Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20131    1702

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24955    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18985    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27095    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39214    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   23638    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18859    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31858    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43354    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

На проводе: Добрый царь и злые бояре

  • Опубликовано: Егерь | 16.04.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 42934 | Комментарии: 19
1



Прямые линии призваны показать, каким «крепким хозяйственником» является российский президент, однако каждый раз заканчиваются тем, что показывают несостоятельность его вертикали власти.

На проводе: Добрый царь и злые бояре


Даже Владимир Путин устает. Вчера, в четверг, заходя в холеную московскую телевизионную студию для проведения ежегодной прямой линии, российскому президенту, казалось, было скучно. Тем временем одна из модераторов указывала на компьютер, где идеально загримированная оператор получала от граждан со всей России голосовые, текстовые и видеовопросы. Для Путина это была уже 14-я подобная программа с 2001 года.

Чем более склеротической становится его диктатура, тем большее значение приобретают редкие встречи с общественностью – такие как Прямая линия с Владимиром Путиным. В стране, где парламент существует лишь для отвода глаз, а деятельность гражданского общества свернута, воля народа в значительной степени остается загадкой. Несмотря на то, что данное шоу во многом является постановочным, сказанное гражданами позволяет Кремлю оценить истинные настроения в стране. По данным государственного Первого канала, от жителей пришло более 3 млн вопросов.

Модераторы читали тексты, гости в студии делали свои обращения, Путин ответил на звонки нескольких пожилых женщин. Работники рыбоперерабатывающего завода с острова Сахалин и крымчане со строительной площадки на острове Тузла задали свои вопросы через видеомост.

Вопросы, как всегда, прыгали с одной темы на другую – от президентских выборов в США (смотрите ниже) до личной жизни Путина (совершенно секретно, прекратите спрашивать).

Прямые линии были придуманы для того, чтобы показать, каким «крепким хозяйственником» является президент, однако каждый раз они заканчиваются тем, что показывают, насколько плохо работает его «вертикаль власти» - хваленая цепочка управления от Кремля до главы сельсовета. Все те вопросы, которые в другой стране были бы решены на местном уровне, падают на стол Путина. Россияне называют этот вид микроменеджмента «ручным управлением».

Прямая линия, которая длилась больше 3,5 часов, началась с видеозвонка от женщины, Екатерины, которая стояла на обочине дороги в Омске и жаловалась, что местные власти игнорируют плачевное состояние асфальтного покрытия в городе. Еще до окончания прямого эфира один из модераторов сообщил хорошие новости: омские чиновники пообещали отремонтировать к 1 мая 21 дорогу в городе.

В былые времена идея о «добром царе, злых боярах» защищала российских «помазанников Божьих» от народного гнева. Путин использует нижестоящие слои чиновничества тем же образом – они поглощают разочарование, связанное с правительственной некомпетентностью и халатностью. В конце концов, президент хотя бы находит время, чтобы послушать проблемы людей, чего не скажешь о закоренелых министерских и парламентских чиновниках. Даже в условиях упадка экономики Путин стабильно набирает после аннексии Крыма рейтинги одобрения выше 80%.

В ходе вчерашнего шоу Путин неизменно соглашался со всеми, кто звонил, и часто записывал их вопросы и комментарии. Не нужно быть бывшим агентом КГБ, чтобы понимать простую вещь: стать на сторону собеседника – умная тактика, если стремишься сохранить его верность. Путин признал, что многие адресованные ему вопросы были сердитыми, и сказал, что разделяет «почти 100%» опасений, высказанных людьми. Он, со своей стороны, делает все, что может.

Несмотря на некоторое низкопоклонство перед царем, большинство вопросов, которые транслировались во время прямой линии, были критическими и откровенными. Люди были недовольны больной экономикой, стоимостью лекарств и коммунальных услуг, а также задолженностью по заработной плате.

Одна москвичка сказала, что тратит на питание в два раза больше, чем год назад, хотя тогда уровень годовой инфляции составил ниже 13%. «Так кому верить все-таки, правительству или чеку из магазина?», - спрашивала она. Еще одна откровенная женщина из Москвы спросила: «Все в России начали экономить, на чем стали экономить лично вы?». Ответ 63-летнего президента был метафорическим: «На времени. Это самое дорогое, что у нас есть».

Существует стереотип, что россияне слишком пассивны для демократии, поэтому нуждаются в сильном правителе. Зачастую это мнение высказывается для того, чтобы оправдать увековечивание правления Путина.

В четверг любой, кто смотрел передачу, мог понаблюдать, как хорошо информированные граждане – некоторые из них - пытающиеся делать героические вещи, к примеру, работать с детьми-аутистами – задают лидеру своей страны жесткие вопросы. Рабочий с Сахалина спросил, ждет ли бывшего губернатора его области, который находился под следствием за получение взятки, такая же судьба, как «госпожу Васильеву». Евгения Васильева, чиновник Министерства обороны, осужденная за хищение в прошлом году, была отпущена на свободу, отсидев только четыре месяца от пятилетнего срока заключения.

Россияне четко знают, что происходит в их стране, у них здоровое чувство справедливости. Неудивительно, что во время прямой линии они сфокусировались на внутренних вопросах, а не на иностранных военных авантюрах, которыми занимался Путин, чтобы восстановить потерянную славу и накачать население.

Российское вторжение в Сирию почти не упоминались, а отсылки к США были по большей части эгоистичными. По версии Путина, США – в форме банка Goldman Sachs – стояли за Панамскими документами. Более того, все развитые демократии – лишь политические монополии, поделенные между двумя партиями, а в США – между двумя семьями, Бушами и Клинтонами. Путин отказался ответить, какому из кандидатов в президенты США больше симпатизирует – Дональду Трампу или Хиллари Клинтон.

Кремлевская программа прямой линии – словно сюрреалистическое телешоу, во время которого вся страна задает вопросы одному участнику – и тот всегда отвечает правильно. Но главный вопрос, который задают россияне, остается без ответа: почему – после 16 лет путинской власти и беспрецедентного нефтяного бума – их проблемы остаются все теми же?

НВ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны