Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20950    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   11321    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   34884    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   28669    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   33105    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   30662    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   32020    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   26521    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   17222    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   39458    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Уфимская археология

1



Наступает летний строительный сезон и снова готовится снос в исторической части Уфы. Депутаты горсовета уже назначили публичные слушания по проекту застройки территории от проспекта Салавата до улиц Мингажева, Коммунистической и др. Рядом со строящейся мечетью планируют возвести жилой комплекс и гостиницу.

Уфимская археология


Вокруг «Муслим-сити» идут дискуссии. Кто будет оплачивать содержание такой махины? Представляете, какие придут счета за электричество и отопление? Воскресенский православный собор на Госцирке относительно небольшой, строительство в татарской мечети на Тукаева тоже скромное. Все деньги считают.

А тут размахнулись. Фонд «У(к)рал» оплатит содержание? И долго он просуществует? Короче, головная боль для правительства.

Власть должна просчитывать ситуацию на будущее. Читатели «Уфимского Журнала», думаю, помнят шумную кампанию по спасению исторического архива в Уфе.

Вмешался лично глава республики и дурные замыслы чиновников остановили. Р.З. Хамитов опередил самого В.В. Путина.

Только что в апреле Президент России подписал указ «О Федеральном архивном агентстве», переподчиняющий Росархив от Минкультуры напрямую главе государства. Не только в Уфе, но и в Кремле понимают важность архивной службы – хранителей памяти народов Отечества.

Качество государственной власти – именно умение прогнозировать ситуацию, готовить варианты возможного развития, предвидеть самые насущные потребности наступившего завтра.

В сохранении историко-культурного наследия Уфы – задача номер один на сегодняшний день: создание постоянно действующей УФИМСКОЙ ГОРОДСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ.

Смотрим на Москву – матушку столицу нашу. За культуру и сохранение истории отвечает Департамент культурного наследия города Москвы. Заместитель руководителя Департамента – главный АРХЕОЛОГ города Москвы. Эту должность сейчас занимает Леонид Викторович Кондрашев. Профессиональный археолог курирует все археологические работы, следит за проведением археологического надзора при всех строительных проектах.

Поражаешься новостям из белокаменной! В самом Кремле сносят 14-й корпус, советский, не имеющий ценности. Археологи ведут раскопки в центре Москвы, под окнами у Владимира Владимировича. Молодцы!

А Сергей Семёнович Собянин, мэр Москвы, в декабре 2015 года сообщил, что за последние 5 лет в Москве отреставрировали 600 объектов культурного наследия!

Приблизительно, Уфа в десять раз меньше Москвы. Значит, за последние 5 лет у нас должны были отреставрировать около 60 объектов культурного наследия. Посчитаем? Пальцев одной руки достаточно? Или ещё мизинчик с другой руки добавим?

У нас в Уфе не реставрируют, а сносят, сносят, сносят… Сколько новых объектов культурного наследия поставлено на учёт в Уфе за последние пять лет?

План сноса и застройки исторического центра нашей славной Уфы, основанной в 1586 году, юбилей, не забыли?, затрагивает огромные археологические объекты.

Кроме стоянок древних племён, здесь находится культурный слой городской застройки с момента возникновения Уфы в конце XVI века.

Вдоль речки Сутолоки существует древнейшая улица Уфы, сохранившая своё старинное имя – Посадская, где селились ремесленники. Дальше, вокруг Покровской церкви стояла Сибирская слобода. А в начале совр. улицы Коммунистической возникли дома горожан с огородами.

Уфимская археология


Если Вы станете подниматься вверх по улице Коммунистической от её начала, перед Вами откроется старинная застройка. Очень древняя. Слева двести лет назад стояла питейная контора с подвалами для вина, справа возвышались хлебные и соляные амбары.

Этот район стоит на древнейшем культурном слое. Здесь обязательно должны проводиться крупномасштабные археологические раскопки!!!

Кстати, и выше проспекта Салавата уже идёт снос, там кто-нибудь из археологов смотрел? Это район застройки начала XIX века, а по закону, всё что старше 100 лет должно изучаться.

Улица Коммунистическая совсем не простая. В районе Успенского кладбища (дом Старых большевиков и соседний скверик) находился древнейший могильник. Улица Коммунистическая – это дорога между двух больших оврагов, самое удобное место для погребения умерших. Её самое старое название – Кладбищенская. Нужно все стройки вдоль Коммунистической внимательно изучать на возможные археологические артефакты.

Кто должен этим заниматься?

Сейчас за это отвечает Научно-производственный центр (НПЦ) по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Башкортостан. Должен отвечать.

Очень символично место на улице Чернышевского, 47, где он сидит. Хорошо отреставрированное здание, а вокруг руины. Такова наша история.

Чиновникам хорошо, культуре – не очень.

Но как бы не критиковали НПЦ, главное в другом. НПЦ отвечает за гигантскую территорию всей Башкирии. Для сравнения, площадь Республики Башкортостан – в два раза больше, чем территория Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург вместе взятые).

НПЦ сейчас – пожарная команда, которая носится и пытается спасать объекты культурного наследия по всей Башкирии. Нужен свой, уфимский городской орган. Кстати, в НПЦ уже есть Стерлитамакский филиал.

В структуре или НПЦ, или Городской администрации должен существовать орган для постоянного мониторинга и проведения археологических раскопок на территории города Уфы.

Сейчас это просто некому делать. Археологи разъезжаются по своим проектам, сотрудники НПЦ колесят по Башкирии, а под боком строители уничтожают многовековую историю Уфы.

Нужно как в Москве! Должен быть главный археолог Уфы и при нём постоянно действующая уфимская археологическая экспедиция. Все планы строительства должны согласовываться с ними. И, как в Кремле, перед началом строительных работ должны проводиться серьёзные раскопки.

Почему именно археология так важна?!

Историки найдут забытые документы, раскроют неизвестные страницы прошлого, а вот уничтоженный культурный слой, вывезенную самосвалами на свалку землю с бесценными артефактами уже НИКОГДА не вернуть, не изучить, не узнать подлинной нашей истории!

Осенью этого года пройдут выборы в Уфимский городской совет. В нашей Уфе уже много различных историко-культурных сообществ (в Интернете или в форме организаций). Ни одна политическая партия, ни один депутат, который публично не заявит о важности и своей поддержке сохранения историко-культурного наследия Уфы, не должен получить НИ ОДНОГО голоса избирателя!

Скоро начнётся избирательный процесс. Любители уфимской старины! Нужно отслеживать выступления и программы партий и депутатов. Подвергать жесточайшей критике тех, кто «забудет» включить в свои программы необходимость спасения уфимской старины! Критиковать и разоблачать подобных претендентов, как манкуртов, родства не помнящих!

Ни одного манкурта в депутаты Городского совета Уфы!

Как в Москве, в Уфе тоже должен быть Департамент культурного наследия с археологической экспедицией. Свой. Городской! В основе деятельности которого должен лежать патриотизм, любовь к своему городу, его истории!

Спасём историко-культурное и археологическое наследие Уфы! Всё внимание к улице Коммунистической и её окрестностям.

Михаил Роднов, доктор исторических наук








Связанные темы и персоны