
На 1 апреля задолженность по заработной плате издательства составила 3,9 млн рублей. За месяц сумма незначительно - на 44 тысяч рублей - уменьшилась.
Согласно данным банка исполнительных производств, предприятие также задолжало за поставленные товары и оборудование. В частности, ООО «Торговый дом „Папирус-столица“» пытается взыскать с издательства 7,04 млн рублей. В апреле компания направила в Арбитражный суд Башкирии иск о признании должника банкротом. Также издательство не заплатило 3,2 млн рублей страховых взносов и пени в пенсионный фонд. Всего в 2015–2016 годах, по данным «Коммерсанта», в отношении предприятия было возбуждено восемь исполнительных производств на общую сумму 35,42 млн рублей.
Учредителями издательства являются Министерство земельных и имущественных отношений РБ и Агентство по печати и СМИ республики. Глава Минземимущества Евгений Гурьев сообщил журналистам, что вопрос долгов госпредприятия является камнем преткновения: «Этих долгов накопилось много. Большой пул банков, у каждого серьезная сумма». На днях, по его словам, были переговоры с «Социнвестбанком», который рассматривает возможность рефинансирования текущих долгов издательства. После этого будет решаться вопрос о его акционировании.
Представители кредитной организации комментировать возможную сделку отказались, отметив, что выдвинули свои условия, и теперь все будет зависеть от решения Минземимущества. Если сделка состоится, банк уверен, что сможет вернуть выданный издательству кредит, несмотря на его тяжелое финансовое положение.
Глава Агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов рассказал ProUfu.ru, что одной из мер оздоровления является перекредитование.
- По одному из кредитов слишком высокий процент. Мы ищем более выгодные для издательства условия кредитования. Изучаем любые предложения.
Основной предмет общения – процентная ставка, - пояснил Мелкоедов.
Как отметил глава Агентства, предприятие в основном задолжало банкам за закупленное оборудование. В частности, издательство не закрыло одну из кредитных линий по закупке в 2008 году рулонной офсетной машины для печати журналов с газовой сушкой «Rotoman». Сейчас это оборудование находится в залоге одного из банков. В 2013 году была закуплена в лизинг машина по бесшвейному скреплению «Колбус». Судя по всему, за поставку «Колбуса» издательство также еще не рассчиталось.
При этом Борис Мелкоедов прокомментировал, что часть имущества, которое нерентабельно, будет продаваться.
В создавшихся условиях издательство намерено диверсифицировать свой бизнес и начать заниматься в основном упаковкой, сообщил ProUfu.ru источник, знакомый с ситуацией.
ПроУфу
Оригинал публикации
Издательство пытаются вытащить из банкротства
Раздел: СМИ | Просмотры: 14817 | Комментарии: 15