Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Кто может сменить ...

Волна оперативно-следственных действий, захлестнувшая республику, безусловно, ...
  22.03.2017   2313   72

В Уфе по публичным ...

В России активно строят гражданское общество, внедряя все новые элементы ...
  22.03.2017   725   10

А как у вас дела, ...

Зарплаты региональных чиновников в 2016 году выросли на 11,5%. Среднемесячная ...
  22.03.2017   706   35

О больном российском ...

Почему люди не верят в доброту и злятся. Владелец продуктового магазинчика в ...
  22.03.2017   541   10

Россиянам - ...

Демографическая ситуация в России улучшается. Люди стали жить дольше и данный ...
  22.03.2017   814   14

Мэрия Уфы сослала митинг ...

В столице Башкирии сторонниками Навального запланирован митинг. Мероприятие ...
  21.03.2017   1790   193

Импортозамещение в ...

В Башкирии могут начать выращивать кузнечиков и сверчков. Идею предложили ...
  21.03.2017   1087   45

Будет мешьше смертей, ...

В кабмине Башкирии разработали правила легализации деятельности народных ...
  21.03.2017   838   18

Как выдавить Минниханова ...

Более 500 обращений с требованием импичмента Рустаму Минниханову передадут ...
  21.03.2017   3545   98

Своих не сдаем! В ...

20 марта, стало известно, что Стерлитамакский городской суд полностью оправдал ...
  21.03.2017   1142   12

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (110)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкирского чиновника и оперного певца Аскара Абдразакова подозревают в растрате

0


Ваше отношение к уголовному делу в отношении Аскара Абдразакова?

1) Это дело о расстрате госсредств и ничего более
2) Это дело мне кажется заказным

Всего проголосовало: 213
Министр культуры Башкирии и всемирно известный оперный бас Аскар Абдразаков стал фигурантом громкого скандала. Республиканский Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о растрате бюджетных средств. Чиновника подозревают в том, что он отправлял своих друзей на оперные концерты за казенный счет. Сам Абдразаков об этой неприятности пока не знает - он с гастролями находится в США.

Башкирского чиновника и оперного певца Аскара Абдразакова подозревают в растрате


Как рассказали «Известиям» в республиканском Следственном комитете, поводом для возбуждения уголовного дела против министра и артиста Аскара Абдразакова стали оперативные материалы УФСБ Башкирии.

Чекисты выяснили, что в мае и сентябре 2011 года министр культуры республиканского правительства дал указания своим подчиненным купить для своих знакомых авиабилеты Уфа–Москва за казенный счет. В первом случае на перелет любителей оперной звезды было потрачено 37 тыс. рублей.

В начале июня они вместе с Абдразаковым вылетели в столицу и отметили там мусульманский праздник Сабантуй. Поездка друзей Абдразакова в сентябре обошлась бюджету в 11 тыс. рублей.

Следственный комитет Башкирии назначил проверку, но допросить самого Абдразакова не удалось. Чиновника не было в республике — ведь он совмещает работу министра культуры Башкирии с насыщенной гастрольной жизнью.

Официальный представитель СКР Башкирии Светлана Абрамова сообщила «Известиям», что 26 октября против Абдразакова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК («Присвоение или растрата с использованием служебного положения»).

По сведениям «Известий», сам Абдразаков до сих пор не знает о том, что он стал фигурантом уголовного дела. В настоящее время он находится с гастролями за рубежом. На связь с подчиненными он еще не выходил.

— Абдразаков находится в плановом отпуске и должен выйти из него 8 ноября, — заявила представитель республиканского минкульта Айгуль Хабибуллина.

Подчиненные Абдразакова удивлены уголовным делом против их шефа.

— Никаких конфликтов с руководством республики у Аскара Амировича не было, так же как и нареканий по поводу гастролей. Глава республики знал, кого берет на работу, и лишь пожелал, чтобы его гастроли не слишком затягивались, — добавляет Хабибуллина.

Аскар Абдразаков прославился как оперный бас, имеющий обширный репертуар. Он исполняет партии в операх «Борис Годунов» Мусоргского, «Дон Кихот» Массне, «Фауст» Гуно, «Дон Жуан» Моцарта и других шедеврах мировой оперы. Его регулярно приглашают выступать на ведущих сценах мира — в миланский «Ла Скала», парижский «Шатле» и нью-йоркскую «Метрополитен-опера».

В начале сентября Абдразаков в качестве министра посетил в Башкирии ряд ведомств, учебных заведений, выставок. После этого ушел в отпуск. В частности планировал побывать во Франции.

Поговаривают, что, вернувшись из отпуска, Абдразаков планировал оставить пост министра. Якобы у него наметились разногласия с вице-премьером башкирского правительства Зугурой Рахматуллиной, курирующей культуру, которая поставила звезду оперы перед выбором — или работа министра, или гастрольная деятельность.

Впрочем, официальный представитель правительства Башкортостана Павел Самойлин заверил, что по поводу Абдразакова никаких кадровых решений не принималось.

Известия
Оригинал публикации

***

По материалам УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении Аскара Абдразакова

В Башкирии четвертый по счету министр стал фигурантом уголовного дела. В растрате бюджетных средств подозревают главу минкульта Аскара Абдразакова. По версии следствия, он покупал за казенный счет авиабилеты для знакомых. Источники «Ъ» утверждают, что настоящей причиной преследования министра стал его конфликт на околокультурной почве с главой региона Рустэмом Хамитовым.

Башкирское управление следственного комитета России вчера возбудило уголовное дело в отношении министра культуры Аскара Абдразакова. Он возглавил ведомство год назад, по личному приглашению президента Башкирии Рустэма Хамитова. Господин Абдразаков ранее был известен как оперный бас. Пресс-служба следственного комитета вчера объявила, что министр подозревается в растрате бюджетных средств (часть 3 статьи 160 УК РФ). По словам старшего помощника руководителя СУ СКР Светланы Абрамовой, в следственные органы поступила информация, что во время руководства ведомством министр «давал распоряжения подчиненным» о покупке авиабилетов «для своих знакомых за счет бюджета».

В деле фигурируют два эпизода, ущерб государству оценивается в 50 тыс. руб. Госпожа Абрамова уточнила, что речь идет об оплаченных из бюджета авиаперелетах из Уфы в Москву на праздник Сабантуй, проводившийся в столице, при этом последний факт злоупотреблений пришелся на сентябрь этого года. Имена персонажей, воспользовавшихся услугой бесплатных перелетов, не уточняются. В СКР подчеркнули, что материалы следствию предоставили в региональном УФСБ, доследственная проверка уложилась «в три дня». В УФСБ вчера дело министра не комментировали.

Аскар Абдразаков с середины сентября находится в отпуске и вчера был недоступен для комментариев. В министерстве культуры «Ъ» пояснили, что отпуск министра продлится до 8 ноября. Между тем, возвращаться на министерский пост в Башкирию известный оперный певец не собирался.

Накануне ухода в отпуск он заявил журналистам о планах в дальнейшем подать в отставку, так как «устал воевать, видимо, культура нужна здесь не всем». По информации источников «Ъ», близких к правительству, Аскар Абдразаков засобирался в отставку из-за конфликта с президентом республики Рустэмом Хамитовым. Глава региона, формировавший команду в правительстве осенью прошлого года, гарантировал артисту возможность совмещения министерского поста с гастрольной деятельностью, прописанной на год вперед, сообщил собеседник. Однако впоследствии выезды министра на гастроли перестали устраивать первое лицо республики, и «Аскару намекнули, что ему нужно сделать выбор: или артистическая карьера, или госслужба». Кроме того, отметил собеседник, «Абдразаков вел себя достаточно независимо и имел смелость перечить руководству республики».

Подробнее »

***

Комментарии к делу министра: «Можно лишь посмеяться над суммой, которую инкриминируют Абдразакову»

Известный оперный бас, а с сентября 2010 года министр культуры Башкирии Аскар Абдразаков оказался в центре громкого скандала. Сегодня стало известно, что следственное управление СК по РБ возбудило в отношении него уголовное дело по факту растраты бюджетных средств.

Как говорится на сайте управления, А. Абдразакова подозревают в том, что он за счёт бюджета устраивал друзьям поездки в Москву – на свои оперные концерты и празднование сабантуя. В отношении министра возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК («Присвоение или растрата с использованием служебного положения»), а основанием для его возбуждения стали оперативные материалы УФСБ по Башкирии. По данным следственных органов, ущерб, причиненный республиканскому бюджету, оценивается примерно в 50 тысяч рублей. Максимальная мера наказания по статье - шесть лет лишения свободы.

Подробнее »

Подготовил Максим Аверьянов, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.10.2011, 09:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Абдразаков просто не знал ,что чужого брать нельзя - ну не такого воспитания человек!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 27.10.2011, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Руки прочь от Абдразакова



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 27.10.2011, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
о какой культуре говорить, если скоро жрать нечего будет
пусть поет за бугром на радость сытой публике
питаясь с барского стола остатками пищи



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 27.10.2011, 09:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Аскар, да отдайте вы им эту смехотворную для вас сумму, пусть потешаться.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 27.10.2011, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кто-то командировочные не оформил=полная подстава.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 27.10.2011, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А кто кроме башнацисайтов руки к Абдразакову тянет? А второй? Ты еще покричи руки прочь от малая, его уже силовики украли, выпустите башкорта-юнощу из глухой деревни, что он сделал, подумаешь соврал, что в бауманке учится, он же хотел традисионнное башнациногоцелование Хамитову при Медведеве показать!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 27.10.2011, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот так, башкиртосы убирают тех, кто разбирается в культуре! да даже если он и свозил своих друзей на 50 тыщ - обеднели что ли? Огромные деньги выделяют на башкирские праздники и сколько разворовывают никто не считает! как гаишники и помощники судьей ездят на дорогих иномарках-никто не обращает внимания, конечно они ведь сами заработали своим непосильным трудом. И никаких уголовных дел! А Аскара Амировича - артиста с мировой известностью решили загнобить на родине, как и многих талантливых людей, которые не хотят подчиняться башкирам! Никакой культуры они не признают кроме плясок с кураем!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.10.2011, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Конечно сумма умопомрачительная и он ее с удовольствием вернет.Но пусть вернут милионы, квартиры, дачи- министры 1990-2010-х годов которые хватались за партбилет или газовый пистолет при слове культура.У которых устройство родственников и многочисленной челяди являлось важнейшей задачи культуры.Пусть поет на свободе АсАб.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 27.10.2011, 10:09 | Автор: Кипчак
    Публикации: 0 | Комментарии: 428 | Рейтинг: +62,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да, вправду 50 тыс. разве много, надо вагонами. Он же хороший министр, ему можно, не надо просто обращать внимание.
А он оказывается певец, а по совместительству министр? Нет ли там, на верху, должностей по совместительству рангом по ниже, хотя бы туфельки подчистить или что то подтереть?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 27.10.2011, 10:10 | Автор: Mosin-Nagant
    Публикации: 0 | Комментарии: 787 | Рейтинг: +233
Что, охота на ведьм стартовала? Может с самого бабая начать тогда?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 27.10.2011, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как со славиком нудена жертва )))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 27.10.2011, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сыдно. Не хотите иметь в министрах оперного певца? Не имейте. Не хотите слушать классическую музыку? Не слушайте. Тем более, что лучшая классическая музыка - это курай! Но опускаться до того, чтобы гнобить мировую известность придуманной ситуацией с растратой денег?! Да этого могли додуматься лишь в Башкирии! И как всегда - изощренно и нагло!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.10.2011, 10:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Опять прослеживается наглая и костлявая рука Зугуры. Хочет *** крашеная занять место. Надо бы её тоже проверить. Р.Ю.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 27.10.2011, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не видать мне теперь цирка Дю Солей, который обещал привезти с гастролями в Уфу Аскар Амирович. Кстати Валерий Гергиев, который был в нашем городе, в мае месяце с пасхальным фестивалем, приехал с оркестром только по личному приглашению Абдразакова. Ни Хамитова, ни Зугуры!
В Уфе нет ни одного достойного концертного зала с качественной акустикой, куда могли бы приезжать артисты мирового масштаба. Это никому не надо! У нас в почете только торговые рынки и центры, которые контролирует всем известный человек.....



0

  • Изображение
  • Гость
интрига, авантюра, подстава. Бездарям таланты не нужны.
Если же есть деловой конфликт с президентом - тут понять Президнта можно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.10.2011, 10:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кому то из "уважаемых и неприкасаемых" Аскар перешёл дорогу и они его старым проверенным дедовским способом пытаются гнобить.
Как гласит старая урусская пословица-свекровь *** -снохе не верит.
Зубы обломаете на Абдразакове,подстава не пройдёт!!!
Gawrila



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 27.10.2011, 10:50 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 914 | Рейтинг: +526,7
Ах,попалась,птичка,стой!
Не уйдёшь из сети.
Надо бы сначала разобраться,вынести решение,а потом можно и высказываться.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 27.10.2011, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...Подчиненные Абдразакова удивлены уголовным делом против их шефа...

(((При такой кадровой политике,не удивлюсь, если через время будем читать:- Подчинённые ХРЗ удивлены уголовном делом против их шефа...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 27.10.2011, 11:04 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 273 | Комментарии: 35737 | Рейтинг: +6341,1
Мало взял вот и наехали. Если бы мильярд хапнул, то сейчас еще бы орден дали.

Любой хапок в объеме меньше вагона - криминал, а больше - удачная творческая находка и успешный бизнес.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 27.10.2011, 11:05 | Автор: Кипчак
    Публикации: 0 | Комментарии: 428 | Рейтинг: +62,2
# 17 | Автор: черепаха
Здравствуйте, куда то вы пропали.
Всё верно Вы говорите.

Я рассуждаю только по статьи, остальное мало интересует.
1. Пишут: ведь он совмещает работу министра культуры Башкирии с насыщенной гастрольной жизнью. Выходит он министр по совместительству. Нужен ли такой министр РЗХ?
2.комментарии к делу министра: «Можно лишь посмеяться над суммой, которую инкриминируют Абдразакову» Куха вечера уже посмеялась, а мне не смешно. Надо вагонами воровать? Или министру можно?
Далее, Вы будете свидетелем "суд глупца и топот толпы холодной... ..."
Скажут: ты вот не понимаешь, идиот и т. п. и он же талант, под него капают......



0