Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфа и Башкортостан ...

Акция посвящена памяти Бориса Немцова и делу, за которое он боролся и отдал ...
  25.02.2017   989   65

И так почти во всех ...

Молодой человек два месяца проработал секретарем в петербургском суде. За это ...
  25.02.2017   1602   23

Стыдные вопросы про ...

Почти 100 лет назад в России началась Февральская революция — событие, резко ...
  25.02.2017   597   133

«Эффективный менеджмент» ...

Пару слов об эффективном менеджменте им. тов. Сечина. Сделаю более подробный ...
  25.02.2017   1023   8

Курултаевец Ахмадинуров ...

Рустем Ахмадинуров: Армейская служба сегодня престижна. Депутат Госсобрания ...
  24.02.2017   1414   50

Почему инвесторы не ...

В конце прошлого года стало известно, что итальянская группа Cremonini ...
  24.02.2017   1760   77

Зазеркалье? Врио главы ...

Врио главы МВД Башкирии не считает местные дороги плохими. Временно исполняющий ...
  23.02.2017   2486   47

Познер: «Стоило бы чуть ...

В связи с тем, что приближается День защитника Отечества (это замечательный ...
  23.02.2017   1017   53

23 февраля, если бы мы ...

Если бы мы были нормальной страной, то 23 февраля был бы не праздником, а днем ...
  23.02.2017   2650   237

Гозман: «Уходите, ...

К 99 годовщине падения монархии в России. Открытое письмо Президенту России. ...
  23.02.2017   15150   89

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (114)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки. Базилевка

2


Жителям улиц Базилевская, Беговая, Прудная, Коноплянная и Свищевая читать обязательно. И свободному от работы персоналу Республиканской клинической психиатрической больницы №1, что ездят на маршрутках 299 и 300. Окрестным садоводам тоже будет любопытно.

Исторические картинки. Базилевка


Базилевка одна из самых старинных деревень вблизи Уфы. На рубеже XVIII и XIX веков сельцо принадлежало дворянам Пекарским, братьям майорам Михаилу и Петру, а также поручику Семёну Николаевичам Пекарским. А первое упоминание об уфимском поместье Григория Ивановича Пекарского относится к 1664 году.

Местные старожилы ещё помнят, что ударение надо делать на первый слог: пЕкарские. Как в старину, они выходцы с западных земель Московского царства.

При Пекарских деревня переживала свой расцвет, не случайно она получила имя Отрада! На святом Афоне в храме Благовещения древнего Ватопедского монастыря хранится ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Отрада» или «Утешение».

Исторические картинки. Базилевка


Или от православной традиции или как любимый семейный дом получило сельцо Пекарских имя Отрада.

Сохранились предания, как всем семейством отправлялся в загородный дом Николай Николаевич Пекарский, секунд-майор, один из героев обороны Уфы от пугачёвских бандитов. Целый обоз ехал через Дудкину гору, спускался к Уфимке, переправлялся и лесными урочищами двигался в любимую Отраду.

Из трёх сыновей здесь обосновался майор, коллежский советник Пётр Николаевич Пекарский, имевший даже придворное звание камер-юнкера. Он входил в ряды высшей элиты Оренбургской губернии, всего Южного Урала.

В 1812–1823 годах трижды избирался губернским предводителем дворянства. Когда в сентябре 1824 года нашу Уфу посетил император Александр I, среди встречавших были полковник Михаил Николаевич и коллежский советник Пётр Николаевич Пекарские, а супруга последнего, первая красавица Александра Петровна танцевала с Государем польский танец.

Барин, Пётр Николаевич Пекарский (1764–1853) был грамотным человеком, собрал большую библиотеку, в которой «можно было найти всё, что выходило замечательного в русской литературе». Также основательно благоустраивал он и любимую Отраду, которая в первой половине XIX столетия была центром светской жизни всей Уфы.

«Пётр Николаевич был известен уфимским старожилам своим хлебосольством и гостеприимством: деревню его около Уфы "Отраду" знали там и стар, и млад; но эта широкая жизнь с разными барскими затеями в роде: домашнего оркестра музыки, псовой охоты, оранжерей и теплиц и т. п. разстроили состояние Пекарского, и Отрада, которую он так лелеял с которой так сжился, под конец его жизни была продана», вспоминал сын.

Именно в Базилевке / Отраде прошло детство первого академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1868) из уроженцев Уфы, Петра Петровича Пекарского (1827–1872), историка, доказавшего, что Уфа была основана в 1586 году (фото). Скоро юбилей, нам 430 лет! День города в июне.

Исторические картинки. Базилевка


В 1847 году П.Н. Пекарский продаёт Отраду и семья переезжает в недальнюю Хлебодаровку, где встретила старость вдова Александра Петровна Пекарская (1797–1887), о ней была историческая картинка «Тайны Юрмаша».

Сын-академик с грустью осматривал бывшую родительскую усадьбу в Отраде: «Теперь [1860-е годы] Отрадинский барский дом, который после продажи его Пекарскими пробовали испортить разными пристроечками и башенками, – этот дом стоит в запустении и быстро приходит к разрушению. В саду, в былые времена на славу разчищенном и подстриженном на удивление всех соседей, теперь заведён пчельник; и только великолепные столетние берёзы и сосны – безмолвные свидетели помещичьего раздолья и приволья – высоко поднимают свои вершины и смело переносят и запустение и небрежение».

В Базилевке стоял большой деревянный барский дом, окружённый садом и парком со столетними соснами. Новые владельцы сначала постарались сохранить поместье.

А купила Отраду с барским дворцом Софья Платоновна Базилевская. Так родилось современное название деревни. Это была очень энергичная женщина, державшая в своих руках всё хозяйство, почему именно прозвище Базилевка закрепилось и вытеснило все прочие.

Она выходит замуж (вторично), думаю, женит на себе губернского прокурора, служившего в Уфе коллежского советника Алексея Васильевича Тимофеева и становится Тимофеевой. Деревня тоже получает имя Тимофеевка, но в народной памяти закрепилось, что делами заправляла Хозяйка.

По всей видимости, с конца 1840-х годов и до отъезда в Москву в связи с переводом мужа в 1856 году, супруги подолгу жили в Базилевке. Они старались благоустроить старинный дворец Пекарских, Софья Платоновна переселяет сюда крепостных из Краснослободского уезда Пензенской губернии, а также из Стерлитамакского и Лаишевского уездов (последний в Казанской губернии).

Хозяйка имела ещё поместья в Пензенской и Тамбовской губерниях, была дамой весьма состоятельной, в Москве ей принадлежал собственный дом в первом квартале Сущевской части.

По нынешним улочкам Базилевки, наверное, гулял её супруг… с книжкой. У деятельной женщины был тихий и задумчивый муж, Алексей Васильевич Тимофеев (1812–1883). Каким он был прокурором никто сейчас не упомнит, зато имя поэта А.В. Тимофеева известно.

Исторические картинки. Базилевка


Обитатели Базилевки могут гордиться, у них был не только земляк историк-академик, но даже свой поэт! А.В. Тимофеев печатался в литературных журналах, к его поэзии обращались А.С. Даргомыжский и А.Е. Варламов, на стихи Тимофеева создан ряд романсов. Творчество и личность А.В. Тимофеева привлекали внимание современников, о нём выходили статьи в энциклопедиях и работы литературоведов, издавались его сочинения, много материалов жители Базилевки найдут в интернете.

Оседлаю коня, коня быстрого;
Полечу, понесусь лёгким соколом
От тоски, от змеи в поле чистое;
Размечу по плечам кудри чёрные,
Разожгу, распалю очи ясные,
Ворочусь, пронесусь вихрем, вьюгою;
Не узнает меня баба старая.

Знаменитый романс Варламова «Оседлаю коня» на стихи А.В. Тимофеева, написанные ещё в 1838 году, до встречи с мадам Базилевской.

Когда в 1861 году отменили крепостное право, в сельце Отраде (Базилевке) стояло 49 дворов и жили 468 человек. А рядом возвышался огромный усадебный комплекс, который обслуживали 65 дворовых (28 мужчин и 37 женщин).

В июле 1862 года упоминается «усадьба Г-жи Тимофеевой», господские угодья (мельница, лес), видимо, в Базилевке имелось два пруда, один созданный мельничной плотиной, площадью в 2 и 9 дес. Два водоёма есть в Базилевке и теперь.

Деревня Базилевка лежит на возвышенной надпойменной террасе возле старицы Уфимки – озера Мелкого. Скорее всего, барский дом стоял окнами на луга, озерцо и реку Уфу, за которой виднелись купола храма села Богородского. В 1972 году в Базилевку приезжал известный уфимский краевед Георгий Фёдорович Гудков. Читаем в его книге: «На окраине за деревянной церковью, на пригорке, находилось место бывшей усадьбы Пекарских. Еле заметные следы, низкорослые побеги сирени напоминали об этом».

Накануне реформы 1861 года владельцы здесь не проживали, С.П. Тимофеева в дела мужиков не вмешивалась, хозяйством в поместье заправлял сельский староста. Все были на барщине. Кроме 552 дес. пахотной земли, находившейся в пользовании крестьян, у самой хозяйки имелось ещё 659 дес. своих сельхозугодий. Доход с этих земель, обрабатывавшихся крепостными, был немалым. Так что большой штат прислуги, даже при отсутствии помещицы, требовался для многочисленных хозяйственных надобностей (приём, хранение, продажа зерна и пр.). Народ ходил в храм за четыре версты в ближнее Касимово.

После отмены крепостного права, к августу 1867 года жители сельца Отрада договорились с действительной статской советницей Софьей Платоновной Тимофеевой о выкупе земли за 26 280 руб. Видимо, помещица наняла управляющего, так как в 1868 году в Уфимской палате уголовного и гражданского суда слушалось дело «о взыскании поверенным Действительной Статской Советницы Тимофеевой, отставным Майором Андрюковым, с Уфимского мещанина Поликарпа Архипова 1765 р. 74 коп., по управлению имением Г. Тимофеевой».

Поликарпушка «нагрел» барыню на весьма крупную сумму, пользуясь отсутствием хозяйки в имении. Судя по жалобе одного из её бывших дворовых, часть последних проживала «вместе с крестьянами, и отбывали наравне с ними господские повинности».

Софья Платоновна Тимофеева владела этими землями до 1880-х годов. По всей видимости, барская усадьба была заброшена сразу после ликвидации крепостного права. Наверняка, какое-то время в ней проживал управляющий, небезызвестный П. Архипов. Постройки ветшали или распродавались, садово-парковый ансамбль тоже, наверняка, извели.

А деревня процветала. Базилевка имела даже свой особый промысел. Из-за обилия в окрестностях лесов мужики гнули полозья и изготавливали сани, но с проведением железной дороги спрос на зимние сани упал и в конце XIX века не более пяти базилевцев занимались этим делом.

Сельцо Отрада, Тимофеевка тож, к 1910-м годам всё-таки возобладало имя Базилевка, стояло «в равнине, при озере; в полях много болот». Угодья раскинулись аккурат вокруг деревни. Чернозём, коноплянники, 20 веялок, общественный склад хлеба на случай недорода и целых три бакалейных лавки. Торговля процветала.

В 1912 году в Базилевке насчитывалось уже 151 хозяйство, проживало 1067 человек. Земли накупили, скорее всего, у бывшей барыни, арендовали. Как только при Столыпине разрешили приватизировать угодья, свыше 340 га базилевцы тут же оформили в личную собственность.

Туча скота бродила по окрестностям, заедаемая комарами: 372 лошади, 403 коровы, 1665 овец, 619 свиней и всего одна коза. Козы – мини-коровы – показатель бедности. Но рядом город, в 120 дворах из 151 народ занимался какими-то промыслами, подрабатывал чем получалось.

Ну, и хлебушко сеяли вдоволь. Особенно хорошо здесь родилась гречиха, много картошки, само собой, для базара растили. В 38 дворах держали пасеки, где стоял 631 улей. Гречишным мёдом торговали, видимо. На моём сайте найдут базилевцы статистику про свою деревню славную.

А мы отправимся в путь, ровно 2 часа 26 минут нам понадобится, чтобы преодолеть 145 км по трассе. Куда? Загадка…

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 29.05.2016, 12:19 | Автор: Квазиморда
    Публикации: 1 | Комментарии: 3058 | Рейтинг: +655,3
Спасибо. Надо знать свой родной край.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 29.05.2016, 12:22 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
Всё замечательно, содержательно и интересно изложено.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 29.05.2016, 12:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно кого на этот раз из элитно-либерастных пропа***ов приютила гостеприимная Базилевка?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.05.2016, 15:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спасибо. Надо знать свой родной край.
-----------
Правильно. Раз ты постоянно живешь в Базилеевке, то и знать надо о ней побольше!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 29.05.2016, 16:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 29.05.2016, 12:19 | Автор: Квазиморда
Публикации: 1 | Комментарии: 2850 | Рейтинг: 0

Спасибо. Надо знать свой родной край.
============
Никто и не сомневался, что Базилевка, твой и Вдума-ИМХО-Штыря-и тд "край родной".

Судя по количеству клонов у обоих вы шизоиды со стажем.



6