Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18606    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39308    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   17132    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   37939    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   26974    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   40394    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23303    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   35702    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   35846    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   40139    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Жители Петербурга грозят сломать мост Кадырова

  • Опубликовано: юнг | 17.06.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 15063 | Комментарии: 33
1



История с переименованием моста продолжается. Мнение горожан по поводу нового топонима: «Поражает то, с каким цинизмом власти это все сделали».

Жители Петербурга грозят сломать мост Кадырова


Мост имени Ахмата Кадырова в Петербурге все же появился. Губернатор Полтавченко подписал соответствующий указ, а петербуржцы уже шутят про "славный город Санкт-Кадырбург".

Находится достославный мост на юго-западной окраине города. Новые микрорайоны, гигантские новостройки, до Финского залива от моста - буквально триста метров. Когда я называю таксисту этот совсем новый топоним, он удивляется и спрашивает: "А его что, правда так назвали? Мост Кадырова, серьезно?" - "Ну да, - отвечаю я. - Местные предлагали еще как вариант "мост Ахматовой" назвать". "Вот лучше бы в честь Ахматовой и назвали, - рассуждает таксист. - По крайней мере, она всегда была и будет, а Кадыров - он сегодня есть, а завтра его нет". Карты "Яндекса" пока дипломатично оставили мост безымянным.

Жители Петербурга грозят сломать мост Кадырова


Местные жители не в восторге от нового наименования моста. Михаил, представившись как "полупрофессиональный водитель", высказал такое мнение: "Я считаю, что теперь нужно какой-нибудь мост в Чечне назвать именем Потавченко. Вот тогда будет более-менее равновесие, согласны? К тому же никакой таблички о том, что это мост Кадырова, тут сейчас нет. А если повесят - то ее просто оторвут".

Жители Петербурга грозят сломать мост Кадырова


Корреспондент "МК" пережидала дождь у моста вместе с еще одной местной жительницей, Аллой. "Я, конечно, как и все тут, против такого наименования, - говорит женщина. - Кадыров тут вообще причем? Было бы логично назвать мост Героев, или Дудергофский. Но еще больше меня поражает то, с каким цинизмом власти это все сделали. Я подписывала петицию против, сейчас там уже больше 90 тысяч подписей. Неоднократно говорили о референдуме, который могли бы и провести, ну хотя бы для видимости, что они прислушиваются к общественному мнению. А результаты сфальсифицировали бы, если уж им так нужно это название". « А что будет, когда тут появится табличка "Мост Ахмата Кадырова?"- спрашиваю недовольную петербурженку. "Отдерут, - отвечает женщина. - И это меньшее из зол, наверняка найдутся энтузиасты, которые захотят его вообще сломать".

Жители Петербурга грозят сломать мост Кадырова


Женщина с коляской прогуливается по мосту, рядом с ней муж. Даму зовут Ольга. Когда я сообщаю ей, что теперь этот мост официально носит имя первого президента Чечни, она говорит мужу: «Слышишь, мост-то назвали в честь чеченца!» А потом мне: "Мы, конечно, против. Скандал будет, митинги будут. Я, правда, не смогу участвовать, у меня четверо детей".

Жители Петербурга грозят сломать мост Кадырова


Со стороны нового жилого комплекса идет еще одна мама с дочкой. Спрашиваю, знают ли они про новое имя моста? "Да, мы против, конечно, ну а что мы можем сделать? Я же не пойду в ночи с дочерью снимать эту табличку. Я подписывала петицию, но нас ведь никто не спрашивал. Когда речь идет о, скажем так, дружбе народов, нас вообще никогда не спрашивают".

Молодая девушка ждет автобус на остановке у моста. "У меня тут бабушка живет, да я и сама год здесь обитала. Мы все следим за ситуацией и просто "в восторге" от того, что у нас тут будет мост имени Кадырова, - говорит Маша. - Проспект Героев, улица Доблести, вот тут-то Кадырова и не хватало!

Можно было найти много имен из Второй Мировой, я считаю, чтобы назвать этот мост. Но это ведь окраина города, если бы такое переименование было в центре, был бы куда более громкий скандал. И, кстати, год назад здесь было гораздо хуже с транспортом, автобусы зимой вообще не ходили, говорили, что они просто не могут проехать. А теперь и автобус, и маршрутки есть. Вроде бы через сколько-то лет обещают открыть даже метро неподалеку. Было бы хорошо".

Зеленый участок около "моста Кадырова" очень популярен для прогулок и пикников. Местные негодуют, но мало кто готов предпринимать активные действия. Зато по новому удобному мосту гуляют семьи с детьми и ходит транспорт.

Напомним, вопрос о появлении в Петербурге топонима в честь первого президента Чечни встал в конце апреля 2016 года. Мост в створе Проспекта Героев, ведущий в сторону нового жилого комплекса "Балтийская жемчужина", открылся 1 мая. Городская топонимическая комиссия приняла решение присвоить ему имя Ахмата Кадырова, после чего на самом мосту и на Марсовом поле прошли протестные митинги. Петиция против такого наименования собрала десятки тысяч электронных подписей,однако городские власти к мнению петербуржцев не прислушались.








Связанные темы и персоны