Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Отправление в рай или ...

Дискуссию на эту тему открыл наш президент, красуясь на сцене клуба «Валдай». Я ...
  19.10.2018   0

Ничего нового: Во всем ...

Трагедия в керченском колледже стала, в том числе, результатом глобализации ...
  19.10.2018   0

Ход конем: Навальный ...

Во-первых, это красиво. Навальный действительно снял хорошее видео и прекрасно ...
  19.10.2018   0

Первые социальные ...

После критики, озвученной на первом совещании Радием Хабировым, правительство ...
  18.10.2018   118

Мэр из вертикали ...

На кресло сити-менеджера Уфы претендуют 28 человек: шесть женщин и 22 мужчины. ...
  18.10.2018   25

Аэропорт: А может как ...

Чаще всего на обсуждении круглого стола звучало имя народного поэта Мустая ...
  18.10.2018   67

Хабиров, Сечин и Башнефть ...

Игорь Сечин обсудил с Радием Хабировым ход выполнения и возможность развития ...
  18.10.2018   12

Неэтичный список ...

Власти заявляли, что не будут его публиковать по "этическим соображениям". ...
  17.10.2018   101

Хабиров обязал ...

В это время в правительстве должны идти совещания. Врио главы Башкортостана ...
  17.10.2018   49

Будущий мэр Уфы - ...

Пост градоначальника столицы Башкортостана прочат Ульфату Мустафину. ...
  17.10.2018   40

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2018 (91)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Щит из «Бессмертного полка» как моральная оборона власти

2


Александр Твардовский, мучительно совестливый и мрачно рефлексивный поэт, 5 декабря 1966 года, сидя на даче в Пахре, записал в дневнике мысли, за которые сегодня начальство перестало бы приглашать его на кремлевские приемы, а проплаченные «патриоты» облили бы, как теперь водится, зеленкой.

Щит из «Бессмертного полка» как моральная оборона власти


Сначала о сути Дня Победы и его официозном изводе, в том числе о мифе 28 панфиловцев, за развенчание которого теперь снимают с должностей: «Неоспоримо, священно право павших в войне за родину на память, на почести… Правда, и в этом во всем немалая примесь «воспитательной политики», государственного соображения по руководству настроениями «масс»… вроде организованной на днях могилы неизвестного солдата – не дай бог ему оказаться… солдатом известным – лишние хлопоты, подобно тому как совершенно некстати 5 и 6 из 28 [панфиловцев] оказались живыми». А дальше о том, что сегодня полностью и даже с остервенением исключается из национальной памяти и рефлексии по ее поводу: «Такой же памяти… заслуживают, несомненно, и те, что погибли в канун войны и во время войны не на войне, а в тюрьмах, лагерях, застенках безумного режима».

Полвека прошло с этой дневниковой записи. Не изменилось вообще ничего. Или возродилось в обстоятельствах, приближенных в идеологическом и политтехнологическом смысле к брежневским. Тогда легитимация режима напрямую была связана с памятью о войне – причем официозной, с сокрытием множества неприятных деталей, и сегодня тоже режим питается соками прошлого. Мощнейшее доказательство действия «эффекта колеи» в коллективном сознании огромной нации. В то время, правда, была еще парочка скреп вроде покорения космоса и романтизирования 1920-х годов (дух той эпохи воспроизводили Фидель и его Куба). Наше время пародирует советские скрепы. Но опять же едва ли Никита Хрущев стал бы лично участвовать в ручном управлении по запуску ракет с космодрома, как это сделал Владимир Путин, тщившийся стать наследником достижений СССР.

Окончательная приватизация нынешней российской властью Победы и удивительное пропагандистское превращение всех новых войн, включая сирийскую кампанию в прямое продолжение Великой Отечественной, вместо консолидации нации раскололи ее.

Причем меньшинство, которое вовсе не против памяти о великой войне, но против истерии, официоза, опошления и схематизации войны, маркирования «своих» георгиевскими ленточками, отказа от критического осмысления исторических событий, фактически исключается из числа граждан.

Если ты не взял георгиевскую ленточку, которую тебе навязывают на футбольном матче, а твой ребенок не поучаствовал в акции «Бессмертный полк» в школе – ты отщепенец, не гражданин. Все, к чему прикасается рука государства, немедленно обретает императивно-морализаторский оттенок и служит идентификации человека в системе координат «свой-чужой». А чужакам в этой политической системе не место. Думающим – например, о ГУЛАГе, не место – на них нападают, даже если они дети, как это было во время школьного конкурса «Мемориала» и объявляют «национал-предателями».

В нашей гибридной политической рамке эти элементы предписаний, почти обязательных к исполнению моральных кодексов, подкрепленных иной раз кодексом уголовным, взяты напрокат даже не из авторитарных систем, а из тоталитарных. В этой модели моральное оказываются аморальным, герои России – антигероями, и наоборот. Произошло раскаяние нации – раскаяние в покаянии тридцатилетней давности, айфоны, как выяснилось, мирно уживаются со сталинизмом самого примитивного пошиба, супермаркеты – с архаизацией сознания.

Великую Отечественную используют. В том числе для широкой распродажи несуществующих угроз, укрепляющей авторитет командующего осажденной крепостью и расширяющей кормовую базу силовых и спецслужбистских элит.

Современное российское общество – это общество заранее оскорбленных и заведомо атакуемых. Нас атаковали в 1941-м – и теперь атакуют. Нас атакуют – мы защищаемся и ведем справедливые войны. Эти войны триумфальны, безжертвенны, облагорожены и стерилизованы телевизором, похожи на компьютерную игру с большим запасом жизней. На этой войне нельзя пасть смертью храбрых, хотя можно поехать на нее туристом (современная война, по выражению Кристофера Коукера из Лондонской школы экономики, — это нередко «продолжение туризма иными средствами»).

Именем Победы можно делать все, что угодно, хоть оппозицию подавлять, хоть «национал-предателей» разыскивать, хоть Крым присоединять, хоть в Сирию заходить, хоть сражаться с «бандеровцами». Церемония, а не реальные успехи, становится ритуальным способом «сплочения» нации. Кто не сплотился в ходе коллективных ритуалов – тот внутренний враг.

Победный официоз – это готовые ответы при отсутствии вопросов. Это триумф упрощения, отказ от понимания сложности истории. Отказ от представлений о войне как о трагедии - тема жертв, причем неоправданных, тема расточительности сталинской власти, не считавшей солдат и обесценившей их жизни, исчезают из разговора. Упрощение сложного – это и способ скопом оправдать режимы – одновременно сталинский и сегодняшний. Разделить нацию на правых и неправых, моральных и аморальных, повязав «правильное» население одной георгиевской ленточкой.

Маркетизировав войну и превратив ее в моду.

В России все гибридное – война в Донбассе и Сирии, сама политическая система, а теперь еще и празднование Дня Победы: священную память поставили на службу одной, но пламенной задаче – сохранению власти этих лидеров и этих элит на как можно более длительный срок, власти, прикрывшейся «Бессмертным полком», как морально безукоризненным щитом. От чего она, правда, выглядит еще более аморально.

Центр Карнеги
Оригинал публикации






Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 12.05.2016, 09:14 | Автор: юнг
    Публикации: 319 | Комментарии: 35416 | Рейтинг: +5829,8
Сказано замечательно. Колесников- это вам не Яровая и даже не Железняк. Вот бы кучке маргиналов почитать внимательно и постараться понять. Но нет, затуманенные мозги не обремененные знаниями, способны только орать--почему вы "ненавидите Россию"! Ники даже называть не буду. Этих мудаков и так все на Уже знают!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 12.05.2016, 09:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Если ты не взял георгиевскую ленточку, которую тебе навязывают на футбольном матче, а твой ребенок не поучаствовал в акции «Бессмертный полк» в школе
-------------------------------
От георгиевской ленточки бегут как чёрт от ладана потомки власовцев ,полицаев и "защитников Ташкента ",они же и брызгают своей ядовитой слюной на участников акции "Бессмертный полк"
(ну потомственных шизофреников осуждать нельзя ,болезнь есть болезнь)



12

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 12.05.2016, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Этих мудаков и так все на Уже знают!
-------------------
Да ,конечно,про вас даже и в Мухосранске знают....два крайних дома.



10

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 12.05.2016, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Если ты не взял георгиевскую ленточку, которую тебе навязывают на футбольном матче, а твой ребенок не поучаствовал в акции «Бессмертный полк» в школе – ты отщепенец, не гражданин.
_____________
Какая неприкрытая и беспардонная ложь. Можно подумать кто-то кому-то насильно впихивает георгиевские ленты, а в школах поголовно всех детей заставляют идти на акцию. Какое наглое вранье. Люди сами идут. И не надо прикрываться словами о том, что вы не против памяти. На самом деле вы хотите, чтобы люди забыли. Хотите сделать из нас Иванов не помнящих родства. Это статья рассчитана на глупцов вроде Юнга. В его пустой голове вы найдете благодарного слушателя. Потому что его отец не воевал. Он отсиделся, но наверняка имеет боевые награды.



9

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 12.05.2016, 09:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ники даже называть не буду. Этих мудаков и так все на Уже знают!
_________
Да уж, ты нарисовался, не сотрешь.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 12.05.2016, 09:56 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5421 | Рейтинг: +1444,8
Да ладно, почитай болезный ,она (герг. лента) и есть символ власовцев.
Знали бы, власовцы, что они победители и сидят в Кремле.
Чума в ваши дома.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 12.05.2016, 11:53 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1888 | Комментарии: 61167 | Рейтинг: +12256,8
2 | 12.05.2016, 09:16 | Автор: Не зарегистрирован

От георгиевской ленточки бегут как чёрт от ладана потомки власовцев
_________________________________
Георгиевская лента - и есть власовская лента.

Георгиевская лента использовалась во время Великой Отечественной Войны, но не в армии СССР, а в Русской Освободительной Армии Власова, воевавшего на стороне фа-шистов.
Получается, что георгиевская лента, если мы говорим про период 1941-1945, это символ фашизма и предательства, но кому-то очень было нужно сделать её символом дня победы, хотя на самом деле символом победы является знамя победы, штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, а не власовские ленточки.

Цвет Победы - красный! И ничего тут уже не изменить.



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 12.05.2016, 12:30 | Автор: Harrison
    Публикации: 65 | Комментарии: 10910 | Рейтинг: -1773,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кто не сплотился в ходе коллективных ри-туaлов – тот внутренний враг.
-------------------
Егерь, ну это даже просто уже не смешно. Который день слюнки пускаешь, ну чисто грудничок у которого титьку отняли.
Ну вот ты, и дружки твои здешние - "не сплотились", и вот чо?
Кому вы нах упали после этого, а?
Неуловимый Джо - слыхали про такого?
Это про вас, клоуны.
Или вас прямо распирает от осознания, что вы в опасности, а может кто и "хвост" за собой уже заметил, домой огородами пробирается,ась?
Ну трепите власть сколько угодно, это нормально, но какого вы в "Бессмертный полк"-то вцепились, вот что непонятно.

Хотя если репу разок почесать... понятно, и даже очень.

Либерасту плохо, когда всем вокруг хорошо.



11

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 12.05.2016, 13:12 | Автор: Harrison
    Публикации: 65 | Комментарии: 10910 | Рейтинг: -1773,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Если наших прокладок высадить где-нибудь в Германии (представим такое!), они максимум через месяц забубенят там свой "Баден-Вюртембергский Журнал", начнут поливать мэра за то, что он гад ходит на работу пешком,
крутой велик купленный неизвестно на что прячет в чулане,
второе шале оформил на тещу,
все вокруг кроме них четверых религиозное быдло,
ходят в церковь всем городишком как на работу,
сво-лочи иммигранты всех баб в округе уже по третьему разу пропустили,
а на Катьку с Кухаркой никакого внимания,
что с их стороны настоящее свинство и вообще не толерантно.



12

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 12.05.2016, 13:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Цвет Победы - красный! И ничего тут уже не изменить.

-------------------
Ну слава Богу и до вас дошло .....

Не надо ля-ля мадам ,георгиевская лента знак храбрости и славы России,а власовцы к нему не имеют никакого отношения,хотя и пытались примазаться.



11

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 12.05.2016, 13:50 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 11464 | Рейтинг: -1854,2
Сейчас прошёлся по Ленина.
На площади, за молодёжным театром, возле фонтанов, концерт идёт.
Школьники выступают в честь Дня Победы.
Подошёл поближе, посмотрел-послушал.
Красиво поют.
И ни одного унылого лица.
Растёт молодёжь. Помнит.
С удовольствием смотрел и слушал.



10

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 12.05.2016, 15:18 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
Полвека прошло с этой дневниковой записи. Не изменилось вообще ничего.
===
О чём и речь!!!

Начиная хапка власти комуняками в 1917 году, в России из перемен только танки.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 12.05.2016, 15:21 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
Если ты не взял георгиевскую ленточку, которую тебе навязывают на футбольном матче, а твой ребенок не поучаствовал в акции «Бессмертный полк» в школе – ты отщепенец, не гражданин.
===
Выступает работница на хлебозаводе в Москве -

"- Они пытались отнять у рабочего класса всего мира самое ценное, самое дорогое - нашего любимого, родного товарища Сталина. Никакой пощады врагам! Расстрелять всех до одного, как бешенных собак!
- Смерть изменникам Родины!"

https://www.youtube.com/watch?v=JKadzANlbmw



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 12.05.2016, 15:25 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
11 | 12.05.2016, 13:50 | Автор: Корней

С удовольствием cмo-тpел и слушал.
===
Сержант ругает новобранца:

- Прекрати рассматривать в оптический прицел винтовки женщин на пляже! Полковник очень недоволен. Женщины так быстро разбегаются, что он не успевает навести бинокль.



0

  • # 15 | 12.05.2016, 15:26 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 15746 | Рейтинг: -2893,2

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 12.05.2016, 15:27 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
10 | 12.05.2016, 13:26 | Автор: Не зарегистрирован

Цвет Победы - красный! И ничего тут уже не изменить.

-------------------
Ну слава Богу и до вас дошло .....
===
А до вас чего дошло то? Расскажите У обоих же армий цвет был красный.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 12.05.2016, 15:34 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
Именем Победы можно делать все, что угодно, хоть оппозицию подавлять, хоть «национал-предателей» разыскивать, хоть Крым присоединять, хоть в Сирию заходить, хоть сражаться с «бандеровцами».
===
Ради этой всей мелочёвки никто бы из комуняцких паханов даже пальцем не шевельнул бы.

А вот, типа, "панамского офшора", это святое, за это можно и "бандеровцев" и всё остальное громко разговаривающее к ногтю прижать, чтобы не вякали.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 12.05.2016, 15:38 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 38 | Комментарии: 7663 | Рейтинг: +2024,8
Из статьи:

Современное российское общество – это общество заранее оскорбленных и заведомо атакуемых...
______________________________________
Блестяще сказано!

Это одна из основополагающих скреп, причём ещё со времён СССР.
Но тов. Путин особенно преуспел на этом поприще.
Конечно, ничего нового эта ГэБэшно-воровская властная ОПГ так и не смогла изобрести, всё по накатанной колее - только более грубо, более топорно, более бездарно и невыносимо пошло.

Никогда этой власти не поднять ни экономику, ни промышленность, ни благосостояние, ни престиж страны!

Нефтяная халява, на которой они паразитировали, закончилась, а ничего другого, как "отжимать", стравливать, провоцировать, создавать конфликты внутри и вовне, развязывать войны, они не умеют-физически и органически и ментально, просто не способны...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 12.05.2016, 15:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему взбесились либерасты? А потому, что пик поддержки этих гнид прошел в одночасье и утонул в Болоте. а за Россию встал Бесмерный Полк.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 12.05.2016, 16:01 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 38 | Комментарии: 7663 | Рейтинг: +2024,8
Всё что касается их рук, обязательно будет изгажено, извращено, опошлено, доведено до абсурда и конфликта и противостояния, в том числе и присвоенная себе инициатива томичей "Бессмертный полк".

++++++++++++++++
"Дима Трещанин в «Телеграме» напомнил, кто придумал акцию «Бессмертный полк» и чем это закончилось для инициатора:

«Достаточно вспомнить историю с телекомпанией ТВ2 Томск, информирует еizvestia.com.

Эта та самая телекомпания, журналисты которой придумали акцию «Бессмертный полк». Пожалуй, лучшее, что можно сейчас сделать в память о миллионах погибших. И действительно круто со всех точек зрения.

В 2015 году, когда ТВ2 окончательно отжали от «Бессмертного полка» (а в акции принял участие Путин), телекомпанию вдобавок лишили эфира. Причем сделали это максимально подло. По памяти: из-за «ремонта передатчика» канал не мог вещать, а так как вещание отсутствовало, забрали лицензию.

"Ну ладно бы на этом и успокоились. Нифига. В марте 2016 на НТВ выходит фильм «Должники Госдепа», где опять (и очень некрасиво) мочат ТВ2.

И теперь «Бессмертный полк» — это обычное мероприятие для агитации и пропаганды, на которое загоняют бюджетников по разнарядке. А всё почему? Потому что любое проявление искренности в России недопустимо»."
++++++++++++++++



0