это направление, у нас есть предложения, где можно найти средства для этих целей», — цитирует Романовича РИА Новости.
Он привел несколько примеров из «истории организации пропагандистских институтов» в СССР в 70-х годах. В частности, по его словам, таким координационным центром пропаганды и антипропаганды в ту пору выступал идеологический отдел ЦК КПСС, где был отдел международных отношений.
«Это был идеологический центр по пропаганде и контрпропаганде во всем мире», — отметил депутат. По его мнению, создание подобных структур позволило бы структурировать работу по пропагандистской деятельности.
Вице-спикер Госдумы напомнил, что «в свое время» существовал институт подготовки журналистов-международников, однако сейчас такая подготовка не проводится. «Мы не имеем учебных подразделений по контрпропаганде и пропаганде», — констатировал он.
На фоне украинского кризиса и резкого ухудшения отношений с Россией Евросоюз неоднократно заявлял о необходимости борьбы с российской пропагандой. В частности, в январе 2015 года Великобритания, Дания, Литва и Эстония подготовили совместный документ, в котором назвали российскую пропаганду «реальной угрозой безопасности на восточных границах ЕС».
После смены власти на Украине и присоединения Крыма к РФ главным пропагандистским ресурсом РФ стало считаться МИА «Россия сегодня», созданное в конец 2013 года на базе РИА Новости. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, комментируя создание агентства, сообщил, что его цель — «объяснять миру, что Россия проводит самостоятельную политику и твердо защищает национальные интересы».
Росбалт
Оригинал публикации
В Госдуме РФ предлагают усилить пропаганду созданием идеологическим отделом ЦК КПСС
Раздел: Политика | Просмотры: 37408 | Комментарии: 6