
- Заместитель главы муниципалитета лично выезжал на строительные площадки и требовал приостановления работ. Кроме того, по его приказу проезд к стройкам был заблокирован автомобилями, - сообщили в прокуратуре. - Акатьев также направил потерпевшим фиктивные уведомления об отмене действия их разрешений на строительство и приказал работникам сельсовета выдать предписания о запрете земляных работ.
В результате действий управляющей компании «Высота», занимавшейся строительством, причинён ущерб в пять миллионов рублей.
Бывший заместитель главы администрации Александр Акатьев рассказал Mkset свою версию событий:
- Предприниматели участок в 13 соток выкупили под индивидуальное строительство, а строить решили 3-этажный дом на 36 квартир. Канализации там нет, пожарного проезда тоже, и места на детскую площадку и стоянку машин не было. Нарушения. Мне ответили, что есть разрешение на строительство (оно было выдано прежней администрацией района – прим.). Но оно же незаконное. Его суд отменил, правда, дело ещё рассматривается в апелляционной инстанции. Вот бизнесмены и побежали в прокуратуру, а я решил уйти с поста замглавы.
Несмотря на то, что прокуратура признала незаконными действия заместителя главы, строительство до сих пор не возобновилось.
- Администрация инициировала новый судебный процесс о якобы незаконной выдаче разрешения на строительство, мы по нему проходим как третья сторона. – рассказал МКС генеральный директор управляющей компании «Высота» Эдуард Бирдин. - Заявление было подано женщиной, живущей по соседству со стройкой. По словам Бирдина, стройка простаивает уже почти год и общий ущерб составил примерно 11 млн рублей.
Один из местных предпринимателей, на условиях анонимности, подтвердил МКС, что в данной ситуации Акатьев, скорее всего, не при чём. При прежнем главе администрации Иглинского района, по словам собеседника, земельные участки были распроданы, а теперь плоды этих действий пожинают другие.
Например, на выделенных участках в болотистой местности не было создано инженерной инфраструктуры, и теперь люди страдают от того, что нет канализации. Фекалии в результате попадают в речку Белекес, а оттуда – в Уфимку, о чём уже сообщали СМИ в Башкирии.
Помимо превышения должностных полномочий Акатьева обвиняют в мошенничестве. В 2013 году в ходе ремонта теплотрассы дорогостоящие материалы были заменены на более дешёвые, говорится в официальном сообщени прокуратуры. В результате муниципалитету был нанесен ущерб в 840 тысяч рублей. Ремонтом занималась фирма «Теплоэнергетик», принадлежавшая господину Акатьеву.
Чтобы скрыть преступление, он составил подложные акты приёма-передачи работ и изготовил фиктивное дополнительное соглашение, освобождавшее его компанию от ответственности, говорится в сообщении.
Сам Акатьев считает эпизод с теплотрассой не имеющим под собой почвы.
- Утверждение, имеющееся в официальном сообщении, не соответствует действительности, - сказал Акатьев. - Есть экспертиза, подтверждающая сумму и объемы работ, есть акты.
Теперь дело будет рассматриваться в суде, который и должен поставить точку в этой истории.
МКС
Оригинал публикации
Дело бывшего заместителя главы Иглинского района пошло в суд
Раздел: Новости | Просмотры: 38774 | Комментарии: 12