
На проспекте Октября по-прежнему светило солнце, толкались пешеходы, обгоняя друг друга мчались автомобили. Уфа несколько не изменилась, но Стас Говорухин уже не чувствовал себя, как вчера веселым, беззаботным парнем. На прошлой неделе он украл автомагнитолу и аккумулятор. А сегодня утром ему вручили повестку – явиться к начальнику уголовного розыска Советского РОВД!? После долгих размышлений, Стас дал себе слово, что больше не будет воровать и в указанное время пришел в районное отделение милиции. Дверь кабинета начальника была открыта, на столе опрокинутые вверх тормашками стулья, женщина в синем халате мыла пол. Стас в напряженном раздумье опустился на скамейку в коридоре, рядом с неким мужчиной уголовно-бандитской наружности.
Кругом на окнах решетки. Кабинеты расположены как тюремные камеры. Тоскливо сосало под ложечкой. Неужели его арестуют и как вора посадят в тюрьму? Чтобы отвлечься от дурных мыслей, Говорухин попытался читать плакаты на стенах, но не смог сосредоточиться. Стас искоса оглядел соседа.
Взгляд из-под лобья, толстые, мясистые щеки, глаза как маленькие черные точки, ничего не выражают. Этот зарежет и глазом не моргнет. Вызвали в уголовный розыск, а на лице ни малейший тревоги. Нет. Нельзя ударяться в панику, при первом намеке на неприятности. Расположение духа Стаса несколько улучшилась, на губах заиграла улыбка.
Задерживается начальничек - кивнул он на дверь с нарочитой небрежность. Головорез, наводящий страх только своим одним видом, повернул в его сторону голову и пристально посмотрел, на Стаса.
Такой громила, один стоит дюжины бандитов, будет он разговаривать мелким, третьесортным преступником. Стасу перекинул одну ногу на другую. Хотя он тоже не лыком шит, вскрыть и обчистить автомобиль, для него минутное дело. Что и говорить, дело свое он знает. После этих умозаключений Стасу захотелось поговорить с авторитетным бандюганом.
Мужик, тебе автомагнитола не нужна? - спросил Стас, с многозначительным видом.
Незнакомец снова повернул голову, причем на лице его изобразился вопрос, как будто отвечать была снова очередь Стаса. И такое любопытство, было не удивительно, мужчина не был бандитом, громилой, головорезом и даже не имел судимости, так как работал начальником уголовного розыска и пока убирались в кабинете, вышел в коридор. Не то, чтобы мужчина вскочил и заломил руку Стасу за спину. Он просто взял Говорухина под локоть и подтолкнул вперед, так сказать для более «развернутых показаний». Испытывая чувство безграничного удивления, Стас переступил порог и увидел, то что должен был увидеть. К великому своему ужасу он увидел хозяина кабинета, начальника уголовного розыска Анатолия Чеснакова, который, может быть, и не походил на Джеймса Бонда, но был майором милиции, и будучи сыщиком ловил воров.
Теория Ломброзо – так, кажется, это называется, сыграло с автомобильным вором злую шутку. Чтобы окончательно убедиться в этом Говорухину пришлось после небольшого препирательства: «Я не я, а может я, вообще ничего не говорил…», объяснить при каких обстоятельствах он стал «владельцем» автомагнитолы.
Стас Говорухин оказался весьма удачливым вором, с математической точностью (отпечатки пальцев), его виновность была доказана в двадцати двух автомобильных кражах.
Остается добавить. В милицию Говорухина вызвали, как свидетеля уличной драки.
Анатолий Николаевич Чеснаков родился 16 февраля 1953 году в городе Уфе. Окончил Елабужскую школу милиции, затем юридический факультет БГУ.
В 1973 году начал службу в милиции инспектором уголовного розыска Орджоникидзовского РОВД г. Уфы. С 1986 – 1990 год начальник уголовного розыска Советского РОВД г. Уфы.
1990-1998 ст. оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД РБ. 1998 - 2003 год – на преподавательской работе в школе милиции города Уфы. Доктор юридических наук. Полковник милиции. Награжден медалями и нагрудным знаком «Отличник милиции».
Умер 2 сентября 2004 году, покоиться на Северном кладбище.
Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Криминальная Уфа. Теория Ломброзо
Раздел: История | Просмотры: 21250 | Комментарии: 16