Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37022    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   32300    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14736    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   37336    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   35759    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   31723    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27967    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20956    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27847    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21972    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Не горит, не тонет. После отставки - сразу в СовБез

0



Экс-глава управления СК по Башкирии Алексей Касьянов возглавил региональный совбез.

Не горит, не тонет. После отставки - сразу в СовБез


Как и предполагал „Ъ“, Алексей Касьянов, до июня прошлого года возглавлявший региональное управление Следственного комитета, возглавил республиканский межведомственный Совет общественной безопасности. Указ о его назначении подписал сегодня глава региона Рустэм Хамитов, сообщает его пресс-служба. Господин Касьянов в этой должности сменит избранного сегодня председателем Контрольно-счетной палаты республики Рамиля Искужина.

Алексей Касьянов родился 24 мая 1975 года в Уфе. Окончил Башкирский государственный университет. Начинал карьеру в 1996 году следователем прокуратуры Калининского района Уфы. Позже работал следователем прокуратуры Уфы, следователь по особо важным делам прокуратуры республики, в 2004 году возглавил отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры, в 2006–2007 годах — заместитель прокурора республики. В 2007–2015 годах — возглавлял региональное управление СК. Был освобожден от этой должности после проверки центрального аппарата СК РФ.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн
Оригинал публикации

***

Глава башкирского управления СК отправлен в отставку

Алексей Касьянов, руководивший управлением Следственного комитета по Башкирии с момента его основания в 2007 году, вчера был отстранен от занимаемой должности. Отставка не стала неожиданностью — о ее возможности говорили еще в апреле, когда в управлении началась комплексная проверка центрального аппарата СК. Версий ухода приводят несколько, в том числе ту, что в СК были недовольны отсутствием в регионе громких расследований в отношении местных чиновников.

Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемой должности руководителя регионального управления Следственного комитета РФ по Башкирии, генерал-лейтенанта юстиции Алексея Касьянова. Он возглавлял ведомство с сентября 2007 года — с момента образования Следственного комитета при прокуратуре и продолжил руководить после преобразования управления в отдельную госструктуру.

С конца мая господин Касьянов находился в отпуске. Слухи о его возможном уходе появились еще в апреле — накануне комплексной проверки управления, инициированной центральным аппаратом СК по личному распоряжению главы комитета Александра Бастрыкина. Официальным поводом для проверки стало расследование обстоятельств смерти полуторагодовалой жительницы Стерлитамака Вики Парамоновой. Инциденту был посвящен сюжет на Первом канале. В нем родственники погибшей сообщали, что до смерти ребенка могли довести побои матери, а следствие якобы скрыло этот факт.

Перед проверкой было временно отстранено от должности руководство стерлитамакского отдела СК. Управление возбудило уголовное дело на мать погибшей Анастасию Ускову, а уже в мае предъявило ей обвинение по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Причинение смерти по неосторожности». Позже дело передали для расследования в управление СК по Приволжскому федеральному округу.

Итоги комплексной проверки не сообщались. Источники в управлении говорят, что двум заместителям Алексея Касьянова были объявлены выговоры, продолжение их работы в ведомстве под вопросом. Непосредственно главы управления выводы проверяющих не коснулись, отметили в СУ СК. Рапорт об уходе он написал сам, после чего получил предложение возглавить управление СК по Приволжскому округу, от которого отказался.

Обсуждать дальнейшие планы Алексей Касьянов вчера не стал.

Алексей Касьянов родился в 1975 году, окончил Башгосуниверситет. В 1996 году начал работать следователем прокуратуры Калининского района Уфы, через год был переведен в прокуратуру города. С 2002 года работал старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. В 2004-2006 годах возглавлял отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры. В мае 2006 года был назначен заместителем прокурора республики, в 2007-м возглавил управление СК.

Источник, близкий к центральному аппарату СК, сообщил, что в ведомстве высказывали недовольство отсутствием в производстве регионального управления резонансных уголовных дел в отношении местных чиновников. По другой версии, деятельность башкирского управления СК была воспринята как слишком лояльная региональной администрации.

Отметим, что в производстве регионального СУ СК в последние пять лет находился целый ряд уголовных дел в отношении действующих и бывших высокопоставленных чиновников. Так, с 2010 года, когда сменилось руководство республики, фигурантами таких дел становились экс-премьер республики Раиль Сарбаев, экс-министр культуры Аскар Абдразаков, бывший директор санатория «Зеленая роща» Рамиль Бадретдинов, бывший заместитель министра промышленности и инновационной политики Игорь Кусов. Однако впоследствии производство по части этих дел было прекращено, а многие из тех, что дошли до суда, завершились оправдательными приговорами.

Имя нового руководителя СУ СК может быть объявлено 23 июня, полагают собеседники „Ъ“. По их информации, он будет направлен из другого региона. В этот день Александр Бастрыкин проведет в Уфе личный прием граждан.

Наталья Павлова, Булат Баширов, Коммерсант
Оригинал публикации

***

Алексею Касьянову прочат должность в башкирском кабмине

Алексей Касьянов, оставивший в июле этого года должность руководителя регионального управления Следственного комитета по Башкирии, ожидает назначения в аппарат правительства республики. Ему прочат место заместителя руководителя аппарата правительства или как минимум руководителя юридического управления. Сам отставник заявляет, что пока не видел документов на этот счет. Трудоустройство силовиков в местные правительства не редкость, говорят эксперты. Они объясняют это тем, что между «федералами» и региональными властями за время работы складываются хорошие отношения.

Источники „Ъ“, близкие к правительству, вчера рассказали, что Алексей Касьянов, покинувший в июне должность руководителя СУ СК по Башкирии после комплексной проверки центрального аппарата ведомства, ожидает назначения в аппарат регионального кабмина. По данным собеседников, документы на назначение господина Касьянова были направлены на подписание еще в конце прошлой недели. Его рассматривают на место заместителя руководителя аппарата правительства или как минимум руководителя юридического управления. Пока в структуре аппарата кабмина, по данным открытых источников, такого управления нет. Есть только отдел правовой и антикоррупционной экспертизы. Заведующий отделом кадрового обеспечения аппарата правительства Раян Гилязетдинов заявил, что подписанных документов о назначении Алексея Касьянова нет. Сам господин Касьянов также отметил, что никаких бумаг о своем назначении еще не видел.

Алексей Касьянов руководил башкирским управлением СК с 2007 года. Его уход в июне текущего года с этой должности сопровождался скандалом — в ведомство прислали проверку центрального аппарата ведомства, официальным поводом для которой стало расследование дела о гибели полуторагодовалой жительницы Стерлитамака Вики Парамоновой. В результате этой проверки руководству башкирского СК попеняли на низкое качество расследования. Алексей Касьянов был вначале отстранен от должности, а затем уволился из СК. Практически одновременно в Уфе провел личный прием граждан глава СК РФ Александр Бастрыкин, после которого, по данным источников „Ъ“, были возобновлены ранее прекращенные или приостановленные управлением уголовные дела. Должность руководителя СК по Башкирии пока остается вакантной - недавно в управлении завершилась очередная проверка, которую связывают с предстоящим назначением нового руководителя.

Как считают собеседники „Ъ“, гарантиями трудоустройства в органы власти республики Алексей Касьянов заручился еще задолго до скандала вокруг дела Вики Парамоновой. Так, в 2010 году СК возбудил уголовное дело в отношении одного из главных оппонентов главы региона Рустэма Хамитова — бывшего премьера Башкирии Раиля Сарбаева. Впоследствии экс-премьер был оправдан судами.

Назначения силовиков в кабмин — не редкость. Эта практика существовала и при Муртазе Рахимове — тогда, например, вице-премьером был назначен вышедший в отставку глава МВД республики Рафаил Диваев. При Рустэме Хамитове должность секретаря совбеза в свое время получил бывший прокурор республики Рамиль Искужин.

«Губернаторы часто испытывают потребность иметь в команде людей c отлаженными отношениями внутри силовых структур. В этом случае если был силовик, с которым отношения сложились, ему готовят место в команде после отставки,— отмечает политолог Александр Кынев.— Бывает, что такие назначения происходят по инициативе федерального центра для дополнительного контроля местной администрации, но скорее всего здесь не этот вариант». По мнению политолога Константина Калачева, такое назначение может демонстрировать, «что у бывшего руководителя следственного управления сложились неплохие связи в местных органах власти». При этом, полагает господин Кынев, бывшие силовики, получая должности в местных структурах власти, редко становятся публичными персонами, а чаще всего занимаются «крайне непубличной и малозаметной работой».

«Если бы местная администрация хотела отблагодарить Алексея Касьянова за заслуги перед ней, ему бы подыскали более интересную политическую должность, а аппарат правительства — это рабочие лошадки,— отмечает политолог Азамат Галин.— Возможно, бывшего главу управления решили „спрятать“ на некоторое время, а потом предложат какую-нибудь должность посерьезнее».

Булат Баширов, Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны