Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   19130    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   39860    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34712    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17022    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15869    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17986    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   17072    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34374    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23714    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27042    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Почему башкирский бизнес не стремится в Крым?

  • Опубликовано: Егерь | 07.05.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 42961 | Комментарии: 29
1



Спустя два года после аннексии Крыма предприниматели из российских регионов по-прежнему не спешат заводить бизнес на полуострове. Количество заключенных контрактов исчисляется лишь десятками.

Почему башкирский бизнес не стремится в Крым?


Среди причин, препятствующих бизнесу, предприниматели называют отсутствие федерального бюджетного финансирования инфраструктурных проектов. Кроме того, рисковать вложением в Крым собственных средств предприниматели из российских регионов не желают. Риск, по их мнению, обусловлен сложившейся на полуострове неблагоприятной экономической средой: переходный период на российское законодательство в Крыму не завершен, объявленная и разрекламированная "свободная экономическая зона" не работает, наконец, бизнесмены опасаются подпасть под западные санкции за свои связи с крымской экономикой.

Весной 2014 года, сразу после аннексии полуострова, многие башкирские бизнесмены были охвачены эйфорией: официальные лица рисовали перед ними радужные перспективы широкомасштабного участия в "грандиозной крымской новостройке". Чиновники заверяли предпринимателей, что работы хватит на всех. Ожидания накладывались на поступавшую информацию о состоянии крымской экономики и социальной сферы, находившихся, действительно, в запущенном состоянии. Робкие напоминания о судьбе Северного Кипра, Абхазии и Южной Осетии были заглушены всеобщим кличем: "Крымнаш!"

"Здравствуйте, у вас Белогорский район"

Вскоре после аннексии Крыма российское правительство утвердило подготовленную Министерством регионального развития схему закрепления районов и городов Крыма за отобранными российскими регионами. По этой схеме Башкирии в подшефные достался Белогорский район, расположенный в центральной, горно-степной части полуострова и не имеющий выхода к морю. Как пояснили в Минрегионе, закрепление учитывало "экономическую специализацию крымских районов и городов, а также бюджетную обеспеченность соответствующих субъектов РФ".

– Я не знаю, как была организована процедура закрепления, – уклончиво заявил тогда глава Башкирии Рустэм Хамитов. – Нам называли два-три района, в которых мы могли бы гипотетически работать. В конечном итоге победил Белогорский район в борьбе за то, чтобы их куратором был Башкортостан. Возможно, это было так.

– Вообще-то изначально планировалось, что у нас будет Бахчисарайский район, – рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Павел Бармин. – Когда в Крым летела первая наша делегация, расклад был именно такой. Буквально в течение нашего полета это было переиграно. Мы прилетели, нам говорят: здравствуйте, у вас Белогорский район.

Эксперты, говоря о причинах такого распределения, отмечают, что Белогорский район схож с Башкирией своим ландшафтом, а также, отчасти, структурой народного хозяйства: значительную долю здесь занимает аграрный сектор, в том числе животноводство, развитое и в Башкирии. Несомненно, сыграл свою роль и тот фактор, что в Белогорском районе проживает наибольшая в процентном отношении доля (около 30% от общей численности населения района) крымских татар, этнически близких башкирам и поволжским татарам, населяющим Башкирию.

"Подсчитали – прослезились"

В 2014–2015 годах Торгово-промышленная палата Башкирии активно организовывала бизнес-миссии в Крым. По данным палаты, первоначально заявки на сотрудничество с Крымом поступали из многих отраслей народного хозяйства – энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, геологоразведки, производства стройматериалов, строительно-монтажных работ, сельского хозяйства, даже из банковской и торгово-закупочной сфер. Однако эйфория у предпринимателей довольно скоро угасла.

– Наши бизнесмены надеялись, что после присоединения Крыма туда из Москвы деньги пойдут широким потоком, так же как это было в случае с Чечней, – рассказывает вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Павел Бармин. – В Белогорском районе есть большие проблемы с газификацией, водоснабжением, дорогами. Наши строительные предприятия обладают необходимым опытом и оборудованием, и они рассчитывали, что если будут выделены деньги под инфраструктурные проекты, то они примут участие в этих работах. Но когда стало понятно, что денег не будет, энтузиазм потух. Свои же средства вкладывать наш бизнес не может: их у него едва хватает на внутриреспубликанские инвестиции.

Последняя башкирская бизнес-миссия на полуостров прошла в марте прошлого года, в ней участвовали 25 предпринимателей. Пять башкирских предприятий подписали с крымчанами десять соглашений о сотрудничестве. Однако далеко не у всех дело дошло до настоящих контрактов.

– Перспективы для нашего бизнеса по разведке горных руд, подземных вод в Крыму вырисовывались хорошие, и мы рассчитывали на взаимовыгодные проекты с крымскими объединениями "Черноморнефтегаз", "Крымгеологией", – рассказывает президент правления Ассоциации горно-геологических организаций "Башнедра" Расих Хамитов. – Однако нам заявили, что денег на геологоразведочные работы выделяется очень мало. К тому же там до сих пор есть законодательные проблемы с лицензированием работ, с управлением фондом недр. Ну и наши буровые установки за две с половиной тысячи километров, тем более в отсутствие сухопутного пути, не потащишь.

– Нашу продукцию крымчане покупать оказались не готовы, – говорит Максим Красноперов, руководитель отдела продаж уфимской компании "Эврика", выпускающей маломестные водометные катера и лодки. – Сегмент нашей компании – суда для индивидуального использования, крымчанам же нужны суда коммерческого типа вместимостью от 12 мест, которые пригодны для туристического бизнеса. К тому же наши катера оказались им просто не по карману, в том числе и из-за расхода горючего, которое на полуострове стоит дорого.

Оптимизм по поводу крымских перспектив испытывают лишь очень немногие башкирские предприниматели.

– Мы решили включиться в модернизацию крымского здравоохранения и открыть там свое региональное представительство, – рассказывает Карина Садыкова, исполнительный директор уфимской компании "Гермес", занимающейся поставками медицинского оборудования. – Медицина на полуострове страдает от отсутствия оборудования, площадей, специалистов. Мы готовы как поставлять такое оборудование, так и помочь с обучением специалистов. Но я вижу для бизнеса много препятствий административного характера: большая текучесть кадров среди чиновников, незавершенный переход на российское законодательство.

Почти весь чиновничий аппарат пришел из Украины, со своей ментальностью; он просто не справляется с большим количеством новых процедур. Поэтому очень многие бизнесмены расценивают эти риски как высокие для входа в Крым. Но лично я думаю, что все это текущие проблемы, которые с течением времени будут решены. А то, что бизнесмены, не видя федеральных бюджетных вливаний, отсеиваются, так это, скорее, хорошая новость: меньше будет бесполезной, суетной конкуренции. В Крым надо вкладываться серьезно, на долгую перспективу и не рассчитывая на быструю отдачу, – полагает Садыкова.

– Наши предприниматели сейчас в Крыму есть, но их мало, – говорит Павел Бармин. – По различным причинам проекты идут слабо. Например, мы пытались предложить крымчанам один из наших проектов по сборке маленького трактора-мотоблока из наших деталей на их предприятии, но крымчане заинтересованности не проявили. Другой пример: на западном побережье полуострова наши ребята хотят построить коттеджный поселок в формате пансионата, но опять-таки столкнулись с проблемами законодательного характера, связанными с порядком выделения земли.

Еще одним фактором, сдерживающим активность башкирских предпринимателей, стали западные санкции, наложенные на многие крымские предприятия.

– С этим приходится считаться, поскольку мы здесь тесно, по многим проектам работаем и с Евросоюзом, – заявил на условиях анонимности чиновник одной из структур, подведомственных башкирскому правительству. – Полагаю, угроза подпасть под такие же санкции – эфемерна она или нет – учитывается и нашими бизнесменами.

В самом Крыму, глядя на такое положение дел, констатировали, что "российский бизнес фактически присоединился к международным санкциям".

"55-й – лишний"

Основным видом помощи, которую сумела оказать Башкирия Крыму, стали собранные в специальный внебюджетный фонд средства от республиканских предприятий. За два года, по официальным данным, для Крыма в Башкирии было собрано около 250 миллионов рублей. На эти средства на полуостров было отправлено некоторое количество автотранспорта, комбайнов, стройматериалов, компьютерного и медицинского оборудования, профинансирована закупка угля и ГСМ для Белогорского района, а также проведен частичный ремонт школ, детских садов и дорожной сети в Белогорске.

Участие в проектах по газификации, водоснабжению и широкому дорожному строительству в районе пришлось отложить за неимением средств.

– Власти не афишируют реальную сумму денег, уже вложенных в Крым, чтобы не вызывать раздражение у местного населения, – сообщил на условиях анонимности близкий к правительству Башкирии предприниматель. – У нас ведь своих дыр в инфраструктуре хватает. Люди могут спросить, почему деньги направляются в Крым, вместо того чтобы пустить их на ремонт дорог, на переселение нуждающихся из аварийного жилья и прочие насущные проблемы, которые есть в каждом городе и районе республики.

Все связи Башкирии с Крымом координирует учрежденное в 2014 году постоянное представительство республики в Симферополе.

– Конечно, с политической точки зрения республика все сделала правильно и здорово отработала свой долг путем шефства над Белогорским районом, – отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Павел Бармин. – Но, если смотреть с экономической точки зрения, мы же не можем этот район содержать, как свой, хотя его уже и назвали нашим "55-м районом" (в Республике Башкортостан насчитывается 54 административных района). А предпринимателей туда насильно не загонишь – бизнес идет лишь туда, где есть прибыль и где ему безопасно.

Уфимский политолог Станислав Шкель полагает, что из-за своего неопределенного международного статуса Крым в ближайшем будущем может получить лишь государственные инвестиции, перспективы же прихода бизнеса из российских регионов на полуостров проблематичны. Очевидно, что для бизнеса очень важны четкие правила, поскольку же в Крыму их нет, это пугает предпринимателей, говорит политолог.

– Если инвестиции на полуостров и пойдут, то это будут государственные инвестиции, обусловленные политическими причинами и задачами, – говорит Шкель. – Частный же бизнес не будет вкладывать свои деньги в "серую зону", каковой остается Крым. Поэтому для полуострова в ближайшем будущем вполне реалистичен сценарий развития по модели Северного Кипра. Без международного признания статуса этой территории все бизнес-инициативы и вообще какое-то экономическое процветание Крыма маловероятно.

Радио Свобода
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны