
По данным минсельхоза, по итогам прошлого года Башкирия по производству овощей заняла 11 место по России, в частности по картофелю — пятое место, урожай которого составил 1,13 млн тонн.
Тем не менее на оптовом рынке «Евразия» местный картофель занимает только 20% от общего объема, столько же морковь и свекла, огурцы — 50%. Местные томаты, лук и капуста вообще не представлены.
Из-за большого объема завозной продукции цена на овощи устанавливается высокая, в связи с чем потребление овощей в регионе за прошлый год снизилось на 37%, отметили участники обсуждения. Появление на рынках местной продукции смогло бы изменить эту ситуацию, считают эксперты.
Впрочем, по их мнению, местные производители не могут выйти на республиканский рынок сбыта из-за отсутствия в регионе овощехранилищ, предприятий по переработке, фасовке овощей и логистики.
Торговые сети продукцию фермеров не берут, им приходится сбывать свою продукцию перекупщикам, прозвучало на встрече. Тем не менее, эксперты отметили что перекупщики выполняют важную функцию, беря на себя финансовые обязательства и организуя бесперебойные поставки, чего фермеры сделать не могут.
По итогам заседания УФАС намерено выработать и направить в правительство рекомендации, которые облегчат мелким производителям попадание на местные рынки.
Ильмира Алимгузина, Ъ-Онлайн
Оригинал публикации
Будни импортозамещения: В Башкирии производители овощей не могут найти рынки сбыта
Раздел: Новости | Просмотры: 24279 | Комментарии: 53