Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   278   57

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   473   7

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   180   4

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1230   29

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   450   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1099   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   474   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   429   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7592   46

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1238   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Один в кольце врагов

  • Опубликовано: Егерь | 01.05.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 688 | Комментарии: 12
0


У Александра Вучича есть все шансы подвести Сербию к члe-нству и в ЕС, и в НАТО. В 2000 году была идея написать книгу о роли российской пропаганды в oп-epации НАТО на Балканах. Тогда югославский диктатор Милошевич добивал сожительство в коммунистической империи имени Броз Тито, а начинающий диктатор Путин очень боялся повторения югославских событий в России.

Один в кольце врагов


Путин только воцарился, одновременно с событиями в Косово – как последствие того, что происходило в Югославии с 1991 года. Теперь сербы, пережившие навязанную любовь России, ложь и обман Кремля, решили сделать выбор – на парламентских выборах в минувшее воскресенье победила партия Александра Вучича, проевропейского политика» - пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым. Реалии.

Сербская прогрессивная партия действующего премьера Александра Вучича победила, но в парламент входит и партия Воислава Шешеля, сербского националиста, и, возможно, еще две-три пророссийские партии. Александр Вучич стал инициатором проведения внеочередных выборов за два года до истечения срока парламента, чтобы по-пытаться приблизить Сербию к Евросоюзу и НАТО. Отчасти это получилось, но не так блистательно, как предполагалось. По крайней мере, в российской блогосфере сторонники «русского мира» расстроены и не скрывают горечи поражения. Однако радоваться половинчатой победе Вучича вряд ли стоит.

В понедельник Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, а также члe-н Еврокомиссии по переговорам о расширении Евросоюза Йоханнес Хан выразили удовлетворение. «Граждане Сербии показали мощную поддержку стратегической цели своей страны присоединиться к ЕС. Они возложили на победившую Сербскую прогрессивную партию и ее лидера премьер-министра Александра Вучича большую ответственность. Мы с нетерпением ожидаем формирования парламента в надлежащее время», – было написано в коммюнике высокопоставленных представителей ЕС.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с выборами в Сербии был очень лаконичным – «рассчитываем на преемственность в его работе на основе ранее достигнутых позитивных результатов по всей повестке российско-сербских отношений». Именно это и настораживает активистов «русского мира», мечтающего если о не мировом господстве в силу сложившихся обстоятельств, то, по крайней мере, о продолжении балканской иг-ры, в которой Кремль всегда особое место уделял Сербии и Болгарии. Последняя, наконец, решительно отвернулась от Москвы, теперь очередь за Сербией.

Вслед за Грузией, Молдовой, Украиной и Болгарией, а также после не вполне интеграционных заявлений Минска и Астаны Кремль теряет свой последний оплот, который безотказно дружил на протяжении многих лет, с тех пор как Слободан Милошевич в 1991 году стал первым президентом Сербии и практически сразу развязал две войны с союзными республиками: со Словенией и Хорватией. Милошевич и Путин весьма похожи друг на друга, хотя разница в возрасте давало сербскому националисту преимущество. Оба – коммунисты, оба строили новую идеологию: у одного – «русский мир», у другого – «сербский». Как и Путин, Милошевич пытался удержать расползающуюся югославскую империю. Путин посчитал, что ему простят и Чечню, и Грузию, и Дагестан, и Украину. Милошевич предполагал, что ему не простят, поэтому воевал отчаянно, поддерживая сербский национализм, который к середине 90-х годов стал откровенным нацизмом.

Сербы воевали против всех: словенцев, хорватов, босняков, косовар-албанцев, македонцев. Только черногорцев минула кровавая война, и, скорее всего, потому, что Милошевич сам родом из Черногории. Благодаря российской пропаганде, особенно с начала правления Путина, когда она превратилась в информационное оружие, россияне так и не знают о тех масштабных преступлениях, в которых обвиняют сербских политиков и военных.

История Югославии была в чем-то схожа с российской – с 1918 года это было Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев; с 1929 до начала Второй мировой войны – ориентированное на Запад Королевство Югославия. После войны власть захватили коммунисты во главе с маршалом Иосипом Броз Тито, который правил страной до 1980 года.

Полагаю, что нынешние любители называть сербов братьями почти ничего не знают, что в Югославии была официальная идеология, которую и в шутку, и всерьез называли «титоизмом». В первую очередь, она подразумевает неприятие советского диктата. Долгое время, до смерти Тито и позже, между Югославией и СССР не было таких отношений, как у Москвы с Восточным блоком. Югославия, хотя и была коммунистической страной, в своей внутренней и внешней политике считалась менее консервативной, чем советская империя.

Любовь к сербам, – скорее, современное российское изобретение, когда с начала войн Милошевича в разваливающуюся Югославию стали направляться многочисленные российские добровольцы, воевавшие исключительно на стороне сербов. Тогда и появилась новая идеологическая основа – «православное братство», не с хорватами же католической веры дружить, а тем более – с босняками-мусульманами или мусульманами-албанцами. Скорее всего, про «русский мир» тогда мало говорили, но нынешние российские идеологи прошли все югославские войны – и Лимонов, и Дугин, и Стрелков-Гиркин, тысячи других. На самом деле на скамье подсудимых «Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенных на территории бывшей Югославии с 1991 года», в Гааге должны сидеть и россияне. Безнаказанность породила следующие преступления: к примеру, Дугин был инициатором подготовки добровольцев для войны в Грузии в августе 2008 года. Многие из российских ветеранов югославских войн причастны к созданию «русского мира» на востоке Украины.

Нельзя сказать, что российские телекa-нaлы до 2000 года ничего не рассказывали о событиях в бывшей Югославии. В окрестностях города Хрватска Костайница 1 сентября 1991 года погибли два журналиста - Виктор Ногин и Геннадий Куренной. Тогда еще был Советский Союз, и журналисты открыли теперь уже огромный список погибших репортеров. Симпатии российских политиков того времени поделились, но с появлением в Кремле Путина вся информация стала исключительно однобокой и односторонней. Теперь телевидение говорило исключительно о несчастных сербах, «наших единоверных братьях», которым не дает жить Запад, а НАТО – убивает.

Именно об этом мы намеревались написать книгу – о новой информационной войне, в которой «погибали» исключительно россияне, ничего не знавшие о зверствах, этнических чистках и массовых убийствах и теперь судящие о ситуации исключительно по пропаганде. Русские националисты закалялись в Югославии, там же получали военный опыт, оттуда возвращались идеологами нового «русского мира». Мало кто осознавал схожесть причин в развале Югославии и СССР, особенно национальной политики в многонациональном государстве. Югославия стала примером того, как коммунисты презирали права и свободы других народов, если во главе стоял серб.

В отношениях сербов и представителей «русского мира» существует только политическая целесообразность, но когда политики пытаются объяснить – что еще может объединять два народа, то начинают путаться в показаниях. Совсем другие традиции, совсем другая кухня, совсем другая му-зыкальная культура, незначительная схожесть языка и совсем другая ментальность, сформированная на балканских традициях, которые никак не похожи ни на рязанские, ни на новгородские. Сербы – южные славяне, за много веков прошедшие ассимиляцию с соседними народами и сильное влияние более крупных народов, например, турок.

Неприятности у Кремля начались в 2006 году, когда Черногория провела референдум и вышла из Государственного Союза Сербии и Черногории. 29 июля 2008 года Сербия и ЕС подписали Соглашение о стабилизации и ассоциации, через год, 22 сентября 2009 года Сербия подала заявку на вступление в ЕС. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный стa-тус страны-кандидата на вступление. К тому времени Словения уже была с 2004 года члe-ном ЕС, Хорватия вступила в 2013 году. Ассоциированными члe-нами являются Босния и Герцеговина (с 2008 года), Косово (2015), Македония (2001), Черногория, (2010) и Сербия (2011). Словения также является члe-ном НАТО с 2004 года, на пять лет позже члe-ном НАТО стала Хорватия, остальные страны или являются участниками Плана действий по члe-нству, или участниками индивидуального партнерства, как Сербия.

Теперь у Александра Вучича есть все шансы подвести Сербию к члe-нству и в ЕС, и в НАТО намного быстрее, чем планировалось. Традиционно в том числе и Вучич может говорить об особых отношениях с Москвой, но это скорее дань странным традициям последних двух-трех десятилетий, чем «многовековая дружба». Соседи России, близкие и далекие, бывшие партнеры и соратники в борьбе за коммунизм уже понимают преимущество развития и прогресса в сравнении с таежным национализмом и бесперспективностью отношений с Россией. Кремль остается в одиночестве, брошенный всеми бывшими «друзьями», остается лишь несколько государств, в которых Россия воюет, тратя последние сбережения, или поддерживает мo-paльно. Странно, как огромная страна, с фантастическим капиталом довела себя до состояния одиночества. С мo-paльной точки зрения, отвращение вызывает избирательность «православного братства» – одних единоверцев можно убивать в Грузии и Украине, других – нет.

НВ
[url=http://]Оригинал публикации[/url]




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 01.05.2016, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям в День международной солидарности трудящихся 1 Мая.

- Мир! Труд! Май!
- Долой ми-нистров-капиталистов!
- Слава человеку труда!
- Водрузим над землею Красное знамя труда!
- Вперед, к социализму!
- Коммунисты всех стран, боритесь за мир!
- Знамя мира – знамя социализма!
- Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
- Власть и собственность – трудовому народу!
- Каждый, кто честен – встань с нами вместе!
- Заветам Ленина верны!
- Нет на свете выше звания, чем рабочий человек!
- Даешь прогрессивную шкалу налогообложения!
- Нет коммунальному грабежу!
- Программу КПРФ – в жизнь!
- Образование! Работу! Зарплату!
- Даешь национализацию стратегических отраслей экономики!
- Правительство национальных интересов – будущее России!
- Цены на продовольствие и тарифы ЖКХ – под контроль народа!
- Бec-плaтное образование и медицину – для всех!
- Возродим сельское хозяйство! Поддержим наших аграриев!
- «Детям войны» – достойную жизнь, а не выживание!
- НАТО – НЕТ!
- Нет – фальсификации истории!
- Раздавим бандеровскую гадину!
- Фашизм не пройдет!
- НАТО, вон из Украины!
- Чиновники ЕС ответят за поддержку фашизма!
- Социализму – Да! Нацизму – Нет!
- Укрепим армию – защитим Россию!
- Русский народ не будет стоять на коленях!

Отдел рабочего, профсоюзного движения и связям с общественными организациями ЦК КПРФ

---------------

С праздником, товарищи!



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 01.05.2016, 11:10 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27142 | Рейтинг: +5287,2
Всего полтора процента москвичей регулярно посещают храмы. Но наш президент вместе с тов. Гундяевым упop-нo насаждают религию массам. Зачем?



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 01.05.2016, 11:15 | Автор: mdom2015
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: -5,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кто один в кольце врагов? Либералов на строительство кa-нaлов.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 01.05.2016, 11:16 | Автор: mdom2015
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: -5,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Юнг .Не в курсе что ли? Москвичей то в Москве раз два и обчелся. Там Наши с Урала .Да татары и евреи в основном.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 01.05.2016, 11:18 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3569 | Рейтинг: -634,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Поляков, как я понял из статьи, ваша партия за силовой вариант смены рукодства России, а это гражданская война. Вы это пропагандируете?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 01.05.2016, 11:23 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27142 | Рейтинг: +5287,2
4 | 01.05.2016, 11:18 | Автор: Дед | На сайте
Публикации: 2 | Комментарии: 3280 | Рейтинг: -572,8
Поляков, как я понял из статьи, ваша партия за силовой вариант смены рукодства России, а это гражданская война. Вы это пропагандируете?============================================
===========================Есть ещё варианты передачи власти по династии. Две дочки бесхозных!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 01.05.2016, 11:32 | Автор: ketrin_2 | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 4101 | Рейтинг: +1233,5
Сербы по языку ближе к украинцам и белорусам,полякам.,нежели к русским.

Красный--червоный,черво
Кофе--кава,каве
Ждать---чокати,чокать,чакаць
Утро---ранку,ранок,раница
Второй--другий,друж
Работа--праця,праца



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 01.05.2016, 12:46 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 206 | Комментарии: 1223 | Рейтинг: +660,8
Бармалей Астахов потребовал наказать камчатскую школьницу за избиение участкового

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов потребовал наказать 16-летнюю камчатскую школьницу, которую обвиняют в избиении участкового.

Нападение дe-вoчки на полицейского защитник прав детей назвал «диким случаем».


Астахов добавил, что его представитель в Камчатском крае проведет собственное расследование инцидента.

Ранее в СК сообщили, что школьницу из поселка Усть-Камчатск подозревают в избиении участкового. В ответ на требование полицейского «прекратить хулиганские действия» дe-вoчка нанесла ему несколько ударов «в область живота и паха». Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК. Дe-вoчке грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

http://yodnews.ru/news/2016/04/29/as



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 01.05.2016, 12:49 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
История Югославии была в чем-то схожа с российской – с 1918 года это было Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев...

После войны власть захватили коммунисты ....
===
..., которые как обычно стали методично уничтожать захваченное государство.

Для этого Югославию, как и Россию, тАвАрищи порвали на нац лоскуты и с кровью разорвали и уничтожили саму страну.

Теперь это мелкие ново-образования, которые стелются под всех, и их все пинают как хотят.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 01.05.2016, 13:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лично я считаю, что России не надо препятствовать, ни сербам, ни хохлам, ни даже белоруссам вступить в ЕС. Скатертью дорога!
Для чего расширяется Евросоюз? Только не для того, чтобы всякие унтерменши с востока типа придурков с Майдана Незалежности стали жить как истинные европейцы, уроженцы Бонна или Лондона. ЕС это пирамида, где организаторы пирамиды живут за счёт новых члe-нов - ау, МММ!
Вот Латвия давно вступила в ЕС, но почему она не процветает, чтобы стать укором "дикой" России, а латыши разбегаются из неё по всему свету. Дошло до того, что в Ирландии уже находятся тысячи латышей, которых ненавидит местное население за то, что они сбивают цену на рабочую силу.
А уж когда хохлы подтянутся отбирать работу у поляков, а бандеровцы в присущей им манере "толерантности" начнут на территории Европы разбираться с албанской и арабской мафией за контроль над рынком нap-кoты и про-сти-туции, тут ЕС и придёт 3,14 здеС!
http://regnum.ru/news/521799.html
http://yamert.livejournal.com/24663.html
http://irelandru.com/latyshi-vstupayut-v-fiktivnye-braki-v-i

r/



6

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 01.05.2016, 18:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот Латвия давно вступила в ЕС, но почему она не процветает, чтобы стать укором "дикой" России, а латыши разбегаются из неё по всему свету. Дошло до того, что в Ирландии уже находятся тысячи латышей, которых ненавидит местное население за то, что они сбивают цену на рабочую силу.
А уж когда хохлы подтянутся отбирать работу у поляков, а бандеровцы в присущей им манере "толерантности" начнут на территории Европы разбираться с албанской и арабской мафией за контроль над рынком нap-кoты и про-сти-туции, тут ЕС и придёт 3,14 здеС!
----------------
Куке и Ко это объяснять бесполезно. У них зрения на вытянутую соплю только хватает.
Лично пил с латышами из Архангельского р-на, точно, ездят в Ирландию крыши крыть, как на вахту.
Очень интересно их было послушать.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 02.05.2016, 00:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лучше к Израилю присоединится и стать колонией.



0