Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   26656    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40124    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13008    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   14520    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21147    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30582    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30370    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24188    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28020    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23427    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

В Башкирии продолжается борьба за учебные планы

2



Несколько лет идут споры о том, как нужно изучать языки в школах республики. В полном ли объёме преподаётся русский, как давать башкирский?

В Башкирии продолжается борьба за учебные планы


Что говорит закон?

Галина ЛУЧКИНА, общественница, уверена, что благодаря нашему законодательству всю напряженность по этому вопросу можно снять.

- Давайте расставим точки над i. Башкирский как второй государственный обязательно нужно изучать или нет?

- Есть у нас госпортал «Открытая приёмная». Там народ нескольких лет задает этот вопрос. Ответы чиновников от образования расплывчато утверждают, что предмет обязателен. Константин Толкачёв, председатель Госсобрания Башкирии, ещё в 2013 г. объяснил, что введены все поправки для снятия этого острого вопроса. По его словам, центр тяжести по принятию учебных планов переносится с государственного регулирования на уровень самих учебных заведений. Об этом также не раз говорил экс-министр образования Альфис Гаязов. То есть башкирский язык как государственный должны изучать в русскоязычных школах, только если мы, родители, этого попросим под протокол. По закону администрация школы не имеет права включать предметы, не входящие в основную часть учебного плана, в расписание без согласования с родителями. Башкирский язык не входит в перечень обязательных предметов не только по новой редакции республиканского закона об образовании, но и по ряду причин - отсутствие федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по данному предмету и лицензированных учебников. А наши чиновники от образования об этом молчат. Не дают они полной информации о том, как родителям добиваться принятия желаемого учебного плана.

И если исполнительные органы закон не исполняют, то необходимо подавать на них в суд.

- И вы пошли в суд?

- Вообще-то мы с несколькими родителями-активистами в прошлом году хотели подавать в суд на Минобр за дезинформацию, уже и юриста нашли, который нас заверил - закон на нашей стороне. Но до дела не дошло, потому что сменили министра образования. Кстати, замминистра Венера Валеева в курсе, что учебные планы мы можем принимать сами на родительских собраниях, в том числе и без башкирского. Она очень удивилась, что в нашей школе не так и родителям лишь дают подписать бумажку, что с учебным планом они ознакомлены. На её вопрос, почему так не люблю башкирский, я ответила, что язык люблю, но изучать его в обязательном порядке нам просто нет необходимости. Ведь мы живем в городе, где отсутствует его языковая среда. А по желанию - пожалуйста!

Какой предмет усилить?

- До сих пор непонятно, как же должен изучаться башкирский язык в наших школах…

- Зайдите на сайт Минобразования и посмотрите примерные учебные планы. Видите: башкирский язык входит в обязательную часть. Он изучается без обсуждений! Но над предметом маленькая звёздочка. Что же она означает? Читаем: «* часы, отведенные образовательной организацией на преподавание предмета «Башкирский язык» как государственный, засчитываются в часть, формируемую участниками образовательных отношений». Кто может «засчитать»? По закону - только мы, участники образовательных отношений! Если мы, родители, хотим, чтобы наши дети изучали башкирский язык в будущем учебном году, то в конце этого на родительском собрании пишем протокол, а затем заявление на имя директора: «Желаем, чтобы наши дети изучали башкирский столько-то часов в неделю!»

Ну, разве не фокусники наши чиновники от образования: ставят необязательный предмет в обязательную часть под «звездочкой», которая поясняет, что предмет необязательный!

Классный руководитель обязан ознакомить родителей со всеми вариантами учебных планов. Рассказать, сколько часов входит в их обязательную часть, а сколько в ту, которую мы совместными усилиями формируем. Кроме того, мы вправе самостоятельно решать, какие предметы наш класс будет изучать углубленно, а какие - на базовом уровне. Если мы посчитаем нужным усилить математику, физику, химию, русский или английский, да хоть китайский изучать углубленно, даже по семь часов - так тому и быть. И можно не платить за дополнительные уроки математики, английского или русского, как это практикуется сегодня в наших школах. Эти дополнительные уроки нам полагаются бесплатно. В других регионах многие школы уже давно работают так. Дети без репетиторов отлично готовятся к ЕГЭ, углубленно изучая интересующие их предметы.

Когда писать заявление?

- А в каком объёме у нас учат русский язык по сравнению с другими регионами?

- Ситуация изменилась к лучшему. Если семь лет назад с первого класса он был три раза в неделю, а литература - два, то сейчас в начальной школе, кажется, везде порядок - пять уроков русского и три-четыре литературы.

В средней школе нет с этим проблем там, где принят «Примерный учебный план для школ с русским языком обучения». А вот там, где с изучением родных языков, они могут быть. Даже если группа детей в классе занимается им как родным два-три раза в неделю, она не имеет права изучать его на грамматической основе больше часов, чем дети «татарской» или другой группы, что справедливо. На предмете «Родной русский язык» дети обычно знакомятся с народным фольклором и прочим. Если родители согласны, можно отказаться от башкирского государственного, отдав эти часы русскому государственному. Можно оставить только родные языки. Такие примеры есть, я видела расписание одной из школ, где в 4-м классе 5 уроков русского, 3 литературы, плюс 2 русских и башкирских родных.

Сейчас начались итоговые родительские собрания - на них наши папы и мамы решить могут все вопросы с частью учебного плана, формируемого участниками образовательных отношений, то есть - нами и нашими детьми.

ДОСЬЕ

Галина ЛУЧКИНА (блогер Лина Серегина).

Воспитывает троих сыновей. Занимается общественной деятельностью с 2007 г., когда организовала интернет-сообщество родителей «Образование и русский язык в школах Башкирии». Член Комитета по образованию и языковой политике Собора русских РБ с 2012 г.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга АРТЕМЕНКО, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования:

Федеральный закон «Об образовании в РФ» устанавливает, что можно вводить преподавание и изучение государственного языка республики. Но оно идёт в соответствии с федеральными гособразовательными стандартами (ФГОС). До настоящего времени они не разработаны. Отсутствие ФГОС по предмету «Башкирский язык» в статусе государственного не позволяет вводить его в обязательную часть основной образовательной программы.

Все предметы, которые вводят в часть, формируемую участниками образовательных отношений, и на которые берутся часы из этой части, нужно с ними согласовывать, что подтверждают локальные акты.

К таким участникам относятся школьники, родители, педагоги и образовательные организации. По желанию в часть основной программы, формируемой ими, можно вводить предмет «Башкирский язык», но только в статусе родного. Такой предмет изучается только теми, кто его таковым считает.

Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны