
Вышедшая в боевой поход в мае 1943 года «Щ-408» была обнаружена финской авиацией и катерами. Когда «Щ-408» вновь всплыла, противник был уверен, что экипаж сдастся в плен, поскольку ситуация казалась безнадежной.
Но командир «щуки» капитан-лейтенант Павел Кузьмин принял решение вступить в бой с противником в надводном положении, используя артиллерийские орудия. После ожесточенного боя, в ходе которого экипаж «щуки» уничтожил два финских катера, советская подлодка вновь ушла под воду, так и не спустив флага.
Противник, не имея точных сведений о том, затонула ли лодка из-за повреждений, или вновь скрылась на дне, продолжал бомбить место погружения глубинными бомбами.
Лишь недавно российские дайверы смогли точно обнаружить место гибели лодки
Иван Боровиков:
— Да, это «Щ-408», погибшая в 1943 году. «Щ-408» — это единственная лодка, которая вступила в открытый артиллерийский бой с надводными силами противника. Для подводного флота это уникальный случай, поскольку подводные лодки обычно использовали свои орудия для уничтожения небольших судов, не оснащенных серьезным вооружением, в первую очередь, рыболовецких и торговых. Артиллерийская дуэль подводной лодки с боевыми кораблями противника — ситуация исключительная.
— При осмотре «Щ-408» были обнаружены многочисленные следы от попаданий снарядов, что говорит о том, что подлодка действительно вела интенсивный артиллерийский бой. Около орудий до сих пор стоят ящики от снарядов, причем видно, что они явно не первые, бой был ожесточенный и стреляли много. Был обнаружен также автомат ППШ, который, скорее всего, являлся личным оружием командира подлодки Павла Кузьмина. Согласно уставу, он во время надводного боя должен был выходить на мостик с личным оружием. Судя по тому, что автомат остался снаружи «Щ-408», командир «щуки», скорее всего, погиб при артобстреле.
Финны, участвовавшие в бое, говорили, что видели артиллерийские попадания в лодку, видели, как погибали артиллерийские расчеты «Щ-408» и их заменяли другими людьми.
При этом мы не увидели серьезных повреждений на корпусе лодки. Судя по всему, удары по «Щ-408» с помощью глубинных бомб не нанесли ей серьезного ущерба. Все люки были закрыты, и экипаж, судя по всему, до последнего боролся за живучесть лодки.
— Скорее всего, «Щ-408» ушла на погружение. По всей видимости, вследствие повреждений «щука» потеряла плавучесть и не смогла всплыть. Экипаж остался на борту и погиб спустя несколько дней после артиллерийского боя.
О том, что случилось со «щукой», впервые удалось узнать после выхода Финляндии из войны в 1944 году.
19 января 1944 года «Божьей милостью король Великобритании, Ирландии и британских владений за пределами Британских островов, защитник справедливости и император Индии» Георг VI своим эдиктом присвоил капитан-лейтенанту Кузьмину звание почетного члена Ордена Британской империи посмертно.
Советскими наградами моряки отмечены не были.
В начале 1960-х история последнего боя «Щ-408» была опубликована в советской прессе. В Ленинграде появилась улица Подводника Кузьмина, названная в честь командира «щуки», в одной из городских школ появился Музей подводного плавания имени Кузьмина.
***
Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
...
Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче уснем под волнами!
Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят вовек
Геройскую гибель «Варяга»!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Раздел: История | Просмотры: 15519 | Комментарии: 5