Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1070   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   524   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   905   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   499   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   690   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   558   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1611   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1171   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   467   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   645   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Россияне в античеловечной системе вымещают зло на соседях

  • Опубликовано: Егерь | 13.04.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 1106 | Комментарии: 12
0


В Европе сегодня все чаще задумываются и говорят об опасности российского пропагандистского влияния. Информационная война между условным Востоком и условным Западом воспринимается как признанная реалия. Однако не так легко найти ответ на вопрос — насколько на самом деле эффективно внешнее влияние Кремля и насколько сама Европа готова поддаться ему? Эту проблему мы обсудили с независимым журналистом Леонидом Рагозиным.

Россияне в античеловечной системе вымещают зло на соседях


В чем, на ваш взгляд, состоит опасность современной российской пропаганды для Западного мира?

Если мы говорим с точки зрения Европейского Союза, то здесь важно отметить несколько вещей. Во-первых, есть собственные европейские нарративы, которые оказываются очень полезны для Кремля. Главным таким нарративом является евроскепсис. Поскольку для Кремля важно, чтобы страны ЕС не имели единой внешней политики, не имели единой энергетической политики, то этот нарратив работает на Кремль вне зависимости того, спонсируется он, или нет. Я уверен, что в 99% случаев он имеет местное, т.е. европейское, происхождение и не связан с кремлевскими финансовыми вливаниями. Так что, если говорить об успехах российской пропаганды, тот факт, что все эти тенденции в Европейском Союзе имеют место быть, особенно на фоне кризиса беженцев — это победа Кремля. Много ли заслуг Москвы в этой победе? Мне трудно сказать. Кремль, безусловно, работал, вкладывался во вбрасывание определенных сообщений и создание определенных нарративов в Европе, но все-таки большинство этих нарративов имеют европейское происхождение.

Огромной победой Кремля, естественно, является и победа внутренняя. Это те 86% населения, которые поддерживают политику Путина. Это результат эйфории после захвата Крыма. Мы видим, что это состояние оказалось стабильным. Данный месседж очень популярен и хорошо продается на российском рынке. По сути, чувствующие себя обиженными россияне словно бы ответили миру и показали свою силу. Теперь они “не стоят на коленях”. Эта метафора постоянно используется в России. Т.е. население “встало с колен” и гордо тем, что с ним происходит. Способность Кремля вселить в россиян эту иллюзию — это, конечно, значительное достижение.

Вы упомянули про “унижение и обиду” россиян. Откуда идут эти понятия и насколько они объективны?

Это классический случай перекладывания вины. Россияне безусловно обижены и унижены — собственным правительством и теми правительствами, которые этому предшествовали. Они унижены своей государственной системой, которая довольно античеловечна. Эта система стимулирует в человеке его худшие черты — аморальность, беспринципность и просто подлость. Россияне — люди довольно несчастливые. Об этом свидетельствуют разнообразные исследования и на их основе составляемые “индексы счастья” и индексы “удовлетворения экономическим положением”. Но в России очень и в социальном, и в политическом смысле опасно сказать, что причиной всех несчастий является правительство и несовершенная политическая система. Гораздо удобнее переложить это на образ внешнего врага. Более того, такой враг всегда находится: есть эта “страшная” Америка, “страшный” Запад, “страшные” украинцы, “страшные” прибалты, которые все время якобы хотят Россию покорить, уничтожить. Таким образом то, что на Западе воспринимается как российская агрессия, в самой России воспринимается обществом как защита. Именно так россиянами воспринимаются события в Крыму и на Донбассе.

Россия сейчас переживает не самые лучшие экономические времена. Это может как-то повлиять на восприятие реальности жителями страны?

Думаю, что это пока сильно на россиян не повлияет. Путин пришел к власти в 1999 году. С момента его прихода рост материального благосостояния был огромный, в то время, как ущемление свобод тоже стало заметным, но все равно осталось несравнимо с тем, как ущемлялись свободы во времена Советского Союза. Поэтому в восприятии россиян ущемление свободы было небольшим и касалось незначительной группы политических активистов. В России уровень жизни упал в основном из-за падения цены на нефть. Это воспринимается как своего рода плохая погода, т.е. с этим ничего не поделаешь. Правительство помогает жителям страны рефлексировать на эту тему, намекая на то, что возможно — это результат заговора, возможно — это американцы все устроили. Т.е. дают то объяснение, которое россиянам легко принять.

В то же время уровень жизни не упал настолько, чтобы начались какие-то волнения. Он даже не упал до того уровня, с которого, например, начинал падать уровень жизни в Украине перед кризисом 2013-14 года. Так что запас прочности у россиян остался большой, при наличии точно такой же большой пассивности. Верх берет психологическая установка: “Все, что угодно — лишь бы не было войны”. Этот дискурс очень силен, учитывая историческую память россиян. В этом смысле я не предвижу в ближайшие годы никаких существенных протестов, с которыми правительство не смогло бы справиться.

Но не противоречит ли установке “лишь бы не было войны” агрессивная риторика Кремля?

Как я и говорил — россияне воспринимают это в контексте защиты. Они постоянно защищаются. Это такое психологическое состояние общества. Все, кто жил в России, особенно — в Москве, знают это состояние: все время иглами наружу. Людям постоянно кажется, что кто-то на них нападает. Также и историческая память шепчет о том, что враг может напасть неожиданно из-за угла, а также, что врагом может оказаться кто угодно. Россияне боятся, и этот страх порождает пропагандистских чудовищ, которые давят на коллективное бессознательное.

По Вашим ощущениям, насколько в массовом сознании россиян Путин ассоциируется с государством? Путин — это Россия?

Мне трудно сказать, это скорее вопрос к социологам. Власть, конечно, в России персонализирована. Журналисты, эксперты, да и простые люди очень часто употребляют слово “Путин” как синоним государства. Так и говорят — “Путин решил”, “Путин сделал”. При этом все прекрасно понимают, что решения в Кремле принимаются коллегиально, узким кругом, и не обязательно Путин всегда имеет право вето или окончательного решения. В данном случае речь идет о группе старых друзей, которые связаны финансовыми интересами. Они в свое время начинали с нуля — и в финансовом, и в политическом смысле, но в результате получили огромное влияние. Поэтому сейчас нередко употребляется термин “коллективный Путин”, и я думаю, что он достаточно корректный. Есть группа людей, которые управляют российским государством. Эта группа крайне непрозрачная. Именно эта ограниченная группа принимает решение, а за пределами этой группы остаются исполнители технократического свойства — зачастую циничные или слабые. Типа Сергея Лаврова или Сергея Шойгу, которые вряд ли входят в ближний круг.

На ваш взгляд, в какую сторону в России сейчас идет развитие событий?

Я бы воздержался от того, чтобы давать какой-то прогноз. Всякие революционные изменения имеют тенденцию происходить в тот момент, когда их не ожидаешь, как произошло в случае Украины или в случае распада Советского Союза. Так что что-то может измениться через две недели, или же через год. Очень много субъективных факторов. В том же окружении Путина — кто-то на кого-то может обидеться, и весь карточный домик рухнет. Могут произойти какие-то внешние процессы, связанные с терроризмом. Пока же тенденция такая, что, как мне кажется, Путину удастся выбраться из международной изоляции хотя бы частично. Траектория восприятия в Европе такова, что России уделяется все меньше и меньше внимания. Украина себя все больше и больше дискредитирует, интереса к отстаиванию территориальной целостности Украины все меньше и меньше. Максимум, чего страны ЕС могут добиться — уход российских войск из Донбасса и передача границы украинской стороне. Это вполне может случиться и вписаться в общую российскую стратегию, поскольку, на мой взгляд, операция на Донбассе была операцией прикрытия захвата Крыма. Так что уход из Донбасса может произойти в тот момент, когда Россия убедится, что с Крымом все в порядке (в том смысле, как “все в порядке” с Абхазией и Южной Осетией), т.е. никто не хочет поминать прошлое и можно продолжать bussines as usual.

Главное же, за чем нужно следить — это не за Россией, а за тем, каким станет Европейский Союз в ближайшие годы. Все кризисы, которые сотрясают ЕС, работают на руку Кремлю. Вполне возможно, что через несколько лет мы будем иметь Европу, которая будет больше нравится Кремлю, т.е. Европу образца 50-х, 60-х годов ХХ века, где каждое государство за себя и каждое государство само решает, какие внешнеполитические и экономические отношения строить с Россией. Чего, собственно, Кремль и добивается.

То, чего Россия, на мой взгляд, точно не будет делать — это устраивать вооруженные конфликты, направленные против ЕС и НАТО. Если какая-то война и будет, то это будет битва с так называемой пятой колонной, с собственным населением внутри страны, о чем и свидетельствует создание Национальной гвардии.

Эхо России
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 13.04.2016, 11:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Яблоко античеловеческая партия



6

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 13.04.2016, 11:44 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А авторы пасквиля не привели примеры, как расправляются с соседями по планете США и сама Европа? Мексика (19 век); Гренада; Ирак; Ливия; теперь вот Сирия...

"Главное же, за чем нужно следить — это не за Россией, а за тем, каким станет Европейский Союз в ближайшие годы. Все кризисы, которые сотрясают ЕС, работают на руку Кремлю." - а вот это совершенно верно!!!
Ищите бревна в своих глазах, господа! И готовьтесь стать ассинизаторами при мусульманах.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 13.04.2016, 12:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Евросоюз идет по пути развала как и СССР.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 13.04.2016, 13:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16 минут назадисточник: ГТРК Башкортостан
В Уфе семья не смогла вылететь за границу из-за бюрократической ошибки
Туристов задержали на границе из-за долга по транспортному налогу. В ходе разбирательства выяснилось, что долг был оплачен еще полгода назад

--------------- Вот уж действительно безобразие, а главное и концов не найдешь. Мало того ,что люди не отдохнули так еще и 115 тясяч потеряли.
Отменять надо эти воровские правила.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 13.04.2016, 13:16 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 2807 | Комментарии: 5700 | Рейтинг: +2562,8
"Россияне безусловно обижены и унижены — собственным правительством и теми правительствами, которые этому предшествовали.

Они унижены своей государственной системой, которая довольно античеловечна.
Эта система стимулирует в человеке его худшие черты — амo-paльность, беспринципность и просто подлость.

Россияне — люди довольно несчастливые. Об этом свидетельствуют разнообразные исследования и на их основе составляемые “индексы счастья” и индексы “удовлетворения экономическим положением”.

Но в России очень и в социальном, и в политическом смысле опасно сказать, что причиной всех несчастий является правительство и несовершенная политическая система. Гораздо удобнее переложить это на образ внешнего врага. Более того, такой враг всегда находится: есть эта “страшная” Америка, “страшный” Запад, “страшные” украинцы, “страшные” прибалты, которые все время якобы хотят Россию покорить, уничтожить."



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 13.04.2016, 13:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Главным таким нарративом является евроскепсис. Поскольку для Кремля важно, чтобы страны ЕС не имели единой внешней политики, не имели единой энергетической политики, то этот нарратив работает на Кремль вне..."
====================
Каждая страна ЕС имеет и собственные интересы, отличные от брюссельских, (пример Германия и Польша и др. в Северном потоке-2)
которые ущемляются сильнейшими членами. Единство в ЕС выгодно США - единым центром легче в своих интересах управлять шантажом, подкупом и т. д. чем с каждым государством в отдельности.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 13.04.2016, 14:00 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7734 | Рейтинг: -1330,2
Егерь не правительство а оккупационная администрация. Для чего либералы расстреляли защитников Верховного совета? Для того что бы развалить СССР а Россию сделать колониальным придатком США. Россия платит США один миллиард долларов в день. Вот и все заслуги либералов перед Россией.Для Себя Они добились отмены уголовной статьи за мужеложство и теперь могут сношаться открыто в попки.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 13.04.2016, 14:04 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7734 | Рейтинг: -1330,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь Ты как насчет своей попки? Пробовал ? Ты член или кружек члена? Да Ты как к мужеложству относишься? Вы говорят либерасты любите это дело.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 13.04.2016, 14:12 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
Если какая-то война и будет, то это будет битва с так называемой пятой колонной, с собственным населением внутри страны, о чем и свидетельствует создание Национальной гвардии.
===
Вот для этого и ведётся вся эта красная пропаганда, которая сытой Европе до фени.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 13.04.2016, 14:19 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52463 | Рейтинг: +11321,4
В тоталитарных странах ура-патриотизм давно стал способом зомбирования населения, направленным на подготовку «пушечного мяса». Я обратил внимание на то, что, когда государство становится отчизной, начинается деградация. Это легко подтверждается тем, что тоталитарное государство воспитывает не столько любовь к родине, сколько ненависть к соседям. В России «патриотизм» и «ненависть к другим странам» стали чуть ли не синонимами. Появился даже лозунг: «Был бы Путин, а война найдется!»

Игорь Гарин



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 13.04.2016, 16:06 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7734 | Рейтинг: -1330,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Гарин это что авторитет какой ? У Вас главный либералисимус ВВП Он Вам из бюджета свыше четверти миллиарда платит. Родина Свобода Путин.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 13.04.2016, 22:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
13 апреля 201618:45 Евгений Салтыков
Российский Су-24 опять напугал американский эсминец: на этот раз в Балтийском море

.................. ВоЩе нормалек , надо агрессивность проявлять , не хрен в близи России ошиваться.



2