Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   13410    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28930    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   19174    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   18676    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   30986    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   26022    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25343    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   29149    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   22080    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   40902    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Пропагандистский бандитизм

  • Опубликовано: Егерь | 12.06.2016
    Раздел: СМИ | Просмотры: 15671 | Комментарии: 9
1



Альянс независимых региональных изданий (АНРИ) в эти дни запустил акцию против телеканала НТВ: на странице с телепрограммой возле логотипа НТВ газеты теперь указывают, что под видом журналистских материалов зрители могут получить искаженную информацию или пропаганду.

Пропагандистский бандитизм


Первой подобное предупреждение опубликовала газета "Якутск вечерний". На сегодняшний день к акции присоединилось несколько региональных газет.

Ожидается, что на следующей неделе флешмоб поддержат больше изданий. Пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова заявила "Ленте.ру", что телеканал не комментирует акцию.

Поводом для появления плашки с предупреждением на страницах региональных газет стал показанный в марте 2016 года сюжет программы "ЧП.Расследования" под названием "Должники Госдепа", в котором утверждалось, что несколько региональных СМИ получают кредиты из иностранных источников, связанных с Государственным департаментом США. В материале говорилось, что деньги СМИ получают от фонда MDIF Джорджа Сороса, поддерживают представителей оппозиции и критикуют российские власти.
В то же самое время не только я, но и "Газпром", и многие другие брали не только кредиты, но и гранты получали, и все это было узаконено

Одним из героев этого сюжета стали газета "Якутск вечерний" и ее издатель, генеральный директор издательско-полиграфического дома "НОРД-ПРЕСС" Леонид Левин. Комментируя этот сюжет, руководители "Якутска вечернего" поясняли, что деньги действительно были получены в международном фонде поддержки СМИ MDFI, "в котором доля американских денег составляет что-то около 1%". Кредит был полностью погашен еще в 2011 году и были выплачены проценты.

Руководители "Якутска вечернего" обратились в Коллегию по жалобам на прессу, которая, изучив сюжет НТВ, встала на сторону региональных СМИ и назвала сюжет телеканала "ложным доносом", в котором использовались "манипулятивные способы воздействия на сознание зрителей". После этого решения на странице с телепрограммой газеты "Якутск вечерний" появилось предупреждение о том, что в информационных программах НТВ и "России" могут быть искаженные и ложные сведения.

Генеральный директор издательского дома "НОРД-ПРЕСС" Леонид Левин в интервью Радио Свобода рассказал о том, что журналисты НТВ договорились с ним о материале обманным путем, а потом исказили все факты. Леонид Левин надеется, что кампания, организованная его коллегами-журналистами против НТВ, заставит телеканал соблюдать хоть элементарные этические нормы:

– Я был среди тех людей, кто брал этот кредит в свое время. Я его полностью выплатил, и меня очень удивило, что эти люди могли с такого рода обвинениями обратиться ко мне. В то же самое время не только я, но и "Газпром", и многие другие брали не только кредиты, но и гранты получали, и все это было узаконено. Тут можно было говорить только о том, выплатил человек кредит или не выплатил. Я его выплатил и даже получил в то время благодарность от Фонда, который мне этот кредит предоставил. Я его использовал полностью в интересах развития нашей типографии, издательского дома. Но больше всего меня возмутило то, что эти люди как воры проникли в мой рабочий дом, они не назвались, не сказали, что представляют НТВ, сказали, что хотят сделать материал о нашей газете. "Якутск вечерний" – хорошая газета, она входит уже не первый год в число 10 лучших газет региональных России. Я к ним отнесся как к людям, которые действительно приехали для того, чтобы сделать материал о газете, а они, оказывается, просто разыгрывали передо мной сцену, по сценарию. Это характерно для этого канала, это не первый раз. Такое совершенно непозволительно этически, я думаю, вообще нигде, я уже не говорю о наших журналистских кругах! Когда ты проникаешь в лагерь врага, тогда, наверное, можно дурака валять, делать все что угодно, но тут можно просто позвонить и сказать: "У нас есть вопросы" – я бы им не отказал в интервью. Это меня очень раздосадовало тогда. Такие вещи просто нельзя прощать.

Эти люди приехали под видом расследования, но никакого расследования не было, были заранее подготовленные люди, которые должны были дать некие сведения об этом ужасном Левине, который такой-сякой. Люди приехали на несколько дней, и за эти несколько дней они должны были собрать эту грязь и вылепить из нее некую фигуру, которая бы потом подействовала на тех людей, к кому они обращаются. Но они не смогли, они обращались к разным людям, и самое поразительное, что им отказывались давать интервью даже те люди, которые ко мне, может быть, недоброжелательно относятся.

Кроме того, у меня есть собака Гарма, она давно уже у нас, на ставке практически, и она в них сразу почувствовала, что это не те люди – не давала им снимать. Не то что не давала, а как легла – и я ничего не мог с ней сделать. Я тогда подумал, что что-то не то. Я даже этим людям книжки свои подарил, настолько было у меня к ним доверие. Мне потом было просто по-человечески обидно и горько, что я столько времени потратил, а они мне плюнули в лицо, эти люди! Два молодых перца воспользовались моим человеческим отношением к ним, гостеприимством. Они брали только то, что им было нужно. У нас есть европейская премия, они сразу про нее отсняли, отсняли все то, что могло быть осуждающим "Гейропу", работали только на это.

А то, что у нас три "Лауреата премии правительства России", они пропустили, потому что это не укладывалось в их схему. Когда там стало все это ясно, мы посмотрели анонс, и за 7 часов до выпуска этой программы в "Якутске вечернем" появилась полоса, она называлась "Будни провокаторов". Еще до выхода этой передачи. Так что мы каким-то образом уже предупредили эту передачу.

– И потом вы обратились в Коллегию по жалобам на прессу?

– Такой вал начался, Союз журналистов нас поддержал, выступило очень много журналистских организаций, практически все журналистские и общественные организации выступили с осуждением такого рода работы, которую в очередной раз показало НТВ. Следующим этапом стала Коллегия, это очень серьезный орган, вел этот разговор Лукин. Я просто им благодарен за то, что они разделили то ощущение, то отношение, те чувства, которые мы питали ко всему тому, что произошло. Все то, что мне предъявлялось, это была полная ложь! И это все понимали. НТВ могли явиться на эту коллегию, но не явились, они посчитали это ниже своего достоинства. Они могут оскорбить людей, унизить людей, но они считают, что это ниже достоинства федерального канала – прийти и попытаться разобраться. Поэтому мы подумали о том, что и дальше надо каким-то образом реагировать на то, что вытворяют эти люди. Они работают на сотни тысяч человек, "Якутск Вечерний" – газета тиражная, но мы не можем противостоять каналу, вещающему на всю Россию. Тогда появилось это облачко с предупреждением, оно было поддержано. Я могу вам сказать, что это не моя заслуга, я никого не организовывал, люди сами поддержали. Видимо, накипело, у многих людей сложилось некое ощущение, и люди должны были выговориться.

Мы дали повод, чтобы люди могли выговориться, и они выговорились особым образом – создали этот флешмоб. И сейчас продолжается эта кампания.

Приведено в сокращении.

Радио Свобода
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны