Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1036   66

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   502   37

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   872   30

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   479   20

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   658   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   534   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1585   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1154   34

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   458   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   633   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки. Шмидтово

3


Входим в Шмидтово. От улицы Центральной разбегаются в разные стороны «новые острова» коттеджей, дома, магазины, есть обелиск погибшим в Великую Отечественную. Шмидтово развивается.

Исторические картинки. Шмидтово


Тем более здешние аборигены должны знать свою историю! Судя по картам, исторический центр сельца находился вокруг пруда (озерка) вдоль улиц Центральная, Мира, Озёрная, где обелиск павшим героям и стоит.

В XIX столетии деревня звалась Атаевка, Шмитовка – было вторым прозвищем, в 1920 году деревня уже называлась Шмитово (Атаево, Курочкино), с 1925 года осталось только Шмитово. В 1961 году вдруг записали деревню с добавочной буквой ШмиДтово.

Можно пошутить, что советский чиновник любил читать Ильфа и Петрова и ему запали «дети лейтенанта Шмидта»?

Исторические картинки. Шмидтово


А может, наоборот, человек хорошо знал историю и вспомнил местные предания.

В 1788 году советником Палаты уголовного суда в Уфе служил полковник и кавалер ордена Святого Георгия 4-го класса Андрей Иванович фон Шмит.

Георгия он получил, будучи капитаном, 12 марта 1770 года, орден давали за личный подвиг. Шла русско-турецкая война и весной 1770 года наши войска вели тяжёлые бои в Валахии.

А в 1788 году А.И. фон Шмиту поручили ревизию администрации. Предписано было «секретно чтобы они при обозрении сем делали примечания всюду ли существует спокойствие и тишина и есть ли между народа какие либо ложные толкования и такие разглашения от которых может нарушится покой в иноверческих и особливо башкирских селениях и нет ли каких по подданству противных намерений упражняются ли в своих экономиях и домостроительстве»?

Основное поместье его располагалось южнее, в совр. Кармаскалинском районе – «сельцо Андреевка владение полковника и кавалера Андрея Иванова Шмидта» (рядом с дер. Ильтеряково). Встречались оба варианта произношения фамилии.

Название Шмитово / Шмидтово закрепилось, наверняка, из-за своей необычности, непохожести на соседние.

А возникло наше Шмидтово примерно в 1760-е годы, когда дворянка Федосья Гавриловна Волкова купила земли по Юрмашу у драгуна Афонасия Аничкова. И было сие знаменательное событие в 1763 году.

Волковы были людьми хозяйственными, скупали окрестные земли и крепостных крестьян у разных помещиков, которых сюда переселяли. Откуда капиталы, спросите?

Очень просто. Супруг милейшей Федосьи Гавриловны – Иван Васильевич Волков был отставным каптенармусом. Каптенармус (франц. capitaine d'armes): должностное хозяйственное лицо в войсковой части, заведующее приёмом, хранением и выдачей продовольствия, вещевого и оружейного инвентаря. На солдатских сухарях удалось кое-что скопить.

Деревня Волково лежала южнее Шмидтово, именно в этом направлении сейчас движется застройка. Но Волковы не долго владели новым сельцом на Юрмаше.

11 июня 1773 года дочь, Анисья Ивановна Волкова, продала угодья отставному секретарю Уфимской провинциальной канцелярии (по нонешнему, из аппарата правительства РБ) Степану Даниловичу Атаеву. И возникла Атаевка, у Волковых осталось Волково (потом отошло в казну).

Читаем купчую крепость, так именовался документ о покупке, в смысле: закрепил купленную собственность за собой.

«В Уфимском уезде на Ногайской дороге за Уфою рекою по речке, называемой Средней, вышедшей под деревней Волковой, и вниз по той речке и до устья её по Бреховские дачи по обе стороны, а по речке Юрмаш по течению левой стороны вверх по Юрмашу до красного яру, а от того яру, поворотя в степь, до орехова куста, а от того куста до ямины, имеющейся у мазар, называемых татарских кладбищ, а от той ямины до болота, ис которого выпал ключ в Юрмаш же речку по течению на левой стороне, с лесом, с сенными покосы и со всеми угодьи, сколько по дачам и отказным деду и отцу ево, Аничкова, по тем речкам состоит, и з стоящею на той земле маленькою мутовкою».

Это границы купленной земли, которые были у самых первых владельцев – Аничковых. Упоминается какое-то древнее кладбище (мазары) и маленькая мельница-мутовка. Мутовки ставили на ручьях, не на речках.

Это были маломощные мельницы, потом вытесненные обычными водобойными с колёсами водяными мельницами. Далее показан принцип действия мельницы-мутовки. Вода внизу крутила лопасти мутовки (справа), на оси которой был закреплён жернов (слева). Он вращался и молол муку.

Исторические картинки. Шмидтово


Читаем документ из 1773 года дальше. Кроме земли, Волкова продала «сверх того и дворовых людей, покупных у разных помещиков покойным отцом моим Иваном Васильевым сыном Волковым, Петра Сергеева сына сороки шести лет, у него жена Василиса Емельянова сорока осьми, да вышеупомянутою матерью моею [купленных] незаконнорождённых Алексея 15-ти, Семёна 13-ти Прокофьевых детей, Кузьму Иванова 23-х, Максима 18-ти, Евдокима 13-ти Глебовых детей… да, окромя их, дворовую свою жёнку Афимью Никитину 24-х лет. За которую поместную землю и дворовых людей взяла я, Анисья Иванова дочь Волкова, денег 80 рублей».

В документе упоминались дворовые. Значит, уже в 1773 году в Шмидтово стояла барская усадьба, жилые постройки.

Новые помещики – Атаевы – происходили из «чернильного семени». В начале XVIII века в Уфе служили копиисты Афонасий Атаев и Данила Атаев. Ревностные чиновники дослужились до дворянства, имениями обзаводились.

Покупатель, Степан Данилович Атаев, был уже в почтенных летах, имение на Юрмаше вскоре унаследовал отставной поручик Григорий Степанович Атаев. Его супружница, Авдотья Степановна в 1777 году купила у башкир землю в устье Уршака, где возникла ещё одна Атаевка.

В ту, вторую Атаевку (она же Ивановка, Королёво) дворяне Атаевы со временем перенесли основную усадьбу, а Атаевку на Юрмаше продали.

Деревня меняла владельцев. Наследием чехарды стало несколько дополнительных названий: Курочкино, Натальино (или Напальино) и уже знакомое Шмитово, ныне Шмидтово.

В 1861 году, когда отменяли крепостное права, существовали две отдельные Атаевки, большая и маленькая, потом слились в единую.

Первое имение при деревне Атаева (Курочкина, Шмитовка и, вдобавок, Натальино) состояло из 12 дворов, где жили и трудились 67 чел. крепостных крестьян. Делами заправлял староста. А рядом возвышалась внушительная дворянская усадьба, которую обслуживали 33 чел. дворовой прислуги (15 мужчин и 18 женщин).

Предположим, на перекрёстке Мира и Центральной стоял небольшой деревянный дворец в окружении сада или парка (в 1862 году упоминался «водопой в пруду»), рядом конюшни, сараи, баня, погреб, и кому же это всё принадлежало?

Поместье находилось в руках семейства Тарони / Торони. В 1851 году среди медицинских чиновников при частных Кагинских заводах Демидова и Авзяно-Петровских купца Губина (совр. Белорецкий район) служил коллежский ассесор Иосиф Карлович Торони. Врачом был помещик.

Коллежский ассесор, потом коллежский советник, умер в 1860-е годы. В 1869 году его вдова Марья Фёдоровна Торони договорилась с крестьянами о выкупе за 3960 рублей.

Поместье ещё существовало в 1874 году, потом было продано. Содержать большую усадьбу вдове стало накладно.

Рядышком лежала вторая Атаевка, она же Екатериновка или Боссе. В 1861 году в двух крестьянских дворах здесь проживали 11 чел. Но была и усадьба господ Боссе с дворовой прислугой (11 чел., 3 мужчин и 8 женщин). Фактически летняя дача. Всеми делами заведовал дворовый человек.

Отдыхала летними месяцами в Атаевке (Шмидтово) интересная семья. Александр Фёдорович Боссе появился в наших краях примерно в 1830-е годы. В Уфе он выстроил одно из «лучших зданий города, как по наружной, так и внутренней отделке», там в 1846 году даже открылось Благородное (дворянское) собрание. В 1852 году держал самую популярную аптеку в Уфе.

Откуда приехал Боссе, имевший дворянство аптекарь, не известно. Любопытно, но совпадает эпоха жизни нашего Боссе (Александра Фёдоровича) с биографией действительного статского советника, доктора медицины, лейб-хирурга великого князя Михаила Павловича и, вдобавок, писателя Карла Фёдоровича Боссе (1805–1857), родом из прибалтийских немцев (Эстляндия). Может уфимский Боссе из одной семьи медиков?

Соседи по Атаевке – Тарони – тоже были медики. Вероятно, эскулапы рядом и поселились, как товарищи по профессии.

А.Ф. Боссе также интересовался метеорологией. С 1833 по 1853 годы составлял таблицу вскрытия и замерзания реки Белой возле Уфы. Эти данные он опубликовал в 1851 году в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества». Местные краеведы широко использовали материалы Боссе. В Шмидтово проживал учёный человек.

Семейство Боссе сразу после отмены крепостного права продало свою дачу.

На старинных картах Атаевка (Шмитово) стояла на правом берегу ручья (речушки), вытекавшего из под Карамалов, мимо Куяново и впадавшего в Юрмаш. Сейчас его остатки, видимо, это цепочка водоёмов, разделяющих Бурцево и Шмидтово. Или ручей протекал через Атаевку?

В 1895 году Шмитово (Атаево) стояло возле Юрмаша и безымянного ручья. Около селения на 10 гектарах раскинулись бугры с каменистой и глинистой почвой, да под оврагами было занято 7 гектаров (заросли кустарником).

Исторические картинки. Шмидтово


Указывалось, что Атаево стоит при пруде (остаток исчезнувшей барской усадьбы?, фото). Видимо, возле улицы Центральной. А когда мужики прикупили землицы, они основали хутор Аптекаревка. Наверняка, в память об аптекаре Боссе. Лечил барин крестьян от хворобы, вот и запомнили. Может быть хутор стоял на месте бывшей усадьбы Боссе?

Атаевка (Шмитовка) было богатым селением. В 1912 году из 22 семейств в 12 сеяли более 10 гектаров, чистые предприниматели. Мужики купили много земли, в столыпинскую реформу приватизировали участки.

Держали много скота (86 лошадей, 95 коров, 530 овец и 129 свиней), кроме хлебов, много сажали картошки (12,4 гектара), которую везли в Уфу на продажу. Стояли четыре пасеки.

В 1917 году к русским (24 двора, 208 чел.) подселились пять семей беженцев-украинцев (35 чел.).

Хорошо жили атаевцы – шмитовцы. Чего и нынешним обитателям славного Шмидтово пожелаем!

Тем временем речка мелеет. Заглянем напоследок в соседнее Шамонино и простимся со стариной Юрмашом, но через недельку. После Пасхи. Христос воскресе!

Исторические картинки. Шмидтово


Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 01.05.2016, 11:29 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
Замечательно. И статья, и снимки и общий настрой!



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 01.05.2016, 11:31 | Автор: mdom2015
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: -5,9
С праздником 1 Мая Международным днем солидарности трудящихся. Но пасаран.



3

  • # 3 | 01.05.2016, 11:34 | Автор: mdom2015
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: -5,9

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 01.05.2016, 11:38 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27238 | Рейтинг: +5306,7
3 | 01.05.2016, 11:34 | Автор: mdom2015 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 23 | Рейтинг: -2,8
Юра Ты Сегодня дежурный по сайту? Захарову Лену еще не таскают по 282 УК РФ?
============================================================
============Хуснияров! Мужик ты, хоть и на крышу повернутый, Но нескучный. Если бы не одна идиотская привычка--обсуждать личности. Пора от неё отвыкать и думать шире. Шире и глубже! А то ты так и будешь без конца исчезать.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 01.05.2016, 12:01 | Автор: mdom2015
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: -5,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да куда Я от Вас. Я еще может и передачку разок принесу в ИВС как Вас начнут закрывать по 282 УК РФ. Так Вы навязывает Мне обсуждения Я только отвечаю на Ваши оскорбления. Заметь Я здоров отвечаю. Главное цензурно и Вашим ни чего не остается делать как банить. Да блиндаж то роешь у Себя на даче Юра. Думать ? Да пора действовать. Итак додумались до того что скоро около церквей придется милостину собирать.



2

  • Изображение
  • Администратор
mdom2015 заблокирован за нарушение правил



5

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 01.05.2016, 12:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 01.05.2016, 12:42 | Автор: Администратор
Публикации: 7325 | Комментарии: 222
mdom2015 заблокирован за нарушение правил

-----------------

Это птица Феникс. Блок - до фени.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 01.05.2016, 13:59 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
Вот это и есть реальная история края, которую следует рассказывать молодняку.



3

  • Изображение
  • Начинающий
............................«сверх того и дворовых людей, покупных у разных помещиков покойным отцом моим Иваном Васильевым сыном Волковым, Петра Сергеева сына сороки шести лет, у него жена Василиса Емельянова сорока осьми, да вышеупомянутою матерью моею купленных незаконнорождённых Алексея 15-ти, Семёна 13-ти Прокофьевых детей, Кузьму Иванова 23-х, Максима 18-ти, Евдокима 13-ти Глебовых детей… да, окромя их, дворовую свою жёнку Афимью Никитину 24-х лет. За которую поместную землю и дворовых людей взяла я, Анисья Иванова дочь Волкова, денег 80 рублей»......................................
==========================================
.
Факт работорговли накануне пугачевского восстания.
Эти люди имели статус барского имущества.
На этом фоне, завывания хисторика кислых щей Орлова о том,что "злодейка салаватка порубил людишек мужска пола " выглядят бредом сивой кобылы.
Их продают и покупают; - зачем их убивать?!
Салават Юлаев и Емельян Пугачев освобождали одушевленное барское имущество,т.е Алексея,Симона,Кузьму,Максима,Ев
докима,Афимью,Анисью,которые
оптом стоили 80 рублей:
- они присоединились к Юлаеву и Пугачеву; они в клочья разнесли демидовскую империю смерти - заводы-концлагеря,куда начиная с начала 18 века пригоняли бесправных русских крепостных крестьян,они умирали на заводах;в течении 70 лет привозили новые и новые партии крепостных из Центральной России: в основном они даже первую зиму не выживали.
.
Это десятки миллионов пригнанных на обогащение царских фаворитов поколения крестьян.
Восстание Пугачева остановило этот мрачный конвеер смерти; а где результаты их труда?
Заводчики полученную низкокачественную крицу продавали за бесценок англичанам; а капитал тратили во Франции,Италии,Испании.
.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 01.05.2016, 23:42 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
Деревня меняла владельцев. Наследием чехарды стало несколько дополнительных названий: Курочки-нo, Натальино (или Напальино) и уже знa-кoмое Шмитово, ныне Шмидтово.
----------------------
Чисто русская традиция - увековечивать себя любимого в топониме, заодно и людишки назывались именем хозяина, что иногда закреплялось в фамилиях - Бариновы, Майоровы, а также Монастырские. Церковь тоже имела своих крепостных.

Для сравнения с гнилой европой - остров Монте-Кристо менял владельцев, Эдмон Дантес купил у герцогства Тосканы, затем подарил Максимилиану.
Остров не менял своего названия, напротив, Дантес название острова принял как фамилию.

Россия - страна особенная, родителя не могут свободно выбрать имя собственному ребенку, башкирам противятся в названии своей страны, слово "Башкортостан" понаехавшим не понравимшись.

Отрыжка самодержавия, выражаясь некрасовским слоганом



2

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 02.05.2016, 00:25 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
орден давали за личный подвиг
---------------------
Вовсе не так, дохтур Роднов.

Низшим чинам орденов не полагалось. Закон об ‎‎«Учреждении орденов и других знаков отличия» - «Мещанам и лицам сельского ‎состояния ордена не испрашиваются»

Ордена давали также за выслугу лет. Которого удостоился тот самый героический Гладышев.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 02.05.2016, 00:59 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24205 | Рейтинг: -533,6
Откуда капиталы, спросите?
Очень просто
---------------------
Далеко не всегда так просто.
Помещики наживали капиталы за счет труда крепостных крестьян.
Могли ли башкиры обогащаться подобным образом?
Никак нет, владеть крещеной собственностью могли только дворяне православного исповедания. В свое время татарские мурзы могли иметь крепостных. А когда нужда в них отпала, велели креститься. Дальше - больше, Петр 1-й вовсе уравнял дворян-мусульман, не принявших православие, в податное сословие.

Правда, Екатерина возвернула некоторым дворянское достоинство, немногим удалось.

"Своим" людям раздавались земельные угодья, имения, крепостные души. Башкирам мало везло в фаворитизме. Тем более, почти поголовно записанное в податное сословие, башкирам трудно было нажить капиталы.

Среди счастливчиков Строгановых, Демидовых, Твердышевых - башкир Исмагил Тасимов едва ли не единственное исключение. Да еще счастливчик арап Ибрагим Ганнибал. Если считать за счастие такое "везение"



1