
Остановился – потому, что обратиться в суд с представлением об отмене приговора, вынесенного в 1959 году Миякинским народным судом БАССР правомочен только прокурор республики на основании материалов, которые представило следствие. Но, как известно, главными отличительными особенностями российской прокуратуры являются бюрократия, цинизм и презрение к правам человека. А потому сотрудники прокуратуры республики используют все имеющиеся в их арсенале юридические ухищрения, чтобы недопустить реабилитации престарелого человека даже при абсолютной доказанности фальсификации обвинения.
Крутой поворот в жизни 17-летнего жителя Б. Каркалы Миякинского района БАССР Фаткуллы Исхакова случился 23 мая 1959 года, когда он был задержан милицией по подозрению в покушении на убийство односельчанок. Парень не знал, что 13 лет жизни он проведет в колонии, а последующие 43 года потратит на поиск правды. Советское следствие в кратчайшие сроки «собрало доказательства» того, что ночью 23 мая 1959 года он проник в дом соседей Рахматуллиных, где нанес трем спящим женщинам удары топором по голове, намереваясь их убить.
Как видим, в основу приговора суд положил показания свидетелей- односельчан, заключение биологической экспертизы по крови, а также обнаружение у Исхакова куска проволоки, идентичной с проволокой, найденной во дворе его дома.
Со дня освобождения начал обращаться с жалобами на фальсификацию обвинения и оговор со стороны односельчан.
Наконец, уже в девяностых, житель Миякинского района Наиль Саитбатталов обратился с явкой с повинной, в которой подробно рассказал о том, что именно он нанес в ту ночь ранения потерпевшим. В дальнейшем Саитбатталов подробно расскажет обстоятельства совершения им преступления, в том числе и на очной ставке с Исхаковым.
Спустя некоторое время еще трое свидетелей по делу признались в даче ими ложных показаний в результате, примененного насилия сотрудниками советской милиции.
Наконец, в 2009 году Следственный комитет официально признал, что Саитбатталов и другие свидетели по делу совершили преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний. Кроме того, было установлено, что судебно-медицинский эксперт Жданова допустила ошибку - неверно установила наличие у потерпевших тяжкого вреда здоровью. Так как некоторые свидетели умерли в возбуждении уголовного дела было отказано за их смертью. В отношении одного живого свидетеля в возбуждении дела было отказано за истечением сроков давности привлечения к ответственности. Кровь же на пиджаке Исхакова образовалась о того, что пострадавшая после случившегося прибежала в крови домой к Исхакову.
Эти обстоятельства по смыслу УПК России являются основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.
Процедура реабилитации такова: прокурор субъекта России должен обратиться в суд субъекта с заключением о необходимости отмены приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. В то же время у прокуроров имеются полномочия отменять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Так вот сотрудники прокуратуры Башкирии занимаются тем, что по незначительным основаниям отменяют постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лжесвидетелей, лишая этим Исхакова возможности реабилитироваться. За прошедшие 7 лет следователи вынесли не менее 20 таких постановлений, все они отменялись сотрудниками прокуратуры. Дело дошло до того, что даже руководитель следственного комитета по республике обратился с официальным письмом в СК России, в котором констатировал, что прокуратура республики откровенно злоупотребляет своими полномочиями, лишая человека возможности реабилитироваться.
Из неформальных бесед с сотрудниками прокуратуры стало известно, что указание их начальства чинить все препятствия Исхакову в реабилитации, ему же 80 лет, а значит скоро умрет.
В умении строить бюрократические барьеры и давать абсурдные ответы прокуратура может дать фору любому ведомству.
Несколько дней назад я принял поручение на защиту Исхакова и план как победить эту бездушную машину уже есть.
Приведено в сокращении.
ЖЖ burkin-vit
Оригинал публикации
Прокуратура Башкирии издевается над 80-летним пенсионером
Раздел: Политика | Просмотры: 39313 | Комментарии: 6