Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   616   99

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1215   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   992   15

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1423   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   513   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1242   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   513   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   487   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8061   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1313   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Уфимская археология

1


Наступает летний строительный сезон и снова готовится снос в исторической части Уфы. Депутаты горсовета уже назначили публичные слушания по проекту застройки территории от проспекта Салавата до улиц Мингажева, Коммунистической и др. Рядом со строящейся мечетью планируют возвести жилой комплекс и гостиницу.

Уфимская археология


Вокруг «Муслим-сити» идут дискуссии. Кто будет оплачивать содержание такой махины? Представляете, какие придут счета за электричество и отопление? Воскресенский православный собор на Госцирке относительно небольшой, строительство в татарской мечети на Тукаева тоже скромное. Все деньги считают.

А тут размахнулись. Фонд «У(к)рал» оплатит содержание? И долго он просуществует? Короче, головная боль для правительства.

Власть должна просчитывать ситуацию на будущее. Читатели «Уфимского Журнала», думаю, помнят шумную кампанию по спасению исторического архива в Уфе.

Вмешался лично глава республики и дурные замыслы чиновников остановили. Р.З. Хамитов oп-epедил самого В.В. Путина.

Только что в апреле Президент России подписал указ «О Федеральном архивном агентстве», переподчиняющий Росархив от Минкультуры напрямую главе государства. Не только в Уфе, но и в Кремле понимают важность архивной службы – хранителей памяти народов Отечества.

Качество государственной власти – именно умение прогнозировать ситуацию, готовить варианты возможного развития, предвидеть самые насущные потребности наступившего завтра.

В сохранении историко-культурного наследия Уфы – задача номер один на сегодняшний день: создание постоянно действующей УФИМСКОЙ ГОРОДСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ.

Cмo-тpим на Москву – матушку столицу нашу. За культуру и сохранение истории отвечает Департамент культурного наследия города Москвы. Заместитель руководителя Департамента – главный АРХЕОЛОГ города Москвы. Эту должность сейчас занимает Леонид Викторович Кондрашев. Профессиональный археолог курирует все археологические работы, следит за проведением археологического надзора при всех строительных проектах.

Поражаешься новостям из белокаменной! В самом Кремле сносят 14-й корпус, советский, не имеющий ценности. Археологи ведут раскопки в центре Москвы, под окнами у Владимира Владимировича. Молодцы!

А Сергей Семёнович Собянин, мэр Москвы, в декабре 2015 года сообщил, что за последние 5 лет в Москве отреставрировали 600 объектов культурного наследия!

Приблизительно, Уфа в десять раз меньше Москвы. Значит, за последние 5 лет у нас должны были отреставрировать около 60 объектов культурного наследия. Посчитаем? Пальцев одной руки достаточно? Или ещё мизинчик с другой руки добавим?

У нас в Уфе не реставрируют, а сносят, сносят, сносят… Сколько новых объектов культурного наследия поставлено на учёт в Уфе за последние пять лет?

План сноса и застройки исторического центра нашей славной Уфы, основанной в 1586 году, юбилей, не забыли?, затрагивает огромные археологические объекты.

Кроме стоянок древних племён, здесь находится культурный слой городской застройки с момента возникновения Уфы в конце XVI века.

Вдоль речки Сутолоки существует древнейшая улица Уфы, сохранившая своё старинное имя – Посадская, где селились ремесленники. Дальше, вокруг Покровской церкви стояла Сибирская слобода. А в начале совр. улицы Коммунистической возникли дома горожан с огородами.

Уфимская археология


Если Вы станете подниматься вверх по улице Коммунистической от её начала, перед Вами откроется старинная застройка. Очень древняя. Слева двести лет назад стояла питейная контора с подвалами для вина, справа возвышались хлебные и соляные амбары.

Этот район стоит на древнейшем культурном слое. Здесь обязательно должны проводиться крупномасштабные археологические раскопки!!!

Кстати, и выше проспекта Салавата уже идёт снос, там кто-нибудь из археологов cмo-тpел? Это район застройки начала XIX века, а по закону, всё что старше 100 лет должно изучаться.

Улица Коммунистическая совсем не простая. В районе Успенского кладбища (дом Старых большевиков и соседний скверик) находился древнейший могильник. Улица Коммунистическая – это дорога между двух больших оврагов, самое удобное место для погребения умерших. Её самое стa-poе название – Кладбищенская. Нужно все стройки вдоль Коммунистической внимательно изучать на возможные археологические артефакты.

Кто должен этим заниматься?

Сейчас за это отвечает Научно-производственный центр (НПЦ) по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Ми-нистерства культуры Республики Башкортостан. Должен отвечать.

Очень символично место на улице Чернышевского, 47, где он сидит. Хорошо отреставрированное здание, а вокруг руины. Такова наша история.

Чиновникам хорошо, культуре – не очень.

Но как бы не критиковали НПЦ, главное в другом. НПЦ отвечает за гигантскую территорию всей Башкирии. Для сравнения, площадь Республики Башкортостан – в два раза больше, чем территория Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург вместе взятые).

НПЦ сейчас – пожарная команда, которая носится и пытается спасать объекты культурного наследия по всей Башкирии. Нужен свой, уфимский городской орган. Кстати, в НПЦ уже есть Стерлитамакский филиал.

В структуре или НПЦ, или Городской администрации должен существовать орган для постоянного мониторинга и проведения археологических раскопок на территории города Уфы.

Сейчас это просто некому делать. Археологи разъезжаются по своим проектам, сотрудники НПЦ колесят по Башкирии, а под боком строители уничтожают многовековую историю Уфы.

Нужно как в Москве! Должен быть главный археолог Уфы и при нём постоянно действующая уфимская археологическая экспедиция. Все планы строительства должны согласовываться с ними. И, как в Кремле, перед началом строительных работ должны проводиться серьёзные раскопки.

Почему именно археология так важна?!

Историки найдут забытые документы, раскроют неизвестные страницы прошлого, а вот уничтоженный культурный слой, вывезенную самосвалами на свалку землю с бесценными артефактами уже НИКОГДА не вернуть, не изучить, не узнать подлинной нашей истории!

Осенью этого года пройдут выборы в Уфимский городской совет. В нашей Уфе уже много различных историко-культурных сообществ (в Интернете или в форме организаций). Ни одна политическая партия, ни один депутат, который публично не заявит о важности и своей поддержке сохранения историко-культурного наследия Уфы, не должен получить НИ ОДНОГО голоса избирателя!

Скоро начнётся избирательный процесс. Любители уфимской старины! Нужно отслеживать выступления и программы партий и депутатов. Подвергать жесточайшей критике тех, кто «забудет» включить в свои программы необходимость спасения уфимской старины! Критиковать и разоблачать подобных претендентов, как манкуртов, родства не помнящих!

Ни одного манкурта в депутаты Городского совета Уфы!

Как в Москве, в Уфе тоже должен быть Департамент культурного наследия с археологической экспедицией. Свой. Городской! В основе деятельности которого должен лежать патриотизм, любовь к своему городу, его истории!

Спасём историко-культурное и археологическое наследие Уфы! Всё внимание к улице Коммунистической и её окрестностям.

Михаил Роднов, доктор исторических наук




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 29.04.2016, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...строительство в татарской мечети на Тукаева тоже скромное".

С каких пор у нас появились "татарские" мечети??? вход прочим мусульманам-нетатарам туда запрещен???



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 29.04.2016, 10:10 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4208 | Рейтинг: -37,1
В Уфе остались одни новоделы. Просто хищнически относятся к старинным зданиям застройщики. Хамитову и Ялалову стоило бы обратить на это внимание. И дать по шапке таким манкуртам.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 29.04.2016, 10:20 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27145 | Рейтинг: +5287,9
Нужно все стройки вдоль Коммунистической внимательно изучать на возможные археологические артефакты.

Кто должен этим заниматься?=================================================
=====================Это верно. Но, лучше не отвлекаться на "изучение артефактов", а подумать о детях и стариках, лишенных помощи,!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.04.2016, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Давно пора снести этот хлам. Жители которые живут в этих коробках будут очень благодарны. Они тоже хотят жить по человечески.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 29.04.2016, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 29.04.2016, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Давно пора снести этот хлам. Жители которые живут в этих коробках будут очень благодарны. Они тоже хотят жить по человечески.

А 20-тиэтажка не коробка? Может,по-человечески отреставрировать эти дома?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.04.2016, 11:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А 20-тиэтажка не коробка? Может,по-человечески отреставрировать эти дома?
________
А ты там был? Видел эти дома? Если хочешь, поменяйся с жителями, отреставрируй и живи.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 29.04.2016, 12:00 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3010 | Рейтинг: -169,2
о только сейчас о жизни местных задумались.
Не надо
использовать местных в своих антимусульманских статьях.
не надо !



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 29.04.2016, 12:33 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2230 | Рейтинг: +1263,6
Странно слышать от Роднова похвалы приватизации архивов Путиным и московским достижениям в защите исторического наследия. Несомненно, что там еще хоть что-то умудряются спасти и сохранить, но неужели до Роднова не доходят постоянные московские скандалы со сносом исторического наследия? Неужели ему непонятно, что взятие архивов под свой контроль не преследует цели сохранения истории, а только лишь по-пытка спрятать изготовленные исторические фальшивки от глаз исследователей, как это было с 28-ю панфиловцами? Да, историческое наследие надо беречь и изучать, но если в стране взят курс не на изучение, а на изготовление нужной очередному правителю истории, то призывы Роднова бессмысленны, даже неcмo-тpя на щедро отпускаемые им комплименты этим правителям.
Все мы были свидетелями по-пыток изобретения башкирскими академиками древнейшего "города Башкорт" на уфимской земле и вволю похихикали по этому поводу, а ведь это лишь маленький эпизод в исторических фальсификациях в угоду правящей идеологии. То, что творится с "единой историей" страны, гораздо страшнее сноса старых построек без археологических исследований.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 29.04.2016, 12:58 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6579 | Рейтинг: +1875,2
2 | 29.04.2016, 10:10 | Автор: препод
Публикации: 10 | Комментарии: 3572 | Рейтинг: +110

В Уфе остались одни новоделы. Просто хищнически относятся к старинным зданиям застройщики. Хамитову и Ялалову стоило бы обратить на это внимание. И дать по шапке таким манкуртам.
___________________________________
В целом, я-бы согласился...
Но выгораживание инициаторов и непосредственных ви-нoвников в этом процессе, и сваливание вины на мифических "манкуртов" наводит на мысль о том, что ты сам в этой-же "обойме"...



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 29.04.2016, 13:30 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
Поражаешься новостям из белокаменной! В самом Кремле сносят 14-й корпус, советский, не имеющий ценности. Археологи ведут раскопки в центре Москвы, под окнами у Владимира Владимировича. Молодцы!
===
Чё возбудились то? Так все ж эти ямы потом закопают.

Найденные артефакты свалят на полки, и в них будут дрыбаться разные писуны-историки, меняя былую историю под заказ кабинетных сидельцев.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 29.04.2016, 13:35 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
А Сергей Семёнович Собянин, мэр Москвы, в декабре 2015 года сообщил, что за последние 5 лет в Москве отреставрировали 600 объектов культурного наследия!
===
Так Москва больше Уфы разов в 15-ть.

Стал быть, если на всю Уфу, при нынешнем разгуле фантазии у батырОв, в городе уцелеет хотя б 20-ть старинных домиков, то это уже будет археологический избыток.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 29.04.2016, 13:40 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
Историки найдут забытые документы, раскроют неизвестные страницы прошлого, а вот
===
... востоковед сам "нашёл" несколько страниц в стa-poй амбарной книге, и высосал из этого грандиозную историю стана даже не пачкаясь в земле и глине.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.04.2016, 13:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Странно слышать от Роднова похвалы приватизации архивов Путиным и московским достижениям в защите исторического наследия. Несомненно, что там еще хоть что-то умудряются спасти и сохранить, но неужели до Роднова не доходят постоянные московские скандалы со сносом исторического наследия? Неужели ему непонятно, что взятие архивов под свой контроль не преследует цели сохранения истории, а только лишь по-пытка спрятать изготовленные исторические фальшивки от глаз исследователей, как это было с 28-ю панфиловцами?
------------------
Паранойя плюс либераст, это страшный диагноз.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 29.04.2016, 13:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
В целом, я-бы согласился...
Но выгораживание инициаторов и непосредственных ви-нoвников в этом процессе, и сваливание вины на мифических "манкуртов" наводит на мысль о том, что ты сам в этой-же "обойме"...
----------------
Как неруский разговаривает. Пень, тебя читать очень тяжело, а понять так и вообще почти невозможно.
Не умничай, учись выражать мысль яснее. Пень.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.04.2016, 13:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кода снесут наш исторический барак? пятое поколение уже в ней живет? можно династию изучить по домовой книге до 7-го калена.
Препод прислужник, юнг маразматик, сельчанин просто г*о тьфу хуже тока писатель граф ска орлов со своими баснями о постройках.



5

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 29.04.2016, 14:44 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1131 | Рейтинг: +427,7
Предложение М.Роднова вроде бы дельное, но его дифирамбы В.Путину и С.Собянину в данном случае абсолютно неуместны. Поскольку как раз с их подачи и молчаливого согласия депутатов от партий власти ("мутанта КПСС") всех уровней от Госдумы РФ до сельсовета уничтожаются "старая Москва" и вся "старая Россия", в том числе археологические, природные пa-мятники, культурное, историческое наследие.
По поводу политических партий - у РОДП "ЯБЛОКО" было, есть и будет всегда в программе эта тема, но только в советы и думы попадают другие!
Сергей Наумкин



2

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 29.04.2016, 15:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По поводу политических партий - у РОДП "ЯБЛОКО" было, есть и будет всегда в программе эта тема, но только в советы и думы попадают другие!
Сергей Наумкин
_________
Давай поделись. Что вы собираетесь делать и как это будете осуществлять.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 29.04.2016, 16:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1-му. Ничего удивительного. Во-первых, баширы – кочевники, они строительством не занимались. Во-вторых, до революции в Уфе не было не одного башкира. Их комуняки начали силком заселять только в 50 ые- 60 ые гг. прошлого столетия.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 29.04.2016, 17:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
18 | 29.04.2016, 16:39 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

1-му. Ничего удивительного. Во-первых, баширы – кочевники, они строительством не занимались. Во-вторых, до революции в Уфе не было не одного башкира. Их комуняки начали силком заселять только в 50 ые- 60 ые гг. прошлого столетия.
_________
Ты посчитал что ли сколько до революции в Уфе было башкир? Сам то много построил?



7

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 29.04.2016, 17:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
17 | 29.04.2016, 15:25 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
По поводу политических партий - у РОДП "ЯБЛОКО" было, есть и будет всегда в программе эта тема, но только в советы и думы попадают другие!
Сергей Наумкин
_________
Давай поделись. Что вы собираетесь делать и как это будете осуществлять.

=================
Все публичные программы "Яблока" не более чем художественный свист.
Истинная цель яблочной верхушки - превращение России в протекторат или полуколонию запада.



6