Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37315    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30339    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33527    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33924    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40867    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18184    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14999    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41658    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36717    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Река времени. 2016

3



Всем любителям истории Уфы и нашей Башкирии подарок. На сайте «Роднов и его друзья» выложен полный текст свежайшего сборника – «Река времени. 2016». Читайте, невероятно интересно!

Исторические картинки. Река времени. 2016


Вот уже 16 лет выходит наш сборник на небольшие деньги грантов, изредка меценатов, скромными тиражами. Без всякой государственной поддержки.

Какое же историческое блюдо приготовлено на этот раз?

В 2016 году исполняется 400 лет со дня освящения главного православного храма Уфимского края – Уфимского Смоленского собора, затем Троицкой церкви, рядом с которой ныне стоит Монумент Дружбы.

Хотя среди историков и краеведов идут споры по поводу даты 1616-го года, необходимо любителям уфимской старины знать его судьбу.

А известно Вам, где стоял собор? Пик Монумента отнюдь не точно водрузили на фундамент храма. Из статьи молодого археолога Н.Н. Григорьева Вы узнаете координаты церкви, результаты первых археологических поисков.

Трагична гибель Смоленского собора, в этом году печальный юбилей. Ровно 60 лет назад, 2, 3 и 5 июня 1956 года шестью взрывами с огромным трудом стёрли с лица земли древнейший памятник истории и архитектуры.

Самые подробные сведения о борьбе за спасение Храма Читатель найдёт в статье В.Н. Захарова (Архнадзор Уфы).

Вокруг Смоленского собора сплотились разные люди. Краевед Пётр Ищериков писал отчаянные письма и вызывал комиссии, первый башкирский архитектор Барый Калимуллин, которого и так клеймили за увлечение религиозным зодчеством, разоблачал невежество разрушителей. Председатель Президиума Верховного Совета БАССР Файзрахман Загафуранов, понимая, что вызывает гнев всесильного первого секретаря Башкобкома, поддерживал общественность.

Кстати, бои вокруг чудовищного варварства – уничтожения Смоленского собора – продолжаются. Потомки отдельных тогдашних начальников, причастных к злодейству, ныне книжки выпускают, где стыдливо пытаются «отмазать» предков на страничках глянцевых опусов. Мол, развалины одни были…

Многое до сих пор не ясно в той истории. За время поисков не найдено ни одного документа, связанного со сносом Смоленской церкви, за подписью тогдашнего первого секретаря Башкобкома С.Д. Игнатьева.

Думаю, никто из Читателей не сомневается, что без его санкции сноса не произошло бы. Но Игнатьев не оставлял следов. Убийца Сталина, как нарком госбезопасности отвечавший за его жизнь, он бросил старика подыхать на даче в Кунцево, спасая свою шкуру, примкнув к группе Хрущёва. Именно Игнатьев «почистил» архивы, уничтожив компромат на делишки Никиты в расстрельные 30-е годы, именно Игнатьев готовил материалы к знаменитому докладу Хрущёва на XX съезде партии с разоблачением культа личности, «забыв», что сам руководил пытками заключённых.

Автор статьи не рассказал об общей атмосфере в стране. Добавлю от себя. Битва за Смоленский собор происходила после XX съезда КПСС (14–25 февраля 1956 года). Потрясённая страна только об этом говорила, мечтала о светлом будущем. Мечтал на улице Советской (обком размещался в здании нынешнего нац. музея) о своей будущей карьере и вернувшийся из Москвы со съезда «первосек».

За брошенного подыхать Сталина, Хрущёв со товарищи не наказали министра госбезопасности (под расстрел пошли замы) и в декабре 1953 года сослали его в Уфу. Летавший постоянно из Уфы в Москву С.Д. Игнатьев, конечно же, мечтал о триумфальном возвращении в первопрестольную на какой-нибудь важный пост в высшем руководстве страны.

А тут шумиха вокруг Смоленского собора! Да ещё какая! Вся общественность Советского Союза поднялась на борьбу за спасение памятника! Грабарь, Эренбург демонстративно ставили подписи на страницах «Литературной газеты». Оттепель!

Наверное, мрачно читавший прессу «первосек» вспоминал Хозяина, убитого своими руками, в лагерную «пыль» стёр бы всего три годика назад эту гнилую интеллигенцию, но увы…

То ли за снос Смоленского собора, то ли за лизоблюдство перед Никитой, но 11 января 1957 года С.Д. Игнатьев удостоился высокой правительственной награды – ордена Ленина.

Однако иудины 30 серебренников счастья не приносят никогда! Хрущёв избавлялся от всех, кому был обязан. Вместо Москвы, в июне 1957 года Игнатьева переводят из Уфы в Казань, откуда через пару годков полного сил аппаратчика (умер Игнатьев аж в 1983 году) в декабре 1960 года отправляют на пенсию. По одной из версий, его обвинили в потакании «национальной ограниченности».

Проигранная битва за Смоленский собор в Уфе не прошла даром. Сплотившаяся вокруг уфимского храма общественность осознала, что только в единении сила и, после длительной борьбы с партийными чинушами, в 1966 году создаётся ВООПИК (Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры).

Добавим, что тогда как раз строился первый автомобильный мост через Уфу и на въезде в наш замечательный город перспектива видеть отреставрированный и сиявший золотыми куполами Смоленский собор, можно представить, крайне раздражала партийное начальство.

А панорама Уфы могла бы быть такой (коллаж В.Н. Захарова):

Исторические картинки. Река времени. 2016


Из нового сборника Читатель также узнает о судьбах духовенства Смоленского собора, познакомится с потрясающими воспоминаниями уфимского краеведа, проживавшей рядом с храмом Селезнёвой Ираиды Ивановны (1917–2008), которую помнят многие любители старины, Светлая ей память!

Кроме этого, уважаемый Читатель найдёт в сборнике цикл материалов по истории уфимского летописания, включая большие фрагменты из самого «Уфимского летописца».

Недавно республиканское издательство «Капут» выпустило книжечку, якобы, об истоках уфаведения. Это один из списков «Уфимского летописца», который хранится в Москве. Мало того, что бессовестно наврали во введении, автор или издательство задумали вивисекцию Вашей исторической памяти.

В «Уфимском летописце» и московском списке четыре (!) фрагмента посвящены истории православия в Уфе и крае. Но ни один раздел текста о православной Уфе не был включён в так называемые истоки так называемого уфаведения. Каково!

Не удивительно, что одно и тоже издательство выпускает обрезанные документы по истории Уфы, откуда старательно удалено всё, связанное с православной верой, буддисты и шаманисты жили в Уфе что ли? И там же печатаются опусы с оправданием уничтожением Смоленского собора.

Настоящее открытие совершил действующий музыкант В.И. Сергеев, оказывается гордость русской народной музыкальной культуры – Николай Петрович Осипов, чьё имя носит прославленный русский народный оркестр, связан с нашим Уфимским краем, конкретно с Благовещенским районом и знаменитым селом Богородское.

С этим удивительным селением, откуда вышла плеяда выдающихся личностей (вспомним «список Киселёва»), также был связан банкир и кооператор И.П. Грунский, построивший особняк на улице Театральной, где до сих размещается Государственный банк.

Читатель из нашего сборника узнает какой именно пароход первым подошёл к уфимским берегам, ну, а жителям улиц Российской, Трамвайной, Шота Руставели, что вокруг Непейцовского дендропарка, сказочно повезло. Они познакомятся с историей земли, где живут.

В общем, приглашаю к увлекательному, честному и полезному чтению. Читайте, скачивайте, всё бесплатно! А дальше…

Скоро лето, не станет сидеть в городе, через неделю двинемся в путь, едем в Базилевку. Нет, не потому, что начитались книжек издательства «Капут» и тянет к докторам. Там очень интересная история, до встречи.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны