Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Из аула сразу в Лондон, ...

В Башкортостане создали первую англо-башкирскую обучающую программу. В ...
  19.10.2017   1464   111

ТВ на башкирском нужно, ...

Агентство по печати и средствам массовой информации Башкортостана разместило на ...
  19.10.2017   1535   64

Стала статистом. Ксения ...

Ксения Собчак приняла решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента ...
  19.10.2017   637   63

Новое дно: Минкульт РФ ...

В министерстве культуры РФ разработали законопроект, который предусматривает ...
  19.10.2017   441   11

Элла Памфилова ничего не ...

Вчера глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что никакое давление не ...
  18.10.2017   1759   43

Ялалов: Почему у нас в ...

Глава администрации Уфы задался вопросом о повышении качества образования в ...
  18.10.2017   3845   115

Хамитов предупредил о ...

Глава региона выступил на Российском энергетическом форуме в Уфе. В Уфе ...
  18.10.2017   929   34

На фуфло с пропагандой ...

Министерство образования республики подтвердило, что направляло рекомендации по ...
  18.10.2017   1570   46

Рустам Минниханов ...

16 октября Рустам Минниханов посетил татароязычную FM-радиостанцию в Казани — ...
  18.10.2017   1529   42

«Мы Татарстану отчасти ...

В этом году в митинге, посвященном Дню памяти павших при взятии Казани войсками ...
  17.10.2017   1797   71

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (57)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Уфа в рейтинге российских городов журнала Forbes










0


Если дневник – зеркало ученика, то столица региона это показатель успешности субъекта Федерации. Соответственно все региональные бюджетные «сливки» отдаются им, этим «зеркалам». Здесь и озеленение, ремонт дорог и т.п. и т.д. Столица Башкирии – Уфа в этом смысле не является исключением. Однако, вот незадача кризис не обошел этот город стороной. Образовались дыры в городском бюджете. И мэрия прилагает все силы, чтобы залатать их.

Уфа в рейтинге российских городов журнала Forbes


Хорошая мина при плохой игре

При этом жителям столицы не устают внушать, что все хорошо. Однако на официальном информационном пространстве нет-нет да появляются тучи. Местная пресса бодро рапортует, что в Уфе наступил новый сезон ремонта дорог. Однако из слов заместителя начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Николая Соловьева следует, что в основном ведется пресловутый «ямочный ремонт». Глава администрации города Павел Качкаев тем временем сетует, что городская казна в 2010 году не располагает лишними средствами, чтобы обеспечить капитальный ремонт асфальтового полотна везде, где это необходимо. По его словам из-за трудного финансового положения дорожно-эксплуатационным службам рекомендовано ограничиться ямочным ремонтом там, где дорожное покрытие находится действительно в плачевном состоянии.

Банально нет денег. А когда они отсутствуют, их следует занять. Надо сказать, что среди людей давно устоялось мнение: берет в долг тот, кто финансово несостоятелен. Однако, если верить городской прессе, если в подобной роли выступает Уфа, то положение в корне меняется. Недавно прошла информация, что администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан 24 мая 2010 года провела аукцион на оказание услуг по открытию невозобновляемой кредитной линии на общую сумму 100 миллионов рублей со сроком погашения до одного года для покрытия дефицита городского бюджета. Ключевое слово – аукцион. И у обывателя складывается впечатление, что руководители банков просто горят желанием всучить деньги мэрии Уфы.

Однако не все СМИ подконтрольны местным властям. Да вот беда, их информация с трудом доходит до рядового читателя Башкирии. Иначе, каким образом объяснить, что ежегодный рейтинг российских городов журнала Forbes остался незамеченным в республике? Нет, этой информации уделили внимание, но дали ее с купюрами. Да еще с такими, чтобы уколоть соседей. Так, на сайте proufu.ru говорится, что за Уфой закреплено 19 место. Вместе с тем, уточняется, что Казани досталось «серединное» 15 место. И отмечается, что в прошлом году Казань занимала почетное второе место, а Уфа шла под номером 13. Цель подобного сравнения понятна, смотрите, как братья-татары по сравнению с нами низко скатились.

Forbes не молчит

Нам показалось, что в данном случае сработала формула деятельности республиканской прессы, озвученная руководителем республиканской пресс-службы Зухрой Саиткуловой, которая заявила, что иногда лучше промолчать... Однако наша редакция не обременена подобными идеологическими шорами и представляет вашему вниманию результаты исследования журнала Forbes.

Знакомясь с ними, с удивлением ловишь себя на следующей мысли. Для жителей республики давно уже привычным стал тот факт, что местное руководство, говоря об социально-экономических успеха края, не устают повторять о том, что республика занимает лидирующее место среди других регионов. Он и донор, и налогов больше всех собирает, и спад промышленного производства здесь меньше, чем в целом по России... Исходя из этого, Уфа по определению должна была оказаться в первой тройке городов-лидеров, но ее нет даже в десятке. Вот она:

1. Краснодар
2. Хабаровск
3. Екатеринбург
4. Челябинск
5. Новосибирск
6. Омск
7. Ростов-на-Дону
8. Самара
9. Сочи
10. Красноярск

Более того, столица Башкирии оказалась единственной среди городов Урала и Поволжья, попавших в список мегаполисом, население которого не увеличивается, а сокращается.

По мнению авторов рейтинга покупательная способность уфимцев ниже, чем у жителей Екатеринбурга и Челябинска, а инфраструктура башкирской столице хуже, чем в Казани. О последней подробнее. Известно, о негласном соревновании Уфы и Казани, этих центров российских национальных образований, которое идет по принципу: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее...» Если верить журналистам Forbes, то в этом споре Уфа – аутсайдер. Далее без купюр.

Вот, что пишут о Казани. «В республике, где есть своя нефть, нефтепереработка и мощная химическая промышленность, а власть и бизнес еще с 1990-х годов сплелись в единую корпорацию, денег хватает. Все это относится и к Казани — стабильность, высокие доходы населения, щедрое финансирование инфраструктурных проектов. Что изменилось за последние полгода? Из крупных казанских предприятий в наихудшем положении оказался «Казаньоргсинтез» (входит в группу ТАИФ), долги которого составляют $1 миллиард. Если по итогам 2007 года предприятие показало чистую прибыль 2,6 миллиардов рублей, то в 2008-м — убыток 2,8 миллирдов рублей, и теперь ему угрожает банкротство. Однако городская экономика в целом устойчива к кризису. Власти фактически приступили к либерализации мелкого бизнеса, в частности, приостановлена программа демонтажа уличных торговых павильонов, упрощена процедура оформления новых».

А вот мнение об Уфе. «Башкирия обязана благополучием ТЭКу, а доходную часть бюджета Уфы на треть формируют перечисления из вышестоящих бюджетов - в основном из регионального. После того как АФК «Система» победила в сражении за башкирский ТЭК, в республике боятся, что «Система» может повторить опыт «Газпрома», который перенес штаб «Сибнефти», а значит, и налоговые платежи, из Сибири в Петербург, оставив Омскую область без гроша. Обеднеет регион - обеднеет и город. Доходы городской казны снижаются: чтобы заткнуть дыры, администрация башкирской столицы в разгар кризиса решила продать пятую часть муниципальной собственности. Доходы горожан, налоги с которых наполняют бюджет примерно на треть, уменьшились настолько, что даже водители маршруток с апреля снизили цены с 15 рублей до десяти».

В качестве комментария. Если в татарской столице «приостановлена программа демонтажа уличных торговых павильонов», то в Уфе наоборот закрыли популярный вещевой рынок в микрорайоне Сипайлово.

- Сегодня муниципальным чиновникам неоткуда брать налоги, - убежден руководитель МОД «За жилищные права граждан города Уфы» Юрий Пастухов, - чтобы наполнить казну они идут даже на то, чтобы продавать подвалы жилых домов, которые являются собственностью самих жильцов. Уже определена их цена, для продажи с аукциона депутатами Горсовета. А кто у нас является городскими депутатами. Это руководители крупных предприятий, которые в законодательной деятельности видят свой интерес. Видимо с подачи председателя Совета городского округа города Уфы, и директора филиала ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз» Ирека Нигматуллина в городе при фактическом потреблении газа одним человеком менее двух кубов в месяц установлена норма почти в 20 кубов. Есть среди депутатов и придворные застройщики, которым выделяют самые лакомые куски городской земли под строительство. Это директор ООО «Управление предприятием, финансами и бизнесом» Андрей Носков и директор ООО КТП «Стройтехмонтаж» Александр Баутский.

Как пишет журнал Forbes «лучше всего переживают кризис ... города, где еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом». Получается, Уфа к таковым не относится?

Петр Рейснер, Независимая Уральская Газета




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 04.06.2010, 15:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В регионе. в городах Белорецк, Благовещенск ходили после выборов анекдоты-муртаза, недоволен результатами, пригрозил сделать (из Октябрска, Белорецка... и т.д. - деревню) и название поменять. Теперь очередь Уфы, ее попытаются довести до состояния 1500летней давности, с одной стороны вернутся к башнацистскому "традиционализму", с другой накажут непослушных второ и третьесортных, в третьих на куркултае можно будет о дискриминации башкироязычных башкир рассказать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 05.06.2010, 14:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хрен вам,а не налоги-с нового года баштэк зарегестрируют в ингушетии и налоги пойдут туды.ввп дал добро.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 05.06.2010, 20:15 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Если кто помнит "ЭКСПИРИМИНТ" со строительством супер полотна для дороги под трамвай в районе "Горсовета". Это полотно по бумагам перенесено куда-то. То есть вы на бумаге просто делаете стрелку , что туда 100 рублей и все.



0

  • Изображение
  • Гость
Да, живу в Уфе на Горсовете...
в 2008 затеяли грандиозную программу на полгода-снос старых рельсов, и полная замена трамвайного полотна на какую-то бесшумную резиновую подушку (хрень).... Трамваи по ней поездили (если не ошибаюсь не больше года даже) и то шум как был-так он и остался... а сколько миллионов стоило это дело???? Об этом Икспирименте все баш.газеты и ТВ трещали... что новый стандарт, супер- пупер будет все как в Европе...

Не прошло и года, как Качкай или кто там с горсовета решили, что им вообще эти трамваи под окнами мешаются... и вообще отрезали единственную ветку соединяющую северное депо с южным... Вот так ! Снова все демонтировали, и сказали нам, дескать, трамваи в Европе уже не модно....
а кто ответит за такое самодурство стоимостью в несколько миллионов НАШИХ рублей????



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 24.07.2010, 00:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
уфа это большааая деревня!!!



0