Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
В Прокуратуру ...

Генпрокуратура РФ направила проверяющих в прокуратуру Башкортостана. Характер и ...
  18.09.2018   1552   83

Ялалов уходит в Совет ...

В Уфе глава администрации города Ирек Ялалов переходит на работу в Совет ...
  18.09.2018   831   29

Собчак: Золотов махал ...

М.Курников ― Здравствуйте. У микрофона Максим Курников, и в студии вместе со ...
  18.09.2018   746   68

Страна без стыда и страха ...

Стоит возмущаться, но только не удивляться: Приморье лишь доказало, что оно ...
  18.09.2018   494   25

Позорные выборы в ...

Нет, Кремль ничего не понял и ничего понимать не хочет. Позорные выборы в ...
  18.09.2018   494   19

Ялалов покинет кресло 27 ...

Есть информация, что 27 сентября депутатам столичного горсовета предложат ...
  17.09.2018   2419   16

Бесполезные миллиарды ...

Рустэм Хамитов взялся за исполнение майских указов. На улучшение демографии, ...
  17.09.2018   781   16

Башкирия в тройке ...

В стране продолжается рост раковых заболеваний. Цифры подсчитали в ОНФ и фонде ...
  17.09.2018   534   19

С дубинкой наперевес. ...

В Челябинске детей на школьном празднике нарядили в форму омоновцев, которых ...
  17.09.2018   497   16

Кризис в российских ...

По данным издания The Telegraph, ГРУ попало под прицел критики своих коллег из ...
  17.09.2018   847   48

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2018 (107)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Башкирии продолжается борьба за учебные планы

2



Несколько лет идут споры о том, как нужно изучать языки в школах республики. В полном ли объёме преподаётся русский, как давать башкирский?

В Башкирии продолжается борьба за учебные планы


Что говорит закон?

Галина ЛУЧКИНА, общественница, уверена, что благодаря нашему законодательству всю напряженность по этому вопросу можно снять.

- Давайте расставим точки над i. Башкирский как второй государственный обязательно нужно изучать или нет?

- Есть у нас госпортал «Открытая приёмная». Там народ нескольких лет задает этот вопрос. Ответы чиновников от образования расплывчато утверждают, что предмет обязателен. Константин Толкачёв, председатель Госсобрания Башкирии, ещё в 2013 г. объяснил, что введены все поправки для снятия этого острого вопроса. По его словам, центр тяжести по принятию учебных планов переносится с государственного регулирования на уровень самих учебных заведений. Об этом также не раз говорил экс-министр образования Альфис Гаязов. То есть башкирский язык как государственный должны изучать в русскоязычных школах, только если мы, родители, этого попросим под протокол. По закону администрация школы не имеет права включать предметы, не входящие в основную часть учебного плана, в расписание без согласования с родителями. Башкирский язык не входит в перечень обязательных предметов не только по новой редакции республиканского закона об образовании, но и по ряду причин - отсутствие федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по данному предмету и лицензированных учебников. А наши чиновники от образования об этом молчат. Не дают они полной информации о том, как родителям добиваться принятия желаемого учебного плана.

И если исполнительные органы закон не исполняют, то необходимо подавать на них в суд.

- И вы пошли в суд?

- Вообще-то мы с несколькими родителями-активистами в прошлом году хотели подавать в суд на Минобр за дезинформацию, уже и юриста нашли, который нас заверил - закон на нашей стороне. Но до дела не дошло, потому что сменили министра образования. Кстати, замминистра Венера Валеева в курсе, что учебные планы мы можем принимать сами на родительских собраниях, в том числе и без башкирского. Она очень удивилась, что в нашей школе не так и родителям лишь дают подписать бумажку, что с учебным планом они ознакомлены. На её вопрос, почему так не люблю башкирский, я ответила, что язык люблю, но изучать его в обязательном порядке нам просто нет необходимости. Ведь мы живем в городе, где отсутствует его языковая среда. А по желанию - пожалуйста!

Какой предмет усилить?

- До сих пор непонятно, как же должен изучаться башкирский язык в наших школах…

- Зайдите на сайт Минобразования и посмотрите примерные учебные планы. Видите: башкирский язык входит в обязательную часть. Он изучается без обсуждений! Но над предметом маленькая звёздочка. Что же она означает? Читаем: «* часы, отведенные образовательной организацией на преподавание предмета «Башкирский язык» как государственный, засчитываются в часть, формируемую участниками образовательных отношений». Кто может «засчитать»? По закону - только мы, участники образовательных отношений! Если мы, родители, хотим, чтобы наши дети изучали башкирский язык в будущем учебном году, то в конце этого на родительском собрании пишем протокол, а затем заявление на имя директора: «Желаем, чтобы наши дети изучали башкирский столько-то часов в неделю!»

Ну, разве не фокусники наши чиновники от образования: ставят необязательный предмет в обязательную часть под «звездочкой», которая поясняет, что предмет необязательный!

Классный руководитель обязан ознакомить родителей со всеми вариантами учебных планов. Рассказать, сколько часов входит в их обязательную часть, а сколько в ту, которую мы совместными усилиями формируем. Кроме того, мы вправе самостоятельно решать, какие предметы наш класс будет изучать углубленно, а какие - на базовом уровне. Если мы посчитаем нужным усилить математику, физику, химию, русский или английский, да хоть китайский изучать углубленно, даже по семь часов - так тому и быть. И можно не платить за дополнительные уроки математики, английского или русского, как это практикуется сегодня в наших школах. Эти дополнительные уроки нам полагаются бесплатно. В других регионах многие школы уже давно работают так. Дети без репетиторов отлично готовятся к ЕГЭ, углубленно изучая интересующие их предметы.

Когда писать заявление?

- А в каком объёме у нас учат русский язык по сравнению с другими регионами?

- Ситуация изменилась к лучшему. Если семь лет назад с первого класса он был три раза в неделю, а литература - два, то сейчас в начальной школе, кажется, везде порядок - пять уроков русского и три-четыре литературы.

В средней школе нет с этим проблем там, где принят «Примерный учебный план для школ с русским языком обучения». А вот там, где с изучением родных языков, они могут быть. Даже если группа детей в классе занимается им как родным два-три раза в неделю, она не имеет права изучать его на грамматической основе больше часов, чем дети «татарской» или другой группы, что справедливо. На предмете «Родной русский язык» дети обычно знакомятся с народным фольклором и прочим. Если родители согласны, можно отказаться от башкирского государственного, отдав эти часы русскому государственному. Можно оставить только родные языки. Такие примеры есть, я видела расписание одной из школ, где в 4-м классе 5 уроков русского, 3 литературы, плюс 2 русских и башкирских родных.

Сейчас начались итоговые родительские собрания - на них наши папы и мамы решить могут все вопросы с частью учебного плана, формируемого участниками образовательных отношений, то есть - нами и нашими детьми.

ДОСЬЕ

Галина ЛУЧКИНА (блогер Лина Серегина).

Воспитывает троих сыновей. Занимается общественной деятельностью с 2007 г., когда организовала интернет-сообщество родителей «Образование и русский язык в школах Башкирии». Член Комитета по образованию и языковой политике Собора русских РБ с 2012 г.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга АРТЕМЕНКО, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования:

Федеральный закон «Об образовании в РФ» устанавливает, что можно вводить преподавание и изучение государственного языка республики. Но оно идёт в соответствии с федеральными гособразовательными стандартами (ФГОС). До настоящего времени они не разработаны. Отсутствие ФГОС по предмету «Башкирский язык» в статусе государственного не позволяет вводить его в обязательную часть основной образовательной программы.

Все предметы, которые вводят в часть, формируемую участниками образовательных отношений, и на которые берутся часы из этой части, нужно с ними согласовывать, что подтверждают локальные акты.

К таким участникам относятся школьники, родители, педагоги и образовательные организации. По желанию в часть основной программы, формируемой ими, можно вводить предмет «Башкирский язык», но только в статусе родного. Такой предмет изучается только теми, кто его таковым считает.

Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации







Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 26.05.2016, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Позвоните в любую школу и вам скажут, что башкирский является обязательным предметом.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 26.05.2016, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сейчас пенсы и старые маразматики начнут рассказывать как нужно учить детей.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.05.2016, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Новый министр Шафикова оказалась пустышкой - ФАНТИКОМ в красивой кр упаковкой снаружи.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 26.05.2016, 10:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 26.05.2016, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сейчас пенсы и старые маразматики начнут рассказывать как нужно учить детей.
----------А как нужно учить детей?Расскажи, если ты не пенс и не старый мармзматик



5

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 26.05.2016, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 26.05.2016, 10:07 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

2 | 26.05.2016, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сейчас пенсы и старые маразматики начнут рассказывать как нужно учить детей.
----------А как нужно учить детей?Расскажи, если ты не пенс и не старый мармзматик

___________
Потому что я не старый пенс и не маразматик я оставляю право за профессионалами учить детей в школе, а за собой учить детей дома.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 26.05.2016, 11:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Серегиной надо ноги выпрямить тогда она станет добрее.
Тут башкирский язык вряд ли в помощь.
Башкирская лощадь может поможет.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 26.05.2016, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лишь после отъезда можно было бы говорить о не нужности местного языка. Жить в Башкирии и %быть против башкирского - это усугубления ситуации
. Башкирия - единственная республика где с русских не требуют нести ответственность &за колониализм



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 26.05.2016, 11:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хотелось бы уточнить, сколько тюркских слов в русском языке? Говорят 4000 слов и больше. Вспоминаю передачу Умники и умницы. Девушка не знала такого простого древнего русского слова СУЯНЧЫ и проиграла. А в башкирском языке 1000 русских слов. Так чего же вы пугаетесь? Если вы русский, то такие слова как бояре, майдан, казан, тулуп и еще 3996 слов вы должны знать. Если вы башкир, то тем более???
Всегда празднуем 1000 летие славянской письменности. Только забываем указать ( нас не учили) что Кирилл и Мефодий сделали кириллицу из Булгарского письма, т.е. из древнего рунического письма тюрков. Материал в интернете есть. Буквы от А до Я там нарисованы.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 26.05.2016, 11:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Серегина правильно говорит. Почему родителям нельзя выбирать учебные планы, если Федеральный закон говорит, что можно? Опять двойные стандарты. Похоже, единственное, что "имеют право" родители, это сдавать деньги на "ремонт".



2

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 26.05.2016, 11:56 | Автор: препод
    Публикации: 38 | Комментарии: 5843 | Рейтинг: -183,7
Шафикова башнационализмом не увлекается и это хорошо. На местах как всегда воду мутят.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 26.05.2016, 12:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 26.05.2016, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Лишь после отъезда можно было бы говорить о не нужности местного языка. Жить в Башкирии и %быть против башкирского - это усугубления ситуации
==============
Увы, ты не видишь общемировой тенденции отмирания мелкого в угоду глобальному.
Поэтому хочешь ты или нет, а твои дети или внуки будут учить русский, английский и китайский.

Башкирия - единственная республика где с русских не требуют нести ответственность &за колониализм
===============
Это двойная ложь и неверная постановка вопроса.

Во-первых, никто не имеет морального права требовать такой ответственности.
Теоретически это можно сделать, но только после предварительного полного компенсирования всего того, что русские сделали для таких республик.

Во-вторых, твои же коллеги-националисты давно требуют такой ответственности, ты просто либо не знаешь, либо стыдливо молчишь.

Во-третьих, никакого колониализма не было.
Колониализм был у западных государств, которые выдаивали и продолжают выдаивать свои бывшие колонии.
У государств, которые устраивали в своих колониях реальный, а не придуманный дураками и провокаторами геноцид.

У российского государства, как сейчас выясняется, была пустая трата средств и времени на попытку дать цивилизацию тем, кого, возможно, и не следовало бы к ней приобщать.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 26.05.2016, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 26.05.2016, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

Сейчас пенсы и старые маразматики начнут рассказывать как нужно учить детей.
----------А как нужно учить детей?Расскажи, если ты не пенс и не старый мармзматик___________
Потому что я не старый пенс и не маразматик я оставляю право за профессионалами учить детей в школе, а за собой учить детей дома.----------------
Ой. спасибо большое, а то уже все стали бояться, что ты не оставишь никому права)))) Только статью сначала прочитай))



3

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 26.05.2016, 12:37 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5622 | Рейтинг: -1103,6
Вы всякую фуйню здесь не пишите. Вот мои собственные наблюдения. Отвел я внучку в школу и строго спросил, башкирский язык- дело добровольное? Так учительша ответила, мол никто не заставляет, дело хозяйское.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 26.05.2016, 12:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все вопросы прояснены, нет никаких проблем. Не хочешь, не учи. Какого еще куя надо тебе? Иди в Казань и возникай там. Боишься, что тебе там могут популярно объяснить с помощью бутылки?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 26.05.2016, 13:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ой. спасибо большое, а то уже все стали бояться, что ты не оставишь никому права)))) Только статью сначала прочитай))
_________
Да пожалуйста, кушай. Это ты все, что боятся? Статью прочитал, там написано, что дело добровольное. Не хочешь, не учи, а если с.с.ышь сказать это в школе, то учи и не вякай. Дело добровольное.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 26.05.2016, 13:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молодец, Галина!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 26.05.2016, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На перемене в колледже такая картина - 28 студентов общаются между собой на башкирско - татарско-марийском языке,смеются,делятся информацией. Чуть в сторонке сидят двое русских,что-то перешёптывыют между собой (как оплёванные). Никто их ,кроме меня ,не замечает.Пять лет назад такого не было. Быть в родной Башкирии чужим,очень странно и страшно. После этого кто-то ещё будет говорить,что изучение второго языка объединяет. ЧУШЬ! Только разъединяет! Но кому-то это выгодно.



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 26.05.2016, 13:36 | Автор: Alzaripov
    Публикации: 0 | Комментарии: 88 | Рейтинг: -1,4
Проблема: изучать или игнорировать язык титульной нации - вовсе не проблема.

Главное в этом вопросе: продолжать политику дальнейшей ассимиляции народов РФ русским народом или предоставить возможность сосуществовать этим народам наряду с русским.

Поглощение одним, бОльшим по численности, народом другие - это тенденция отрицательная. Именно в многообразии ищет и устанавливает гармонию Природа.

Поэтому надо изучать и язык, и историю Республики, где проживаешь. Здесь других вариантов быть не может. Но из-под палки, то есть насильно заставлять изучать совершенно бесперспективно: к предмету кроме отвращения у обучающегося не выработается.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 26.05.2016, 13:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 26.05.2016, 10:32 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0


Потому что я не старый пенс и не маразматик я оставляю право за профессионалами учить детей в школе, а за собой учить детей дома.

Уважаемый, да кто из этих нагнетальщиков хотя бы с собственными детьми занимается воспитанием и обучением!? Некогда им, надо же попиариться, вылить на окружающих гной со своей души... 100 раз писали, мне вот что более интересно: Алексей ШУШпанов не родственником ли приходится некоей ШУШаре? Если и не по крови, по духу - железно!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 26.05.2016, 14:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17 | 26.05.2016, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

На перемене в колледже такая картина - 28 cту-дeнтов общаются между собой на башкирско - татарско-марийском языке,смеются,делятся информацией.
===============
Колледж ?
Там студенты из глубинки, поэтому ничего удивительного.



0