
Почему? А потому что на сайте «Роднов и его друзья» для всеобщего чтения выложена уникальная двухтомная история Чекмагушевского района.
Вход: главная / друзья / Габдуллин / публикации.
Среди огромного количества краеведческих трудов это одна из лучших историй районов Башкирии. С древнейших времён до современности, от судеб отдельных деревень до редких документов, от сельского труженика до репрессированных земляков во времена сталинские – и много другого найдёт уважаемый Читатель в этих книгах.
Автором труда является краевед, которого профессиональное сообщество историков Уфы, Москвы и Казани давно уже воспринимает как равного, хотя и без учёной степени. Илдус Рашитович Габдуллин трудился в таких архивах России, куда ни один уфимский исследователь не попадал. Он ведущий в мире специалист по истории татарского дворянства.
И, конечно, не мог не отблагодарить землю свою родную, взрастившую его. Так появилась двухтомная история Чекмагушевского района.
Посмотрите, а для татарской части Читателей это вообще настольная книга. Милости просим, Рәхим итегез!
Если жаркое лето, я ищу на уфимских базарчиках сочную степную (кустарниковую) вишню из Чекмагушевского района. Вкус солнца.

По долинам речек и ручьёв до сих пор раскинулись заросли вишарника, это прославленная Тевкелевская вишня, так исстари зовут её в Уфимском крае.
Татарские дворяне Тевкелевы владели в здешних местах землями. Прошли века, как дым растаяло богатство, остались только безлюдные степи, заросшие вишнёвым кустарником.
Именно тевкелевскую вишню кушал Антон Павлович Чехов, когда отдыхал в санатории на кумысе в нашей Уфимской губернии. Кульки сушёной вишни покупали отдыхающие и грызли как семечки, если свежая не поспела.
Видимо, от продавцов Антон Павлович и услышал легенду про славный дворянский род, история которого шла с петровских времён. Родоначальник династии был в числе основателей не только Челябинска, но и Оренбурга. Но в рыночной экономике не сумели выжить, распродали всё, кроме этой самой степной вишни.
Антон Павлович имел обыкновение такие истории заносить в записную книжечку, и уже в Ялте, слушая шум морского прибоя, вспомнил уфимские края и…
Так появилась его последняя и одна из самых знаменитых пьес «Вишнёвый сад» (1903 год), впервые поставленная 17 января 1904 года в Московском художественном театре.
Иван Алексеевич Бунин, не только писатель, но и коренной русский помещик, смеялся над Чеховым. Только городской интеллигент, говорил он, мог придумать вишнёвый сад. Вишня – дерево маленькое и кривое, вишню никогда не высаживали в дворянских садах и парках. Да и сейчас, гуляя по уфимским паркам, часто можно встретить красавицу-яблоню и лишь очень редко, где-нибудь в уголке притулится скромненькая вишенка.
Яблоневые сады бывают, вишнёвые – никогда. Малороссы, продолжал Бунин, свои беленькие хатки обсаживают вишней. Не случайно, весь мир удивляется японцам, только они весной любуются цветением своей вишни – сакуры.
Не знал Бунин, знаток дворянской усадьбы с тенистыми аллеями, что Антон Павлович Чехов слушал рассказы, а может и сам видел, о покрытых цветами бескрайних полях чекмагушевских, когда цветёт вишня.
В начале XX столетия уфимский крестьянский поэт говорил:
Боровинку, титовку с анисом я
Посажу в своём саде из яблоней.
Там малину, смородину разную,
Там клубнику, да вишню Тевкелевску…
Титанический труд Илдуса Рашитовича Габдуллина особенно ценен тем, что он открывает один из самых, выразимся толерантно, малопопулярных у власти сюжетов современной историографии – историю татар Башкирии.
Без всякого шума, моментально решили проблему в субъекте РФ номер 91, Республике Крым, где крымские татары составляют лишь 12% населения. Наших татар почти треть жителей Башкирии.
Крымскотатарский язык признан одним из трёх государственных языков Республики Крым, у нас – нет. Включаю телевизор в Мисхоре и попадаю на крымскотатарский канал, плюс на официальном телеканале «Крым 1» идёт ежедневная новостная лента на крымскотатарском языке – у нас нет. Кстати, казанский ТНВ в Крыму тоже показывают.
В школах Крыма по желанию родителей дети обучаются на крымскотатарском языке, как и на русском или украинском. Министерство образования местное родителей не принуждает никого, папы с мамами решают, плюс с бабушками и дедушками, а не чиновники из роно.
Кстати, в Ялте висят вывески учреждений на украинском языке, их никто не снимает, он тоже государственный. Почему в РК три государственных языка, а в РБ – только два? Когда после 25-летнего нахождения Крыма в составе Украины крымскотатарский язык получил статус государственного, чайки и бакланы не рухнули в Чёрное море от потрясения. Думаю, наши воробьи с галками тоже переживут.
Единственную проблему с крымскими татарами слышал в Крыму такую. Как правильно писать слово «крымскотатарский» слитно или через дефис: «крымско-татарский»? Думаю, разберутся.

А пока остаётся читать замечательный труд скромного краеведа и помнить, что надо всех людей уважать, и жителей Чекмагушевского района, и жителей Уфы. А у последних скоро праздник – День города! Нам 430 лет. Ура! Уфа основана в 1586 году, а на календаре 2016-й.
Юбилей через неделю будем отмечать в Шакше, точнее в бывшем Касимово. Накрывайте поляну…
Михаил Роднов, доктор исторических наук
Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»
Исторические картинки. Чудесный Чекмагуш
Раздел: История | Просмотры: 20765 | Комментарии: 33