Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   41661    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   16797    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   13564    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   40136    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   36407    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   26318    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   11434    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   19960    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   26534    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   24691    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Кого выдвинет «Единая Россия» в депутаты горсовета

1



Секретарь регионального отделения партии власти сообщил, что 45 кандидатов прошли процедуру предварительного голосования в городской совет Уфы.

Кого выдвинет «Единая Россия» в депутаты горсовета


Почти четверть из них, а это 12 человек - действующие муниципальные депутаты-единороссы.

В тройке лидеров - директор ипподрома «Акбузат» Руслан Гизатуллин и городские парламентарии: директор ООО «ПромЦентр» Юрий Васильев и главврач республиканского онкодиспансера Руслан Султанов.

Среди кандидатов в кандидаты не оказалось действующего председателя горсовета Евгения Семивеличенко. Но зато на пятом месте, по результатам рейтингового голосования оказалась супруга предшественника Е. Семивеличенко на этом посту, ныне депутата Госсобрания Башкирии Ирека Нигматуллина. Это директор Башкирского института социальных технологий Танзиля Нигматуллина.

Кроме неё систему образования представляют директор школы №41 Елена Фролова, помощник проректора Башгосмедуниверситета и председатель Молодежной общественной палаты при Госсобрании Башкирии Тагир Гизатуллин, директор института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов.

Из деятелей культуры отметим директора национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди Айгуль Муратову и директора музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Баталову.

Идёт на выборы от партии власти директор продюсерского центра «Вся Уфа» Алина Сулейманова. Есть среди кандидатов в кандидаты представители строительной отрасли. Среди них действующие уфимские депутаты: гендиректор ООО ИСК «Агидель - ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов, заместитель гендиректора ООО трест «Крупнопанельное домостроение» Марат Васимов, директор ООО «Управление предприятием, финансами и бизнесом» Андрей Носков.

Алексей Шушпанов, УфаПресс
Оригинал публикации

***

«Единая Россия» будет держать совет

Партия опубликовала список претендентов на уфимские мандаты

«Единая Россия» вчера первой из политических партий раскрыла предварительный список претендентов на мандаты в горсовете Уфы. Партия отобрала их по итогам закрытых праймериз. В других политических партиях обещают определиться с кандидатами в июне. Собеседники „Ъ“ отмечают, что в начале списка единороссов оказались кандидаты, готовые ориентироваться в первую очередь на политические пристрастия администрации республики.

Основной интригой этих выборов в горсовет будет вопрос о готовности депутатов продлевать контракт с сити-менеджером Иреком Ялаловым, отмечают политологи.

Единороссы вчера опубликовали рейтинг 114 претендентов на участие в избирательной кампании в городской совет Уфы. Кандидаты были ранжированы в зависимости от числа голосов, отданных за них на закрытом внутрипартийном голосовании «Единой России». Лидером рейтинга стал директор ипподрома «Акбузат», бывший заместитель министра спорта и молодежной политики республики Руслан Гизатуллин. На втором и третьем месте оказались действующие депутаты горсовета Руслан Султанов — главврач Республиканского клинического онкологического диспансера, и Павел Васильев — директор дочернего предприятия «Регионального фонда» ООО «Промцентр». В первую пятерку списка попали совладелец компании по продаже электрооборудования «Энергоинжиниринг» Валерий Тимофеев и директор Башкирского института социальных технологий Танзиля Нигматуллина.

Источник, близкий к региональному исполкому «Единой России», полагает, что шансы на включение в итоговый список партии, который будет утвержден в июне на конференции, имеют в большей степени кандидаты, которым достались первые 40 строк списка. «Конечно, до партконференции список могут серьезно перетасовать, но с большой долей вероятности 30-35 кандидатов из него будут выдвинуты»,— отметил собеседник.

Выборы в горсовет пройдут в сентябре. Благодаря принятым в мае поправкам в устав срок полномочий совета увеличен с четырех до пяти лет. 18 из 36 депутатов избираются по партийным спискам, вторая половина — по одномандатным округам. Новая версия устава позволяет партиям формировать на выборах первые тройки списка. В совете, избранном в 2012 году, созданы фракции «Единой России» (17 депутатов), КПРФ и «Справедливой России» (по пять депутатов) и ЛДПР (три депутата).

В числе 40 лидеров рейтингового голосования единороссов 13 действующих депутатов. Среди них — предприниматели-застройщики и их представители (например, владелец группы ПСК-6 Андрей Носков, владелец ИСК «Агидель-инвестстрой» Филюс Ишбулатов, заместитель гендиректора по производству треста КПД Марат Васимов); кандидаты, лоббируемые крупными предприятиями (от УМПО Сергей Копысов и Сергей Бубличенко, Рустем Рахматуллин от филиала «Газпром газораспределение Уфа», Светлана Родионова от «Уфанета», Тагир Бакиев от «Газпром трансгаза Уфа»). Третья группа — это руководители муниципальных предприятий и учреждений: директор школы №41 Елена Фролова, заместитель генерального директора Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Тимофей Вохмин, директор «Городской рекламы» Римма Зарипова и муниципального телеканала «Вся Уфа» Алина Сулейманова, глава МУП по сносу самовольно возведенных строений «Трал» Руслан Зинатуллин. Республиканские бюджетники представлены главврачом кардиоцентра Ириной Николаевой, главврачом поликлиники №52 Рустамом Игбаевым, помощником проректора по научной работе Башгосмедуниверситета Тагиром Гизатуллиным. Надежды на переизбрание имеют заместитель директора охранной компании «Центурион лонге» Андрей Борисов, управляющий операционным офисом «Уфимский» банка ВТБ Айдар Зубаиров и владелец консультативной компании «Иком», бывший гендиректор «Регионального фонда» Юрий Смирнов.

Аутсайдерами праймериз, не попавшими в топ-40, стали представители ряда социальных и культурных бюджетных учреждений, действующие депутаты Андрей Казанцев, Николай Герасимов, Салават Гималетдинов, Александр Толстых, а кроме того бывший деловой партнер сити-менеджера Ирека Ялалова — директор «Уфаводоканала» Аскар Файзуллин, совладелец Башкирского троллейбусного завода Саид Закиров, тренер «Салавата Юлаева» Алексей Селиверстов, заместитель директора МУП ИСК Тимур Хабибуллин, директор рекламной группы «Солнечный круг» Андрей Сидоркин и другие.

Собеседник „Ъ“ в региональном исполкоме «Единой России» подтвердил, что первая тройка по результатам праймериз не станет первой тройкой списка. В последней могут оказаться кандидаты, не участвовавшие во внутрипартийном отборе к выборам в горсовет.

В других партиях планируют подобрать кандидатов до июля. Лидер башкирских справороссов Константин Шагимуратов не исключил, что партия выдвинет действующих депутатов, кроме Любови Белышевой, вступившей в РПНУ. В КПРФ и ЛДПР сообщили, что еще не получали предложений от местных ячеек. Собеседник, близкий к рескому КПРФ, говорит, что на прошлых выборах в горсовет «кандидаты появились ниоткуда и в последний момент, кроме Александра Баутского (предприниматель-застройщик.— „Ъ“)».

Источник, близкий к исполкому «Единой России», отмечает, что интрига формирования горсовета Уфы заключается в том, что он должен решить судьбу Ирека Ялалова, руководящего администрацией с 2012 года. В лидеры праймериз не попали самые близкие к нему люди, и остались те, кто будет взаимодействовать с администрацией республики, если вопрос встанет об избрании другого сити-менеджера, отметил собеседник. «В Белом доме страхуются, чтобы в Уфе не появился такой же самодостаточный совет как, например, в Стерлитамаке и Нефтекамске, на депутатов которого сложно влиять с точки зрения назначения мэра»,— полагает собеседник.

«В горсовете традиционно будут представлены ключевые экономические игроки и некоторое количество бюджетников. От какой партии они идут, не имеет значения, — отмечает политолог Аббас Галлямов.— Главный принцип, по которому формируется список, это лояльность кандидатов. По моим ощущениям, сейчас „Единая Россия“ оставила в лидерах состав, абсолютно лояльный Ялалову. Можно предположить, что есть решение оставить его на следующий срок. Впрочем, если созреет иное решение, эти люди перестроятся. Хотя для этого, конечно, потребуются определенные усилия со стороны администрации республики».

Булат Баширов, Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны