
В ожидании в приемной собрались люди, для которых встреча со спикером парламента последняя надежда на решение их проблем. Сегодня на прием записались в основном женщины, которые по их словам прошли все инстанции, но их вопрос не сдвинулся с мертвой точки. За столом рассаживались чиновники, которым надо было держать ответ перед жителями своих районов. Прием начался.
Пенсионерка Ольга Федосеева, проживающая по улице Достоевского, была очень эмоциональна.
- Нашему дому уже сто лет и он разваливается на глазах, печи выходят из строя, пожилые люди и дети дышат угарным газом, все наши обращения в администрацию Ленинского района Уфы и столичным властям по решению вопроса расселения жильцов дома не помогают – жаловалась пенсионерка.
- Здание признано аварийным и подлежащим сносу в установленном законом порядке. Дом включен в адресную программу Башкирии по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы, утвержденную постановлением правительства. Расселение вышеуказанного жилого дома планируется осуществить в 2017 году, - доложил первый заместитель главы администрации Ленинского района Уфы Флюр Ганиев. Однако Ольгу Федосееву ответ чиновника явно не удовлетворил. - Кто даст нам гарантию, что мы доживем до 2017 года и в какой – нибудь из дней дом не обрушится – сетовала пенсионерка. – Мы возьмем ваш вопрос под депутатский контроль и обратимся в правительство, - пообещал ей Константин Толкачев. Чувствовалось, что сегодня будет непростой прием граждан и сходу их проблемы вряд ли можно решить.
Следующими была целая группа жильцов домов частного сектора, вернее группа женщин, которую возглавляла Фания Байкова.
Все они проживают в районе уфимских улиц Проломная и Лагерная, рядом с железнодорожным вокзалом. – У нас нарушился ландшафт во время строительства железнодорожного вокзала, это привело к сползанию грунта из-под домов, их разрушению, - сказала Байкова. – Мы просим вас принять все меры в сфере безопасности и обеспечить сохранность домов. По словам главы администрации Советского района Урала Кильсенбаева вопрос с этими домами очень сложный. Они находятся в частной собственности и по закону их нельзя признать ветхими или аварийными. – Там очень сложный рельеф и даже техника туда подъехать не сможет, - отметил Кильсенбаев, - экспертной информации о том, что сползание грунта происходит из – за реконструкции железнодорожного вокзала нет, экспертиза попросту говоря не проводилась.
Обычно невозмутимый Толкачев тут не выдержал и потребовал скорейшего проведения таких работ. – Вы, что ждете пока эти дома обрушаться и не дай бог трагедия случиться. В первую очередь обеспечьте безопасность людей, там живут пожилые, дети, - говорил с металлом в голосе спикер парламента, - срочно займитесь проведением экспертизы, и держите ситуацию под контролем. Женщины, передав свои обращения покинули приемную, а Толкачев по-прежнему продолжал обсуждать этот вопрос с чиновниками.
Людмила Жураковская, многодетная мама четверых детей проживает со своей семьей в Шамонино.
Участок им был предоставлен как многодетней семье. Но в заболоченной местности и где нет дорог, уличного освещения, не работает дренажно – ливневая система. Людмила не смогла сдержать слез, рассказывая в каких условиях, им приходится жить. – Мои дети ходят в школу в резиновых сапогах, утопая по колено в грязи, утром и вечером в темноте, в подвалах домов стоит вода, вечная проблема с питьевой водой, - с болью говорила многодетная мама, - на наши улицы даже машины «Скорой помощи» не заезжают.
Заместитель главы администрации Уфимского района Михаил Ивлев говорил долго и как опытный чиновник жонглировал фразами. - Объекты автомобильных дорог, инженерных коммуникаций, уличных сетей Шамонино находятся на стадии незавершенного строительства и на баланс администрации муниципального района Уфимский район не переданы, -сказал он. Территория поселка в республиканской собственности и выполнение работ с привлечением бюджетных средств района не представляется возможным. Однако Толкачева ответ явно не удовлетворил. – Это же жители вашего района и вы перед ними несете ответственность. Подготовьте все варианты решения проблемы Шамонино вместе с организациями, которые допустили это и в пятницу принесете мне, - сказал председатель Госсобрания. – Мы ее доведем до правительства и будем думать, как искать выход из этой ситуации.
Единственный мужчина, попавший на сегодняшний прием, Айрат Калимуллин оказался военным, полковником запаса. Вошел он почти строевым шагом и представился, как офицер.
Оказалось, что его волнует сохранение в Уфе здания Казармы внутренней стражи, как объекта культурного наследия. Этот комплекс состоит из четырех зданий и казарменной стены, включает объекты «южный (женатый) корпус», «южный малый корпус», «северный (холостой) корпус», «северный малый корпус», «казарменная стена», постройки 1830–1839годов. Поставлен на государственную охрану распоряжением Кабинета Министров Башкирии в 1994 году. – Я был командиром войсковой части, которая располагалась на данной территории и душа болит, когда видищь что эти исторические здания разрушаются на глазах, - сказал Калимуллин. Объекты находятся в собственности Министерства обороны Российской Федерации, в связи с чем возникают сложности по его реконструкции.
– Налицо некорректное отношение к своей истории, культурным объектам своего города, – сказал Константин Толкачев. – Очевидно, что решение вопроса находится вне ведения региона, думаю мы найдем механизмы его решения и от имени парламента обратимся к министру обороны Сергею Шойгу.
По итогам приема граждан Председатель Государственного Собрания в разговоре с журналистами подчеркнул актуальность озвученных проблем.
– Не на каждый вопрос мы сегодня нашли ответ. Все поднятые проблемы будут изучены, совместно с Правительством мы найдем оптимальные варианты их решения. Я буду держать все эти обращения под личным контролем, - заверил нас Константин Толкачев.
МКС
Оригинал публикации
Толкачев провел прием жителей Уфы
Раздел: Новости | Просмотры: 41331 | Комментарии: 34