Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфа бандитская. Орел ...

В 1993 году Ринат Гаянов открыл собственное дело и зарегистрировал в Уфе ...
  20.01.2019   32795    86

Скончался Эдуард Поляков ...

18 января 2019 года, на 55 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ...
  19.01.2019   22859    53

Гундяев и Матвиенко: ...

Главе РПЦ Владимиру Гундяеву решили присвоить звание почетного профессора ...
  19.01.2019   35401    33

«Как сын Муртазе» и ...

Бывший сенатор Игорь Изместьев, который с 2010 года отбывает пожизненное ...
  19.01.2019   32018    25

Дильмухаметов и его ...

Дильмухаметов: В новом Башкортостане государственного статуса у татарского ...
  19.01.2019   36140    66

Ответы башкирским ...

Бурное обсуждение в интернете вызвала статья - «Вопросы к башкирским ...
  18.01.2019   19646    203

Достойный сын своего ...

Рамиль Рахматов возглавил Конгресс башкирского народа. В организации настроены ...
  18.01.2019   43381    42

Эскулап рвется ...

Главный врач уфимской поликлиники №1 Динар Валиуллин предложил депутатам ...
  18.01.2019   32113    68

Скинемся на 9 миллиардов ...

Опасаясь массовых протестов, суд Чечни списал с должников за газ 9 млрд рублей. ...
  18.01.2019   17117    79

На полпути к фонарному ...

Цены на электроэнергию в России занижены вдвое по сравнению с мировыми. Об этом ...
  18.01.2019   32343    33

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2019 (63)
Декабрь 2018 (106)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц



Универсальный мандат на любую гнусность

  • Опубликовано: Егерь | 16.05.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 37953 | Комментарии: 9
2


Победа для нынешней российской власти — универсальный мандат на любую гнусность. Вне страны и внутри. Мы — победители. Раздавили фашистскую гидру. Спасли мир от коричневой чумы. А значит — мы теперь решаем, кто тут фашист. И клеймим. При везении — караем.

Универсальный мандат на любую гнусность


Шаг в сторону — осквернение памяти павших. А что конвой делает с теми, кто решился на шаг в сторону, — это у сограждан прикладами накрепко забито в генетическую память. И уж совсем преступление — посметь задуматься, откуда появляется это «мы»? Кого вы победили, кроме вдавленных гусеницами бульдозеров в грязь санкционных сыров, и кого мы победили, кроме противников по игре World of tanks? Власть озабочена выстраиванием собственной легитимности, и власти явно мало декларируемой социологами всенародной поддержки. Власть, ломая историю, как строители ломают старые дома, чтобы проложить очередную магистраль, чертит прямую линию — от Владимира Красное Солнышко и до Владимира Красное Солнышко.

Чтобы один у кремлевских ворот стоял (скоро встанет), а второй мимо на работу ехал в бронированном лимузине. И нет для этой схемы ничего страшнее попытки честно говорить об истории — кривой, извилистой, часто — страшной, и так не похожей на шоссе с потемкинскими (мединскими) нарядными деревеньками по краям.

«Бессмертный полк», придуманный когда-то в городе Томске и поддержанный тамошним оппозиционным телеканалом, ныне закрытым, — бомба под этот лакированный, сувенирный, поддельный мир квазиистории, в котором все, что было на нашей земле, — ради того только и было, чтобы очередной откормленный агитатор мог ругать агрессивный Северо-Атлантический блок, отвлекая бормотанием своим внимание жителей России от работы кружка любителей старинных виолончелей. У меня нет готового ответа на вопрос, что сделало «Бессмертный полк» массовым по-настоящему. Ответа нет, есть версия. Это — голод. Голод по живой истории. Попытка найти в кровавом болоте русского двадцатого века твердую почву. Не может человек — существо историческое — вечно тонуть в болоте. Нужна человеку не вызывающая сомнений точка отсчета. Причем — это важно — своя. Преодоление великого зла ценой великой жертвы — чем не точка отсчета? Без «до» — до ведь кровавый пир рябого чудища, без «после» — после замена соседям одной несвободы на другую, и много всякого прочего. Дальше — можно говорить и про «до», и про «после», но уже — имея хоть какую-то опору.

«Бессмертный полк» атомизирует историю страны, здесь каждый — со своими, веселыми и настоящими людьми, которые умерли или выжили, перенеся такое, чего перенести нельзя, чтобы дать ему — лично ему, мне, вам, — шанс на жизнь. На нормальную человеческую жизнь.

В этом узком, тесном, личном пространстве нет места для лжи, а вот для любви места достаточно. Они сражались, умирали и выживали — за свободу (именно это, кстати, писали на своих плакатах союзники, которых нынче российская власть поверстала в фашисты, пользуясь вымышленным мандатом (см. ниже)

«Бессмертный полк» — момент приватизации истории, которую власть всеми силами пытается национализировать ради последующего выхолащивания.

Еще бы не бомба. Еще бы не бояться этого «мероприятия», которое даже главного небожителя на час превращает в живого человека. И у главного небожителя ведь отец — простой русский солдат. Понятен страх перед живым и желание омертвить живое. Еще в прошлом году наметившиеся попытки создать чуть ли не «контролирующие организации». Порыв «помочь» — с распечатками фотографий на однообразных табличках. Непорядок ведь, когда люди идут с настоящими — мятыми, тертыми, выцветшими, помнящими прикосновения многих рук фотографиями. Пехотных ратей и «армат» однообразную красивость может это дело нарушить. Тонко действуют и те безвестные чинуши, по поручению которых набирают в сети массовку — с обычными лицами по восемьсот рублей, с одухотворенными — аж по тысяче. Они, конечно, так работают, потому что по-другому не умеют.

Но попадают в цель: ссылки на «предложения заработать» иного оттолкнут, заставят кривить лицо при упоминании «Бессмертного полка» (каюсь, сам поддался, — и фотографию дедушкину приготовил, чтобы выйти с ней на улицу, да не вышел). И к тому же создают иллюзию контроля — еще один митинг нанятых и согнанных за все хорошее против всего плохого. Ничего живого, то есть ничего страшного. Прокурор Крыма Наталья Поклонская, оторвавшаяся ненадолго от охоты за мыслепреступниками, чтобы выйти на «Бессмертный полк» с иконой царя-страстотерпца, ни к ней, ни к Великой отечественной отношения не имеющего, — тоже попадает в цель. И псевдоисторик из «Антимайдана» Николай Стариков, еще в прошлом году почувствовавший опасность «Бессмертного полка» для нового провластного мифа — он тогда писал: «Вместо того, чтобы праздновать силу русского оружия, несгибаемого духа нашего народа, силу народного единения в деле достижения общей победы, вы отмечаете… погибших на этой войне. Они становятся центральным местом праздника», вот ведь преступление, да? — а в этом прибежавший на акцию с портретом маршала Рокоссовского, каковой маршал никаким боком псевдоисторику не родич, — отрабатывает на отлично. Они — наощупь, интуитивно находят способы живую память вернуть в то гетто, где все, от Рюрика до Жукова, приближали торжество нынешнего лидера нации. В липкий ком, который лишний раз не тронешь, превратить живую историю и спрятать в лакированный сундучок. Где нет ничего своего, все — государственное, где нет граждан, и люди — тоже государственная собственность.

Кстати, юноша, притащившийся на лондонский «Бессмертный полк» с портретом Сталина, откровенно признается, что идея ему пришла в голову после чтения трудов Старикова. Куда честнее профессиональный хулитель киевской хунты Вячеслав Никонов, несший портрет дедушки — наркома Молотова.

Во-первых, внуку дедушку любить не запретишь, а во-вторых, разве не с бумажки, которую подмахнул нарком, началась Вторая мировая? Тоже, получается, в некотором роде ветеран. Память — это ведь всегда отступление: шагнуть назад, посмотреть на тех, кто до нас жил, и потом уже, подумав, снова идти вперед. На пути памяти сегодня — чекистский заградотряд, прокуроры и негодяи с чужими портретами. Историю в панамский офшор не выведешь, но украсть — задача вполне достижимая. Вот они и крадут. Совсем не обязательно, конечно, ходить по улице с портретом погибшего деда. Дело личное.

А дело общее — не дать заградотряду превратить это личное дело в продолжение военного парада. Вот, значит, у нас, мотострелки, вот десантники, вот танки, а вот покойники. Прокуроры с иконами и агитаторы с портретами маршалов, они ведь ровно это и говорят: «Ничего личного!» Давайте не будем им верить.

The New Times
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 16.05.2016, 08:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Мы хорошо помним про "победу октября -93" ,г. либерасты и вам её не следует забывать ,ибо оттуда растут все ваши кривые ноги.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 16.05.2016, 09:28 | Автор: Егерь
    Публикации: 3932 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Вот чем российские СМИ бесстыдно кормят неискушенного обывателя!

Российские СМИ потеряли всякое чувство меры и реальности. Распятые мальчики, девочка Лиза, фашисты в Киеве и пр. не были нелепостями случайными. Как теперь постепенно выясняется, это все сознательные составляющие официального тренда по дезинформации и оглуплению российского населения.

Оглядка на здравый смысл в России закончилась, да и сам здравый смысл стал синонимом экстремизма, который в нынешнем российском законодательстве уголовнонаказуем. Российская власть всеми силами стремится запретить умным думать, чтобы не оскорблять чувства тупых. А на тупых она держится.

Агентство ТАСС на полном серьезе сообщает:
МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Парламент Венеции 18 мая проведет голосование по вопросу признания Крыма в составе РФ и снятия антироссийских санкций. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на региональный парламент Венето. Отмечается, что инициаторами резолюции выступили 25 парламентариев, среди которых - три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента...
Таким образом, Венеция станет первым регионом Евросоюза, признавшим Республику Крым частью России.

К сведению агентства ТАСС. Венецианская Республика, а вместе с ней ее парламент, прекратили существование в 1797 году. Спасибо Наполеону Бонапарту. То, что называется "Парламент Венеции" - это сепаратистская общественная организация, выступающая за отделение Венеции от Италии. Вот ее сайт: Parlamento Provvisorio della Repubblica Veneta

По всей видимости, в скором времени корреспонденты ТАСС и "Известий" возьмут интервью у какого-нибудь венецианского дожа. Главное не нарваться на генуэзцев: они ведь владели южным берегом Крыма...

На самом деле в области Венето, как и в любой другой из 20 областей Италии, нет парламента и парламентариев, а есть областной совет. Туда входят 50 советников. И трое из них действительно постоянно катаются в Крым (несомненно, за счет принимающей стороны) и потом дают восторженно-идиотские интервью местной прессе. Однако их частное мнение никак не может повлиять на внешнюю политику Италии и тем более ЕС.

Андрей Мальгин

http://ehorussia.com/new/node/12415



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 16.05.2016, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
г.либерасты ,а почему вас не беспокоит "победа октября девяносто третьего",ведь оттуда растут все ваши кривые ножки.
И за эту "победу" придётся ответить...



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 16.05.2016, 10:54 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1904 | Комментарии: 62960 | Рейтинг: +12211,9
1-й, он же 3-й.

Напрасно надеешься на казарменный социализм. Его не будет. Будет казарменный тоталитаризм. Так что отвечать в первую очередь будете вы. За что? За молчание ягнят, точнее - баранов.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 16.05.2016, 12:19 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1904 | Комментарии: 62960 | Рейтинг: +12211,9
Старенькие ходики.
Молодые ноченьки…
Полстраны —
угодники.
Полстраны —
доносчики.

На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны —
этапники.
Полстраны —
конвойные.

Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны —
преступники.
Полстраны —
охранники.

Лейтенант в окно глядит.
Пьёт — не остановится…
Полстраны
уже сидит.
Полстраны
готовится.

Роберт Рождественский



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 16.05.2016, 13:34 | Автор: yaha
    Публикации: 0 | Комментарии: 77 | Рейтинг: -12,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Либерально демократические реформы достигли эпогеи.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 16.05.2016, 15:07 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1904 | Комментарии: 62960 | Рейтинг: +12211,9
Пустой холодильник начал открывать глаза зомбо-быдлу...

https://youtu.be/LfLBV6FL7bM



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 16.05.2016, 17:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 16.05.2016, 15:07 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1198 | Комментарии: 50408 | Рейтинг: +10767,4
Пустой холодильник начал открывать глаза зомбо-быдлу...

https://youtu.be/LfLBV6FL7bM
------------------------------------------ У тебя,что уже куСЯть не чего?, а у меня все окей. Еду в Чехию расслабиться, а тебе советую съездить в Тимашево там вакансии говорят появились (знаешь,что я имел в виду.)



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 16.05.2016, 19:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
7 | 16.05.2016, 15:07 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1199 | Комментарии: 50411 | Рейтинг: +10768,4
Пустой холодильник начал открывать глаза зомбо-быдлу...

https://youtu.be/LfLBV6FL7bM
___________________
Мадам!
Давно голодаете?
Похудели?



3