Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Жалобщиков-националистов ...

Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая ...
  26.05.2017   2501   235

Потом Башкирия? Чувашия ...

Граница требует уточнения. Чиновники Чувашии и Татарстана встретились для ...
  26.05.2017   1954   20

У депутата от Башкирии ...

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным ...
  26.05.2017   1019   7

Хамитов об инвесторах: ...

25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного ...
  26.05.2017   1010   26

В Уфе суд признал ...

Кировский суд Уфы рассмотрел иск Российского ЛГБТ-движения. Ранее ...
  26.05.2017   571   12

В Башкирии родители ...

Родственники 30-летнего погибшего мужчины объявили вознаграждение в полмиллиона ...
  26.05.2017   976   9

Страна отмотала сто лет ...

Уже десятилетие число заключенных в России снижается, и в этом году был ...
  26.05.2017   613   22

Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   4279   41

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   1135   59

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   895   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Один в кольце врагов

  • Опубликовано: Егерь | 01.05.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 749 | Комментарии: 12
0


У Александра Вучича есть все шансы подвести Сербию к членству и в ЕС, и в НАТО. В 2000 году была идея написать книгу о роли российской пропаганды в операции НАТО на Балканах. Тогда югославский диктатор Милошевич добивал сожительство в коммунистической империи имени Броз Тито, а начинающий диктатор Путин очень боялся повторения югославских событий в России.

Один в кольце врагов


Путин только воцарился, одновременно с событиями в Косово – как последствие того, что происходило в Югославии с 1991 года. Теперь сербы, пережившие навязанную любовь России, ложь и обман Кремля, решили сделать выбор – на парламентских выборах в минувшее воскресенье победила партия Александра Вучича, проевропейского политика» - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым. Реалии.

Сербская прогрессивная партия действующего премьера Александра Вучича победила, но в парламент входит и партия Воислава Шешеля, сербского националиста, и, возможно, еще две-три пророссийские партии. Александр Вучич стал инициатором проведения внеочередных выборов за два года до истечения срока парламента, чтобы попытаться приблизить Сербию к Евросоюзу и НАТО. Отчасти это получилось, но не так блистательно, как предполагалось. По крайней мере, в российской блогосфере сторонники «русского мира» расстроены и не скрывают горечи поражения. Однако радоваться половинчатой победе Вучича вряд ли стоит.

В понедельник Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, а также член Еврокомиссии по переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан выразили удовлетворение. «Граждане Сербии показали мощную поддержку стратегической цели своей страны присоединиться к ЕС. Они возложили на победившую Сербскую прогрессивную партию и ее лидера премьер-министра Александра Вучича большую ответственность. Мы с нетерпением ожидаем формирования парламента в надлежащее время», – было написано в коммюнике высокопоставленных представителей ЕС.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выборами в Сербии был очень лаконичным – «рассчитываем на преемственность в его работе на основе ранее достигнутых позитивных результатов по всей повестке российско-сербских отношений». Именно это и настораживает активистов «русского мира», мечтающего если о не мировом господстве в силу сложившихся обстоятельств, то, по крайней мере, о продолжении балканской игры, в которой Кремль всегда особое место уделял Сербии и Болгарии. Последняя, наконец, решительно отвернулась от Москвы, теперь очередь за Сербией.

Вслед за Грузией, Молдовой, Украиной и Болгарией, а также после не вполне интеграционных заявлений Минска и Астаны Кремль теряет свой последний оплот, который безотказно дружил на протяжении многих лет, с тех пор как Слободан Милошевич в 1991 году стал первым президентом Сербии и практически сразу развязал две войны с союзными республиками: со Словенией и Хорватией. Милошевич и Путин весьма похожи друг на друга, хотя разница в возрасте давало сербскому националисту преимущество. Оба – коммунисты, оба строили новую идеологию: у одного – «русский мир», у другого – «сербский». Как и Путин, Милошевич пытался удержать расползающуюся югославскую империю. Путин посчитал, что ему простят и Чечню, и Грузию, и Дагестан, и Украину. Милошевич предполагал, что ему не простят, поэтому воевал отчаянно, поддерживая сербский национализм, который к середине 90-х годов стал откровенным нацизмом.

Сербы воевали против всех: словенцев, хорватов, босняков, косовар-албанцев, македонцев. Только черногорцев минула кровавая война, и, скорее всего, потому, что Милошевич сам родом из Черногории. Благодаря российской пропаганде, особенно с начала правления Путина, когда она превратилась в информационное оружие, россияне так и не знают о тех масштабных преступлениях, в которых обвиняют сербских политиков и военных.

История Югославии была в чем-то схожа с российской – с 1918 года это было Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев; с 1929 до начала Второй мировой войны – ориентированное на Запад Королевство Югославия. После войны власть захватили коммунисты во главе с маршалом Иосипом Броз Тито, который правил страной до 1980 года.

Полагаю, что нынешние любители называть сербов братьями почти ничего не знают, что в Югославии была официальная идеология, которую и в шутку, и всерьез называли «титоизмом». В первую очередь, она подразумевает неприятие советского диктата. Долгое время, до смерти Тито и позже, между Югославией и СССР не было таких отношений, как у Москвы с Восточным блоком. Югославия, хотя и была коммунистической страной, в своей внутренней и внешней политике считалась менее консервативной, чем советская империя.

Любовь к сербам, – скорее, современное российское изобретение, когда с начала войн Милошевича в разваливающуюся Югославию стали направляться многочисленные российские добровольцы, воевавшие исключительно на стороне сербов. Тогда и появилась новая идеологическая основа – «православное братство», не с хорватами же католической веры дружить, а тем более – с босняками-мусульманами или мусульманами-албанцами. Скорее всего, про «русский мир» тогда мало говорили, но нынешние российские идеологи прошли все югославские войны – и Лимонов, и Дугин, и Стрелков-Гиркин, тысячи других. На самом деле на скамье подсудимых «Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенных на территории бывшей Югославии с 1991 года», в Гааге должны сидеть и россияне. Безнаказанность породила следующие преступления: к примеру, Дугин был инициатором подготовки добровольцев для войны в Грузии в августе 2008 года. Многие из российских ветеранов югославских войн причастны к созданию «русского мира» на востоке Украины.

Нельзя сказать, что российские телеканалы до 2000 года ничего не рассказывали о событиях в бывшей Югославии. В окрестностях города Хрватска Костайница 1 сентября 1991 года погибли два журналиста - Виктор Ногин и Геннадий Куренной. Тогда еще был Советский Союз, и журналисты открыли теперь уже огромный список погибших репортеров. Симпатии российских политиков того времени поделились, но с появлением в Кремле Путина вся информация стала исключительно однобокой и односторонней. Теперь телевидение говорило исключительно о несчастных сербах, «наших единоверных братьях», которым не дает жить Запад, а НАТО – убивает.

Именно об этом мы намеревались написать книгу – о новой информационной войне, в которой «погибали» исключительно россияне, ничего не знавшие о зверствах, этнических чистках и массовых убийствах и теперь судящие о ситуации исключительно по пропаганде. Русские националисты закалялись в Югославии, там же получали военный опыт, оттуда возвращались идеологами нового «русского мира». Мало кто осознавал схожесть причин в развале Югославии и СССР, особенно национальной политики в многонациональном государстве. Югославия стала примером того, как коммунисты презирали права и свободы других народов, если во главе стоял серб.

В отношениях сербов и представителей «русского мира» существует только политическая целесообразность, но когда политики пытаются объяснить – что еще может объединять два народа, то начинают путаться в показаниях. Совсем другие традиции, совсем другая кухня, совсем другая музыкальная культура, незначительная схожесть языка и совсем другая ментальность, сформированная на балканских традициях, которые никак не похожи ни на рязанские, ни на новгородские. Сербы – южные славяне, за много веков прошедшие ассимиляцию с соседними народами и сильное влияние более крупных народов, например, турок.

Неприятности у Кремля начались в 2006 году, когда Черногория провела референдум и вышла из Государственного Союза Сербии и Черногории. 29 июля 2008 года Сербия и ЕС подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации, через год, 22 сентября 2009 года Сербия подала заявку на вступление в ЕС. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны-кандидата на вступление. К тому времени Словения уже была с 2004 года членом ЕС, Хорватия вступила в 2013 году. Ассоциированными членами являются Босния и Герцеговина (с 2008 года), Косово (2015), Македония (2001), Черногория, (2010) и Сербия (2011). Словения также является членом НАТО с 2004 года, на пять лет позже членом НАТО стала Хорватия, остальные страны или являются участниками Плана действий по членству, или участниками индивидуального партнерства, как Сербия.

Теперь у Александра Вучича есть все шансы подвести Сербию к членству и в ЕС, и в НАТО намного быстрее, чем планировалось. Традиционно в том числе и Вучич может говорить об особых отношениях с Москвой, но это скорее дань странным традициям последних двух-трех десятилетий, чем «многовековая дружба». Соседи России, близкие и далекие, бывшие партнеры и соратники в борьбе за коммунизм уже понимают преимущество развития и прогресса в сравнении с таежным национализмом и бесперспективностью отношений с Россией. Кремль остается в одиночестве, брошенный всеми бывшими «друзьями», остается лишь несколько государств, в которых Россия воюет, тратя последние сбережения, или поддерживает морально. Странно, как огромная страна, с фантастическим капиталом довела себя до состояния одиночества. С моральной точки зрения, отвращение вызывает избирательность «православного братства» – одних единоверцев можно убивать в Грузии и Украине, других – нет.

НВ
[url=http://]Оригинал публикации[/url]




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 01.05.2016, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям в День международной солидарности трудящихся 1 Мая.

- Мир! Труд! Май!
- Долой министров-капиталистов!
- Слава человеку труда!
- Водрузим над землею Красное знамя труда!
- Вперед, к социализму!
- Коммунисты всех стран, боритесь за мир!
- Знамя мира – знамя социализма!
- Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
- Власть и собственность – трудовому народу!
- Каждый, кто честен – встань с нами вместе!
- Заветам Ленина верны!
- Нет на свете выше звания, чем рабочий человек!
- Даешь прогрессивную шкалу налогообложения!
- Нет коммунальному грабежу!
- Программу КПРФ – в жизнь!
- Образование! Работу! Зарплату!
- Даешь национализацию стратегических отраслей экономики!
- Правительство национальных интересов – будущее России!
- Цены на продовольствие и тарифы ЖКХ – под контроль народа!
- Бесплатное образование и медицину – для всех!
- Возродим сельское хозяйство! Поддержим наших аграриев!
- «Детям войны» – достойную жизнь, а не выживание!
- НАТО – НЕТ!
- Нет – фальсификации истории!
- Раздавим бандеровскую гадину!
- Фашизм не пройдет!
- НАТО, вон из Украины!
- Чиновники ЕС ответят за поддержку фашизма!
- Социализму – Да! Нацизму – Нет!
- Укрепим армию – защитим Россию!
- Русский народ не будет стоять на коленях!

Отдел рабочего, профсоюзного движения и связям с общественными организациями ЦК КПРФ

---------------

С праздником, товарищи!



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 01.05.2016, 11:10 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30317 | Рейтинг: +5652
Всего полтора процента москвичей регулярно посещают храмы. Но наш президент вместе с тов. Гундяевым упорно насаждают религию массам. Зачем?



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 01.05.2016, 11:15 | Автор: mdom2015
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: -5,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кто один в кольце врагов? Либералов на строительство каналов.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 01.05.2016, 11:16 | Автор: mdom2015
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: -5,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Юнг .Не в курсе что ли? Москвичей то в Москве раз два и обчелся. Там Наши с Урала .Да татары и евреи в основном.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 01.05.2016, 11:18 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3836 | Рейтинг: -660,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Поляков, как я понял из статьи, ваша партия за силовой вариант смены рукодства России, а это гражданская война. Вы это пропагандируете?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 01.05.2016, 11:23 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30317 | Рейтинг: +5652
4 | 01.05.2016, 11:18 | Автор: Дед | На сайте
Публикации: 2 | Комментарии: 3280 | Рейтинг: -572,8
Поляков, как я понял из статьи, ваша партия за силовой вариант смены рукодства России, а это гражданская война. Вы это пропагандируете?============================================
===========================Есть ещё варианты передачи власти по династии. Две дочки бесхозных!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 01.05.2016, 11:32 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4610 | Рейтинг: +1350,8
Сербы по языку ближе к украинцам и белорусам,полякам.,нежели к русским.

Красный--червоный,черво
Кофе--кава,каве
Ждать---чокати,чокать,чакаць
Утро---ранку,ранок,раница
Второй--другий,друж
Работа--праця,праца



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 01.05.2016, 12:46 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 257 | Комментарии: 1342 | Рейтинг: +717,4
Бармалей Астахов потребовал наказать камчатскую школьницу за избиение участкового

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов потребовал наказать 16-летнюю камчатскую школьницу, которую обвиняют в избиении участкового.

Нападение девочки на полицейского защитник прав детей назвал «диким случаем».


Астахов добавил, что его представитель в Камчатском крае проведет собственное расследование инцидента.

Ранее в СК сообщили, что школьницу из поселка Усть-Камчатск подозревают в избиении участкового. В ответ на требование полицейского «прекратить хулиганские действия» девочка нанесла ему несколько ударов «в область живота и паха». Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК. Девочке грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

http://yodnews.ru/news/2016/04/29/as



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 01.05.2016, 12:49 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
История Югославии была в чем-то схожа с российской – с 1918 года это было Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев...

После войны власть захватили коммунисты ....
===
..., которые как обычно стали методично уничтожать захваченное государство.

Для этого Югославию, как и Россию, тАвАрищи порвали на нац лоскуты и с кровью разорвали и уничтожили саму страну.

Теперь это мелкие ново-образования, которые стелются под всех, и их все пинают как хотят.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 01.05.2016, 13:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лично я считаю, что России не надо препятствовать, ни сербам, ни хохлам, ни даже белоруссам вступить в ЕС. Скатертью дорога!
Для чего расширяется Евросоюз? Только не для того, чтобы всякие унтерменши с востока типа придурков с Майдана Незалежности стали жить как истинные европейцы, уроженцы Бонна или Лондона. ЕС это пирамида, где организаторы пирамиды живут за счёт новых членов - ау, МММ!
Вот Латвия давно вступила в ЕС, но почему она не процветает, чтобы стать укором "дикой" России, а латыши разбегаются из неё по всему свету. Дошло до того, что в Ирландии уже находятся тысячи латышей, которых ненавидит местное население за то, что они сбивают цену на рабочую силу.
А уж когда хохлы подтянутся отбирать работу у поляков, а бандеровцы в присущей им манере "толерантности" начнут на территории Европы разбираться с албанской и арабской мафией за контроль над рынком наркоты и про-сти-туции, тут ЕС и придёт 3,14 здеС!
http://regnum.ru/news/521799.html
http://yamert.livejournal.com/24663.html
http://irelandru.com/latyshi-vstupayut-v-fiktivnye-braki-v-i

r/



6

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 01.05.2016, 18:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот Латвия давно вступила в ЕС, но почему она не процветает, чтобы стать укором "дикой" России, а латыши разбегаются из неё по всему свету. Дошло до того, что в Ирландии уже находятся тысячи латышей, которых ненавидит местное население за то, что они сбивают цену на рабочую силу.
А уж когда хохлы подтянутся отбирать работу у поляков, а бандеровцы в присущей им манере "толерантности" начнут на территории Европы разбираться с албанской и арабской мафией за контроль над рынком нap-кoты и про-сти-туции, тут ЕС и придёт 3,14 здеС!
----------------
Куке и Ко это объяснять бесполезно. У них зрения на вытянутую соплю только хватает.
Лично пил с латышами из Архангельского р-на, точно, ездят в Ирландию крыши крыть, как на вахту.
Очень интересно их было послушать.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 02.05.2016, 00:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лучше к Израилю присоединится и стать колонией.



0