Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   403   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   599   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   448   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   412   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   605   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   646   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   512   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1291   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   650   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1096   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки. Шакша (Касимово и Князево)

2


Продолжим гуляние по загадочной Шакше. Стоя у высохшего пруда вспомним, что имение в Касимово принадлежало наследникам умершего титулярного советника Александра Николаевича Зубова, к 1863 году дворовых не осталось, поместье было взято в опеку. На фото Свято-Никольский храм в Шакше (Касимово).

Исторические картинки. Шакша (Касимово и Князево)


В 1869 году Уфимский суд делит имущество между наследниками – секунд-майором Сергеем Николаевичем, капитаном Александром, Надеждой и Екатериной Зубовыми. А в 1871 году крестьяне села Касимово наконец выкупились на волю за 1560 рублей, которые причитались последнему помещику Петру Сергеевичу Зубову, писцу 1-го разряда.

Которого долго не могли найти. Лишь в июле 1874 года в Петербурге разрешили отпустить касимовских мужиков на волю, одних из последних в Уфимском уезде, в имении «рядового рабочей бригады Петра Зубова».

Барин служил в армии, простым солдатом, и, вдобавок, в стройбате. Так и просится сценка: солдатики копают траншею отсюда и до обеда, приходит старшина, рядовой Зубов – почему крепостных не отпускаешь на волю? Шагом марш в канцелярию…

Видимо, последние Зубовы самое позднее в 1880-е годы продали землю, а старинную усадьбу сдали на слом. При разорении некрополя Касимовской церкви в 1990-е годы ничего вразумительного о барской усадьбе старожилы сказать не могли.

В 1896 году в Касимово была церковно-приходская школа, бакалейная и казённая винная лавки и даже три водяных мукомольных мельницы, о которых шакшинцы вспоминают, глядя на засохший пруд. В 1917 году в Касимово проживало 342 человека (русские, украинцы, поляки).

А теперь перейдём через железнодорожные рельсы и раскроем тайны северной Шакши.

Исторические картинки. Шакша (Касимово и Князево)


Все земли, по которым протянулись улицы Советов и Кирова, где раскинулись корпуса колонии, за которыми идут улицы Почтовая и далее до улицы Малой, в старину принадлежали старинному роду князей Ураковых. Здесь были пашни, покосы, выгоны, лес.

Севернее лежит историческое сельцо Князево (Ураково), само имя напоминает о княжеском роде бывших владельцев. Деревня возникла здесь не случайно, на самом берегу реки Уфы, в стратегически важном месте, задолго до возведения железнодорожного моста, действовала оживлённая паромная переправа. Стальная магистраль не заменила гужевой, а потом автомобильный транспорт.

Жители улиц Набережной и других помнят о многокилометровых пробках, когда тысячи автомобилей с обеих сторон ждали переправы. На берегу сохранились остатки причала. Были времена!

Чрезвычайная выгодность положения деревни вызвала большую плотность заселения и к 1861 году это были две отдельные деревни: маленькое Ураково (Князево) из семи дворов и большое Князево из 44 дворов. После реформы они составили единое сельцо, но с двумя отдельными обществами / общинами – Гринеевское (77 мужских душ) и Лузгинское (34 души).

Многочисленное население (около 340 чел.) считалось крепостными сразу шести помещиков. Выгодное место привлекало как мёд.

Последней из рода княжне Авдотье Алексеевне Ураковой здесь принадлежало 33 крепостных, 8 человек числились за Яхонтовой, но большинство жителей Князево (201 чел.) барыней своей прозывали надворную советницу Софью Петровну Гриневич (про обеих говорилось неделю назад). У всех троих усадеб в Князево не имелось, староста собирал с мужиков деньги или хлеб, затем рассчитывался с хозяйкой (себя не забывая, наверное).

Гриневич никак не могла разобраться с многочисленными долгами, суд в 1868 году даже выставил на торги 260 десятин её земли за долги перед частными лицами.

Софья Петровна, «по случаю проживания моего в СПетербурге», доверила все дела по управлению своим имуществом коллежскому советнику Николаю Андреевичу Сокурову. А имущество С.П. Гриневич было совсем не маленьким: кроме земли и 150 мужских душ крестьян при Касимово и Ураково (Князево), ей принадлежали мукомольная мельница на два постава с обдиркой на реке Шакше, а также «особая дача называемая Ерунус Каловская» и в Уфе каменный дом со службами.

Найти хорошего управляющего, честного, умного трудно. Сказки про эффективных менеджеров всегда любили рассказывать. Так на улочках Князево появилась необычная личность.

Где они познакомились, неведомо, однако благодаря этому открылась одна из маленьких тайн прошлого. В конце 1840-х годов уфимцы, жители Южного Урала, а затем всей России услышали имя удивительного публициста, литератора Василия Васильевича Зефирова.

Не давно, увы, ушедший от нас Мурат Галимович Рахимкулов вернул его Читателям на страницах знаменитой серии «Башкирия в русской литературе». Мне же удалось восстановить биографию В.В. Зефирова.

На сайте «Роднов и его друзья» Читатель найдёт книгу «Историко-краеведческие исследования». Известно, что у писателя был сын Илья, о котором никто ничего не знал.

И вдруг оказалось, что с сентября 1860 по 1861 год хозяйством в Князево управлял коллежский регистратор Илья Васильевич Зефиров, скорее всего, сын писателя В.В. Зефирова. Но, видимо, плохо, так как Оренбургская палата гражданского суда по прошению помещицы уничтожила его доверенность «на управление недвижимым населённым имением её, состоящим в Уфимском уезде».

Читатель уже знает об украинских корнях помещицы, семь крепостных С.П. Гриневич, приписанных к деревне Князево (Ураково), проживали «в Киеве и Санктпетербурге и имении той же владелицы села Короваях Полтавской губернии», а один, наоборот, числился в Короваях, но жил в Князево. Все крепостные С.П. Гриневич в Князево и Касимово (112 душ) были отпущены на волю за выкуп в 13 340 рублей в 1864 году.

Исторические картинки. Шакша (Касимово и Князево)


Если бы мы оказались в Князево 150 лет назад, кроме крестьянских изб нашему взору предстала на крутом обрыве Уфимки дворянская усадьба. В Князево жил барин, да ещё какой! Рачительный хозяин.

Карьера надворного советника Василия Поликарповича Лузгина расцвела в Окружном управлении государственных имуществ, помощником начальника коего он состоял ещё в 1851 году. Скопив денег на государевой службе, он покупает часть сельца Ураково. О дворянах Лузгиных много материалов в интернете.

В нераздельном пользовании вместе с дочерьми коллежской секретаршей Ольгой Васильевной по мужу Гурьевой и Елизаветой Васильевной по мужу Мальгиной находились все крепостные (78 чел.), да ещё при усадьбе служили 15 дворовых.

Дочери в Князево не жили, своих дворовых отпустили на волю или передали батюшке. Пожилой помещик какое-то время находился в Князево, дочери в лучшем случае навещали родовое гнездо. Всеми делами заправлял Василий Поликарпович.

Можно предположить, он не случайно выбрал именно Князево. Река, переправа, такие возможности для бизнеса, вот только крепостное право отменили, бесплатной рабочей силы не стало и Лузгин стал сворачивать хозяйство. В 1863 году появилось объявление о продаже имения, из которого хорошо видны владения В.П. Лузгина в Князево.

Всего за 10,5 тысяч рубликов Лузгин предлагал купить 418,5 десятин земли, а также: «устроенные тут же в 1859 году лучшей прочности и вида из елевого и липового леса господский дом, флигель, четыре хлебные анбара, два погреба, каретник, пять скотских тёплых хлевов, один лабаз, баня, рига и гумно».

Более того, В.П. Лузгину принадлежало право на содержание устроенной здесь чрез реку Уфу переправы. У него имелись два парома, «двои при берегах реки мостков», одна косная и две лёгкие лодки и землянка при той переправе. Косная – широко распространённое на Волге и Каспийском море название шести или двенадцативёсельной лодки. То есть, кроме двух паромов, ходивших, наверняка, на канатах, через Уфимку курсировала вместительная лодка для пассажиров, готовых заплатить за быстрый переезд.

И это не всё. Поликарповичу принадлежало право на рыбные ловли в озёрах и в реке на пять по ней вёрст. С удочкой детишкам и любителям, конечно, разрешалось побаловаться, но промысловый лов только с разрешения предпринимателя, откупившего право на рыбную ловлю. Несколько лет назад в Государственной Думе пытались что-то подобное принять, но всероссийский протест рыбаков остановил депутатов.

Наконец, В.П. Лузгину принадлежала удобная пристань на берегах реки Уфы «для складки хлеба и другого товара приготовляемого к сплаву промышленниками». Наверняка, бывшая закрытая переправа находилась на месте лузгинской. Сюда причаливали пароходы, а кто интересуется историей речного судоходства, милости просим на интересный сайт «Речная старина» (oldriver.ru). На котором есть и мои материалы, не сворованные как некиим Синенко, а размещённые с моего согласия.

Надумали покупать хозяйство В.П. Лузгина? Тогда езжайте в Уфу, в дом чиновника и зятя Василья Васильевича Гурьева. Имение можно было снять в аренду «на продолжительные сроки за 550 руб. ежегодного платежа мне оброка, а господский дом может быть продан и на слом за 430 руб.» В Князево стояла барская усадьба постройки 1859 года.

Отпустили крестьян (34 души) В.П. Лузгина и его дочери жены коллежского секретаря Ольги Васильевны Гурьевой на выкуп в 1863 году за 4080 руб.

После чего местные дворяне стремительно распродают землю, на 1881 год последняя, О.В. Гурьева сохраняла 82 дес., и всё.

А Князево жило и процветало. В 1895 году в Ураково (Князево) было «среди селения озеро», а «в полях небольшой залив Ржавец», в 54 дворах проживало 182 человека, в 1912 году – в 84 домохозяйствах уже 515 князевцев в двух общинах. Три бакалейные лавки и одна казённая винная.

Водкой торговало только государство.

Трудились в поле, рожь, овёс, много картошки, но не особенно князевцы хлеборобством увлекались. Рядом город, «чугунка», в 76 дворах из 84 нанимались на разные дополнительные работы. Вот скотины держали в избытке: 1547 голов в 1912 году, кони, коровы, но ни единой козы или козла в Князево не было.

На станции Шакша трудились, в 1890-е годы известная казанская фирма братьев Крестовниковых открыла здесь салотопенный завод (к 1896 году 4 двора, 26 рабочих и служащих). Их мыло до сих пор продаётся уже под маркой холдинга Нэфис. Шакшинцы, знаете чем мыться?

Салотопенный завод находился примерно по улице Советов за остановкой УЗМПИ. Со временем вырос большой посёлок. В 1917 году на Крестовниковском хуторе и мельнице Колотова проживало 43 семьи (200 человек), украинцы, белорусы, русские, поляки, башкиры. Трудовой интернационал.

Там, где переулок Строителей упирается в улицу Кирова, на остановке Газсервис ждём маршрутку. Впереди Дорогино и Кирилловка, история которых скрывает удивительные тайны! Через неделю узнаете…

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 20.06.2016, 13:46 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
Спасибо автору и администратору.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 20.06.2016, 14:10 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
На карточках и вода и небо синее. Прям тама рай. Чем красили, фото-шопой?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 20.06.2016, 14:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 20.06.2016, 14:10 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 127 | Комментарии: 29923 | Рейтинг: +5981,5

На карточках и вода и небо синее. Прям тама рай. Чем красили, фото-шопой?
_________
Фото-шопой тебя раскрашивали. А там так и есть. Неоднократно купался. Или по твоему Шакша и прилегающие к ней районы все в дыму и трубах? И вода из крана в Шакше гораздо чище, чем в самом городе.



4

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 20.06.2016, 14:48 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
2 | 20.06.2016, 14:10 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 127 | Комментарии: 29923 | Рейтинг: +5981,5
На карточках и вода и небо синее. Прям тама рай. Чем красили, фото-шопой?
--------------
Они и в натуре такие



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 20.06.2016, 16:10 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1069,1
Прям как в прошлом побывал



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 20.06.2016, 18:53 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
В Шакше не живут.В Шакше сидят. Да в добавок еще и Кроношпан. Так что долго жить не будут. Формальдегидные смолы что используются на Кроношпане тихо обнулит Шакшинцев .Пора там открывать новое кладбище.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 20.06.2016, 20:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 20.06.2016, 18:53 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 5496 | Рейтинг: -1072,5

В Шакше не живут.В Шакше сидят. Да в добавок еще и Кроношпан. Так что долго жить не будут. Формальдегидные смолы что используются на Кроношпане тихо обнулит Шакшинцев .Пора там открывать новое кладбище.
_______
Там чехи и украинцы работают. Они что сюда добровольно приехали обнуляться.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 20.06.2016, 21:07 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
| Автор: Сельчанин

Исторические картинки. Шакша (Касимово и Князево)
Прям как в прошлом побывал
_----------
Разве что Сельпо оценил



0

  • Изображение
  • Участник
В Касимовке, жила кормилица Сергея Тимофеевича Аксакова, сам он тоже там бывал неоднократно, в гостях у деда. Ещё у церкви, была похоронена внучка князя Шахматова, её могилу вскрыли мародеры, одна из моих лаек нашла это место, и села со скорбным видом возле останков девочки. Гроб изначально находился в кирпичном склепе, крышка дубового гроба, отделана медной чеканкой, прекрасного сохрана желтая, скрасивой вышивкой шелковая шаль в которой покоилась голова девочки. Особое впечатление произвела девичья коса медно-каштанового цвета. Впоследствии княжну перезахоронили на территории Богородской церкви в Инорсе. Святая девочка.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 23.06.2016, 23:22 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
9 | 23.06.2016, 23:18 | Автор: Руська Генералов | На сайте
одна из моих лаек нашла это место, и села со скорбным видом
--------------------------
походу ты разделил скорбь со своей умничкой лайкой



0

  • Изображение
  • Участник
Увы, я был лучшего мнения, о Вас...



0